Как приручить дикую кошку

Приручение дикого котёнка к рукам: полезные советы и рекомендации

У многих людей кошки ассоциируются с игривыми и ласковыми созданиями. Но на самом деле далеко не все пушистики готовы по первому же зову ластиться к хозяевам и забираться к ним на руки. Порой, чтобы приручить котёнка или взрослое животное к рукам, необходимо приложить немало усилий.

  1. 2 Причины, по которым кот не любит сидеть на руках
  2. 3 Как приручить дикого котёнка к рукам

3.1 Видео: как приучить котёнка к рукам

Стоит ли приручать дикого котенка

Иногда на улице, в подворотне, возле мусорных баков люди замечают симпатичное, но дикое животное. Голодное и немытое, оно вызывает жалость. Приходит решение забрать страдальца но при этом надо оценить состояние животного:

  1. Дикий кот. Родился вдали от человеческого жилья, никогда не контактировал с людьми.
  2. Полудикое животное. Обитает возле домов, видит двуногих существ, питается тем, что найдет.
  3. Одичалый питомец. Жил в семье, в силу обстоятельств был выброшен в большой мир, где самому приходится заботится о выживании.

Беспризорник привыкает к человеческому жилью не так просто

К счастью, любого котенка можно приручить, и это вопрос времени и терпения. Приручают бездомного только, если желают забрать домой под постоянную опеку.

Важно! Брать ли уличного котенка в семью – решение индивидуальное.

Приручение

После всех первоочередных процедур необходимо победить страх животного по отношению к людям. К сожалению, уличные коты имеют очень негативный опыт общения с представителями человечества.

Если ваш найдёныш находится в возрасте десятинедельного котенка, то процесс приручения будет длиться максимум неделю. Если животное взрослое, то привыкать оно может очень долго. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной особи. Бывает так, что кошка вообще не привыкает к новому образу жизни и на протяжении всего пребывания в человеческом доме боится громких звуков, других животных и незнакомых людей. Такой вариант развития событий вполне возможен.

Дикие обитатели улиц даже после перемены места жительства не способны избавиться от многих привычек. Их охотничий инстинкт более развит, они чаще хотят посетить улицу и найти партнёра в соответствующий период. Плохо уживаются с детьми и другими домашними животными. Боятся чужих людей. Если вы приносите такого питомца в свой дом продумайте все нюансы его комфортного проживания. Для того чтобы оно не стало неприятным как для кошки, так и для членов вашей семьи.

Запаситесь терпением, ведь даже многие люди не слишком просто переносят смену места жительства, что уж говорить о животных.

Как приручить дикую кошку

Полезные советы

  1. В первое время выражайте свои ласковые чувства только голосом, не пытайтесь насильно гладить и тискать животное.
  2. Будьте терпеливы ко всем нюансам приручения, типа испорченных полов, разлитой миски с едой и т. д.
  3. Не пытайтесь закрыть дикаря в одной комнате, скорее всего это будет воспринято как ловушка.
  4. Не кричите и не ругайте нового любимца, агрессия только навредит вашим и так не слишком крепким отношениям.

Тут всё очень индивидуально. Кошки принесённые с улицы в маленьком возрасте обычно не испытывают проблем в этом вопросе. А вот взрослое животное может так и не дать себя погладить. Хотя многие бывшие бродяги могут с удовольствием спать в ногах у нового хозяева, или забираются на колени, но не дают себя гладить. Всё очень индивидуально и зависит от множества факторов.

Однако можно попробовать преодолеть этот барьер через игру. Купите своему питомцу интересные игрушки, или сделайте их своими руками. Это может помочь.

Самое главное не идите против кошачьей воли, будьте последовательны и терпеливы, особенно в первое время. Тогда, скорее всего вам удастся найти взаимопонимание.

«Птичка»

К июлю кошка больше не исчезала, когда я выходил кормить ее. Он отступил бы на несколько футов в лес, наблюдал за мной, когда я накрывал еду, и подходил, чтобы поесть, как только я уходил. Я начал разговаривать с ней (я догадался, как оказалось, что она была женщиной) и дал ей имя — Птичка, потому что она ела птичье семя, когда я впервые увидел ее.

Птичка чувствовала себя комфортно в моем присутствии. Она начала приходить, когда я ей позвонил. Хотя она не позволяла мне подойти достаточно близко, чтобы прикоснуться к ней, она приветствовала меня небольшими мяуканьями. Когда я говорил с ней, она каталась, растягивалась и терлась о деревья, но с безопасного расстояния. Я не знаю, откуда появилась Берди, но ее поведение и обстоятельства подсказывали, что она родилась в лесу в заблуждении, которое не боялось людей и не учило ее бояться.

Принятие решения по социализации дикого кота

Прежде чем начать долгий процесс социализации, подумайте о своей цели. Хотите приручить кота и найти для него дом? Дикая кошка может связываться с вами, но регрессировать в другом месте. Это не может быть хорошим кандидатом на усыновление.

Вы хотите, чтобы это стало вашим домашним питомцем? Это может быть возможно, если это правильный вид кошки и вы терпеливы.

Если вы планируете только кормить кошку и позволить ей жить на открытом воздухе, вы должны принять на себя роль смотрителя и убедиться, что она кастрирована и привита, а затем продолжать следить за ее здоровьем и благополучием и оказывать медицинскую помощь по мере необходимости.

Решая, следует ли социализировать кошку, учитывайте следующее:

  1. Кот выглядит здоровым? Не существует нелетального способа проверить кошку на бешенство, поэтому наблюдайте за кошкой на расстоянии на наличие признаков бешенства или другого странного поведения. Не вступайте в контакт с кошкой, которая кажется больной. Вызовите контроль животных для помощи. Имейте в виду, что хотя кошка может выглядеть здоровой, она может быть переносчиком лейкемии кошек или вируса иммунодефицита кошек, поэтому избегайте контакта с другими кошками в вашем доме, пока дикая кошка не даст отрицательный результат на эти крайне инфекционные и неизлечимые заболевания. Мойте руки и меняйте одежду после любого контакта с дикой кошкой.
  2. Кошка остается в вашем присутствии, когда вы ее кормите? Показало ли это растущее доверие, оставаясь ближе с течением времени?
  3. Какой у него язык тела? Он низко пригнулся к земле спиной к ушам, что говорит о страхе, или его хвост прямо в воздухе, что указывает на его комфорт?
  4. Есть ли у него признаки общительности и дружелюбия, например, мяукание и растирание головы и тела о предметы?

По прошествии нескольких недель Берди превратился из истощенного в пухлого. На самом деле, она получала жир на животе. Хотя она сама была всего лишь котенком, я начал подозревать, что моя маленькая птичка скоро станет мамой-подростком. Так как я не мог прикоснуться к ней, я не смог отвести ее к ветеринару, чтобы узнать наверняка.

Незадолго до Дня труда Берди однажды пришел в дурное настроение и зашипел на меня, когда я подошел. Это был последний раз, когда я видел ее в течение нескольких дней. Когда она наконец вернулась, стало ясно, что она родила. В выходные был сильный шторм, и я подумал, выжил ли кто-нибудь из котят. Птичка, казалось, кормила грудью, поэтому я предположил, что есть хотя бы один или два.

Нюансы отлова

Взрослые кошки боятся человека и поймать их не просто. Как правило, при виде работников приютов для животных, эти создания спасаются бегством, прячутся по кустам, подвалам и другим закоулкам. Именно поэтому, если решили поймать кота, возьмите с собой старое покрывало или сачок для ловли рыбы.

Когда ваша добыча оказалась в сетях, отнесите ее домой и поместите в заранее приготовленную для этого коробку. Не слишком далеко поставьте обычный лоток – пусть животное обнюхает и немного привыкнет. Если есть возможность, выделите для новичка отдельную комнату или разместите его в ванной. Пусть первое время он побудет в закрытой зоне: это поможет немного расслабиться. Если у вас небольшая квартира, поместите котенка в клетку и накройте ее одеялом. В любом случае ваша основная задача – создать для животного спокойную обстановку.

Рекомендуем статью:

Как легко приучить котенка или взрослого кота ходить в лоток



Как приучить кошку к рукам и ласке

Хотите кошачьей ласки – сами станьте терпеливым и ласковым. Уличная кошка станет доверять человеку, когда привыкнет к его запаху, голосу. Свяжет его появление с приятным событием (едой, лаской).

Дикую кошку приручают также, как и котенка. Сначала регулярно приносят лакомство. Затем протягивают ладонь с кусочком самого вкусного (лакомство лежит по центру ладони, не на пальцах!), позволяют обнюхать. Когда кошка сама начнет подходить, возможно, потрется головой об ногу – в ответ можно погладить ее, разговаривая спокойно и ласково.

Распространенная ошибка: чтобы приручить кота к дому, его немедленно закрывают в комнате – животное постарается сбежать, как только освободится.

Можно позвать кошку с собой, через несколько метров, остановиться, похвалить, снова дать лакомство. Главное, если пришла, дать возможность уйти. Не чувствуя страха, питомец вернется.

Наполнители и спреи для приучения к лотку

Производители зоотоваров предлагают специальные средства для приучения кошки к лотку. Они имеют в составе ферменты, привлекающие питомцев своим запахом, под действием которого у кошки появляется стойкая привычка ходить в туалет в нужное место.

Запах спреев специфический, но не слишком едкий, поэтому владельцу этот аромат вряд ли будет доставлять дискомфортные ощущения.

Эффективность спреев для приучения кота к туалету нельзя назвать однозначной, все зависит от индивидуальности животного, добропорядочности производителя и качества выбранного состава. Если у хозяина нет времени и желания приучать кошку к лотку естественными способами, можно попробовать в процессе обучения и такие средства.

Многие кошки не хотят ходить в туалет в пустой лоток. Им необходима естественная среда для справления нужд. Когда-то для наполнения кошачьих туалетов использовали обычный песок или бумагу. Коты с удовольствием посещали такое место, закапывали свои испражнения, что является для них важным природным инстинктом. Но у таких наполнителей есть некоторые недостатки: они не справляются с впитыванием жидкости и распространяют неприятный запах кошачьей мочи.

Современные производители предлагают большой выбор наполнителей разных структур, лишенных недостатков. Такие составы нейтрализуют неприятные запахи, хорошо впитывают влагу и очень нравятся котикам, привыкшим закапывать свои испражнения подальше от посторонних глаз.

Если ваша кошка не желает ходить в пустой лоток, попробуйте использовать наполнители для кошачьего туалета. Старайтесь выбирать качественные составы, безвредные для домашних питомцев.