Как приготовить курицу для кошки

Как организовать натуральное питание для кошки: домашние рецепты корма

Далеко не все хозяева кошек доверяют пакетированному корму. Многие предпочитают использовать для кормления своего питомца привычные продукты. Но не стоит забывать, что натуральное питание для кошек отличается от еды с человеческого стола. Именно поэтому кормление животного привычными для вас блюдами может негативно сказаться на его здоровье и существенно сократить продолжительность жизни. Перед заведением кошки необходимо заранее распланировать её рацион и учесть все особенности организма пушистого любимца.

Система натурального питания для кошек — это специально разработанный для кошек рацион, отвечающий их основным потребностям в питательных веществах. В её основе лежит адаптация современных продуктов к историческому рациону животных, состоящему преимущественно из мяса, рыбы и субпродуктов.

Наши пушистые любимцы — родственники хищников. Считается, что натуральное питание является более физиологичным для желудочно-кишечного тракта кошки и обеспечивает полноценное развитие и рост организма.

Основные правила организации натурального питания для кошек:

  1. Выбирайте только проверенные продукты. Не следует экономить на мясе или рыбе: перед готовкой обязательно осматривайте их на предмет свежести и наличия различных червей и других паразитов. Овощи также стоит приобретать на рынках или у частных фермеров, так как они содержат меньше вредных добавок.
  2. При готовке следует использовать варку, тушение или запекание: жареная пища вредна для кошек. Некоторые продукты можно подавать в сыром или замороженном виде. Твёрдую и плотную еду следует резать на небольшие кусочки, чтобы животное не подавилось.
  3. Пища должна быть умеренно тёплой. Регулярное употребление слишком горячей или слишком холодной еды может спровоцировать развитие нарушений в работе пищеварительной системы.
  4. Необходимо чередовать различные продукты. Диета кошки не должна состоять из одного мяса или рыбы: такое питание быстро приедается и не обеспечивает нужного количества полезных веществ. Экспериментируйте с меню вашего любимца: это поможет выяснить его вкусовые предпочтения.

Таблица: плюсы и минусы натурального кормления

Преимущества Недостатки
Возможность самостоятельно моделировать рацион питомца Необходимо ежедневно готовить свежее блюдо
Постоянное получение кошкой свежих продуктов Нельзя оставить пищи сразу на несколько дней, как в случае с сухим кормом
Животное не страдает от дефицита жидкости, так как она в достаточных количествах содержится в пище. Периодически следует добавлять в продукты витамины и минеральные комплексы (по рекомендации ветеринара)
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта кошки Сложность составления сбалансированного меню из натуральных продуктов (человеку без специализированного образования трудно учесть все нюансы)
Меньшая нагрузка на зубы (животному не приходится разгрызать сухой корм)
Правильно составленная диета из натуральных продуктов может быть использована при различных заболеваниях

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать кошке?

Запрещенные виды курицы

Жареное мясо птицы негативно влияет на пищеварительную систему питомца.

Ветеринарные врачи запрещают давать птицу в жареном виде, так как такое блюдо содержит слишком много жиров. Употребление приведет к появлению диареи и рвоты у домашнего животного. Частое включение жареной пищи в рацион также чревато ожирением, срывом поджелудочной железы и хроническими нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Шкурку, даже если птица подается вареной, лучше снимать.

Перчить, солить и добавлять другие специи запрещено в куриное мясо. Особенно важно исключить приправы кастрированному коту, потому что он находится в зоне повышенного риска развития МКБ. Кормить кошку сырой курицей ветеринары не рекомендуют, так как только термическая обработка способна уничтожить паразитов и глистов. Не следует также давать домашнему питомцу косточки, голову и лапы. Случайно проглоченный осколок трубчатой кости может привести к летальному исходу, особенно если он попался котенку. Если владелец решил включить голову или лапы курицу в рацион, то ветеринары акцентирует внимание на обязательном удалении когтей и клюва.

Какая курица полезна для кошек?

Сырой продукт требует больше времени для переваривания, однако лучше насыщает питомца.

Из всех частей птицы предпочтительнее давать животному именно грудку.

При составлении меню ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Наиболее полезная часть — филе из грудки, так как в не содержится минимум жиров и нет трубчатых косточек.
  • Давать сырую птицу взрослому коту можно при условии, что она 3—4 дня пролежала в морозилке. Низкие температуры уничтожают паразитов также, как и высокие.
  • Для котенка вареную грудку лучше перебивать до пюреообразного состояния.
  • Жидкость, образовавшуюся после разморозки, нужно убирать.
  • Лучший способ приготовления блюда — варка, потому что в курице остается большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Субпродукты должны составлять не менее 30% рациона питомца. Наиболее полезна печенка и почки.
  • Куриные сердечки и желудки богаты витаминами и полезными веществами, но это мясо жесткое из-за высокого содержания мышечных волокон, потому его нужно мелко шинковать перед подачей.
  • Печень в сыром виде может спровоцировать диарею, а в отварном — запор. Потому полезный продукт нужно давать дозировано.

Как давать: лучшие рецепты

Полезно давать питомцу отварную грудку с морковкой и брокколи.

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.

Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Однообразное меню

Еще одна частая ошибка, которую допускают хозяева кошек, — это слишком однообразное меню, которым они потчуют своих любимцев. Так делать категорически нельзя. Дело в том, что кошкам необходимо в пять раз больше белка, чем собакам, значительно больше, чем требуется самому человеку в ежедневном рационе. Все это должно отражаться на пище, которую они получают. Готовить необходимо для каждого вида животного отдельно, соблюдая уникальные особенности.

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить еду для кошки, то в первую очередь останавливайтесь на рецептах, которые богаты белком. Их достаточно много, среди них хватает и простых, которые не отнимут у вас много времени, но позволят обеспечить питомца здоровым и сбалансированным питанием.

Как приготовить корм для кошки

Конечно, не стоит забывать, что кошки очень привередливы в еде. Поэтому гарантировать, что им понравится ваша стряпня, нельзя, какие-то виды кушаний могут не прийтись по вкусу. Помните, для кошек очень важно, чтобы блюдо вкусно пахло. Об этом никогда не стоит забывать, когда решаете, что приготовить кошке в домашних условиях.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Из чего делают корм для кошек: как делают влажный и сухой, можно ли приготовить своими руками

Корм холистик для кошек: что это, обзор и советы по выбору

Как правильно кормить кота натуральной пищей: что можно и нельзя давать

Зачем нужен специальный корм для стерилизованных кошек?

Проплан или Роял Канин: какой корм лучше для кошек, сравнение, как выбрать лучший

Чем лучше кормить кошек, советы ветеринаров: сухим или влажным кормом

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты

Давайте посмотрим правде в глаза. Есть что-то особенное в домашних блюдах, что ни один ресторан – даже самый причудливый – не может повторить. Ничто не сравнится с восхитительным вкусом домашней еды.

А чем хуже наши кошки? В конце концов, они тоже часть семьи! Вот только, давать кошке остатки с вашей тарелки не полезно. А вот сделать ее собственное блюдо – это не только полезно, но и удовлетворит все потребности вашей кошки, а еще в этой еде будет частичка вашей любви.

И да, это намного проще, чем вы думаете. Вы можете сделать отличную кошачью еду из простых ингредиентов, которые , возможно, уже есть на вашей кухне. Это быстро, доступно и чрезвычайно увлекательно. А почему бы и нет?

В этой статье мы объясним все, что нужно знать, чтобы стать лучшим кошачьим шеф- поваром — от ингредиентов до рецептов и полезных советов.

Почему вам стоит попробовать приготовить еду для кошки?

Кроме очевидной гордости, которую вы будете чувствовать при в создании вкусных угощений для кота, есть многочисленные реальные преимущества.

Это более естественно. Кошки — высокоразвитые хищники. Диета, изготовленная полностью из коммерческих продуктов, может удовлетворить их потребности в питании, но не удовлетворит их плотоядные инстинкты.

Это здоровее. У котят острые, острые зубы, которые предназначались для нарезания и разрывания сырого мяса. Обработанная еда не обеспечивает такие же преимущества для здоровья. Есть бесчисленное множество преимуществ натуральных продуктов для здоровья вашей кошки.

Легче переваривать. Когда ваш маленький хищник жует вашу вкусную еду, выделяется много слюны, которая подает сигналы в кошачий желудок, чтобы подготовить важные желудочные кислоты, при этом улучшается пищеварение.

Это веселее. Когда вы приготовите рецепты, которые мы приготовили для вас ниже, вы сможете с удовольствием наблюдать за своей кошкой. И поверьте наблюдать как она будет кушать ваше супер блюдо – очень весело

Легче контролировать. Дело в том, что выбор продуктов, и ответственность за процесс приготовления будет полностью в ваших руках. А значит в рацион кошки точно не попадет ничего лишнего. И поверьте, это намного проще чем вчитываться в состав готовых кормов.

Это всего лишь несколько причин, чтобы сделать свой собственный кошачий корм, но вы сможете найти гораздо больше причин, если начнете копать глубже в мире кошачьей кухни.

Однако, есть один очень важный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем приступить к готовке!


Основы натурального домашнего питания

Домашнее кормление – это такой режим, при котором кошка питается не фабричными кормами, а пищей, приготовленной человеком. Чтобы животное было здоровым и получало необходимые питательные вещества, натуральное питание должно соответствовать определённым стандартам, а именно:

  • пища должна быть безопасной и хорошо приготовленной, т.е. не содержать вредных возбудителей, паразитов и бактерий;
  • чтобы питомец ежедневно получал основные питательные элементы, а ингредиенты в рационе должны быть разнообразными;
  • в продуктах не должно быть вредных веществ, например, ГМО и пестицидов.

Также при составлении меню для пушистого друга необходимо учесть следующие важные моменты:

  1. Белки. Кошки по своей природе являются хищниками, и должны получать белок из мясных продуктов. Т.е. около 80% всего рациона питания должны составлять мясные блюда.
  2. Жиры. Лучше всего для домашних питомцев подходят животные жиры. Растительные также могут присутствовать в меню, но в меньшем количестве.
  3. Углеводы. Основной источник энергии млекопитающих – это углеводы. Они обязательно должны быть в рационе, но не в таком большом объёме, как белки.
  4. Клетчатка – ежедневный обязательный компонент при натуральном питании. Клетчатка помогает в переваривании различной пищи и нормализует работу ЖКТ.
  5. Минералы, микроэлементы и витамины. В меню кошки нужно включать продукты богатые йодом, кальцием, магнием, фосфором, селеном и пр. Данные элементы нормализуют работу сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, обеспечивают здоровую кожу и шелковистую шерсть.
  6. Вода. Организм на 80% состоит из воды, поэтому у питомца должен быть круглосуточный доступ к миске с чистой водой.

Общая рекомендация по соотношению БЖУ на 1 кг веса кошки следующая: 1 грамм углеводов, 2 грамма жиров, 10 граммов белка.

Самое главное правило при составлении меню на неделю – следить за количеством и разнообразием пищи, чтобы у питомца не было авитаминоза, особенно в осенне-зимний период.

Домашняя еда в рационе кошки

Этапы приготовления

Готовый фарш для корма покупать не рекомендовано, лучше свежее мясо дома пропустить через мясорубку.

Ингредиентный состав подбирают по рекомендациям ветеринаров. Чтобы сделать влажный корм, нужно соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Приобрести мясо. Важно, что мясной продукт должен быть свежим и качественным. Лучше покупать у проверенных продавцов. Готовый фарш ветеринарные врачи использовать не рекомендуют.
  2. Обработать мясо. В первую очередь потребуется тщательно вымыть руки, а затем отделить мясо от костей. Далее его нужно нарезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку.
  3. Подготовить субпродукты. Их количество не должно превышать 10% от общего объема корма. Продукты тоже потребуется пропустить через мясорубку и отправить в холодильник.
  4. Приготовить суспензию. Чтобы готовой корм был максимально полезен, в него рекомендуется добавить таурин, витамины из группы B и E, яичные желтки. Эти компоненты потребуется залить небольшим количеством воды и тщательно перемешать.
  5. Смешать ингредиенты. В удобной емкости понадобится соединить подготовленное мясо, субпродукты и суспензию.
  6. Упаковать и отправить в морозильную камеру.

Готовят вкусный сухой корм так:

  1. Подготовить ингредиенты. Жесткие овощи рекомендуется отварить, мясо — проморозить или также сварить.
  2. Пропустить компоненты через мясорубку.
  3. Смешать мясо и овощи.
  4. Отправить полученную массу на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 100 градусов и оставить в нем блюдо на 90 минут.
  6. Разрезать на небольшие ломтики.
  7. Отправить в удобную емкость с крышкой или пакет, который имеет застежку.

Курица для котят как постоянный корм

Мясо курицы для котят

На вопрос «Можно ли давать мясо курицы котятами постоянно?» специалисты отвечают неоднозначно. Но, придерживаются того, что в первые три месяца жизни рацион должен быть неизменным. Другие продукты добавляют постепенно и в малых долях, а куриное мясо должно присутствовать обязательно. Заменить его можно, когда котенок подрастёт и адаптируется к более тяжелым продуктам.

Вареное или сырое куриное мясо котятам хорошо подходит для полноценного питания. Оно дешёвое, доступное и легко усваивается. При соблюдении всех правил, Ваш питомец будет рад такому блюду, будет расти здоровым и счастливым.

Как готовить курицу для кошки

Некоторые владельцы уверены, что питомцам подойдёт курочка из супа или другого блюда, но в ней слишком много соли и специй. Кошке необходимо готовить отдельно и сначала порезать курицу на небольшие куски, что уменьшит время приготовления, и налить минимальное количество воды. У многих хозяек сейчас есть пароварки или мультиварки с этой функцией, и приготовить курицу для кошки можно и на пару — это позволит сохранить больше полезных веществ, которые не уйдут в воду.

Курица готовится недолго, сколько варить курицу для кота, зависит от размера кусочков. Если они не слишком крупные, то понадобиться всего 5–10 минут. Ошпаривание кипятком нельзя назвать полноценной термической обработкой, поэтому оно не может быть альтернативой варке.

Курица кошкам: состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления и ввода в рацион питания, выбор

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Курица кошкам: состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления и ввода в рацион питания, выбор

Как давать: лучшие рецепты

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.

Для” малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Как обстоят дела с сальмонеллой в сырой курице?

В 2010 году 900 образцов российской курицы были отправлены на исследование в университет Джорджии в США, и сальмонелла была обнаружена в 31% продукции (то есть, в трети!). Наиболее часто бактерия атаковала птицу фабрик Северо-Западного и Южного регионов России. Заграницей кормление кошек сырой курицей намного более безопасно: например, в Швеции и Дании сальмонеллы в птице нет вообще, а в США она обнаруживается чуть больше, чем в 3,8% образцов (там был такой же 30-процентный показатель заражения курицы сальмонеллой, но его удалось снизить с помощью специальной госпрограммы). И у нас процент заражённых куриц со временем, разумеется, снижается, но риск по-прежнему сохраняется.

Если вы кормите кошку сырой курицей, внимательно следите за её состоянием. Если у неё внезапно развились:

— диарея (обычно, с кровью); — повысилась температура; — развилась слабость и апатичность: — началась рвота; — сильно ухудшился аппетит.

Сразу же обратитесь к ветеринару.

Во-первых, потому что из-за сальмонеллёза кошка может умереть, а во-вторых, потому что она может заразить и контактирующих с ней людей.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом

Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.

Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.

В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.

Какое мясо давать: вареное или сырое

Давать лучше всего сырое мясо и лишь иногда заменять его вареным. Наверняка вы заметили, что коты больше любят именно сырое мясо. Витаминов в таком мясе тоже содержится большее количество, чем в вареном. Но термическую обработку никто не отменял!

Справка!

Мясо, если его не готовить, должно быть предварительно замороженным в морозильной камере с последующей его разморозкой. Перед подачей его необходимо ошпарить кипятком.

Сырой продукт можно давать в чистом виде, а вареное мясо лучше смешивать с овощами, чтобы у питомца не было проблем с системой пищеварения.

Важно!

Ни в коем случае не давайте котам жареное мясо! Соль, пряности, жир и выделяемые при жарке вещества не принесут пользы пушистику.

Какое мясо давать: вареное или сырое

Давать лучше всего сырое мясо и лишь иногда заменять его вареным. Наверняка вы заметили, что коты больше любят именно сырое мясо. Витаминов в таком мясе тоже содержится большее количество, чем в вареном. Но термическую обработку никто не отменял!

Справка!

Мясо, если его не готовить, должно быть предварительно замороженным в морозильной камере с последующей его разморозкой. Перед подачей его необходимо ошпарить кипятком.

Сырой продукт можно давать в чистом виде, а вареное мясо лучше смешивать с овощами, чтобы у питомца не было проблем с системой пищеварения.

Важно!

Ни в коем случае не давайте котам жареное мясо! Соль, пряности, жир и выделяемые при жарке вещества не принесут пользы пушистику.

Что следует учитывать при кормлении варёной курицей

Взрослой кошке варёную курицу давать можно, как и котятам, но при этом следует учитывать два момента:

  • пониженное содержание витаминов нужно компенсировать при помощи введения субпродуктов, а лучше — поливитаминных добавок;
  • запах и вкус отварной курицы сильно отличаются от сырой — к такому питанию кошку лучше приучать с малого возраста.

Сырое куриное мясо действительно полезнее варёного, но кормление им также сопряжено с определёнными рисками, которые мы обсуждали в статье «Можно ли кошкам давать сырую курицу». Поэтому, с точки зрения безопасности, питомцу желательно давать варёную курицу, а можно ли коту сырое мясо, всё-таки вопрос неоднозначный.

Мясная смесь с рисом и морковью

200-300 гр. мяса ( говяжье сердце, говядина, кура-грудка, баранье сердце, все это «или») пермалывается на крупной мясорубке, добавляется рис — хорошая горсть и тертая морковь-1шт средняя или маленькая, заливается водой, чтоб на полтора где то см. покрывала сверху и после того как закипит, вся эта баланда помешивая варится 20-30 мин. на маленьком огне, чтоб обязательно было в результате с бульончиком.

Взрослым добавляю при варке 1\2 ч.л оливкового или другого растительного масла. Ну, и не забудем при таком питании про витаминки с таурином и биотином. Хранится в холодильнике не больше 3-х суток, поэтому заранее рассчитывайте порцию.

Полезны ли куриные сердца для котов и в каком виде их можно давать питомцам?

Как известно, одомашненная часть кошачьего семейства принадлежит к отряду хищников. Недостаток мяса в еде может стать причиной заболеваний, плохого самочувствия, потерей активности у таких животных. Но кроме мяса, по мнению ветеринаров, в рацион нужно включать также различные субпродукты. Они готовы полностью развеять сомнения по поводу того можно ли кошкам куриные желудки или нет:

  1. Можно ли кормить кота или кошку куриными желудками

Потроха и субпродукты охотно приобретают владельцы пушистых питомцев, особенно нескольких. Причина в их невысокой цене, питательной ценности, а также в том, что их запах и вкус любят домашние питомцы. На вопрос, можно ли давать куриные желудки коту, ответ будет положительным. Продукт полностью состоит из мышечной ткани, в нём практически отсутствует жир. Это хороший источник не только белка, но и коллагена. Кроме этого, там много железа, фосфора, цинка и многих других биологически важных элементов.

Ветеринары единодушно признают, что куриные желудки можно включать в рацион для кошек. Однако не стоит делать это часто, достаточно будет несколько раз в неделю. Этот продукт проигрывает в питательности мясу, поэтому не может его полностью заменить. А также переизбыток белка вместе с недостаточным количеством жиров и углеводов может привести к нарушению пищеварения и стула у питомца. Особенно осторожно нужно давать куриные желудки котятам.

Хозяевам котов и кошек нередко знакома капризность и переборчивость в еде у своих любимцев. Стараясь угодить, они подбирают продукты, которые не только насыщают, дают силы и здоровье, но и приходятся по вкусу питомцам.

По мнению ветеринаров, в кошачьем рационе должны присутствовать не только обработанные мясные продукты, но и сырые. Иначе при варке теряется масса полезных и важных для здоровья веществ. Однако многие владельцы кошек видят в сырых мясных продуктах риск заражения каким-либо патогеном и дают их только после основательной термической обработки.

Сколько нужно варить куриные желудки для кошки? Для этого понадобится 15–20 мин. Альтернативой может выступать обработка холодом. Но для этого нужна морозильная камера, в которой поддерживается -20 градусов. Продукт выдерживают в холоде не менее 3 дней.

Куриные потроха желательно нарезать крупными кусочками перед тем, как давать питомцам. За счет этого зубы и челюсти будут получать необходимую нагрузку. Измельчённая пища в виде фарша хуже усваивается, а также мелкие частицы могут оставаться в зубах и приводить к кариесу. Можно ли давать взрослым котятам куриные желудки? Конечно да, но в этом случае их нужно порезать мельче, чем для взрослых особей.

Довольно часто владельцы котов сталкиваются с плохой переносимостью сырых мясных продуктов у своих питомцев. Это проявляется в рвоте или диарее. Натуральное кормление питомца становится сложным или даже невозможным. Такая ситуация обозначает, что у него есть проблемы с пищеварительным трактом.

Если возникают сомнения, можно ли кормить кота куриными желудками, сырыми или отваренными, то стоит добавлять их в меню постепенно, с интервалом в 1–2 недели. Такой промежуток позволит увидеть негативные реакции у животного и выявить, что стало их причиной.

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Основные правила здорового питания кошки

  • Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
  • Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
  • После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
  • Покупайте мясо только в проверенном месте.
  • Пища должна содержать кости или препараты кальция.
  • Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
  • Чистая вода должна быть в свободном доступе.
  • Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Сколько нужно в день

Количество употребляемого питомцем мяса всегда индивидуально, но и перекармливать его нельзя.

  1. Говядину можно добавлять в рацион ежедневно: малышам – чуть больше 30 грамм; взрослым – 500-1500 грамм.
  2. Индейку рекомендуется кушать не чаще нескольких раз в неделю. Количество употребляемого продукта такое же как и для говядины.

Для котят мясо обязательно измельчается, а взрослым животным нарезается на небольшие кусочки. Нельзя кормить питомцев только лишь одним мясом. Также, не добавляйте в пищу соль, перец и любые другие специи. Им это ни к чему!

Как его обрабатывать?

Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?

Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку. Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками. Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.

Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.

Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.

Готовые корма в рационе кошки

В качестве альтернативы натуральной пище всегда рассматриваются две группы промышленных кормов: сухие гранулы и влажные смеси. Все они делятся на классы – коммерческий (эконом), премиум и супер премиум, холистики. Первый – это самый дешевый вариант, а завершают список корма, содержащие только переработку натуральных продуктов без добавления злаков (или с минимальным их содержанием). Они больше всего соответствуют естественному рациону кошек в дикой природе.

  1. Гранулированные корма многие любители считают вредными, поскольку они провоцируют развитие почечных и сердечных заболеваний. Это касается самых распространенных марок в низких ценовых категориях.
  2. Сухие смеси премиум и супер-премиум класса подобных нареканий не вызывают. Они содержат полный набор питательных веществ, активные добавки и минеральные комплексы, имеют специализированные лечебные направления.

Сухой корм премиум класса

Промышленный влажный корм для кошек по своим полезным качествам и разнообразному набору продуктов ничем не уступает натуральной домашней пище. В нем много влаги (в отличие от сухих смесей), а порции рассчитаны на разовое употребление.

Можно совмещать в рационе кошки сухой и влажный промышленный корм, но между приемом пищи должно пройти не менее 4-5 часов.

Не существует универсальных рецептов блюд. Кошки могут привередничать в еде, любить одни продукты и отвергать другие, проявлять различные пристрастия в зависимости от возраста, состояния здоровья и даже настроения. Допускается периодически менять марку корма, оставаясь при этом в одной качественной категории. И, конечно, важно обращать внимание на витаминно-минеральные и лечебные добавки. Практика показывает, что с их помощью можно избежать многих болезней или перевести их из острой фазы в удовлетворительное состояние.

💡 На заметку. Что бы грамотно составить сбалансированное питание для вашего питомца вы всегда можете обратиться за помощью к ветеринарному диетологу. Для этого совершенно не обязательно куда либо ехать. На сайте Ветеринар онлайн Вы можете получить консультацию ветеринара-диетолога в любое время и не выходя из дома.

Кушать подано! Можно ли кормить котенка курицей?

«Как вкусно пахнет вареной курочкой», — пушистый малыш продвигается к кухне, натыкается на ноги хозяина и аккуратно трогает лапкой, пытаясь обратить на себя внимание. Хозяин берет своего питомца на руки, понимая, что тот пришел на запах кипящей в кастрюле курочки и задумывается: «А можно ли кормить котенка курицей?» Если да, то в каком количестве и как?

можно ли кормить котенка курицей

Какие части курицы использовать?

Можно ли давать кошке курицу

Куриное мясо можно разделить на два вида: красное и белое. Филе грудки имеет другое строение мышечных волокон, поэтому содержит меньше жира, больше белка и отличается низкой калорийностью. Оно считается диетическим, но ветеринарные врачи не рекомендуют кормить только белым мясом.

Белое мясо содержит больше магния и обладает низкой калорийностью (около 110 ккал), а красное отличается большим содержанием железа, цинка и витаминов.

Поэтому кормить кота курицей можно, но не только куриной грудкой, но и другими частями тушки. Единственное, что нужно исключить полностью, так это кожу: она плохо переваривается и содержит большое количество жира, что может вызвать проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырём.

Под полным запретом находятся и трубчатые кости птицы, которые могут травмировать кишечник.

Всем ли питомцам подходит курица?

Можно ли кормить кота курицей

Все кошки с удовольствием едят курицу, некоторые даже предпочитают её другим видам мяса. Однако несмотря на распространённое мнение, что курица является гипоаллергенным продуктом, она всё чаще вызывает аллергические реакции у животных.

Это связано с тем, что этот вид мяса уже несколько десятилетий является компонентом большинства промышленных кормов, а аллергия чаще всего возникает именно на те продукты, которые постоянно находятся в рационе животных. Владельцам стоит задуматься, можно ли давать коту куриные части, если у их питомца имеется склонность к аллергии.