Содержание:
- Можно ли давать кошкам сырую куриную печень
- О полезных свойствах печени
- Как выбрать и приготовить печень
- Заключение
- Как правильно давать печень курицы кошкам
- Можно ли давать кошке печень
- Польза печени для кошек
- Польза для животного
- Вредна ли печень?
- Вредна ли печень
- Какие виды печени можно давать
- Как правильно готовить печень?
- Правила кормления
- Польза куриной печени для кошки
- Можно ли давать котам, кошкам, а также котятам куриные желудки
- Обычное питание
- В чем вред продукта для кота
- В чем вред продукта для кота
- Рекомендации по кормлению кота печенью
- Вред сырого субпродукта
- Рекомендации по кормлению кота печенью
- Можно ли кормить кошку куриной печенью: говорим о правильном питании и рационе
- Можно ли давать котам сырую печень?
- Как правильно кормить котов и кошек?
- Сколько и как давать
- Чем полезна печень для кошек
- Чем опасна сырая куриная печень для кошек
- Относящиеся к сырам продукты
- Толк молочных продуктов
Можно ли давать кошкам сырую куриную печень
Куриная печень богата питательными веществами и содержит большое количество витамина А, В, микроэлементы, железо и другие питательные компоненты. Она является хорошим источником белка. Ее стоит включить в рацион кошек и котов, но нужно подойти к этому внимательно, разберемся подробней.
В печени содержится:
- Витамин A, B, C и D, железо, фолиевую кислоту, медь, цинк, ниацин, фосфор и т. д.
- Омега-3 и шесть жирных кислот.
- Много белка.
Куриная печень полезна для зрения животного, при заболеваниях крови. Но она имеет много противопоказаний.
О полезных свойствах печени
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K – необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
Как выбрать и приготовить печень
В первую очередь покупать нужно только по-настоящему качественный и свежий продукт:
- нельзя покупать печень, которая имеет зеленоватый цвет, так как она содержит в составе желчный сок;
- если субпродукт имеет оранжевый цвет, значит, он неправильно хранился или уже не раз был заморожен;
- печень должна быть плотной и цельной. Если ее края рыхлые, то срок годности подходит к концу.
Перед приготовлением врачи рекомендуют сырую печень хорошо заморозить, чтобы низкие температуры убили часть вредных бактерий. После нужна термическая обработка. Для этого:
- очищаем печень от лишних прожилок по краям;
- заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения;
- добавляем печень и ждем 5–10 минут, в зависимости от размера кусков.
Для котенка печенку нужно подавать остывшей и нарезанной на маленькие кусочки.
Заключение
«Можно ли котенку куриную печень?», — да, можно и нужно. Продукт богат витаминами, веществами и другими достоинствами, которые приносят огромную пользу растущему организму. Однако всегда проверяйте реакцию ЖКТ, так как печенка может оказаться для них токсичной.
Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.
Как правильно давать печень курицы кошкам
Взрослым питомцам сырые кусочки скармливают 1-2 раза за неделю. Отварные – через сутки. Если кормить кошку сырым продуктом часто, это может спровоцировать диарею, аллергию. При ежедневном поедании вареных кусочков начинаются запоры. Их рекомендуют давать до 3 раз в неделю небольшими порциями. Главное правило – количество продукта не должно превышать 10 процентов от рациона.
Возраст, жизненные периоды | Как правильно давать печень |
1,5-3 месяца | Когда котенок еще маленький (1,5-3 месяца), кусочки отваривают 15 минут. Протирают, предлагают кашицей. Котят кормят 5-6 раз/день. Для начала новые продукты дают на кончике чайной ложки 1 раз/сутки. Если у питомца нет аллергических проявлений, а организм их усваивает, то скармливают по 2-3 раза за неделю, по 1 ч. л., утром и вечером. Норма – 5 г/1 кг. |
3-6 месяцев | После достижения трех месяцев печень дается через день мелко нарезанными кусочками. Котят переводят на 3-4-разовое питание. Кусочки скармливают 2 раза/день по 1-1,5 ч. л. До полугода питомцы активно растут, их потребность в полезных веществах увеличена. Норма – 10 г/1 кг. |
От полугода | Взрослым питомцам ее скармливают 2-3 раза за неделю по 100-150 г (утром и вечером). Перед кормлением разрезают на небольшие кусочки. Норма – 10 г/1 кг. |
Беременным | За счет содержания полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов включать в рацион беременных кошек печень необходимо. Если животное нормально переносит субпродукт, его количество увеличивают на 50 г, добавляют к пище через день. Расчет нормы – 10 г/1 кг. |
Кастрированным и стерилизованным | Кастрированные и стерилизованные кошки едят больше. Меньше двигаются, а калорий расходуют мало. Поэтому количество пищи снижается. Печень скармливают дважды в неделю. Величина порции индивидуальна – из расчета 10 г/1 кг. |
Пожилой возраст | Начинаются возрастные изменения. Питомцам уже не требуется столько питательных веществ, от сырых субпродуктов часто возникает диарея. Их дают только отварными, нарезав маленькими кусочками, или перетертыми. Так как у пожилых животных пищеварительная система работает хуже, а печень – тяжелый продукт, ее добавляют к кашам, супам, влажному корму. Норма – 1-2 раза за неделю по 100 г. |
Котятам до полугода пищу рекомендуют скармливать теплой. Измельченные кусочки подмешивают к другой еде. Когда животное сразу приучают к готовым кормам, натуральный продукт не предлагают. Подбирают смесь, в гранулах которой он уже присутствует.
Если после кормления печенью у кошки появилась тошнота, рвота, слабость, диарея, продукт нужно исключить из меню на месяц. При повторяющихся симптомах его убирают из меню.
Куриная печень легко переваривается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Иногда возникает непереносимость субпродукта. Тогда куриную печень нужно исключить из меню, проконсультироваться с ветеринаром.
Методы обработки печени
Ответ на вопрос, можно ли котам сырую печень, обычно отрицательный. Без термообработки продукт может содержать:
Стоит приготовить животный продукт перед подачей. Сколько варить куриную печень для кота зависит от ее состояния. Свежим кусочкам достаточно 5-10 минут в кипящей воде. Замороженные куски потребуют увеличить период готовки. Жарить их не стоит. Лучше использовать запекание, прочий подход со сравнительно мягкими температурами. Так печень останется мягкой, сохранит полезные свойства.
Иногда хозяева задумываются, можно ли коту сырую куриную печень, покупая замороженный продукт. Считается, что две недели при температуре -10 – -15°С убивает большинство патогенов. Замороженный продукт действительно лишен многих бактерий (паразитов). Но лучше дополнительно термообработать печень.
В природе коты поедают мелких животных целиком. Печень составляет небольшую, но важную часть рациона, являясь источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Домашние животные часто получаю ее в избытке из-за доступности субпродуктов. Ответ на вопрос, можно ли коту печень – положительный. Но она не должна быть основой рациона. Лучше выбрать органы птиц, мелких животных.
Рыбья печень – неподходящее блюдо для кота из-за обилия жира, витаминов группы А. Вещества накапливаются в организме животного, вызывая патологические изменения. Рацион кота стоит основывать на природных соотношениях. В них преобладает животный белок мяса. Клетчатка, углеводы, компоненты внутренних органов являются вспомогательными веществами.
А вы кормите своего питомца печенью? Как часто и ест ли он ее? Напишите в комментариях.
Можно ли давать кошке печень
Основу рациона кошки должно составлять мясо, но заботливые хозяева хотят сделать его чуточку вкуснее и разнообразнее. Некоторые из них задаются вопросом, можно ли давать печень кошкам? В большинстве случаев ответ будет положительным, но перед тем как включать ее меню, нужно знать, как она может повлиять на организм, и как сделать так, чтобы доставить кошке максимум пользы.
Польза печени для кошек
В печенке содержится большое количество витаминов A и B, необходимых для улучшения зрения, укрепления костей и улучшения качества шерсти. Кроме витаминов, печень богата незаменимой аминокислотой – таурином, участвующем в процессе переработки и усвоения жиров.
Печень влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от способа обработки она может обладать как слабительным, так и закрепляющим воздействием на организм, чем можно воспользоваться при запоре или поносе соответственно.
Польза для животного
Печень не следует регулярно давать котам со светлой шерсткой, так как волоски станут бурыми или приобретут желтоватый отлив.
Согласно мнению ветеринаров, субпродукты не могут быть основной рациона, однако они дополняют мясные и рыбные блюда. Кормить кота печенью полезно, так как этот продукт богат ретинолом, который увеличивает плотность костей, и витаминами группы В, отвечающими за зрительные способности, эластичность кожных покровов, состояние шерстки и рост домашнего питомца. Аскорбиновая кислота и токоферол способствуют укреплению естественной иммунной защиты. Ветеринары отмечают, что если котенку регулярно давать маленькие порции печенки, то у него не будет дефицита витаминов. Полезные эффекты для кота обусловлены следующими особенностями натурального мясного субпродукта:
- высокая концентрация микроэлементов — Na, Fe, P, Cu, Mg и Zn;
- содержание жира — менее 5—6%;
- наличие незаменимых аминокислот;
- ¼ составляющих — белок;
- восполнение витаминного дефицита в токофероле, каротине, холекальцифероле и аскорбиновой кислоте.
Вредна ли печень?
Лучше всего давать питомцу этот продукт после варки.
Натуральный продукт можно давать только взрослым котам и котятам, у которых нет патологий желудочно-кишечного тракта и склонности к запорам или диарее. Печенкой можно нарушить функционирование ЖКТ, так как она долго переваривается. Перед включением субпродукта в рацион важно удостовериться в отсутствии аллергии. Давать кошке сырую печень не рекомендуется из-за риска спровоцировать жидкий стул, а также потому что в ней могут быть отложены яйца и личинки глистов. Вареная менее опасна, однако при переедании вызывает затрудненность дефекации.
Большие объемы субпродукта могут привести к острому расстройству из-за интоксикации витаминами, что может проявиться в виде острой аллергической реакции или образования камней в почках. Ветеринары отмечают, что продукт не может быть основной рациона, так как содержит недостаточное количество жиров и Ca. Мягкая желеобразная структура печени негативно сказывается на состоянии зубов, если в рационе домашнего питомца недостает твердой продукции. Если у котенка нарушено функционирование выделительной системы, то заболевания обострятся из-за протеиновой составляющей блюда.
Вредна ли печень
Несмотря на огромное количество положительных свойств, этот продукт не рекомендуют давать животным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (частые запоры или диарея). Специалисты запрещают давать печень котам, склонным к проявлению аллергической реакции.
Особенность субпродукта – долго переваривается в желудке, что может сопровождаться болями и чувством дискомфорта. Перед подачей следует мелко порезать печень и отварить в кипящей воде. Это предотвратит заражение паразитарной инфекцией, которая может возникнуть из-за глистной инвазии или других простейших.
Употребление в больших количествах грозит животному запорами. Рацион должен состоять из мяса, рыбы и других полезных качественных продуктов. Камни в почках могут образовываться из-за чрезмерного употребления этого субпродукта. Мягкая текстура печени должна сочетаться с твердой пищей, чтобы обеспечить профилактику здоровья зубной эмали и ротовой полости в целом.
Какие виды печени можно давать
Ветеринары утверждают, что лучше всего давать котам говяжью печень. Этот субпродукт считается самым безопасным и полезным для здоровья питомца. Он содержит в равном соотношении белки и жиры, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему.
Строго запрещено давать животным свиную печень. В ней много токсинов и большое содержание жиров, которые увеличивают в крови уровень холестерина. Оптимальный вариант – куриный субпродукт. Главное его давать в ограниченной дозировке, соблюдать режим питания и включать в рацион другие полезные ингредиенты (рыбу, говядину). В качестве прикорма можно использовать витаминно-минеральные добавки.
Как правильно готовить печень?
Кормить питомца жареной и консервированной печенью (например, популярной печенью трески) запрещено. Эти блюда содержат слишком много жира. Сырая печень тоже опасна для вашего четвероногого друга. Хотя дикие кошки едят сырое мясо, их организмы приспособлены под переваривание такой пищи, а желудки домашних кошек – нет. Не стоит забывать и о риске подхватить паразитов. Таким образом, печень должна быть обязательно термически обработана, поскольку высокие температуры разрушают бактерии. В небольших количествах вареная печень будет отличной добавкой к рациону питомца.
Котята более восприимчивы к печени, потому что их иммунная система не вполне сформирована. Токсины и бактерии, содержащиеся в сырой печени, с еще большей вероятностью подорвут здоровье маленького питомца. Если вы твердо решили угостить котенка печенью, тщательно приготовьте ее и убедитесь, что продукт полностью сварился и готов к употреблению. В дальнейшем котенка можно изредка баловать кусочком печени в качестве лакомства.
Правила кормления
В чистом виде куриную печень кошке давать не стоит. Ее лучше готовить в сочетании с куриными желудками, крупой и овощами. Например, это может быть каша с добавлением овсянки и моркови.
Рецепт может выглядеть следующим образом:
- Печень с желудками поварить 15 минут.
- Желудки нарезать, а печень натереть на терке. То же самое нужно сделать с сырой морковью, но на мелкой терке.
- Овсяные хлопья залить кипятком и накрыть крышкой на 3-5 минут.
- Полученные ингредиенты смешать вместе до получения ароматной и вкусной каши.
В таком виде можно давать кошке печень хоть каждый день, но периодически меняя крупу.
Польза куриной печени для кошки
Соблюдая указанные выше правила, можно обеспечить питомцу сразу несколько положительных эффектов для здоровья.
Уже говорилось о содержании в печени витамина B, который влияет на зрение, состояние шерсти и общее развитие животного. Но также в ней есть и витамин A, способствующий укреплению костей.
Но особого внимания заслуживает польза для желудочно-кишечного тракта. Необработанное мясо оказывает сильный слабительный эффект на органы пищеварения, в то время как отварная печенка скорее укрепляет их работу. Это свойство продукта позволяет кормить им даже кошку с кишечным расстройством.
И, конечно одними только названными продуктами питание кошки ограничиваться не должно. Меню должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. И также не стоит забывать делать акценты на возраст, породу и другие индивидуальные характеристики питомца.
Можно ли давать котам, кошкам, а также котятам куриные желудки
Печень не следует регулярно давать котам со светлой шерсткой, так как волоски станут бурыми или приобретут желтоватый отлив.
Согласно мнению ветеринаров, субпродукты не могут быть основной рациона, однако они дополняют мясные и рыбные блюда. Кормить кота печенью полезно, так как этот продукт богат ретинолом, который увеличивает плотность костей, и витаминами группы В, отвечающими за зрительные способности, эластичность кожных покровов, состояние шерстки и рост домашнего питомца. Аскорбиновая кислота и токоферол способствуют укреплению естественной иммунной защиты. Ветеринары отмечают, что если котенку регулярно давать маленькие порции печенки, то у него не будет дефицита витаминов. Полезные эффекты для кота обусловлены следующими особенностями натурального мясного субпродукта:
- высокая концентрация микроэлементов — Na, Fe, P, Cu, Mg и Zn;
- содержание жира — менее 5—6%;
- наличие незаменимых аминокислот;
- ¼ составляющих — белок;
- восполнение витаминного дефицита в токофероле, каротине, холекальцифероле и аскорбиновой кислоте.
Обычное питание
Кошки по своей природе хищники, поэтому без мяса жить не могут, но охотиться в домашних условиях им не на кого. Чтобы сэкономить своё время и упростить процесс приготовления пищи, хозяева покупают в магазинах птичьи субпродукты и мясо.
Дабы не нарушить процессы пищеварения, главную часть рациона кошки должно составлять мясо кролика, утки, курицы и говядина. Свинина и баранина под вопросом, так как являются слишком жирным сортом для питомца. Птичье мясо, в свою очередь, может стать причиной аллергии.
Самый лучший и полезный корм для котов
Оптимальный и одобренный вариант — это отварное мясо курицы, не содержащее костей и кожи.
Согласно учебнику, взрослая особь нуждается в 400 г мяса ежедневно. Такая серьёзная потребность возникает за счёт необходимости в протеинах. Вспомогательными источниками белков могут быть яйца, рыба и молоко. Но в этих продуктах есть свои ограничения.
В чем вред продукта для кота
Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом – это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.
Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.
Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления – запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.
В чем вред продукта для кота
Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом – это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.
Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.
Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления – запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.
Рекомендации по кормлению кота печенью
Многие коты любят печень и часто ждут, что именно этот продукт попадет в их миску. Использовать в рационе сырой продукт ветврачи запрещают. Давать кошкам говяжью печень, куриную или свиную можно предварительно порезав её на маленькие кусочки, затем обдав их крутым кипятком. Такая процедура помогает избавиться от большинства паразитарных организмов, обитающих в продукте. Другой способ – промораживание порционных кусочков в морозилке, для максимального результата рекомендуется использовать режим «шоковой заморозки».
Кошкам куриную печень рекомендуют давать очень редко или исключить её из рациона, так как она достаточно жирная. Отварной продукт вкусен, но вызывает у животных сильные запоры. Употребление её в сыром виде способствуют поносу.
Давать кошкам говяжью печень можно один раз в неделю. Такая периодичность не вызовет опасных осложнения.
Вред сырого субпродукта
Кормить кошку сырой печенью не советуют ни врачи, ни заводчики. И на это существует несколько серьезных и вполне обоснованных причин:
- Очень часто внутренние органы скота и птицы содержат яйца, личинки или половозрелых паразитов. Гельминтами также заражена печень, не подвергшаяся тепловой обработке. Чтобы обеспечить организм питомца достаточным количеством витаминов и при этом снизить риски развития гельминтоза, рекомендуется в рационе кошки заменять печень говяжьим желудком или куриными сердечками.
- Сырая печень является довольно тяжелым продуктом, который долго обрабатывается пищеварительной системой и кишечным трактом.
- При частом употреблении печени в организме кошки может значительно повыситься концентрация ретинола ацетата. В этом случае питомца мучает рвота, шерсть выпадает, процесс дефекации нарушается. Еще один симптом переизбытка витамина А – боли в мышцах.
- Этот субпродукт чрезмерно калориен, соответственно, приводит к избытку веса и в последующем ожирению.
Рекомендации ветеринаров. В составе печени имеются вещества, придающие шерстному покрову кошек яркость и блеск.
Кормить сырой печенью обладателей белой шубки не стоит, шерстка может приобрести грязный оттенок.
Читайте также:
Рекомендации по кормлению кота печенью
Многие коты любят печень и часто ждут, что именно этот продукт попадет в их миску. Использовать в рационе сырой продукт ветврачи запрещают. Давать кошкам говяжью печень, куриную или свиную можно предварительно порезав её на маленькие кусочки, затем обдав их крутым кипятком. Такая процедура помогает избавиться от большинства паразитарных организмов, обитающих в продукте. Другой способ – промораживание порционных кусочков в морозилке, для максимального результата рекомендуется использовать режим «шоковой заморозки».
Кошкам куриную печень рекомендуют давать очень редко или исключить её из рациона, так как она достаточно жирная. Отварной продукт вкусен, но вызывает у животных сильные запоры. Употребление её в сыром виде способствуют поносу.
Давать кошкам говяжью печень можно один раз в неделю. Такая периодичность не вызовет опасных осложнения.
Каждый хозяин ответственен на здоровье домашнего животного. Чем кормить кота, чтобы не насести ему вред, определяет человек. При возникновении сомнений в правильности выбора необходимо проконсультироваться со специалистами ветклиник.
Можно ли кормить кошку куриной печенью: говорим о правильном питании и рационе
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K – необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
Можно ли давать котам сырую печень?
Приобретая домашнее животное, нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи. Правильное питание – это залог здоровья любимца, а вот выбрать натуральную пищу или же сухой корм — личное дело каждого. Основу любого питания составляют белки, но кто-то приверженец традиций и даёт коту только мясо, молоко, рыбу, а кто-то в силу своего желания или обстоятельств, кормит исключительно сбалансированными сухими кормами.
Ветеринары, как правило, советуют только специализированные дорогие корма, но не всегда хозяин соглашается с их мнением. Многие кормят своего питомца исключительно натуральной пищей, но можно ли давать сырое мясо, такое как, например, печень?
Как правильно кормить котов и кошек?
Залог долголетия и здоровья кота или кошки напрямую зависит от сбалансированного питания. Владельцам питомцев важно понимать, что коты нуждаются в животной пище: незаменимые жирные кислоты, и необходимые Омега-3 жирные кислоты поступают из животного белка и жира, а значит, именно они должны составлять основу их рациона. Растительный белок, получаемый из злаков, для кошек неполноценен, так как не содержит всех жизненно необходимых аминокислот (в том числе и незаменимых, поступающих в организм только с пищей).
Виды витаминов и их влияние на организм питомца
Витамин А | помогает укрепить иммунитет и простимулировать обновление клеток, курирует зрение |
Витамины группы В | отвечают за состояние кожи, шерсти и за поддержание должного уровня энергии, а также улучшают работу пищеварительного тракта |
Витамин С | участвует в усвоении важных микроэлементов, один из важнейших антиоксидантов |
Витамин D | Помогает лучшему усваиванию кальция |
Витамин Е | является мощным антиоксидакнтом, улучшает клеточное дыхание, влияет на корректную работу кровеносной системы, органов выработки гармонов и поддерживает детородную функцию |
Витамин К | необходим для синтеза белков, участвующих в процессе свертываемости крови |
Недостаток витаминов всегда можно отследить по поведению, состоянию и внешнему виду любимой кошки
Выбирая, чем кормить пушистого любимца, учитывайте его особенности: наличие хронических заболеваний и физиологические состояния (период беременности, лактации, активного роста, возрастные изменения). Предполагается, что покрыть все потребности организма, избежав дефицита элементов, можно максимально разнообразив меню кошки. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов. Так можно ли кошкам куриную печень?
Сколько и как давать
Этот натуральный продукт может усиливать аппетит вашего домашнего питомца. Взрослым особям лучше всего перед подачей мелко его порезать и обдать кипятком. Это поможет уничтожить опасных личинок, которые могут содержаться в сырой печени.
Котятам необходимо его мелко порезать и долгое время варить в кипящей воде. Пищеварительная система малышей только в таком виде может усвоить этот субпродукт. Другой вариант – морозильная камера. Она сохранит полезные витамины и уничтожит болезнетворные бактерии, опасные для здоровья.
Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела и возраста питомца. Разрешенный объем – около 50 грамм. В сваренном виде можно давать до трех раз в неделю, в сыром – только один раз. У маленьких котят дозировка варьируется от 20 до 30 грамм.
Чем полезна печень для кошек
Куриная печень – определенно ценный субпродукт. Кошкам она нравится за нежную приятную консистенцию. Для хозяина же важнее, что в продукте присутствует существенный набор полезных веществ:
- жирорастворимый витамин А
- витамины группы В и С
- микро-, макроэлементы (железо, натрий, цинк, фосфор, магний)
- разные жирные кислоты
- богатый состав из аминокислот
Содержание токоферола и аскорбиновой кислоты в продукте поддерживает иммунную систему питомца, а белок является незаменимым помощником в организации нормальной работы организма в целом
Чем опасна сырая куриная печень для кошек
Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).
Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.
Относящиеся к сырам продукты
Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:
Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.
Потенциально опасные компоненты
Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.
К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:
-
Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.
Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.
Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.
Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.
Толк молочных продуктов
Вообще, первые полгода нужно непременно делать возможным своему домашнему любимцу молочные продукты, в частности свежее обрат. После этого молочные продукты могут быть нерегулярной до некоторой степени рациона, но они не меняют собственной актуальности и пользы.
Тем безграмотный менее, речь всегда идет о натуральных продуктах, то снедать молоке, которое привезено как минимум из совхоза, в общем, является свежим. Оный молочный концентрат, который продают в магазинах, является не дочиста молоком и содержит довольно много примесей. Регулярное его утилизация в меню кошки может приводить к различным расстройствам системы пищеварения.