Как познакомить кошек друг с другом

Как познакомить двух котов без драки: 3 эффективных совета

У нового хвостатого друга должно быть все свое. Необходимо заранее приобрести отдельный лоток, новый комплект мисок, домик, сумку-переноску.

Перед знакомством рекомендовано «расселить» кошек по разным комнатам. Старая кошка может спать в привычных местах и занимать большую территорию. Новичок должен довольствоваться малым, привыкать к жилью.

Животным можно устроить короткие сеансы знакомства. Для первых встреч идеально подходит большая комната, в которой каждая из кошек будет иметь возможность прекращения контакта. После установления контакта нужно соблюдать иерархию, которая уже принята в доме.

Знакомство двух кошек

Неправильное введение животного в дом сделает кошек врагами на всю жизнь. Правильная техника направлена на удовлетворение физических и эмоциональных потребностей домашних любимцев. Главная задача хозяина заключается в том, чтобы обе кошки чувствовали себя комфортно.

«Официальное» знакомство лучше сделать при кормлении животных, тогда голод пересилит все прочие раздражители. Кошки «узнают» друг друга, смогут находиться рядом на время обеда или ужина. Нужно подготовиться к тому, что кошки будут шипеть и ворчать. Шипение — нормальная реакция животных.

После совместного обеда животные должны находиться в отдельных помещениях. При следующем кормлении рекомендовано увеличить время совместного пребывания кошек. Когда кошки находятся вместе, необходимо делить лакомства поровну, чтобы закрепить положительный опыт общения.

Хозяин обязательно должен присутствовать при знакомстве кошек, чтобы контролировать ситуацию. Если домашние любимцы начинают драться, нужно накинуть на них плед или одеяло. Не следует разнимать участников драки голыми руками.

Оцените обстановку

Есть несколько простых правил по выбору кошки в дом, где уже есть одна.

  1. Если вы думаете о том, чтобы взять одного котёнка к своей взрослой кошке, подумайте, можете ли вы взять 2 котят. Тогда всю неуемную энергию они будут тратить в играх друг с другом пока взрослая кошка будет привыкать.
  2. Если у вас несколько кошек, для знакомства с новенькой используйте доминантного кота или кошку. В кошачьем мире важна иерархия. Как главный примет новичка, его примеру последуют остальные четвероногие.
  3. Если это возможно, постарайтесь подобрать новую кошку так, чтобы она подходила по характеру старой. Например, если у вас живет добродушный, ленивый кот, существует очень высокая вероятность, что агрессивный и суперэнергичный новичок его просто задавит.
  4. Если возможно, попросите принести нового кота домой не сами, а кого-нибудь из друзей. Сами при этом ведите себя как ни в чем ни бывало. Как будто это не ваша идея взять домой еще одного питомца. Кошки это понимают.

Будьте терпеливы!

Процесс знакомства кошек друг с другом может занять от 2 часов до 2-3 месяцев. Не расстраивайтесь, если питомцы не начали тепло общаться с первых минут. В этот период обеим кошкам требуется много ласки и внимания. Необходимо связать в их сознании получение удовольствия и совместное времяпрепровождение. И в конце концов они станут лучшими друзьями.

Терпение и настойчивость превратят даже поле битвы между котами в райское и спокойное место для ваших пушистых друзей.

Выделите для нового кота «безопасную комнату».
Там должна быть вода, лоток (не ставьте его рядом с едой), когтеточка, игрушки и лежанка или домик. Очень вероятно, что кошки будут шипеть и ругаться друг на друга через закрытую дверь. Это абсолютно нормально, они только начинают выстраивать отношения и иерархию.

Как правильно познакомить кошек

Если подготовка завершена, необходимо приступать к знакомству. От хозяина требуется максимум внимания и заботы, чтобы процесс прошел благополучно.

1. В первые дни следует дать кошкам возможность привыкнуть к запаху друг друга. Нового питомца рекомендуется держать на расстоянии (в отдельном помещении), но чтобы был доступ к аромату.

2. В качестве посредника между запахами можно использовать любую вашу вещь. Сначала дайте одному питомцу полежать на ней, потом другому.

3. Дайте кошкам возможность присмотреть друг к другу, приоткрыв дверь в другую комнату, где находится новый жилец.

4. На щеках кошек находятся железы, которые выделяют сильные феромоны. Рекомендуется вытереть мордочки животных полотенцем и дать им понюхать ткань.

5. Когда обитатели спокойны и проявляют взаимный интерес, можно позволить им встретиться, но только под присмотром. Не забудьте обрезать животным когти, это позволит избежать травмирования.

7. При первой встрече рекомендуется держать двери в другие комнаты открытыми, чтобы обеспокоенная кошка могла быстро скрыться.

8. Подружить кошек помогут совместные игры. Ласковое отношение питомцев друг к другу необходимо поощрять.

Как познакомить взрослых кошек разного пола

Кот и кошка легче находят общий язык, потому что не видят друг в друге соперников. Однако некастрированный кот может проявить половой интерес к соседке. Это может обернуться стрессом для обоих животных.

В случае сожительства разнополых питомцев рекомендуется стерилизовать кота. Без желания охоты на самку питомец легче подружится с кошкой. Также это поможет избежать нежелательной вязки.

Как познакомить кошку с котенком

Такое сочетание обитателей оптимально. Кошка сразу проявляет материнский инстинкт к появившемуся малышу и стремится научить ему кошачьей мудрости.

  1. Запрещайте котенку использовать чужой лоток или миску;
  2. Не отказывайте кошке во внимании;
  3. Не оставляйте обитателей наедине в период адаптации;
  4. Не разрешайте новому жильцу то, что запрещаете старому.

как познакомить взрослых кошек

Знакомство кота и котенка

Процесс знакомства в этой ситуации более длительный. Кот воспринимает малыша как угрозу и может проявить агрессию.

  1. Не оставляйте питомцев наедине. Лучше всего оставлять котенка в отдельном помещении, куда кот не заходит;
  2. В другую комнату можно запускать старшего обитателя, чтобы он привык к запаху соседа;
  3. Знакомство должно проходить только в присутствии хозяина и при любых проявления агрессии встречу необходимо прервать;
  4. Запрещайте котенку пользоваться миской кота.

Длительность адаптации составляет от недели до года. Если хозяин дарит любовь и заботу одинаково обеим кошкам и соблюдает рекомендации, процесс проходит комфортно для обеих сторон. В редких случаях требуется консультация специалиста или пожизненная изоляция питомцев, когда они отказываются принимать друг друга.

Как найти подходящую пару для вашей кошки

Подобно поиску соседа по комнате или партнера, сопоставление кошек требует понимания того, что движет каждым существом. Примите во внимание личность вашего взрослого кота и найдите кошку, которая похожа по характеру и уровню энергии.

«Чем больше у кошек будет совпадений, тем лучше», — говорит Меган Максвелл, сертифицированный специалист по поведению животных из Блэксбурга, штат Вирджиния. «Кошки, которые похожи друг на друга, с большей вероятностью найдут общий язык. Игривый кот отлично подойдет игривому коту».

Безопасное место для нового питомца

  1. Для нового кота нужно собственное укромное убежище, недоступное для других домашних животных. Поставьте туда еду, свежую воду, лоток, когтеточку, несколько игрушек и коврик или пуфик для сна.
  2. Приготовьтесь к тому, что животные будут проявлять свою агрессию друг к другу через закрытую дверь. Это естественное и нормальное поведение: они только в самом начале своих отношений.
  3. Позвольте кошкам обнюхивать друг друга. К новому запаху привычка сформируется постепенно.
  4. Несколько раз меняйте их ролями. Новичка переместите в общее жилое помещение, а постоянную кису отправьте на исследование его временного местопребывания.
  5. Через один или два дня обнюхивания друг друга и обмена любезностями через полуоткрытую дверь подумайте о том, чтобы позволить визуальное знакомство.

Когда станет очевидно, что «хвостики» готовы, организуйте им первое знакомство под вашим чутким руководством.

Пусть вас не пугают звуки шипения и рычания и будьте готовы разнимать драку. Но не торопитесь, они могут помириться и самостоятельно.

Если в поведении проявляются признаки примирения, активно хвалите и поощряйте в равной степени обоих любимцев.

Кормите каждого из своей миски (и вкусно), играйте с ними и не обделяйте лаской.

Не забывайте хвалить и устраивать приятные сюрпризы.

Проблемы

Делайте все возможное, чтобы новый питомец успешно интегрировался в вашу семью. Каждая кошка должна получать одинаковое количество похвалы и внимания для профилактики ревности.

Возможно, придется провести несколько попыток сближения. Если взаимодействие вообще не клеится, придется начинать все сначала с их разделения по разным комнатам, а потом знакомить заново.

Если одна из них проявляет признаки явного агрессора, исключите из поля зрения объект агрессии, а позже попытку повторите.

  1. Соберите питомцев вместе без примиряющих вкусняшек и стимулов.
  2. Оставьте их наедине, но не прекращайте наблюдать. Меняется ли их отношение друг к другу в ваше отсутствие?
  3. Некоторое время незаметно наблюдайте за ними и отслеживайте, если неприязнь проявляется слишком агрессивно, чтобы вовремя откорректировать проблемы.

Пробуйте эти советы, и знакомство ваших любимых кошек пройдет безболезненно!

Как познакомить кошек друг с другом

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как познакомить котов

В вашем жилище, где уже давно живет всеобщий любимец (считающий себя главой «прайда»), появляется новый мурчащий и мяукающий жилец. Кошки ценят свою территорию и могут болезненно переживать появление себе подобных. Прежде всего, в профилактических целях, новичку необходимо сделать прививку. Вакцинация кошек проводится в возрасте не менее восьми недель. Следующий важный этап – знакомство новых соседей. Характеры кошек очень разнообразны и иногда непредсказуемы. Возможно, они воспримут друг друга спокойно и миролюбиво. Общительные животные с удовольствием играют вместе, и даже аппетит в присутствии соседа улучшается.
Но, есть вероятность, что они не сразу станут друзьями. Кошачья дружба возникает не всегда. В этом случае нужно запастись терпением и планомерно, по всем правилам, знакомить котов. Их нужно расселить, желательно по разным комнатам. Нельзя ущемлять интересы старожила. Ему следует выделить большую или его любимую территорию. Новичку выделите отдельные миски для питья и еды. Нельзя сталкивать их носами, это может вызвать дополнительную агрессию.

Чтобы познакомить котов, нужно приучить их к запаху друг друга. Для этого куском ткани проводим по мордочке новичка и подкладываем на территорию первого кота. И такую же операцию только наоборот проделываем со старожилом. На протяжении недели кошки будут привыкать к запахам друг друга и разглядывать конкурента через приоткрытую дверь. Наблюдать за этим процессом очень интересно и не стоит ускорять процесс ознакомления. После периода привыкания к запахам можно провести знакомство поближе. В случае проявления нервозности Вам поможет ближайшая ветеринарная клиника. Опытные специалисты помогут подобрать безвредные специальные успокаивающие средства для котов и проведут консультацию по их применению.

При спокойной реакции животных можно организовывать не продолжительное проведение времени кошек в одной комнате. Делать это лучше после кормежки, тогда они более миролюбивы. На первых сеансах лучше запастись распылителем с водой и перчатками. Вода поможет, если возникнет схватка. Обязательно первым приводить на чужую территорию нужно кота, который уже жил у Вас, но не наоборот. Во время таких сеансов знакомств не стоит гладить новичка или проявлять к нему большое внимание: это может вызвать ревность и агрессию у другого кота. Ведь тот считает себя главным на этой территории и может воспринимать новичка, как агрессора, претендующего на его собственность.

Если все идет спокойно планомерно, продолжайте «укреплять дружеские отношения» хвостатых. Увеличивайте время их совместного времяпровождения в Вашем присутствии. Проводите с ними игры удочкой для котов или лазерной указкой. Разговаривайте со старожилом, покажите ему, что с появлением нового жителя Вы не стали любить его меньше. Как бы все гладко не шло не оставляйте кошек в одной комнате без Вашего присутствия.

В случае если ссора все же произошла, ни в коем случае не наказывайте зачинщика в присутствии другого кота – это может подстегнуть того к агрессивным действиям. Если видно, что назревает конфликт, авторитетно прикрикните на обоих. После ссоры разведите животных по своим комнатам. Время на знакомство в таком случае удлиняется, но нужно терпеливо продолжать начатый процесс.

Когда коты начинают спокойно воспринимать друг друга, укрепляйте эту ситуацию совместным кормлением. Перенесите их миски в одну комнату. Постепенно, в течение нескольких дней приближайте миски друг к другу. Совместный прием пищи сближает не только людей.

Если на протяжении двух недель Вы не замечаете агрессивного поведения своих домашних питомцев – их можно оставлять одних.

Безопасный обмен запахами

Все кошки по запаху определяют врагов и друзей. Животные могут изучать запахи друг друга на расстоянии. Для этого одним чистым носочком погладьте новичка, а другим — кота-старожила. Носочек, которым вы гладили новичка, отнесите на территорию старожила. Процедуру можно повторять по несколько раз в день.

Если кот-старожил шипит на носочек, нужно проигнорировать такие действия. Если животное не проявляет агрессии, желательно угостить его лакомством.

Некоторые специалисты советуют вытирать обеих кошек одним полотенцем, чтобы смешать запахи. Махровое полотенце быстро впитывает запахи животных.

Следующим шагом станет зрительное знакомство. Кошки изучают «вражескую» территорию, знакомятся с запахами друг друга. Можно загородить дверной проем комнаты сеткой или решеткой, чтобы животные не попали друг к другу. Дружелюбные и спокойные питомцы быстро найдут общий язык даже через сетку.

Безопасный обмен запахами

Все кошки по запаху определяют врагов и друзей. Животные могут изучать запахи друг друга на расстоянии. Для этого одним чистым носочком погладьте новичка, а другим — кота-старожила. Носочек, которым вы гладили новичка, отнесите на территорию старожила. Процедуру можно повторять по несколько раз в день.

Если кот-старожил шипит на носочек, нужно проигнорировать такие действия. Если животное не проявляет агрессии, желательно угостить его лакомством.

Некоторые специалисты советуют вытирать обеих кошек одним полотенцем, чтобы смешать запахи. Махровое полотенце быстро впитывает запахи животных.

Следующим шагом станет зрительное знакомство. Кошки изучают «вражескую» территорию, знакомятся с запахами друг друга. Можно загородить дверной проем комнаты сеткой или решеткой, чтобы животные не попали друг к другу. Дружелюбные и спокойные питомцы быстро найдут общий язык даже через сетку.

Как подружить кошек?

Кошки не будут отстаивать свою территорию, если одна из них не выкармливает котят. Именно кошки по сравнению с котами спокойнее реагируют на других животных. Ситуация осложняется в том случае, если кошка уже достигла зрелого возраста. Животное может принимать оборонительную позу, что подтверждается следующими признаками:

  1. уши прижаты к голове;
  2. кошка «вжимается» в пол;
  3. шерсть стоит дыбом;
  4. втянутая голова;
  5. задние лапы напряжены;
  6. глаза широко открыты;
  7. кончик хвоста спрятан.

Как подружить взрослых животных, если никто из них не соглашается на «вторую роль». Такой вариант неблагоприятный для хозяина и для домашних любимцев. Самое правильное решение — стерилизация обеих кошек. После стерилизации у животных исчезает агрессия, связанная с половыми инстинктами.

Характер кошек еще полностью не изучен, а личность животных варьируется в зависимости от породы. Кошки лучше уживаются, если они еще котята. Взрослая кошка быстрее примет маленького котенка, чем другую взрослую «соперницу».

Если в самом начале животные настроены недружелюбно, позже их отношения перерастают в любовь и дружбу. Хозяин кошек должен запастись терпением, сохранять уверенность и спокойствие.