Как понять попугай мальчик или девушка

Как правильно определить пол взрослого волнистого попугая и птенца

Хотите купить волнистого попугая, но не знаете, как отличить мальчика от девочки? Читайте статью. Здесь есть советы, как это сделать правильно.

Самые популярные птички для разведения дома — это волнистые попугайчики. Этот вид приобрел популярность не только благодаря доступной цене, но и веселому и доброму нраву.

  1. Кроме этого такая яркая и позитивная птица способна разговаривать.
  2. Естественно, каждый будущий владелец хочет купить либо мальчика, либо девочку.
  3. Многие решают приобрести сразу парочку, чтобы разводить этих птиц и продавать.
  4. Поэтому важно уметь отличать самца от самки.
  5. В этой статье вы найдете информацию об отличительных особенностях этой птички в поведении и во внешних признаках.

Почему важно знать, какого пола попугай

Существует множество факторов, которые нужно учитывать, покупая пернатого:

  1. Чтобы придумать питомцу имя, нужно знать пол. Самка волнистого попугая странно выглядит под именем Гоша. Выбирать нейтральную кличку сложно и неинтересно.
  2. Для разведения птенцов в клетке должны быть разнополые особи. В противном случае можно не дождаться потомства. Поэтому лучше сразу отличить попугая мальчика от девочки и спокойно ждать прибавления семейства.
  3. Две самки на одном пространстве уживаются плохо, взаимная агрессия иногда приводит к летальному исходу. Самцы обычно отлично дружат (пока не подсадить подружку).
  4. Все волнистики способны подражать человеческой речи. Но самцы это сделают быстрее и охотнее. Таким образом, отличить самку попугая от самца сложно. Чтобы быть до конца справедливыми, надо признать, что обученные самки будут разговаривать чётко.
  5. Самцы волнистиков с дружелюбием и доверием относятся к человеку, кусают только от переизбытка чувств. Самки не любят нежностей, прикосновений, больно клюются в периоды всплеска гормонов.

Если хочется доброжелательную птицу, которую в короткий срок можно обучить говорить слова, лучше брать самца. Если нужна птица, которая не будет надоедать своим обществом, а заниматься собственной персоной, то лучше самка.

Для чего определять пол волнистого попугайчика?

Симпатичный птенчик со временем станет яркой и говорливой птичкой. Но насколько «цветастым» будет его наряд, и легко ли он научится повторять слова и фразы, зависит от пола. В природе волнистые попугаи мальчики привлекают благосклонное внимание пернатых дам великолепием окраски и чудесным пением. У не таких нарядных волнистых попугаев девочек совсем другие задачи: родить и выходить птенцов, и окраска для них не столь важна.

Пол птички нужно знать, если вы желаете приобрести пару для разведения, взять двух попугайчиков, чтобы им не было скучно, и когда хотите учить своего питомца говорить.

Кто перед вами: он или она?

Будут ли говорливы ли волнистые попугайчики и как отличить мальчика от девочки можно узнать по поведению пернатого.

  1. Самец – лидер, он должен быть заметным и выделяться не только окрасом. В естественных условиях от активности пернатого зависит продолжительность его жизни и привлекательность у противоположного пола.

Подвижный, шумный и любопытный «мальчик» громче и охотнее поет, с удовольствием красуется перед зеркалом и сородичами. Он пристает к другим птичкам, пытаясь выстроить иерархические отношения. Активный и смелый мальчик волнистого попугайчика отважно шагнет вам на руку за кормом и быстрее освоится в новой обстановке.

  1. А девочка терпелива и сдержана. Она редко повышает голос, и не тратит время на кривляние перед зеркалом. Самка предпочитает спокойно созерцать.

Но если попугаиха попадает в новое жилище, она начинает подстраивать его под себя: совершает «генеральную уборку», выбрасывает из клетки все ненужное. Волнистые попугаи девочки разговаривают не так охотно, как самцы, но их речь четче.

Как определить пол волнистого попугая?

Маленькие и дружелюбные волнистые попугайчики – самые популярные пернатые домашние питомцы. Как определить пол попугайчика? Окраска может сбить с толку, потому внимательно посмотрите ему «в лицо». Основным признаком пола для волнистых попугаев является восковица – наплыв в верхней части основания клюва, или, проще говоря, его «нос».

Молодые самцы волнистых попугайчиков имеют розовую восковицу, которая синеет через 3-4 месяца. У самок она сначала розовая с беловатыми кругами около ноздрей, а затем коричневая. Только у попугаев-арлекинов восковица не изменяется.

как определить пол волнистого попугая

Основной признак пола волнистого попугая – восковица клюва

Бывает, что по одной восковице половую принадлежность попугайчика не определишь. Как определить пол волнистого попугая в этом случае? Он подскажет это сам, а точнее – его манеры. Просто понаблюдайте за своим любимцем и поймете, «мальчик» он или «девочка». Так, самцы любят покрасоваться, громко петь и «дебоширить» с другими птицами. Даже со своим отражением в зеркале попугай-«мальчик» будет вступать в дискуссии, пытаясь «давить авторитетом». Самочки этой породы более сдержаны, редко повышают голос и совершенно равнодушны к зеркалам.

Молодые самцы – исследователи и отважные первопроходцы, они, будучи вне окружения сородичей, быстрее привыкают к рукам и более предрасположены к общению с человеком. Немного терпения, выдержки и ваш волнистый «мальчик» сможет «болтать».

Как определить пол попугая корелла?

Буровато-серый, розовощекий попугайчик-нимфа или, как его чаще называют, корелла начинает обретать признаки того или иного пола не раньше возраста 3,5 месяцев. Именно тогда попугаи-«мальчики» этой породы начинают петь, упражняясь в вокальных талантах. Пока они распевают свои песни, их помечают, чтобы впоследствии уже не спутать с «тихими» самками. Вплоть до полугодовалого возраста иных половых отличий наблюдаться не будет.

как определить пол попугая корелла

Определить пол юного попугайчика кореллы можно по его нраву

Как определить пол попугая корелла, если момент «распевки» уже проморгали? Когда птенцам корелл исполняется 6-8 месяцев, они линяют. Самцы после смены оперения могут стать ярче самок. Самочек можно распознать по округлым очертаниям тела и спокойному нраву. Точно и однозначно определить пол попугая-нимфы можно в возрасте 1 года.

Годовалый самец корелла – настоящий красавец. Его остроконечные темные крылья с белыми овалами и полосами понизу, пышный хохолок из ярких желтых перьев с чуть зеленоватыми кончиками, серо-зеленый клюв и жемчужно-стальное тело сводят с ума не только самок этого вида, но и поклонников нимф. Красно-оранжевые «щеки» самцов кореллы – самый запоминающийся штрих в их облике.

как определить пол кореллы

Красно-оранжевые «щечки» самцов кореллы – самый запоминающийся штрих в их облике

Самки кореллы не так румяны, их «щечки» не столь ярко окрашены, как у самцов. Тело самочки кореллы имеет пыльно-серый цвет, иногда даже с бурым оттенком. На внутренней стороне крыльев «девочек» есть светло-желтые пятна. Голова самки попугая-нимфы серая, имеются полоски желтого цвета на внешних краях наружных рулевых перьев. В отличие от самок человека, самки попугая корелла не любят болтовни, поэтому неохотно обучаются произношению фраз и отдельных слов.

Когда знаешь, как определить пол попугая корелла и волнистого попугайчика, можно избежать казусов с их именованием и снизить риск «однополого брака». Главное же чтобы ваша птичка была здорова, жизнерадостна и дружелюбна!

Как определить пол волнистого попугая по переносице – видео

Как отличить самку от самца волнистого попугая?

Мальчики более обучаемые: чаще повторяют слова и фразы.

Рассмотрим, как определить пол исходя из поведения:

  1. Самец — смельчак и завоеватель сердец. Он берет еду из рук и красуется перед зеркалом.
  2. Самка — боязливая и наблюдательная дама. Красование перед зеркалом и еда из рук ее не привлекают.

Самки часто кусают и ломают предметы, поскольку в дикой природе они готовят гнезда.

Есть девочки с мужскими поведенческими чертами и наоборот.

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Восковица

Восковица — мембрана, которая покрывает носовые проходы. По цвету нароста у основания надклювья определяют пол волнистых попугайчиков.

У новорожденных представителей породы окрасы участков возле ноздрей одинаковые. Мальчики и девочки сохраняют розоватый или лиловый оттенки до 40 дней. В этот период не удастся определить пол по клюву.

У самцов на 5-6 неделе восковица приобретает розовато-фиолетовый цвет. На 6 месяце участок синеет. У альбиносов нарост сохраняет ярко-фиолетовый или розовый оттенки.

У самок на 5-6 неделе восковица приобретает бежевый или светло-голубой окрас. Через полгода нарост кожи меняет цвет на коричневый. Если девочка испытывает стресс или линяет, восковица в этот период становится синей.

Пятнистая восковица — редкий случай. Определить пол по наросту у основания надклювья не удастся.

Другие отличия

Различить пол волнистых попугайчиков можно по:

  1. Цвету лапок. У мальчиков — синие, а у девочек — розовые.
  2. Форме и размеру головы. У самцов — широкая, с плоской макушкой; у самок — приплюснутая сзади, с заостренным лбом.
  3. Укусам. Девочки кусают до крови, показывая недовольство. Укусы мальчиков деликатные — палец прищипывают демонстративно.
  4. Узору на спине и голове. У самцов — яркие волнистые линии, а у самок — тусклое оперение.
  5. Пению. Самцы поют часто и длительно, а девочки — редко и непродолжительно.

Цель самок — выходить птенцов. Сильные укусы клювом защитят потомство.

Цель самцов — завоевать пернатую даму. Яркий окрас и затейливое пение привлекают внимание самок.

Если по поведению и внешнем виду не удалось установить пол, принесите перо или каплю крови в лабораторию. По результатам ДНК-теста через 2 дня вы получите результат с точностью 99,9%.