Как понять что у кошки есть глисты

Как понять что у кошки есть глисты

Заражение глистами у детей

Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены.

Подцепить гельминты можно везде: в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их яйца на подошвах ботинок. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения.

Почти все глисты передаются от человека к человеку через грязные руки. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети. Этому способствуют эпизоды ослабления иммунной защиты слизистых оболочек ЖКТ, в период вирусных заболеваний, вызванных вирусами герпетической группы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус Эпштейн-Барр), а также чрезмерного назначения иммуносупрессивных препаратов.

Заражение может произойти и внутриутробно, а также через домашних животных, через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.).

Самые распространенные и изученные заболевания – аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз, описторхоз и лямблиоз.

В последние годы, в связи с развитием международного туризма, участились случаи завоза гельминтов из южных и азиатских стран, многие из них остаются не изученными.

Симптомы заражения

Признаки заражения паразитами имеют поведенческий характер, когда кот начинает вести себя по-особенному, а также физиологический – явными становятся изменения в пищеварении, обменных процессах, во внешнем виде.

Общие симптомы

Есть основные или общие признаки наличия глистов у животного, но они являются симптоматичными для ряда заболеваний, поэтому предварительная консультация с ветеринаром обязательна.

Из типовых проявлений заражения отмечаются:

  1. Вздутие живота, напоминающее по форме бочку;
  2. Изменения аппетита, полная его потеря или наоборот – частое требование еды;
  3. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), проявляющееся как рвота, диарея, запор;
  4. Выделения из глаз гнойного типа, в виде засохших корочек;
  5. Потеря веса, при присутствующем аппетите;
  6. Шерсть становится тусклой, выпадает, что объясняется снижением иммунитета;
  7. В кале наблюдается кровь или сами глисты.

foto104

Симптомы могут отличаться, добавляться другие признаки в зависимости от вида паразитов. Какими именно глистами заражено животное рекомендуется определять, так как на основании этого будут подбираться лекарственные препараты.

Симптомы заражения ленточными гельминтами

При инвазии ленточными глистами, кроме общих симптомов могут наблюдаться:

  1. Полный отказ от еды;
  2. На заднем проходе появляется раздражение, сыпь, кошка постоянно вылизывает анус;
  3. В каловых массах видны сами глисты, могут виднеться фрагменты из прямой кишки (внешне они похожи на зернышки риса);
  4. Резко теряется вес;
  5. Апатия, теряется игривость питомца;

foto105

Подтвердить наличие именно ленточных глистов можно с помощью анализов, так как только внешних симптомов для диагноза недостаточно.

Признаки заражения кишечными гельминтами

Под понятием кишечные гельминты объединяют большинство видов червей, обитающих в организме. Распознать их можно по следующим признакам:

  1. Кот теряет в весе, хотя потеря аппетита и не наблюдается, а иногда и усиливается;
  2. Рвота;
  3. Кровоточивость кишечника, заметно визуально на поверхности ануса, в кале;
  4. Болезненность при прощупывании, животное не дается в руки, так как испытывает дискомфорт;
  5. Анемия (малокровие) или снижение гемоглобина, выражающее в бледности и сухости кожных покровов, утомляемости, сонливости;

foto106

Симптомы могут проявляться с различной интенсивностью по мере размножения гельминтов.

Внимание! При наличии глистов у кошки, существует большой риск заражения других животных и человека.

Симптомы заражения легочными глистами

Узнать о заражении данным типом гельминтов, которые, как понятно из названия, обитают в легких у кошек, позволят следующие специфичные признаки:

  1. Сухой кашель, который со временем может перейти во влажный;
  2. Учащенная рвота;
  3. Потеря аппетита или полный отказ от еды;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Затрудненное дыхание, одышка.

При малой концентрации легочных глистов в организме первые признаки заражения могут никак не проявлять себя.

Как понять, что у кошки или котенка глисты

Если у кошки наблюдаются изменения в аппетите, настораживает ее поведение или уже появились типовые симптомы развития паразитов в организме следует обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Понять самостоятельно, что кот заражен бывает сложно, особенно на начальных стадиях. После осмотра врачом животного будут назначены специальные анализы для точной диагностики состояния животного, определения видов глистов.

foto108

В ветеринарии для кошек практикуются следующие исследования:

  1. Гельминтоовоскопические методы. Анализ экскрементов или мазка на наличие паразитических яиц;
  2. Гельминтоларвоскопические методы. Подразделяются на отдельные виды (исследований проб фекалий, тканей и органов), помогают обнаружить личинки гельминтов и самих паразитов;

Основным материалом для проверки являются экскременты животного, мазок, но могут исследоваться другие ткани, выделения внутренних органов, слюна. Анализы позволяют с высокой точностью диагностировать наличие инвазии, идентифицировать тип глистов. При подозрении на заболевания внутренних органов, включая спровоцированные гельминтами, назначается УЗИ, анализ крови.

Как самостоятельно выявить глистов

Есть очевидные признаки размножения в организме животного глистов и диагностировать проблему можно попробовать самостоятельно. Так как же узнать, что кот заражен глистами?

Рекомендуем обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Отставание в развитии, что характерно для котят, они плохо растут, недостаточно развиваются;
  2. Качество шерсти. Если она тусклая, наблюдается ее выпадение, то нужно пересмотреть питание, добавить витамины, провести диагностику, включая на наличие паразитов;
  3. Проблемы с опорожнением кишечника, стул слишком жидкий, частый или присутствует продолжительный запор;
  4. Несмотря на чистоплотность кошек, постоянное вылизывание анального отверстия должно насторожить;
  5. В глазах образуются загрязнения, если их убирать, они вновь формируются за короткий период;
  6. Десна и слизистые становятся белесыми. Это признак анемии, вызываемый паразитами;
  7. Учащенная рвота. Если кошку вырвало однократно, то, возможно, этот процесс спровоцировала шерсть или фрагмент пищи, но частые реакции являются симптомами развивающейся патологии или глистов;
  8. Неестественная форма живота, вздутие в виде бочки;
  9. Структура фекалий. В кале появляется кровь, слизь или сами черви.

foto106

При обнаружении глистов у кошки нужно обратиться в клинику, для подбора оптимального противогельминтного средства. Так как существуют различные виды глистов, то есть отличия по их лечению.

В домашних условиях с точностью определить, от каких паразитов необходимо избавлять животное, сложно. Кроме этого, схожую симптоматику имеют многие заболевания внутренних органов, патологии, влияющие на иммунную систему, неправильный уход и питание кошки.

Признаки и симптомы глистной инвазии

Распознать гельминтоз сложно. Если крупных особей (5-10 см) можно увидеть в каловых массах, то мелкие (до 1-2 см) остаются незамеченными. На заметку: по внешнему виду глисты – это белые длинные «шнурки», свернувшиеся в тугой узелок.

Выявить гельминтоз у своей кошки вы можете по ряду признаков:

  1. припухший живот (плотный, набитый, бочкообразный),
  2. нарушения пищеварения и стула (периодическая рвота, понос, запоры),
  3. редкий одиночный, но сильный кашель,
  4. нарушения аппетита,
  5. примеси крови в каловых массах,
  6. тусклость и спутанность шерсти,
  7. усиленное вылизывание области под хвостом,
  8. катание по полу из-за зуда в области анального отверстия,
  9. в особо тяжелых случаях наблюдается вялость и угнетенность питомца.

Один из признаков гельминтоза – анемия. Скапливаясь в организме питомца, паразиты присасываются к стенкам кишечника и провоцируют сильное кровотечение. Анемию у животного удастся определить по деснам: у здоровой кошки они розовые, а у питомца с паразитами – белые или сероватые.

Обнаружили у своего питомца один или несколько признаков заражения глистами? Не медлите – обратитесь за профессиональной ветеринарной помощью в ветклинику. Только опытный специалист сможет определить тип паразитов и назначить эффективный курс лечения.

Диагностика

Первый этап лечения – диагностика гельминтоза. Она направлена на определение типа паразитов, поскольку от их особенностей зависит дальнейшее лечение. В ветеринарной клинике для диагностики гельминтоза применяются различные методы.

  1. анализ каловых масс,
  2. анализ мокроты,
  3. рентгенографическое исследование грудного отдела,
  4. ультразвуковое исследование,
  5. анализ крови.

После диагностики назначается курс лечения и конкретные препараты, направленные на уничтожение и выведение паразитов из организма животного, а также купирование возникающих симптомов.

Диагностика

Так как узнать что у кошки глисты можно только путем лабораторных исследований, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. В зависимости от общего состояния и специфики симптомов, ветеринар направит на анализ, который поможет определить тип паразитарной инфекции. По результатам диагностики врач разрабатывает курс лечения.

Вот как можно узнать, есть ли у кота глисты:

  1. показать животное врачу;
  2. подробно рассказать о симптомах;
  3. сдать анализ кала;
  4. сдать анализ крови.

По результатам анализов врач сможет выбрать препарат, который эффективен в устранении обнаруженной разновидности паразитов. В процессе диагностики могут понадобиться дополнительные исследования, если будут обнаружены осложнения или ситуация ухудшится.

Чтобы не допускать до крайних состояний ветеринары рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры. Для домашних котов достаточно 1 раза в полгода, а для тех, которые регулярно гуляют на улице и контактируют с животными, нужна проверка каждые 3 месяца.

Определение типа паразитов и степень развития позволяет ветеринару подобрать оптимальный терапевтический курс. Тактика лечения зависит от наличия осложнений, возраста питомца, состояния организма, поэтому самостоятельно подобрать препарат не получится. Те средства, которые эффективны в одних случаях, могут быть смертельно опасными в других ситуациях.

Зная основные проявления паразитарных инфекций у котов, каждый заводчик сумеет своевременно выявить проблему и помочь своему подопечному. Главное не затягивать с визитом к врачу и строго придерживаться всех рекомендаций относительно лечения и профилактики заболевания.

Основные виды глистов у кошек

У кошек чаще всего паразитируют круглые гельминты(нематоды) и ленточные(цестоды).

Нематоды: Токсокароз кошек

Нематоды поражают чаще всего желудочно-кишечный тракт кошки, но нередко путь развития паразита затрагивает и другие органы. Заражение происходит при проглатывании яиц, а котята могут заболеть, когда сосут материнское молоко.

Большая часть инвазий круглыми гельминтами приходится на токсокароз.

Основным источником болезни являются зараженные кошки, которые выделяют яйца токсокар вместе с фекалиями и личинок с молоком при кормлении. Взрослые особи гельминтов ведут свою жизнедеятельность в тонком отделе кишечника, а личинки – в легочной и бронхиальной ткани, печени.

У взрослых кошек токсокароз может протекать скрыто, или с незначительными симптомами, однако у котят болезнь может протекать тяжело, приводить к закупорке кишечника и даже к гибели.

Цестоды: Дипилидиоз кошек

Ленточные гельминты — обитатели тонкого отдела кишечника. Их тело похоже на узкую ленту, что следует из названия, и состоит из множества сегментов, которые со временем отрываются и выходят наружу с калом или остаются на шерсти животного. Длина взрослой особи около 70 см.

Кошки могут заразиться цестодами при поедании термически не обработанного мяса и рыбы, при проглатывании блох.

Наиболее распространенное заболевание — дипилидиоз.

Сегменты(членики) по форме и размеру напоминают огуречные семечки, поэтому возбудитель дипилидиоза носит название огуречного цепня.

Этим паразитом может заразиться и человек, поэтому так важно регулярно обрабатывать питомца от блох и гельминтов.

Симптомы глистов у кошек

Глистные инвазии у кошек могут протекать бессимптомно или быть опасными для жизни, в зависимости от типа глистов и серьезности заражения. Взрослые черви не всегда видны в кале.

Общие признаки глистов у кошек включают:

● Рвоту (иногда с включениями глистов в рвотной массе)

● Диарею (с кровью или без)

● Ухудшение качества шерсти и внешнего вида в целом

● Увеличение живота в объеме

По мере усугубления заражения и прогрессирования симптомов вы можете увидеть такие признаки, как:

● Бледность слизистых оболочек из-за анемии

● Низкое кровяное давление

Симптомы определенных видов глистов у кошек

Используйте это руководство, чтобы определить конкретный тип червя на основе симптомов вашей кошки.

Круглые черви могут вызывать ряд серьезных проблем, таких как:

● Кашель/пневмония (если личинки проникают в легкие и созревают в дыхательных путях)

● Рвота (может содержать взрослых глистов)

● Потеря веса/нездоровый вид

● Кишечная непроходимость (в тяжелых случаях)

Инвазии круглыми легочными червями могут вызывать:

● Пневмонию по мере усугубления заражения и прогрессирования симптомов

У вашей кошки могут отсутствовать симптомы наличия ленточных червей, но вы можете увидеть сегменты гельминта, похожие на белые рисовые зерна или огуречные семечки, в следующих областях:

● На шерсти вокруг анальной области и под хвостом

● На кале и наполнителе лотка

К сожалению, описанные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому важно проводить дополнительную диагностику.

Как определить, есть ли у кошки глисты?

Ранняя диагностика гельминтозов с уточнением вида возбудителя имеет жизненно важное значение. Поскольку у многих животных нет никаких признаков наличия кишечных паразитов, а взрослые черви не всегда присутствуют в фекалиях, важно регулярно проверять образец кала у ветеринарного врача. Этот тест следует проводить как минимум пару раз для котят в течение их первого года жизни, а затем, по крайней мере, ежегодно для взрослых кошек. Паразитологический анализ кала обычно делается в рамках планового ежегодного осмотра. Важно отметить, что поскольку яйца гельминтов плохо выявляются при рутинных исследованиях, диагностику лучше повторить.

Важно! Однократный отрицательный тест не гарантирует, что у животного нет внутренних паразитов.

Образец стула также следует проверять на наличие гельминтов всякий раз, когда у животного появляются какие-либо из возможных симптомов наличия глистов.

Кал для анализа собирают в стерильный контейнер, примесей в виде наполнителя для лотка быть не должно.

Могут ли люди заразиться глистами от кошек?

Да, люди могут заразиться глистными инфекциями от кошек при прямом контакте с зараженными фекалиями или почвой.

Частые способы передачи:

● Дети играют в песочнице, где испражнялись кошки и заражаются гельминтами

● Ходьба босиком по загрязненной почве

● Работы в огороде или саду без перчаток

● Употребление в пищу немытых фруктов, ягод и овощей

Случайное проглатывание зараженной почвы или фекалий может произойти с любым человеком, поэтому соблюдение правил гигиены жизненно важно для предотвращения передачи инфекции от кошки владельцу.

Как избавиться от глистов у кошек в домашних условиях

Есть несколько «домашних» лекарств. Некоторые считают, что они эффективны в лечении и профилактике глистов у кошек. Эти средства включают чеснок, яблочный уксус, семена тыквы, морковь и куркуму.

Хотя эти доступные продукты могут показаться более быстрой и дешевой альтернативой посещению ветеринарной клиники, но нет никакой гарантии, что эти средства безопасны и эффективны, а вот вред нанести могут.

Что произойдет, если кошку не вылечить от глистов?

Оставленный без лечения гельминтоз, может быть, опасными и даже фатальными для вашей кошки.

Миграция личинок через органы и ткани тела по мере их попадания в кишечник может привести к серьезным инфекциям или пневмонии, в зависимости от пути миграции паразита.

Постоянные потери крови и жизненно важных питательных веществ, которые должны всасываться в кишечнике, могут привести к прогрессирующей анемии, потере веса, обезвоживанию и смерти.

Лечение и профилактика гельминтозов

Для эффективного и безопасного избавления от глистов и профилактике гельминтозов следует руководствоваться данной информацией:

● Для предотвращения загрязнения окружающей среды и профилактики всем котятам рекомендуется регулярно проводить дегельминтизацию в возрасте 2, 4, 6 и 8 недель, а затем ежемесячно до 6 месячного возраста, далее каждые 3 месяца. Для профилактики можно использовать препараты широкого спектра действия, например, Мильбемакс, Дронтал, Профендер, Бродлайн.

● Не все гельминты поддаются уничтожению одинаковыми препаратами, и ни одно средство не работает против всех видов паразитов, поэтому после завершения лечения следует повторно проверять образец кала. При подтвержденном заражении гельминтами лекарство должен назначать ветеринарный врач. Чаще всего обработка требуется в течение нескольких дней или двух-трехкратно с интервалом в 10–14 дней.

● Чтобы предотвратить повторное заражение, важно убирать туалетный лоток после каждого опорожнения кишечника.

● Поскольку ленточные черви часто передаются от блох, также рекомендуется круглогодичное применение средств для устранения внешних паразитов.

● Важно, чтобы владельцы помнили о собственной гигиене и мыли руки после того, как прикасались к животным.

Даже несмотря на то, что кишечные паразиты могут не вызывать очевидных симптомов, важность хорошей профилактики невозможно переоценить. Если бы ее не проводили, то было бы намного больше больных животных, а также увеличился бы риск распространения гельминтозов среди людей. Это подтверждает важность ежегодных анализов кала и профилактических обработок даже у вашего, казалось бы, здорового питомца.

Положительные результаты исследования кала позволят определить какой именно препарат необходим для дегельминтизации. Сдать анализ кала и проконсультироваться с ветеринарным врачом в нашей клинике можно круглосуточно. Специалист подберет необходимый препарат в зависимости от вида гельминта, состояния кошки и ее веса. Обработка от паразитов будет произведена быстро и без лишнего стресса.

За специализированной помощью обращайтесь на прием в ветеринарную клинику «в Добрые Руки», мы работаем круглосуточно.