Как понять что у кошки болит голова

Почему у кошек может болеть голова и как их лечить

Все люди сталкивались с головной болью хотя бы изредка. Кошки тоже могут от неё мучиться, но не в состоянии сообщить хозяину об этом – поэтому важно знать признаки, по которым можно определить, что у питомца болит голова, и насколько это для него опасно. Об этом, а также о причинах головных болей у кошек, их лечении и профилактике, и пойдёт речь далее.

Люди обычно терпят головную боль если она умеренная, при усилении же принимают таблетки. У кошек такой возможности нет, поэтому им приходится страдать и лишь пытаться как-то облегчить боль. Вовремя заметить проблемы у питомца и помочь ему будет проще, если знать о признаках, сигнализирующих, что у кошки болит голова.

  1. Изменение поведения. Обычно ласковый питомец реагирует на прикосновения нервно или даже с агрессией, пытается сбежать подальше и забиться в укромный уголок.
  2. Кошка часто мурлыкает, и делает это непривычно – слышится напряжение. При помощи мурлыкания она пытается отвлечься от боли.
  3. Питомец прислоняется головой к какому-нибудь предмету и надолго замирает. Этот жест очень похож на человеческий – при сильной головной боли люди стремятся меньше двигаться и на что-то опереться, ведь она обычно усиливается от любой тряски. Также кошка может прижимать голову к прохладным предметам.
  4. У животного появляется боязнь резких и громких звуков – при криках он отворачивается или убегает, иногда может даже бросить еду. Стоит отметить, что представители некоторых пород, к примеру, корат, вообще не любят шум и крики, да и у кошек других пород это иногда проявляется на индивидуальном уровне. Но если питомец стал так сильно реагировать на раздражители лишь недавно, стоит насторожиться.
  5. Светобоязнь – если кошки щурятся и отворачиваются от яркого света, это также может свидетельствовать о головной боли.
  6. Заваливание на одно ухо, а затем на другое, говорит о том, что животное пытается подобрать оптимальное положение, в котором меньше болит голова – ещё один человеческий жест.
  7. У питомца нет аппетита, он ведёт себя вяло.
  8. Если головная боль сильная, кошка ведёт себя беспокойно и слабо мяукает – по сравнению с упомянутым ранее мурлыканьем заметна разница, звуки тише и звучат более нездорово – это уже признак, что ей стоит побыстрее оказать помощь.
  9. Расширенные или суженные зрачки, выраженная сетка кровеносных сосудов –
    тоже показатели возможных головных болей достаточно серьёзных, чтобы понадобилось привлечение специалиста.

Причины головных болей у кошек, как и у людей, бывают самыми разными. Точно установить их во многих случаях может только врач – дело может быть в заболевании или травме. Если голова у кошки не проходит, стоит показать её специалисту, чтобы знать, что и как нужно лечить – запускать ситуацию нельзя.

Причины болезненных ощущений

Причиной появления внезапных болей в области шеи и головы может быть поражение либо скелетно-мышечной, либо нервной систем. Неадекватная реакция животного и характерная клиническая картина – это сигнал для обращения к ветеринару. Патологии, которые вызывают болезненность шеи и головы:

  1. межпозвоночные грыжи (компрессия спинного мозга «выпавшим» дисковым содержимым);
  2. сирингомиелия (компрессия СМ спинномозговой жидкостью);
  3. травмы позвоночника, головы;
  4. атлантоаксиальная нестабильность (компрессия СМ костными структурами позвонков);
  5. неврит;
  6. спондилопатии (остеохондроз, спондилит, спондиломиелит);
  7. воспалительные патологии спинного и головного мозга, их оболочек;
  8. миозиты.

Фактором риска считается высокая активность животного, повышающая вероятность травматизации. Особую ступень занимают мелкие и миниатюрные породы собак с врождённой нестабильностью первых шейных позвонков. К счастью, атлантоаксиальная нестабильность успешно лечится хирургическим путём.

Как помочь коту?

Поскольку большинство хозяев не имеют ветеринарного и медицинского образования и в полной мере не могут с точностью определить диагноз. А это и не нужно делать самостоятельно в данном случае, так как ошибка и не своевременно оказанная помощь могут привести к необратимым последствиям. Лучшим решением будет показать питомца специалистам и обратиться в ветеринарную клинику. Где питомцу будет проведено полное обследование и поставлен точный диагноз. Так как в ряде заболеваний помимо изучения симптомов, необходимо также проверка анализа крови, мочи и прочие наблюдения и исследования.

К примеру, порезал котенок лапу об острый предмет. Небольшая ссадина. И неужели его обязательно везти ко врачу? Ну конечно же тут хозяин может справиться и самостоятельно. Достаточно промыть порез раствором перекиси водорода 3% и затем обработать раствором хлоргексидина. Но в то же время также нужно оценить, не глубокий ли порез, и понаблюдать, остановилась ли кровь. Если порез глубокий и кровь долгое время не останавливается, то все же стоит показать питомца специалисту.

А если же хозяин обнаружил у своего любимца стригущий лишай. Тут он тоже может справиться самостоятельно. Приобрести в ветеринарной аптеке мазь и обрабатывать ей пораженный участок. При этом важно соблюдать гигиену животного и всех членов семьи, поскольку заболевание заразное.

Аллергические и инфекционные заболевания глаз и носа, поражение ушей ушным клещом также можно полечить, купив в ветеринарной аптеке соответствующие капли и мази. Но нужно наблюдать за состоянием котика. Если в течение 3-4 дней не наблюдается улучшений, то все же обратиться к специалисту.

При признаках отравления у питомца необходим адсорбент (смекта) и питье в большом количестве. При отказе питомца от воды применяют принудительное питье через шприц. И опять же, если не наблюдается улучшение состояния, обязателен осмотр врача.

Аптечка для кошки

Имея дома котика для непредвиденных ситуаций лучше заранее подготовить аптечку первой помощи. Аптечка может включать следующее:

  1. Раствор перекиси водорода 3%;
  2. Раствор хлоргексидина биглюконата; ; ;
  3. Антигельминтное средство, например, мильбемакс;
  4. Смекта; ;
  5. Вата;
  6. Бактерицидный пластырь.

Советы

Чтобы избежать многих проблем со здоровьем у кошки, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Сбалансированное питание кошки;
  2. Регулярно (2 раза в год) давать витаминные комплексы;
  3. Регулярная вакцинация и дегельминтация;
  4. Избегать контакт с больными животными;
  5. Прогулки на свежем воздухе,
  6. Гигиена ушей, глаз и шерсти.

Липосаркома — симптомы

При липосаркоме симптомы зависят как от ее типа, так и от того, где именно развивается поражение. Возможно — особенно если опухоль пациента растет очень медленно — что симптомы липосаркомы не будут присутствовать вообще в течение очень долгого времени.

Тем не менее, среди возможных признаков липосаркомы можно отметить:

  1. Боль. Болит ли липосаркома, зависит от места и размера поражения. Может возникнуть боль, например, у людей, у которых развивается брюшная липосаркома — когда опухоль достигает значительных размеров, она может сдавливать соседние органы и вызывать дискомфорт или боль.
  2. Утолщение под кожей. Чаще всего липосаркомы обнаруживаются в конечностях, например, может развиться опухоль на бедре под кожей, кроме того, возможна также липосаркома на спине.
  3. Желудочно-кишечные расстройства — запоры, которые могут возникать, среди прочего, у пациентов, у которых развивается забрюшинная опухоль.
  4. Общие симптомы рака. Среди которых особенно часты потеря веса или ощущение общей, значительной слабости.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

Болит ли у кошек голова?

С головной болью хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Увы, домашние любимцы тоже от неё не застрахованы, хотя и не могут об этом сказать хозяину. Как понять, болит ли у кошек голова и что в такой ситуации нужно делать? Опасна ли она для животного или это обычное явление? Вот что об этом пишут современные специалисты.

Сталкиваясь с головной болью люди, или терпят её, или принимают таблетки. Коты это сделать не могут и молча страдают, пытаясь облегчить симптомы болезни. Головная боль у кошек может быть вызвана разными причинами, о которых нужно знать каждому любящему хозяину.

Основными признаками болевого синдрома можно назвать:

  1. Изменение поведения. Кошка становится неласковой, агрессивно реагирует на прикосновения и ласку, стремится найти укромное местечко;
  2. Напряженное мурлыкание. В такой момент кошка пытается отвлечься от головной боли и постараться смягчить неприятные симптомы;
  3. Кошка прислоняется лбом к поверхности предмета и неподвижно сидит так длительное время. Подобный жест делает и человек, если у него болит голова и это тоже признак головной боли у животного;
  4. Кошка начинает пугаться резких звуков, крика, громко включенного радио или телевизора. Если кто-то закричал, она отворачивается, может бросить еду и убежать. Это косвенный признак головной боли: есть породы котов, например, корат, которые вообще не выносят никакого шума и крика. Если кошка стала реагировать подобным образом на шум и крик недавно, это повод насторожиться;
  5. Другим признаком болевого синдрома является светобоязнь. Животное начинает пугаться яркого света и щурить глаза.
  6. Кот может постоянно заваливаться то на одно ухо, то на другое, прижимать голову к холодным предметам;
  7. При сильной головной боли кошка начинает слабо мяукать, беспокойно себя вести;
  8. Зрачки расширяются или становятся узкими. Может появиться сетка из выраженных кровеносных сосудов. Это еще один симптом головной боли, который может требовать вмешательства специалиста;
  9. Вялость и отсутствие аппетита. Важный признак, по которому хозяин начинает понимать, что у кошки началась головная боль.

Причины, почему кошка может страдать от головной боли, могут быть разными. Точно определить их может врач по состоянию животного. Головная боль может быть связана с травмой или свидетельствовать о развитии заболевания в организме животного. В любом случае, если человек заподозрил у кота головную боль, ему следует показать животное специалисту. Проведя необходимые исследования, врач установит точную причину этого состояния и примет соответствующие меры.

Сотрясение мозга

У кошек болит голова

Оказывается, в такой позе животные пытаются как-то облегчить головную боль, которую чаще всего вызывает травма, сопровождающаяся сотрясением мозга. Это очень коварное состояние, потому что порой владелец даже не знает о случившемся.

Неудачно прыгнул, не вписался в поворот коридора, получил удар по голове скинутым другим питомцем предметом — всё это может произойти в отсутствие человека, а пожаловаться на то, что у неё болит голова, кошка, естественно, не может.

Болит ли у кошек голова

Помимо характерной позы, признаками сотрясения мозга могут быть быстрые подёргивания и движения глазных яблок, расширенные зрачки, не сужающиеся от яркого света, нарушение координации движений, потеря ориентации, судороги, учащённый пульс, тяжёлое дыхание и т.д.

Набор симптомов зависит от силы травмы и места, на которое она пришлась. Следует помнить, что даже лёгкое сотрясение мозга вызывает достаточно обширное поражение. Ткани мозга страдают не только в месте удара, но и на противоположной стороне, потому что мозг, не закреплённый, а плавающий в мозговой жидкости внутри черепной коробки, по инерции резко отклоняется и ударяется о другую стенку черепа.

Тишина и покой — необходимое лекарство

Болит ли у кошек голова

Облегчить состояние животного может только опытный ветеринарный врач. Мы говорим «опытный», потому что диагностировать сотрясение мозга очень трудно, и специфических методов для его определения нет. В человеческой медицине помогает подробное описание пациентом того, что с ним произошло, и своего состояния, в ветеринарной — приходится надеяться на сознательность владельца, который тщательно пронаблюдает за кошкой и сможет изложить все симптомы.

Болит ли у кошек голова

Поставив диагноз, врачи, как правило, назначают сосудистые средства для предотвращения отёков, а также обезболивающие, противорвотные, седативные препараты и, если необходимо, лекарства для поддержания работы лёгких и сердца.

В задачу владельца входит обеспечение кошке полного покоя, которое является обязательным условием выздоровления при травмах головы — без него даже самое грамотное медикаментозное лечение не будет эффективно.

Так что на время придётся забыть о приёме гостей, громкой музыке, просмотре футбольных матчей по телевизору и генеральной уборке. Желательно сделать так, чтобы и другие питомцы не беспокоили больного товарища.