Как понять что кошка загуляла

Кошка загуляла первый раз – что делать в домашних условиях

В организме, достигшей определенного возраста домашней любимицы, начинается такой естественный процесс, как течка. Сколько дней гуляют кошки, нужно ли что-то делать в это время хозяину, чтобы помочь пушистой красавице — это наиболее часто встречающиеся вопросы у любителей кошачьих. Не стоит волноваться, важно понимать, что ситуация вполне объяснима и решаема.

Признаки начала половой охоты

Понять, что кошка загуляла несложно, так как она всем своим поведением показывает, что ей нужен кот. Обычные повадки любимицы кардинально меняются. Каждая кошка может проявлять себя в этот период по-разному, но характерные симптомы присутствуют у всех:

  1. кошка становится очень ласковой, по пятам ходит за хозяином;
  2. настроение любимицы может резко меняться – только что она ластилась и вдруг проявляет агрессию;
  3. у животного значительно снижается аппетит из-за испытываемого стресса;
  4. самка много, громко мяукает (обычное мяуканье переходит в завывание) в любое время суток, призывая партнера;
  5. кошка трется обо все предметы в доме, оставляя свой запах, может даже метить территорию, разбрызгивая капли мочи на вертикальных поверхностях;
  6. частые движения в это время: перекатываться с боку на бок или припадать на передние лапы, приподнимая таз и отводя в сторону хвост;
  7. кошка часто вылизывает половые органы;
  8. пропадает интерес к любимым игрушкам и подвижным играм;
  9. кошка стремится любым способом выбраться из дома на улицу, чтобы отправиться на поиски самца.

Громкое мяуканье

Громкое мяуканье
Если хозяин заметил у пушистой любимицы хотя бы несколько из перечисленных признаков, то скорее всего у кошки действительно началась течка.

Сколько держится температура при прорезывании зубов

Температура при прорезывании зубов держится до тех пор, пока не покажется верхушка зуба. Как правило, это от одного до трех дней. Если высокая температура сохраняется дольше, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

температура при прорезывании зубов 2.jpg

Обычно при прорезывании зубов температура повышается до 37,2 – 37,5 ℃, редко до 38 ℃. Если у малыша температура выше 38,5 ℃, скорее всего у него ОРВИ.

Как понять, что кошка «гуляет»

Поведение кошки резко меняется. Питомица становится назойливо дружелюбной, трется об людей и мебель, катается по полу, постоянно требует внимания.

Характерные признаки эструса:

  1. Протяжное призывное мяукание, кошка может кричать дни напролет;
  2. Нарушения или полное отсутствие аппетита;
  3. В ответ на поглаживание по спине или крупу, кошка призывно выгибает спину, поднимает зад, отводит вбок хвост и топчется задними лапками;
  4. Позволяет самцам спариваться с ней.

К неприятным проявлениям половой охоты относят желание метить территорию: кошка может начать мочиться в неположенных местах.

Осматривать половые органы у кошки с целью определить эструс нет смысла. У кошки не будет никаких явных изменений вульвы или каких-то выделений.

Поведение во время течки во многом определяется породой, а в случае дворовых кошек – темпераментом животного. Есть кошки, которые гуляют тихо и мало, скромно мявкая и ласкаясь. Другие буквально лезут на стену, а их вопли слышат все соседи.

Бенгалка в течке отчаянно пытается выбраться из дома



Признаки того, что кот хочет кошку

Как определить, что кот хочет кошку? С началом полового созревания коты преображаются, становятся более мужественными и крепкими. Рост костяка, увеличение черепа и приобретение более жестких черт обусловлено постоянно повышающимся уровнем тестостерона.

Первые признаки половой охоты – это усиленное внимание к запахам.

Обратите внимание! Вы можете заметить, что кот начал царапать дверные и оконные проемы – это один из способов оставления меток на территории.

Все домашние коты живут в неестественных условиях, поскольку они не могут спариваться по велению инстинктов. Молодой, здоровый, половозрелый кот может спариваться до 10 раз за день. Именно поэтому, даже при наличии одного кота все половозрелые самки на доступной ему территории будут оплодотворены в период течки.

Когда кот заперт в четырех стенах его половая охота постоянно нагнетается. Чтобы привлечь самок питомец начинает громко кричать и усиленно метить территорию.

Метки с помощью желез, которые расположены между пальцами и на морде животного оказываются неэффективными, ведь они не привлекаются в жилище самок. Находясь под постоянным давлением гормонального фона, кот начинает метить территорию мочой, а иногда и фекалиями.

Обратите внимание! Важно не путать метки и игнорирование лотка. Когда кот метит он подходит к вертикальной поверхности, поворачивается спиной, поднимает хвост, и обрызгивает поверхность струей мочи.

Особое внимание необходимо обратить на запах. Когда кот опорожняет мочевой пузырь в лотке, запах мочи сильный, но не едкий. Метки имеют очень резкий, сильный запах, который тяжело удалить.

Читайте также: Вольеры для кошек в частном доме. Зачем нужна клетка для кошки и как сделать ограждение. Видео «Как сделать вольер для котят своими руками»

Следующий способ, которым кот демонстрирует свою половую активность – это оставление меток на личных вещах владельца. Рано или поздно питомец поймет, что за пределами жилища есть самки. Чтобы передать свои послания гипотетическим партнершам для спаривания, кот начнет метить обувь и вещи владельца.

Обратите внимание! Стоит учитывать, что обоняние котов намного острее чем у людей. Когда в жилище открыты форточки, а неподалеку есть кошки, вступившие в состоянии половой охоты, самец их чувствует.

Питомец не обделит «вниманием» гостей, особенно если у них есть домашние животные. Под особой угрозой находится обувь, поскольку она сохраняет запах пота. В период активной фазы коты могут становиться агрессивным и яростно охранять территорию особенно от животных мужского пола.


Продолжительность и периодичность течки

Признаки первой кошачьей течки начинают проявляться в возрасте 6−10 месяцев. Патологией считается эструс, наступивший у животных младше 4 месяцев или отсутствие половой охоты у животных старше полутора лет. Перед первой вязкой должно пройти 2−3 течки. Молодая кошка еще не готова выносить котят, поэтому при беременности возможны различные осложнения. Физиологическое созревание наступает в возрасте от полутора лет.

Эструс проходит у каждой кошки по-разному, нормальной считается продолжительность от 5 до 10 суток. Если течка отсутствует или заканчивается слишком быстро, необходимо убедиться в том, что яичники и щитовидная железа функционируют нормально. Затянувшаяся половая охота указывает на развитие воспалительного процесса или возникновение новообразований в яичниках.

На периодичность половой охоты влияет порода животного и его индивидуальные особенности. Например, у спокойных шотландских кошек течки происходят реже, чем более темпераментных представителей сиамской породы. В среднем эструс повторяется каждые три месяца, при этом с возрастом половое влечение ослабевает. С марта по октябрь кошки демонстрируют повышенную возбудимость. Это связано с инстинктами, ведь сохранить потомство в теплое время года намного легче.

Разработано и сделано в России

Передовые научные разработки и производственная база НВП «Астрафарм» гарантируют владельцам домашних животных высокую эффективность препаратов и уверенное решение проблем, связанных со здоровьем и содержанием любимцев.

Мы гордимся тем, что наши препараты составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам и высоко оцениваются отечественными экспертами. Препаратам производства нашей компании присвоен золотой «Знак качества XXI века», подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям и гарантирующий потребителям её высокое качество. В текущей рыночной ситуации известность, высокая эффективность и безопасность препаратов НВП «Астрафарм» даёт им дополнительное преимущество перед дорогостоящими зарубежными аналогами.

Что делать, если кошка загуляла

Половая зрелость у кошек наступает в возрасте 8-9 месяцев. Этот период для многих хозяев связан с серьезными трудностями, которые возникают на фоне изменения поведения питомицы, вызванного половой охотой.

Первым характерным признаком того, что ваша кошка загуляла, считается постоянное мяуканье. В период половой охоты самка также пытается обозначить свое присутствие в доме, поэтому она трется об мебель и окружающие предметы, чтобы везде оставить свой запах.

В этот период у самки начинается течка, меняется поведение и характер, поэтому многие владельцы задаются вопросом, что делать, если питомица загуляла. Если ваша питомица по всем признакам загуляла, это еще не говорит о том, что физиологически она готова к вынашиванию здорового потомства.

Если кошка загуляла, вы должны решить для себя, что делать в этой ситуации: обзавестись кошачьим потомством или лишить питомицу права на материнство раз и навсегда. Первая течка у кошек возникает в возрасте от 5 до 9 месяцев, но оптимальным периодом для первой беременности считается возраст 15-18 месяцев. Если питомица загуляла и вы решили подарить ей шанс на материнство, лучше ничего не делать и подождать, пока ей исполнится хотя бы 1,5 года.

Кошка громко мяукает по ночам, зазывая кота?

В «мартовский» сезон многих из нас начинают беспокоить изменения в поведении домашних любимцев. Кошки становятся неспокойными, часто не дают спать по ночам, зазывая кота громким мяуканьем. Такое поведение естественно для кошек в это время года. Заботливые хозяева при возникновении половой охоты у питомца пытаются выяснить, как успокоить загулявшую кошку. Мы расскажем вам о том, как определить, что кошка загуляла, и какой способ является самым эффективным для решения этой проблемы.

Период, когда кошка готова к встрече с котом, называется «течкой». У большинства представительниц семейства кошачьих половое созревание заканчивается в 7-9 месяцев, в это время наступает первая течка. Срок её начала у каждой кошки различен и зависит от породы, условий содержания и качества питания животного. Во время первой течки физиологически кошка не всегда бывает готова к беременности и родам. Продолжить род без вреда для здоровья питомец может лишь в 10-12 месяцев.

Интервалы между течками у домашних кошек различны и часто могут изменяться, зависят от индивидуальных особенностей питомца. Некоторые кошки могут начать просить кота уже через две недели после окончания предыдущей течки, у других же период половой охоты наступает два-три раза в год.