Как понизить мочевину в крови у кошек

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – это состояние, при котором выделительная система человека перестаёт выполнять физиологические функции. Из-за гибели нефронов почки утрачивают способность поддерживать гомеостаз – постоянство внутренней среды. При хронической почечной недостаточности у мужчин и у женщин продукты распада нутриентов полностью не выводятся из организма, что влечет за собой тяжелые осложнения. В НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России применяются все современные методы лечения данного заболевания.

хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является обычно исходом заболеваний, приводящих к прогрессирующей потере нефронов:

  1. нефритов при системных патологиях (сахарном диабете, красной волчанке, склеродермии, онкологической патологии) и хронических интоксикациях;
  2. нефролитиаза (камни в почках);
  3. хронических гломерулонефритов или пиелонефритов;
  4. гломерулосклероза на фоне диабета;
  5. поликистоза или амилоидоза почек;
  6. нефроангиосклероза (поражения артерий почек).

Дисфункции мочевыделительной системы могут провоцировать другие острые и хронические патологии:

  1. Гломерулонефрит – воспаление клубочковых элементов почек аутоиммунной природы.
  2. Поликистоз – множественные доброкачественные опухоли, которые поражают почечную ткань.
  3. Сахарный диабет – эндокринное заболевание, оказывающее влияние на мочевыделительную систему.
  4. Высокое артериальное давление – выступает предпосылкой хронической почечной недостаточности из-за повышенной нагрузки на органы выделения.
  5. Закупорка почечных протоков, вызванная патологическими состояниями – увеличением простаты, опухолями в соседних тканях, мочекаменной болезнью.

Хроническая почечная недостаточность также развивается по таким причинам:

  1. тяжелые степени ожирения;
  2. нарушения липидного обмена;
  3. аутоиммунные заболевания;
  4. хронические инфекции мочеполовых путей у женщин и мужчин;
  5. неправильное питание;
  6. злоупотребление нестероидными препаратами;
  7. аномалии внутриутробного развития.

Как работает препарат?

Белково-энергетическая недостаточность чаще всего развивается на фоне хронической почечной недостаточности.

  1. нервная анорексия;
  2. мальабсорбция;
  3. прохождение агрессивного противоопухолевого лечения;
  4. гиперкатаболизм;
  5. дисфагия;
  6. тяжелые интоксикации;
  7. гепатит и цирроз печени;
  8. декомпенсированный сахарный диабет;
  9. гипертиреоз;
  10. длительный прием некоторых гормональных препаратов;
  11. онкологические заболевания.

Иногда именно белково-энергетическая недостаточность становится причиной летального исхода. Она провоцирует прогрессирующее расстройство метаболизма, дыхательную и сердечную дисфункцию, острую почечную недостаточность.

«Кетостерил» – это препарат, способный защитить человека от подобных осложнений. На ранних стадиях хронической почечной недостаточности он также помогает отсрочить применение диализа.

  1. L-триптофан;
  2. L-тирозин;
  3. L-треонин;
  4. L-лизин;
  5. L-гистидин;
  6. альфа-кетоаналог валина;
  7. альфа-гидроксианалог метионина;
  8. альфа-кетоаналог изолейцина;
  9. альфа-кетоаналог лейцина;
  10. альфа-кетоаналог фенилаланина.

Вспомогательными веществами препарата «Кетостерил» выступают тальк, повидон, стеарат магния, макрогол 6000, коллоидный диоксид кремния и кукурузный крахмал. В состав оболочки также включены краситель Е104, диоксид титана, триацетин, сополимеры метилметакрилата, бутилметакрилата и диметиламиноэтилметакрилата.

Прием «Кетостерила» обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами при минимальном введении азота. Их кетоновые аналоги способствуют эффективному расщеплению мочевины. Лекарство обеспечивает правильную утилизацию азотистых метаболитов, оптимизирует азотистый обмен, снижает концентрацию мочевины, фосфата, калия и магния в сыворотке крови.

От чего назначают «Кетостерил»?

Препарат «Кетостерил» назначают преимущественно при хронической почечной недостаточности для отсрочки применения искусственного диализа. Он показан людям с белково-энергетической недостаточностью, спровоцированной нарушениями белкового метаболизма. Также он рекомендован людям, соблюдающим жесткую диету с низким содержанием белка в рационе.

«Кетостерил» обычно назначают пациентам со скоростью клубочковой фильтрации

Каково должно быть содержание ферритина в организме?

В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).

Повышение уровня ферритина более 300 мкг/л у мужчин, а также у женщин в менопаузе и более 200 мкг/л у женщин детородного возраста.

Креатинин для компьютерной томографии

Компьютерная томография также требует определения уровня креатинина. Диагностику можно проводить с контрастом или без него, и будет ли применяться контрастное вещество, зависит от показаний и полученного результата с точки зрения уровня креатинина в крови. Если результат на креатинин будет нормальным, почки смогут вымыть контраст.

Таким образом, тест на креатинин крови может быть выполнен в одной из следующих ситуаций:

  1. диагностически;
  2. перед компьютерной томографией.

Вне зависимости от причины, по которой он проводится, анализ позволяет определить, правильно ли работают почки и нет ли нарушений в мочевыделительной системе.

Вы должны правильно подготовиться к анализу — как к анализу крови, так и к анализу мочи. Самое главное — воздерживаться от любых физических нагрузок, которые могут исказить результат.

Хроническая почечная недостаточность у кошек

ХПН (хроническая почечная недостаточность) у кошек — это заболевание, характеризующееся нарушением нормальной работы почек. К данному заболеванию приводит хроническая болезнь почек (ХБП), которая часто может возникать у кошек старше семи лет и достаточно часто не имеет клинических проявлений.

hronicheskaya-pochehchnaya-nedostatochost-u-koshek.jpg

При ХПН функция почек нарушена уже на 60-75%, и появляются клинические признаки, о которых мы поговорим позже. Почечная недостаточность может быть острой и хронической. Острая почечная недостаточность может возникнуть при острой задержке мочи при уролитиазе, отравлении нефротоксичными ядами и других причинах. В этой статье мы подробнее поговорим о хроническом процессе.

Функции почек

Главные функции почек у кошек:

  1. фильтрация крови и образование мочи
  2. поддержание баланса жидкости организма и электролитов
  3. вывод токсинов
  4. синтез эритропоэтина, кальцитриола, ренина
  5. катаболизм полипептидных гормонов (гормон роста, глюкагон и др.)

Что же приводит к «запуску» данного процесса или проявлению симптомов почечной недостаточности?

  1. Нарушение перфузии почек, дегидратация (обезвоживание), гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови), артериальная гипертензия.
  2. Травмы, обструкции мочевыводящих путей.
  3. Инфекции мочевыводящих путей, опухоли, токсины.

Обычно данное заболевание возникает у кошек старшего возраста. Но встречается оно и у более молодых питомцев в ряде случаев. Например, при генетических патологиях (амилоидоз, поликистоз) или хронических вирусных инфекциях (ВИК, ВЛК, вирусный инфекционный перитонит), а также при отравлениях (этиленгликолем, лилейными растениями) и лечении препаратами, влияющими на функцию почек (НПВС, диуретики).

почки у кошек

Также некоторые породы имеют генетическую предрасположенность, например, шотландская, британская, русская голубая, абиссинская, бурманская, сиамская, а также мейн-куны. Основные механизмы развития заболевания можно объяснить тем, что из-за ишемии или при воздействии нефротоксинов на ткани почки сужение сосудов органа приводит к недостаточной перфузии тканей и гипоксии клеток, обмен веществ нарушается. В результате этих процессов мембрана и эпителий почечных канальцев повреждаются.

При расширении сосудов гидростатическое давление в почечных канальцах снижается, а также снижается скорость клубочковой фильтрации. Вследствие этих процессов уменьшается диурез, и снижается реабсорбция растворенных веществ и воды. Эти процессы приводят к гибели нефронов (клеток почек) и постепенному уменьшению почек в размере и, как следствие, к снижению функции органа.

Повышенная мочевина у кошек

Мочевина – это конечный продукт обмена белков. Она образуется под действием ферментов печени. Далее, поступая в кровоток, фильтруется почками.

Содержание
Причины повышения мочевины

Повышенная мочевина у кошки

Мочевина в крови может повышаться при усиленном распаде белков, например, при потреблении кошками богатой белком пищи, кровотечении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при длительном употреблении гормональных препаратов (преимущественно глюкокортикостероидов (ГКС)). И так же наоборот, при низком содержании белка в рационе, мочевина может быть понижена.

Чаще всего мочевина у кошек повышается из-за болезней почек.

Повышенный уровень мочевины, или по-другому азотемия, может быть обусловлен преренальными, ренальными или постренальными расстройствами (от англ. слова renal – почечный). К частым причинам возникновения этой проблемы у кошек относятся заболевания, приводящие к хронической болезни почек (например, поликистоз почек, опухоли, хроническая почечная недостаточность и т.д.) – ренальные расстройства.

Клиническая картина

Клиническая картина может быть различной, в зависимости от степени тяжести состояния кошки. Как правило, повышенная мочевина сопровождается также повышением креатинина в крови. При незначительной азотемии может наблюдаться небольшая вялость, апатия, сниженный аппетит. Если же уровень мочевины в крови достаточно высок, то животное значительно ослаблено, у него может наблюдаться шаткость походки, отказ от корма, специфический (аммиачный) запах изо рта, рвота, язвы на слизистой ротовой полости, животное теряет в весе.

Также это могут быть проблемы нижних отделов мочевыводящих путей (постренальные расстройства), которые вызывают закупорку уретры или мочеточников (например, мочекаменная болезнь (МКБ), белковые пробки, циститы, реже опухоли, стриктуры). В этом случае моча не может продвигаться далее по мочевыделительной системе, застаивается в мочевом пузыре, почках, далее мочевина и другие продукты распада задерживаются в крови, вызывая интоксикацию. В таких случаях владельцы чаще обращаются с жалобами на первопричину, т.е. болезненное, затрудненное мочеиспускание, или его отсутствие у кошки. В этой ситуации мы можем обнаружить азотемию во вторую очередь, при лабораторном обследовании, т.к. кошка может не проявлять симптомов, связанных с азотемией.

Лечение

Лечение, как правило, назначается после физикального осмотра животного, лабораторного исследования крови и мочи, УЗИ мочевыделительной системы и, при необходимости, рентгена. Обычно оно представляет собой инфузии внутривенные или подкожные, в зависимости от степени тяжести состояния животного, и дополнительных мероприятий, связанных с устранением первопричины. Как правило, самостоятельные мероприятия, предпринятые владельцами, или отсутствие таковых могут привести к ухудшению состояния Вашего питомца. Поэтому при обнаружении признаков недуга вашего животного лучшим выходом будет обратиться к ветеринарному врачу!