Как перевести кошку на натуральное питание

Как перевести кошку с сухого корма на натуральное питание

Ведётся много разговоров о том, как организовать правильное кормление кошек – сухими кормами или натуральными продуктами? Сухой корм гораздо удобнее для владельцев, но есть хозяева, которые предпочитают натуральное питание.

Видео о вреде сухого корма для кота

Сухой кошачий корм — это на 60% отбросы

Кот в пиджаке сидит за столом с блинами и чашкой кофе

Любой, даже элитный корм, полностью не натурален.

Любому понятно, что сухой корм, даже самый элитный не может состоять из мяса, рыбы и овощей.

В его основе на 60–80 процентов лежат соя, картофель, злаки и всяческие отбросы мясного и рыбного производства, т. е. именно то, что противопоказано хищникам, каковыми и являются кошачьи. Не наблюдалось ни одного тигра, поедающего картошку или пшеницу, а тем более отходы химического производства.

Перевод на натуральную пищу

Кусок красного разрезанного ножом мяса на доске

Коты по своей природе хищники, поэтому им необходимо мясо.

Сухим кормом мы кормим наших любимцев исключительно из лени. Устраивая себе комфортное существование, наносим непоправимый вред питомцу, калеча не только его физическое, но иногда и психическое здоровье.

В сухих кормах присутствуют добавки, вызывающие зависимость.

По этой причине перевести питомца на нормальное для живого существа питание является целой проблемой, с которой не каждый хозяин может справиться.

Перевести на натуральное питание не так просто. Кошачьи – хищники и плотоядные, супы и кашки им не подходят. Нужно подготовиться к тому, что придётся следить за балансом питания, свежестью продуктов, их разнообразием и отдельно готовить только для кота или кошки.

Сухой корм в кошачьей миске

Кошачья миска с бюджетным сухим кормом

Какой бы набор свежайших деликатесных вкусностей ни был предложен сухоеду, он всё-равно недовольно отвернёт морду. Попробуйте алкоголика убедить, что ему полезно пить сок. Кошка в любом случае выявит ноту протеста. Не получив должную дозу химического наркотика, устроит забастовку и даже бунт вплоть до кучек по углам.

Прежде всего нужно быть готовым самому всё это выдержать и не поддаться на жалобные провокации или злобные проявления протеста.

Друг для Сократа⁠ ⁠

Я котощенок Сократ. Родился 28 мая, в день пограничника на Тишинке , в многодетной семье. Отца своего я не помню, мама рассказывала, что он преподаёт философию в университете. И что я на него очень похож- такой же серьёзный. И ещё мама говорила: » Учись, сынок, человеком станешь.» Вообще- то , я уже много всего умею: высоко прыгать, писать точно в горшок, умею играть с мячиком , урчать и перебирать лапками , когда меня берут на ручки. Я даже понимаю человеческую речь. ( Когда говорят- он умный и красивый, у него есть все шансы, понятно, что это обо мне).

И ещё, я очень хочу домой. Мне нужен свой человек. Друг мой, отзовись, я жду тебя! По телефону говорить я пока не научился, но мой куратор тётя Люда, на связи. Она вам про меня расскажет.

Друг для Сократа В добрые руки, Кот, Котята, Помощь животным, Нашел дом

Как перевести кошку на натуральный корм

Некоторые кошки вполне спокойно начинают есть предложенную им натуральную пищу. Но чаще всего у владельцев возникают серьёзные проблемы — кошка наотрез отказывается есть натуральную еду и требует свой привычный корм.

Если у вас несколько кошек, то не получится кормить кого-то натуральной пищей, а кого-то готовым кормом. Тут либо готовый корм, либо натуральная еда для всех ваших кошек.

Есть жёсткий и не очень способы:

Первый способ

Первое, что нужно сделать — избавиться от готового корма, т. е. чтобы его совсем не было квартире. Не надейтесь, что если вы его спрятали в шкаф, то кошка поверит, что корма нет. Она будет чуять запах спрятанного корма и отказываться от натуральной пищи, требуя привычный корм.

Давайте только натуральную пищу в течение 2–3 дней. Возможно первые два дня кошка не будет есть. Это нормально. На третий день обычно у кошек срабатывает инстинкт выживания, и они начинают есть любую еду. Но если так и не начала есть, то не мучайте кошку и попробуйте второй способ.

Второй способ

Можно попробовать в течение 2–3 недель значительно сократить дневной рацион готового корма. И утром, когда кошка голодна, предлагать только натуральную пищу.

За время перехода на новый корм животное, скорее всего, похудеет — не переживайте, как только кошка привыкнет к новому виду корма, она быстро вернёт свой привычный вес.

Рецепт натурального корма от Сергея Ложкова

Ниже можно ознакомиться с рецептом самого натурального продукта, которым можно кормить своего четверолапого друга. При наличии у кошачьего хронических патологий, стоит проконсультироваться с ветеринаром относительно безопасности подобного корма.
Для приготовления блюда для кошек и собак мелких пород своими руками, потребуется подготовить ингредиенты, пропорции которых можно узнать из предложенной ниже таблицы.

Ингредиенты Вес
Куриные бедра 1000 г
Сырая куриная печень и сырые куриные сердечки По 200 г
Питьевая вода 125 мл
Яичные желки 2 шт.
Таурин 1 г
Порошок псиллиума 10 г
Йодированная соль 4 г
Рыбий жир 2 г
Витамин В 100 мг
Витамин Е 67 мг
  1. От куриных бедер отделяется кость.
  2. Мясо вместе с костями и кожей измельчается до консистенции фарша.
  3. Полученный фарш соединяется с измельченной куриной печенью и куриными сердечками.
  4. К мясному составу добавляются остальные ингредиенты.
  5. Корм тщательно перемешивается и отправляется на хранение в морозильную камеру.
  6. Каждый день кошке необходимо давать по 200-400 г продукта утром и вечером. Объем порции зависит от массы питомца.

Перевод кошки на натуральное питание с корма должен происходить постепенно.

Согласно отзывам ветеринаров, корм для кошек Натуральная формула может заменить натуральный рацион в редких случаях, когда владелец уезжает в командировку и не имеет возможности некоторое время готовить деликатесы своему любимцу.

Важные моменты

При приучении животного к «сушке» следует внимательно за ним наблюдать. Важно, перед тем, как переводить котенка на сухой корм, посоветоваться с ветеринаром и выяснить, что питомец здоров и может пережевывать жесткую пищу.

Во время приучения необходимо наблюдать за поведением котенка. Главным показателем хорошей усваиваемости является стул животного. Если нет диареи и не наблюдаются сложности — значит, все в порядке.

Готовые сухие корма обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому без рекомендаций ветеринара нет надобности предлагать домашнему любимцу различные добавки.

Причины, по которым специалист может порекомендовать дополнительное питание, могут быть связаны со здоровьем питомца, его особенностями развития. В любом случае, если котенок приучен к сухому корму, необходимо отказывать ему в лакомых кусочках со стола. Это может привести не только к отказу от готовых рационов, но и вызвать расстройство желудка и проблемы со стулом.

Любое изменение в жизни питомца, в том числе, и смена питания, является стрессом для животного. Необходимо окружить его заботой и вниманием.

4 метода, как перевести кошку с сухого корма на домашнюю еду

Как правильно переучить? Как перевести кота на домашнюю еду, ведь животные не всегда готовы разделить намерения хозяина и отчаянно сопротивляются нововведениям, отказываясь от нового рациона? Зачастую такое добровольное голодание продолжается долго. Кот не ест, в лучшем случае может понюхать пищу, в результате худеет, появляются нарушения общего состояния, поведения, меняется внешний вид.

Иногда переход на другой рацион происходит очень быстро и без каких-либо проблем. Но не всем владельцам кошек так везет.
А какой хозяин не растрогается при виде жалобного просящего взгляда?

Еще в арсенале котов есть выразительное мяуканье, а также демонстративный отказ от неугодной пищи. Возможно, с чем-то из вышеперечисленного придется столкнуться и вам, когда вы будете менять кошачий корм. Однако при переводе животного на другой рацион вам нужно проявить настойчивость и терпение. А следующие советы помогут вам сделать переход на новое питание более легким как для кота, так и для вас.

Ветеринары категорически не рекомендуют менять привычный корм резко. В меню кошки новая пища должен включаться постепенно. В первые пару дней следует добавить 25-30% вводимого продукта, а остальную часть пищи оставить прежней. В течение следующих дней постепенно увеличивайте долю нового корма на 10-15% в сутки. Примерно за 10-12 дней животное должно полностью переключиться на другое питание.

Нередко в таких случаях приходиться применять принудительное воздействие. Животное на некоторое время следует оставить без привычного питания, а после небольшого разгрузочного периода преподнести ему новый продукт. Метод не стопроцентный, иногда бывает необходимо сделать несколько попыток.

Помните, что кошка может не принимать пищу до 3 дней без вреда для своего здоровья. Но приученные к регулярному питанию, домашние баловни очень часто сдаются уже спустя сутки.

Не забывайте про витамины

10. Если вы кормите кошку натуральной едой, то обязательно нужно давать витамины, чтобы избежать авитаминоза. Более подробно почитать о витаминах можно в статье «Какие витамины давать котенку».

11. Заранее приготовленную натуральную еду нужно хранить в морозилке, разложив предварительно на разовые порции. Пере кормлением, еду нужно разморозить, и разогреть до комнатной температуры, холодную натуральную пищу кошкам давать нельзя.

12. Соотношение мясных и овощных ингредиентов к каше для здорового животного должно быть следующим:

1 порция = 65-70% мясо + 25-30% овощи + 5-10% (каши)

13. Что касается суточной нормы кормления, то для котят она составляет 10% от массы тела в сутки, а для взрослых кошек 5% от массы тела в сутки.

Причины изменения рациона

Основной причиной является неоспоримое доказательство, что натуральная пища полезнее любого готового корма.

Изменить систему питания нужно при появлении следующих симптомов:

  1. Частые проблемы с ЖКТ: запоры, диарея, понос.
  2. Постоянные отрыжки и срыгивания, наличие кровянистого слюноотделения.
  3. Обильное выпадение шерсти, есть залысины.
  4. Рекомендации ветеринара в связи с особенностями развития животного, а также после хирургических операций.
  5. Повышение качества жизни питомца, улучшение его состояния.

Биологические вещества и микроэлементы

Рассмотрим список биологических элементов и продуктов, в которых они находятся. Все перечисленные вещества крайне важны для активной жизнедеятельности питомца.

Белки

Важнейший строительный материал для мягких и костных тканей. Кроме того белки преобразуются в дополнительную энергии, что необходимо активным животным.

 Как перевести кошку на натуральное питание

Мясные продукты, которые содержат белки: курица, индейка, крольчатина. Особняком стоит нежирная рыба. Мясо лучше подавать в отварном виде, исключив кости. Морепродукты не типичная еда для кошек. Не следует злоупотреблять креветками или мидиями. Баловать питомца можно не чаще раза в неделю.

Нужный микроэлемент можно получить не только в мясе, но и кисломолочных продуктах: нежирный творог, бифидок, ряженка. Если по какой-либо причине кот не жалует указанные продукты попробуйте яичные желтки или манную кашу.

ВНИМАНИЕ! Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом и благоприятно влияют на микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте питомца. Отдельно специалисты отмечают творог, который богат кальцием для роста и укрепления костной системы питомца.

Витамины

Нехватка витаминов ослабляет иммунитет и открывает дорогу вирусным заболеваниям. Обратимся к продуктам, которые помогут держать питомца в тонусе:

  1. свежая зеленая трава;
  2. свежие фрукты;
  3. бобовые;
  4. немного молока;
  5. яичный желток.

Бывают ситуации, когда нет возможности обеспечить питомцу должное витаминное довольствие. В данном случае можно обратиться в аптеку, где приобрести витаминные комплексы. Давать их лучше после консультации со специалистом, иначе возможно развития гипервитаминоза, что приведет к осложнениям.

Углеводы

Углеводы – главный энергетический элемент, который сбалансирует питание кошки. Чаще всего источником углеводов выступают растительные продукты. Питомцы, часто, с недоверием относятся ко включению в хищный рацион разного рода трав.

 Как перевести кошку на натуральное питание

Есть некоторая хитрость: добавить в еду капельку растительного масла или сделать измельчить растения в мелкий салат. Как правило, животное не откажется от кашицы из мясных продуктов и зелени. Отметим несколько продуктов, которые богаты углеводами:

  1. салат;
  2. брокколи;
  3. тыква;
  4. свекла;
  5. морковь;
  6. цукини.

Строжайше запрещено давать кошке томаты или баклажаны в любом виде: сыром, тушеном, в смеси с мясом. Злоупотребление грозит серьезными пищевыми отравлениями.

Как перевести кошку с натурального корма на сухой?

Под натуральным кормлением обычно понимается использование варёного мяса и субпродуктов, смешанных с каким-либо источником углеводов и варёными овощами, а также кисломолочных продуктов. Для того чтобы перевести кошку с натурального корма на сухой, необходимо постепенно снижать долю прежней пищи, заменяя её новым рационом. Схема выглядит примерно так:

  1. 1–4 день — 75% прежней еды и 25% — новой;
  2. 5–9 день — 50% на 50%;
  3. 9–14 день — 25% старого корма и 75% — сухого;
  4. С 14 дня — только сухой корм.

Для того чтобы кошка лучше воспринимала пищу, которая поначалу покажется ей непривычной из-за менее выраженного запаха и твёрдой консистенции, вы можете поначалу размачивать сухой корм тёплой водой. Подробные советы о том, как это сделать, вы найдёте в этой статье.

Особенности перевода на домашнюю еду

Кошки капризны и очень разборчивы в еде. Постоянное употребление несвойственных им продуктов приводит к перестройке инстинктов и фиксированию нового пищевого поведения. Если животное привыкает есть один и тот же корм в течение длительного времени, смена рациона приходится ему не по вкусу.

Натуральная еда не воспринимается кошкой как нечто естественное и не является для нее привлекательной. Помимо этого, она может вызвать дисбаланс в работе систем организма, у которого нет ферментов для расщепления незнакомых белков. В итоге кошка чувствует дискомфорт и отказывается от еды.

Возврат пищевых инстинктов

Многие владельцы совершают ошибку, руководствуясь правилом «захочет — поест». Не все животные начинают принимать новую пищу даже при довольно длительной голодовке. В такой ситуации подойдет принцип постепенного замещения.

Кормить кошку новой едой начинают с незначительных доз, постепенно увеличивая объем.

Владельцу необходимо проявить терпение: полный переход может произойти только через месяц. Но лучше долго приучать кошку к новому режиму, чем испортить ей желудок и обеспечить нервный срыв, на фоне которого животное еще неохотнее будет принимать незнакомую пищу. Кошкам не свойственно устраивать демонстрационные голодовки. Питомец действительно нуждается в помощи.

Основа натурального рациона кошек — это мясо. Именно на возрождение инстинкта поедания мяса должны быть направлены все усилия, связанные с переводом на домашнюю еду. Существует несколько способов приучить кошку к ней:

  1. Привычный сухой корм перетирают в порошок и «панируют» в нем небольшие кусочки мяса. Кошка чувствует знакомый запах и соглашается есть.
  2. Структура влажного корма напоминает мясные компоненты: подмешивая фарш в промышленные консервы, можно добиться положительного результата.
  3. Добавление кошачьей мяты стимулирует кошек попробовать пищу.
  4. Натуральное питание не предполагает наличия в рационе только белка животного происхождения: все прочие компоненты вводятся также, маленькими пропорциями и строго по одному. Это поможет не навредить систему пищеварения и не вызвать у кошки отторжение.
  5. Новую еду животное охотнее съест утром, когда испытывает голод.

Иллюстрация 1

Несъеденную порцию не оставляют в миске. Рефлекс «запасания» возникает у кошачьих лишь при отсутствии пищи: в этом случае вероятность, что кот поест, увеличивается.

Если питомец, пусть даже понемногу и с неохотой, но все же ест — успех практически обеспечен. Кот может похудеть, но спустя некоторое время он восстановится и наберет вес и прежние формы.

Когда питомец не против смены типа питания

Даже когда кошка соглашается на смену рациона и рада предложенной пище, необходимо постепенное замещение одного типа питания другим. Слишком резкий переход на натуральное кормление неизбежно спровоцирует разлад в системе пищеварения и скажется на самочувствии и внешнем виде питомца. Особенно этот фактор стоит учесть в ситуации, когда корм меняют по причине заболеваний.

Чтобы перевести кота с сухого корма на натуральную пищу, следует придерживаться правил:

  1. Приготовленную пищу и мясо подогревают до теплого состояния.
  2. Новую пищу вводят постепенно, от 10% прежнего рациона, постепенно увеличивая долю.
  3. Кошкам дают отруби и пробиотики, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению незнакомых продуктов.
  4. Новая еда готовится с учетом индивидуальных склонностей, образа жизни, физиологических особенностей питомца. Ветеринарный врач поможет составить правильное меню.
  5. Все, что осталось в миске, следует убирать до следующего кормления.

Для каждого заболевания характерна своя диета, и если питомец болен, вопрос питания следует обсудить с ветеринаром.

В период перевода с промышленных кормов на натуральную пищу не стоит давать котам рыбу: вместе с сухими кормами ее компоненты способны вызвать мочекаменную болезнь. Этот продукт богат не только белком, но и фосфором, магнием, избыток которых провоцирует образование камней. Даже после перевода на натуральное кормление рыбу дают кошкам не чаще двух раз в неделю.

Когда перевод на другой режим невозможен?

Если кошка отказывается от еды больше трех дней, это чревато осложнениями и проблемами со здоровьем.

Длительное голодание (для кошек до пяти дней) вызывает смертельно опасное заболевание — липидоз. Это патология, связанная с нарушением печеночной деятельности. В частности она возникает в результате стресса, испытываемого питомцем при голодании или смене питания. Печень начинает массовую выработку жира, как бы запасая его впрок и вскоре перестает функционировать. Предупредить заболевание сложно, как и вылечить, поэтому нельзя допускать длительную голодовку у кошек. В случае возникновения симптомов (апатия, потеря аппетита, угнетенное состояние, тусклая шерсть, анорексия) необходимо срочно показать питомца ветеринару.

В таком случае попытки перевода на новый рацион следует отложить. Не стоит заставлять питомца есть домашнюю пищу во что бы то ни стало. В некоторых ситуациях смена рациона приводит к худшим последствиям, чем сохранение прежнего типа питания. Готовые промышленные корма хорошего качества способны удовлетворить любые потребности животных: при правильном подборе корма решаются многие проблемы.