Как отучить кошку сосать

Как отучить кошку от сосательного рефлекса и почему коты любят сосать одеяло

Некоторые кошки сосут одеяло, почему-то периодически жуют свитер хозяина, не прочь разодрать на кусочки и полакомиться шерстяным пледом. Геофагия (поедание несъедобных вещей) начинается с сосания.

Владелец объясняет такое поведение инфантильностью: сосет хвост, шерсть или лапу — скучает по матери. Это ошибка. Рассмотрим как отучить котенка от сосательного рефлекса, пока увлечение не переросло в неконтролируемое поедание или обслюнявливание предметов интерьера.

Причины привычки

Отклонение в поведении питомца, при котором кот сосет или лижет одежду, одеяла, ковры, свою шерсть или хвост другого животного называется «синдромом сосания».

Ветеринары выделяют следующие факторы, влияющие на появления привычки:

  1. Котенок был отлучен от матери ранее 8 недель. Проблема возникает вследствие отсутствия ухoда и зaботы со стороны кoшки.
  2. Различные заболевания. К таковым относятся опухоли головного мозга, сахарный диабет, анемия, недостаток витаминов и минералов, лейкемия, вирус иммунодефицита.
  3. Перенесенный стресс животным. Разлука с хозяином, переезд в другую квартиру, появление ребенка, развод, антисанитарные условия могут привести к такому отклонению в поведении даже у взрослых особей.
  4. Недостаток внимания. Таким образом питомец пытается привлечь внимание хозяев.
  5. Малоподвижный образ жизни. Пристрастие возникает у котов, которые не выходят на улицу. Из-за недостатка возбуждения и физической активности коту становится скучно и он таким образом ищет заботу и внимание.
  6. Порода. Учеными доказано, что коты восточного происхождения склонны к вредной привычке.

Чем опасно?

Если питомец потом начнет есть хозяйские вещи, то возрастает риск непроходимости кишечника.

Прежде всего необходимо выяснить причину такого поведения питомца, чтобы исключить серьезные заболевания. Если животное здорово, то самое страшное, когда кошка переходит от сосания вещей к их жеванию и проглатыванию. Что может привести к закупорке пищевода и кишечной непроходимости, а такие состояния нередко заканчиваются летальным исходом. Если ткань будет синтетической или содержать токсичные красители, у животного разовьется сильная интоксикация.

Как отучить кошку сосать

Шершавый язык кошки похож на частый гребень сквозь увеличительное стекло. Во время вылизывания на него цепляются шерстяные волоски. Чтобы очистить язык, приходится заглатывать шерсть.

В желудке образуются безоары (комочки шерсти или волос), возрастает риск илеуса (закупорки кишечника). Это частая проблема молодых и старых кошек и пород с длинной шерстью.

Поэтому котенка заблаговременно нужно отучить от сосательного рефлекса, так как у здорового взрослого животного нет привычки сосать несъедобные вещи.

Совет специалиста: для поддержания нормальной работы кишечника ветеринары рекомендуют добавить в рацион растительную клетчатку, витамины.

Крохотного месячного котенка, отлученного от матери, подкармливают из соски. Одновременно дают нарезанное полосками вымороженное мясо или рыбу. Постепенно переводят на корм для котят, обогащенный витаминами: кормление из соски с 4-5 раз в день заменяется обычным.

Когда у малыша растут зубы, а ничего подходящего погрызть нет, подойдет шерстяное покрывало. В этот момент нужно аккуратно отцепить котенка, чистыми пальцами помассировать ему десны. А в ближайшем времени подарить игрушку (не из ткани: разгрызет и заглотит!).

Если одеяло сосет взрослый кот, необходим анализ на работу щитовидной железы. Ветеринар пропишет гормональную терапию (инъекции гормона тироксина). Восстановление гормонального баланса способствует ликвидации вредной привычки.

Вещи, которые можно убрать, убирают, на остальные опрыскивают спреем с запахом цитрусовых. Кота, независимо от возраста, поят успокаивающим чаем (заваривать, как чай: щепоть душицы, зверобоя, мелиссы, пустырника) или готовым фито-чаем из ветеринарной аптеки.

Почему кошка сосет плед?

Итак, почему кошки испытывают такую любовь к некоторым тканям?

• Ткань похожа на шерсть

Когда кошка вылизывает собственную шерсть – ее организм выделяет гормон счастья, поэтому кошки так любят вылизываться. Увлекшись вылизыванием, они могут незаметно для себя переключиться на соседние ткань. И если ткань будет похожа на шерсть – кошка вряд ли остановится.

• Раннее отлучение от матери

Котята, которых отлучили от матери ранее 3-месячного возраста, испытывают большой стресс в новом доме. Посасывая шерстяную ткань, они имитируют процесс кормления материнским молоком, чтобы успокоиться и обрести уверенность.

Психика кошек намного менее устойчива, чем психика собак или человека. В частности, у кошек довольно часто наблюдаются навязчивые состояния. Одной из вариаций такого расстройства может быть лизание\сосание ткани. Чаще всего, обсессивно-компульсивные расстройства наблюдаются у бурманских, азиатских и сиамо-ориентальных кошек.

С возрастом кошачья психика подвергается серьезным испытаниям. Часто у них развивается состояние, похожее на человеческую деменцию. Это также может быть причиной посасывания различных тканей.

Лишай и грибки

Лишай у животных проявляется небольшими участками облысения. При этом на коже может присутствовать короста или эрозия, но это зависит от возбудителя заболевания.

Достаточно часто причиной того, что животное вылизывается чаще, чем обычно, выступает грибковая инфекция. Выявить грибок без специального оборудования невозможно, однако заподозрить заболевание позволяет сухость кожи и шелушение. Именно эти симптомы причиняют коту дискомфорт, в ответ на который он постоянно вылизывается, чешется и грызет шерсть.

При внимательном осмотре, можно заметить следующие признаки на коже:

  1. Сильная сухость;
  2. Изменение цвета (бледность кожи или покраснение);
  3. Отделение плотных сероватых чешуек;
  4. Поредение шерсти;

Эти симптомы характерны для различных грибковых инфекций, в том числе и для лишая. При этом выпадение шерсти может быть обусловлено как особенностями болезни, так и действиями самого животного. Нередко в ответ на зуд коты выгрызают островки шерсти, пытаясь добраться когтями до кожи.

Лечение грибковой инфекции осуществляется с помощью препаратов-антимикотиков. Обычно назначаются шампуни и мази, применяемые для лечения людей – Низорал, Кетоконазол, Клотримазол.

Инструкция

Не все котята отучаются сосать, когда вырастают. Бывают случаи, когда люди берут уже взрослую кошку, а она начинает обсасывать им одежду, нос, руки и т.д. Это умиляет, но нужно находить способы, как отучить кошку от сосания. Есть риск, что она может стать слишком зависимой от хозяина, пугливой и не умеющей общаться с другими кошками. Это бывает не всегда, но есть такая вероятность. Вот несколько вариантов, как это сделать:

Бывает, что кошка обсасывает какую-то одну часть тела или предмет одежды. Если это одежда – спрячьте её. Либо обмажьте выбранное место горчицей, соком цитрусовых или чесноком. Через несколько раз у кошки пропадёт желание сосать это место.