Как отучить кошку драть диван

Как отучить кота драть мебель — действенные способы

Кошачий организм приспособлен для охоты. Если домашний хищник дорастет до размеров тигра, станет в 5 раз опаснее. Усы выполняют функцию локатора, определяют расстояние до окружающих предметов, хвост улучшает маневренность, когти всегда острые, заточенные, выполняют много задач. При содержании в домашних условиях приходится решать задачу, как отучить своего кота драть мебель.

6 причин, по которым кошки царапают мебель

  1. При росте когтей свежая ткань расширяет устаревшую, на когтях образуются ороговевшие заусеницы. Кошки инстинктивно их удаляют.
  2. Снятие стресса. Нервные или испуганные животные пытаются таким способом избавиться от перенапряжения.
  3. Разминка. Цепляясь передними лапами за предметы, они вытягивают спину, разминают мышцы.
  4. Это один из способов пометить территорию, оставить свой запах на предметах.
  5. Отработка навыка выпускания когтей заложена на генетическом уровне.
  6. Иногда инстинктивное поведение превращается в обычную привычку.

Отпугивают вредину с помощью распылителя с водой, им пользуются во время инцидента или сразу после него, чтобы неприятные чувства ассоциировались с плохим поведением.

Котята плохо реагируют на резкие запахи цитрусовых, уксуса, лука. Ингредиенты растворяют в воде, заливают жидкость в распылитель и обрабатывают все излюбленные поверхности. Чувствительность к запахам не позволит долго находиться рядом с такими предметами. Котенок перестанет точить когти об диван и в доме появится приятный запах.

Кроме апельсинов и лимонов, подходят такие ингредиенты:

  1. Кориандр.
  2. Черный перец.
  3. Другие специи.

Как отучить кота драть мебель

Их насыпают в мешочек, подвязывают в нужном месте и наслаждаются приятным ароматом.

  1. Двусторонний скотч клеят на поверхность, чтобы вызвать неприятные чувства при прикосновении, кошки не любят этого. Не все хозяева захотят обклеить диван, такой способ имеет недостатки.
  2. Щипцами обрезают когти аккуратно, чтобы не повредить капилляры, лучше попросить ветеринара об услуге. Научиться самому делать подрезку несложно, но лучше посоветоваться со специалистом. Щипцы держат под определенным углом, обрезают небольшой заостренный фрагмент когтя.
  3. Щипцы для собак не применяют из-за отличия в форме когтей.
  4. Если в помещении находится дорогая мебель, лучше закрыть дверь на замок, не пускать туда питомца. Они учатся открывать лапами, нужно установить защелку, доступную для человека.

Проблему поможет решить когтеточка, сплести ее каждый сумеет сам.

  1. Приспособление размещают в удобном месте для четвероногого.
  2. Высота должна быть в полный рост, когда спина и лапы вытягиваются.
  3. Надежное крепление поможет выдержать нагрузки.
  4. Верхний слой создают из жесткого шероховатого материала, подобного древесной коре, рекомендуют веревку из сизаля.

Кот считает все жилое помещение своей территорией, поэтому в разных местах демонстрирует это. Когтеточку ставят в нескольких комнатах в любимых уголках.

Кот чешет когти о мебель?

Царапанье кошками мебели

Царапанье — врождённая потребность у животных из семейства кошачьих

Смотрели «В мире животных»? Видели, что не только коты, но и тигры, и львы обожают точить когти о какой-нибудь баобаб. Так животные помечают территорию владений, делясь запахом и сигнализируя другим особям: «Я страшен и грозен, бегите в страхе»! Почесывая когти о мебель, кошки заботятся о гигиене.

Обдирание для кошек полезно

Обдирая обивку мягкой мебели, кошка оставляет на ней отмершие чешуйки коготков

У кошек отслаиваются когти – это известный факт. Пылесося ковры в доме, когда-нибудь находили кошачьи когти. Нет! Не нужно переживать по поводу оторванных кошачьих когтей и думать, что бедная киска пострадала. Это вполне естественный процесс и точа когти о предметы мебели в доме, коты помогают отслаиваться чешуйкам на лапках.

Когти кошки отслаиваются и отпадают сами

Если когти кошки отслаиваются и отпадают сами собой, не причиняя при этом неудобств животному, то это вполне нормально

Крошка потрит любиму мебель

Часто кошка, занимаясь столь полезной процедурой – как стачивание когтей, портит любимые диван, кресло или кровать владельца

Ряд кошек избавляются от переживаний, точа когти о мебель. Лучше вам не расстраивать котика, животное не заставит себя ждать и отомстит на ближайшем диване.

Разные кошки предпочитают разные поверхности

Кошке не всё равно, обо что точить когти: одни любят жёсткую поверхность, другие — мягкую

Котики так тренируются. Животные дерут кресла, упражняясь в выдвигании когтей из лапок: это незаменимая вещь, нужная для охоты и добывании пищи. У вашего котика в миске всегда лежит вискас, и ему не надо заботиться о еде. Но эволюция есть эволюция. Если коту положено охотится за мышами – он будет это делать, тренируя навыки на мебели.

Кошка использует свои когти

Кошка использует свои когти как ловкие инструменты

Когтеточка

Самым простым и безобидным способом считается покупка специального приспособления — когтеточки. Они бывают разных видов: горизонтальные и вертикальные, большие и маленькие, дорогие и дешевые. Среди такого многообразия всегда можно найти подходящую вещь для конкретного питомца. Но мало, просто купить когтеточку, самый важный шаг — это научить кошку ею пользоваться.

Когтеточка

Когда человек решает завести животное, то когтеточку лучше приобрести до того, как кот доберется до мебели. К тому же, объяснить, что хозяин от него хочет, гораздо легче котёнку, чем взрослой особи. Для этого нужно несколько раз в день, а также при каждой попытке испортить диван, подносить питомца к царапалке и класть лапки на её поверхность. Через несколько дней животное поймёт, что к чему, и перестанет терроризировать вещи.

Если такого не случилось, то кошку можно прогонять с места преступления, слегка повысив голос или используя пульверизатор с простой водой. А когда она сама воспользуется купленной царапалкой, то нужно непременно её похвалить и поощрить чем-нибудь вкусным.

Что делать, если кот поцарапал кожаный диван?

Если время было упущено и кот все же основательно подрал мебель, обитую тканью, может помочь реставрация конкретного участка с помощью такого же материала или оригинальной декоративной вставки. Кожаный диван так просто восстановить не получится, самостоятельно получится замаскировать только неглубокие царапины. В случае серьезных повреждений лучше не пытаться делать что-либо в домашних условиях, а сразу же обратиться к профессионалам.

  1. Оливковое масло. Применение данного компонента может спасти, даже если животное предпочитает точить свои когти о светлую кожу. Сначала рекомендуется опробовать метод на незаметном участке материла и только после этого приступать к реставрации. Берем слегка теплое оливковое масло и плотный ватный диск. Смачиваем вату в масле тщательно выжимаем, аккуратно протираем саму царапину и небольшие участки кожи вокруг нее. Работаем круговыми движениями в одном направлении. После этого ждем, пока состав не высохнет и оцениваем работу. В некоторых случаях царапина может исчезнуть без следов от одной обработки. При необходимости повторяем манипуляцию.
  2. Если кошка слегка поцарапала темный кожаный диван, то лучше воспользоваться обувным кремом. Подбираем продукт необходимого оттенка, наносим его на ватный тампон и осторожно втираем в испорченную поверхность. Ждем, пока масса подсохнет и протираем участок чистой бумажной салфеткой. Оцениваем работу и при необходимости делаем еще несколько подходов.
  3. В случае, если мебель покрыта глубокими царапинами, придется делать следующее. Сначала используем подход с маслом (независимо от цвета материала). Затем опять обрабатываем место маслом, накладываем на него хлопчатобумажную ткань и ждем, когда жидкость в нее впитается. После этого берем новый кусочек ткани, увлажняем его водой и накладываем на зону с повреждениями. Проглаживаем лоскут теплым утюгом, удерживая его не более 8-10 секунд. При необходимости повторяем несколько раз. От такого воздействия масло впитается лучше, замаскировав царапины.

Чем раньше приступить к реализации перечисленных методов, тем больше будет шансов спасти мебель, не пожертвовав при этом здоровьем и хорошим настроением своего питомца.

Приучение к когтеточке

Рекомендуется покупать когтеточку при появлении маленького котенка. Это устраняет возможность любой порчи мебели. Лучше сразу показать животному возможности точить когти, чем отучать взрослого кота.

Приучение проходит в несколько этапов.

  1. Установить приспособление в том месте, в котором котенок мог бы начать драть мебель. Если у хозяина взрослая особь, она может уже испортить ее. Поэтому когтеточку ставят именно рядом с ней. Когда кошка научится использовать приспособление, его можно передвигать в любое место.
  2. Показать животному, как использовать приспособление. Для этого человек может своими руками показать царапающие движения. Если это не помогло, можно взять кошку за лапу, слегка надавить на подушечки, чтобы появились когти. Нужно показать, как царапать и как правильно точить когти. Также можно взять любимую игрушку кота, водить ею по ткани, чтобы он начал охотиться.
  3. Если интерес был проявлен, следует вознаградить животное, дав ему корм, погладить или почесать за ушком. Постепенно при адекватном подходе и проявлении ласки животное поймет, что хозяин от него хочет.

Многие интересуются, почему кот не смог приучиться к приспособлению. Следует покупать качественную когтеточку, так как использование химических материалов и клея может отпугнуть питомца. Поэтому хозяину следует тщательно изучить ассортимент кошачьего магазина.

Приучение к когтеточке — долгий и кропотливый процесс

Запрещенные действия при отучении кота

Существуют меры, которые недопустимы в отношении питомцев. Они могут ухудшить здоровье, как со стороны психики, так и в физическом плане.

  1. Физическое наказание и крик. Вместо того, чтобы слушаться, кот начнет вести себя еще более агрессивно. Для защиты самого себя он начинает царапаться, кусаться, прятаться под мебель, нападать на хозяина. Это заложено у кошки в крови, так как по своей сути она охотник.
  2. Метание предметов в кота. Если не только бить питомца, но и кидать в него что-то, это может причинить серьезный вред. У кота может сломаться лапа, спина, шея. У него появятся синяки и гематомы под кожей, это приведет к ухудшению здоровья. Не все хозяева в этом случае обращаются к ветеринару. Такой метод может привести даже к гибели.
  3. Использование агрессивной химии. Если применять препараты, содержащие химические вещества, это навредит здоровью кота. Возможно появление аллергической реакции, приступов удушья, анафилактического шока. Если кошка беременна, химическое вещество навредит будущему потомству изнутри. Котята могут родиться мертвыми или больными. Химические вещества также вредят и самим людям, так как являются токсичными.
  4. Применение кошачьей мяты. Некоторые люди, чтобы приучить кота к когтеточке, используют мяту. Но это неправильно. Питомец не будет точить когти, а начнёт тереться об предмет. Поэтому мята будет не эффективной, питомец продолжит портить мебель. Также ошибочно использовать и валерьянку. Она действует одурманивающе на кота, так же, как наркотики на человека.

Обратите внимание! Помимо вышеперечисленных методов, ветеринар может предложить удалить когти.

На самом деле, этого делать нельзя. Это связано с тем, что во время операции врач удаляет фалангу пальца, что делает питомца инвалидом. Во время ходьбы он будет испытывать боль, дискомфортные ощущения. Возможна хромота. Поэтому рекомендуется найти грамотного ветеринара, который подскажет, что сделать, чтобы отучить кота от вредной привычки.

Агрессивное поведение человека ни к чему хорошему не приведет

Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, хозяину стоит обратиться к ветеринару, чтобы коту просто подстригли когти. Полностью отстригать ни в коем случае не рекомендуется.

Можно передвинуть мебель на новое место, к которому питомец не привык. Также рекомендуется ограничивать доступ кота в помещение, где он портит мебель. Если хозяин выходит из этой комнаты, то двери закрывают.

Обратите внимание! Можно установить когтеточки не только в том месте, где кот дерет мебель, но и в разных углах комнаты. Если ему не понравилась одна из них, к другой он может привыкнуть.

Если кот точит когти об диван, что делать, знает не каждый заводчик. Сначала питомец будет царапать мебель, потом людей. Поэтому рекомендуется своевременно отучать от вредной привычки, чтобы не пришлось отдавать любимца чужим людям. Существуют простые способы, которые могут помочь каждому хозяину. Главное, не опускать руки и не бить усатого.