Как лечить запор у кошки дома

Запор у кошек – как определить и справиться с проблемой

prichiny-zapora-u-kota.jpg

Запор у кошек, это достаточно распространенное и неприятное явление, способное причинить вашему питомцу ощутимый вред. При этом характер подобного затруднения заключается в том, что оно не имеет большого количества заметных симптомов, и невнимательный хозяин может длительное время не замечать проблему. Тем не менее, именно оперативное реагирование и обеспечение своевременной помощи животному играют в данном вопросе очень важную роль.

В зависимости от рациона, кошка ходит в туалет минимум один раз в 1-2 дня, обычно даже чаще. На это стоит обращать внимание и реагировать при нехарактерной задержке.

Симптомы запора

Главным симптомом запора является тот факт, что ваш питомец не ходит в туалет 3 и более дней. Также стоит отметить, что совершенно ненормально, если кошка все-таки ходит в лоток, оставляя после себя небольшое количество полностью сухих, часто потрескавшихся комков.

Запоры часто происходят из-за нехватки жидкости в корме, и это является очевидным признаком.

Косвенным симптомом может стать беспокойное поведение животного и его частые походы к лотку не заканчивающиеся успешным исходом.

zapor-u-koshki-simptomy.jpg

Основные симптомы запора у кошек

Самым главным симптомом запора является задержка стула, которая ведет к затруднению дефекации и затвердению каловых масс. Что считается задержкой? Чаще всего у здорового кота стул происходит один раз в сутки, реже — раз в два дня. В случае, когда опорожнение кишечника затянулось еще на один день, можно смело говорить о запоре. Причем кошка может жалобно мяукать, часто пытаться делать безуспешные попытки сесть в лоток либо просто в укромный уголок, пробуя избавиться от дискомфортных ощущений.

Но случается и так, что кошка постоянно ходит в туалет, но в то же время дефекация проходит с трудом, кишечник не полностью опорожняется, кал имеет вид небольших плотных орешков либо, наоборот, очень жидкий. В данном случае можно рассматривать хронический запор.

Запор у кошек - чем помочь животному?

Чаще всего симптомами, как хронического, так и острого запора являются вялость, отсутствие аппетита у кошки, иногда рвота и тошнота. Некоторые питомцы отказываются от употребления корма и начинают терять в весе, некоторые себя перестают вылизывать.

Запор является не заболеванием, а больше симптомом, потому, чтобы помочь эффективно вашей кошке, для начала, необходимо определить и, если есть возможность, убрать причины запора.

Причины, которые вызывают запор у кошки

Очень часто причины появления запоров объясняются полом или возрастом домашнего питомца:

  1. у кошек запоры не так сильно распространены, как у котов;
  2. у пожилых животных перистальтика гораздо хуже работает, чем у молодых.

Проблему с дефекацией иногда вызывает несбалансированный дневной рацион кота: недостаток или отсутствие в дневном меню животного клетчатки, недостаточное количество воды или поедание костей, низкое количество белка. Единовременный запор иногда вызывается стрессовым состоянием домашнего питомца.

Но кошку, так или иначе, необходимо показать ветеринару, так как нерегулярное, болезненное опорожнение кишечника или задержка стула могут создавать и более серьезные причины, которые связаны с неврологическими и ортопедическими нарушениями, расстройствами работы внутренних органов.

Таким образом, во время осмотра ветеринар может выявить:

  1. ортопедические проблемы, которые мешают кошке принять требуемую позу для дефекации;
  2. скопившиеся клочки проглоченного шерстяного покрова (трихобезоары), которые нуждаются в удалении хирургическим способом;
  3. мегаколон – ухудшение моторики кишечника вместе со значительным увеличением его размера;
  4. стриктуры – рубцовые сужения заднего прохода;
  5. воспалительные процессы, грыжу промежности, опухоли, гиперплазию, некоторые иные болезни, про которые хозяин кота может даже не догадываться;
  6. попадание в пищеварительную систему инородного тела.

В условиях ветеринарной лечебницы производятся дополнительные способы обследования:

Если кошка несколько дней не употребляла пищу, то, чтобы не допустить обезвоживания, ветеринар может прописать инфузионную капельницу.

Запор у кошки

Достаточно часто в клиники «ВетОстров» на Васильевском острове и у метро Парнас обращаются владельцы животных, которые не могут «сходить в туалет» несколько дней. Данная проблема имеет полиэтиологичный характер, то есть может быть вызвана самыми различными причинами. У кошек, например, склонность к запорам, вероятно, связана с такими особенностями поведения, как вылизывание шерсти. Шерсть попадает в желудочно-кишечный тракт, где образует частичную или полную непроходимость (пилобезоары).

Обычно запор происходит вследствие скопления и уплотнения в ободочной кишке смеси каловых масс и того или иного инородного материала. Также запор может возникнуть вторично, то есть не являться основной болезнью. Речь идет о непроходимости, вызванной опухолями прямой или ободочной кишки, стриктурами или другими образованиями, ортопедическими нарушениями, неврологическими расстройствами (поражение пояснично-тазового отдела спинного мозга, вегетативная дистония кошек).

Стресс, транспортировка, смена места обитания, смена типа кормления и банальное наличие паразитов (в частности – гельминтов) также могут вызывать проблемы со стулом. К сожалению, все вышеперечисленное довольно часто не вызывает беспокойства у недобросовестных владельцев, а это может привести к тому, что банальная проблема запора обернется для любимца непоправимыми последствиями.

СИМПТОМЫ ЗАПОРА

Обычно здоровая кошка или котенок справляет «большую» нужду минимум два раза, утром и вечером при прогулках. Если это стало происходить реже, владельцу надо внимательно оценить состояние питомца.

Количественно дефекации зависят от физиологичных данных, от ее возраста.

Если кал довольно твердый по сравнению с обычным, но при этом животное в активном состоянии, резвится, играет и не теряет аппетит, то причин для переживаний нет.

Как понять, что у котенка запор:

  1. На прогулке питомец совершает попытки сходить в туалет, но у него не получается, и, поскольку задержка дефекации вызывает боль, мяукает.
  2. Кал слишком твердый и совершенно сухой.
  3. Затрудненное опорожнение один раз в несколько дней.
  4. Живот вздут – газы в кишечнике.
  5. Аппетит отсутствует, отказывается от кормлений.
  6. Возможна рвота.
  7. Пьет больше нормы.
  8. Слабость, нежелание гулять.

Можно попытаться оказать помощь питомцу самостоятельно, но есть случаи, которые требуют профессионального подхода и необходимо срочно обращаться в клинику:

  1. В фекалиях кровь, много пены, непереваренные остатки пищи.
  2. Фекалии с выраженным гнилым и сырым запахом.

ПРИЧИНЫ ЗАПОРА

Прежде всего, хотим указать, что правильное питание это залог нормального состояния кишечника и своевременного опорожнения.

Причины запоров у вашего питомца:

  1. Животное перекормили.
  2. Животное употребило много костей, особенно трубчатых.
  3. Преобладание продуктов с клетчаткой в пище.
  4. Сухой корм, не подходящий конкретно вашей кошке (котенку).
  5. Неподвижный образ жизни.
  6. Попадание инородных предметов в кишечник (например, шерсть, ветки, палки).
  7. Прием лекарственных препаратов, влияющих на затруднение дефекации (антациды, железосодержащие препараты).

Довольно часто запор является симптомом заболеваний:

  1. Болезни органов ЖКТ.
  2. Болезни неврологического характера.
  3. Болезни костно-мышечного аппарата.
  4. Заболевания простаты у самцов.