Как лечить укус кошки

Укус кошки

Многие считают, что заразиться бешенством можно только через укус бродячей собаки, а вот кошки обычно в список переносчиков заболеваний не входят. Расскажем, действительно ли так безобиден кошачий укус и как оказать помощь, если вас покусали

Укус кошки

Скажите, часто ли вы при виде кошки испытываете желание погладить ее, почесать за ухом? Вот только, к сожалению, мы забываем, что кошка – это хищное животное, которое умеет не только мурчать и ластиться, но больно царапаться, и кусаться. При этом зачастую укусы и царапины могут долго и болезненно заживать, воспаляться и нагнаиваться. А иногда кошка и вовсе может быть переносчиком инфекционных заболеваний, вроде бешенства, и тогда после укуса вас ожидает курс профилактических прививок.

Последствия укуса кошки

Вообще, кошачий укус сам по себе весьма болезненный, потому что зубы у кошки мелкие и очень острые. Такое строение зубов помогает кошке с легкостью разрывать мясо добычи. И хотя с виду следы от укусов кажутся незначительными, на самом деле ранки достаточно глубокие, а потому инфекция может проникнуть глубоко в ткани. Также не стоит забывать, что в кошачьей слюне содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые попадая в кровоток (а с ним в нервы, сосуды, органы) могут вызвать у человека серьезное воспаление, вплоть до абсцесса. Так что, если вы заметили на месте укуса отечность и покраснение, у вас повысилась температура или из ранки вытекает сукровица или кровь, увеличились лимфоузлы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Чаще всего через укус кошки можно заразиться пастереллезом, который может привести к образованию флегмоны (кожная форма), вялотекущей пневмонии (легочная форма) и даже к гнойному менингиту, эндокардиту, абсцессу мозга (септическая форма) и др. Также можно через укус заразиться лептоспирозом, сальмонеллезом, стрептококкозом и столбняком.

Особую опасность представляют кошки, болеющие бешенством – острым вирусным инфекционным заболеванием, одинаково опасным как для животного, так и для человека. Болезнь протекает очень тяжело и без лечения неминуемо приводит к летальному исходу. Чтобы избежать опасных последствий для жизни и здоровья, необходимо ввести вакцину против бешенства, причем не позднее 14 дней с момента укуса. Также стоит помнить, что не всегда зараженная бешенством кошка выглядит агрессивной и бросается на людей.

– Нормальное поведение кошки сильно отличается от поведения кошки, зараженной бешенством. Этот вирус поражает разные участки мозга животного, и приводит к совершенно неестественному поведению. Это не всегда агрессия, это может быть, наоборот, пугливость, – объясняет фелинолог, член Фелинологической федерации Башкирии Сергей Заболотный.

Пушистые и мурчащие

Домашние кошки – очень своенравные животные. Они полностью зависят от человека, но всем своим видом и поведением всегда доказывают обратное и сами позволяют себя любить. Те, кто заводит пушистых красавиц, это с удовольствием делают, ведь мурлыкающие создания приносят немало радости.

Преимущества кошек перед другими домашними питомцами очевидны:

  1. Они отлично обучаемы – кошки прекрасно запоминают «правила внутреннего распорядка» квартиры или дома, знают что можно, а что нельзя.
  2. Не требуют прогулок на улице. Кошки могут ходить в туалет на лоток, а специальные наполнители позволяют полностью избавиться от неприятных запахов.
  3. Их не сложно кормить. Большинство хвостатых любимиц неприхотливы в еде и кушают сухой корм, который продается в любом магазине. Также они прекрасно переносят продукты из рациона хозяев.
  4. Дарят положительные эмоции. Научно доказано, что поглаживание кошки под звуки ее мурчания успокаивает нервы и нормализует работу сердечного ритма. Кроме этого, даже со взрослой красавицей всегда можно поиграть и понаблюдать за тем, как она резвится, заряжаясь позитивом.

укус кошки лечение

Укусила кошка: что делать и чем лечить?

Кошки настолько милы, что сложно себе представить, к чему может привести укус любимых пушистиков. На самом деле кошачий укус действительно может стать настоящей проблемой, так как от их острых и тонких зубов получаются колотые ранки – закрытые и глубокие. Слюна кошки содержит невероятно большое количество патогенных микроорганизмов, которые попадают глубоко в раненые ткани и вызывают тяжелые инфекционные заболевания – заражение происходит практически в 50% случаев. Опасные бактерии есть в слюне 90 % кошек. Самыми распространенными бактериями являются pasteurella multocida, которые становятся причиной патереллеза – инфекционного поражения. Взаимодействие этих микроорганизмов со стафилококковыми и стрептококковыми бактериями, живущими на кожном покрове человека, вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Каждое кожное повреждение сопровождается покраснением. Если же укушенное место не только покраснело, но и распухло, вероятнее всего имеет место воспаление.

Укусила кошка: опух палец и вся рука – что делать

Если опух палец и тем более, вся рука, обязательно нужно обратиться в травмпункт, причем желательно это сделать в тот же день, потому что инфекция от кошачьего укуса развивается довольно стремительно – от полудня до двух суток. В медицинском учреждении первым делом исключается возможность заражения бешенством и если есть хотя бы минимальная вероятность, ставится противорабическая сыворотка и вводится вакцина от столбняка.

Чем лечить после сильного укуса кошки

Сразу после укуса необходимо на протяжении пяти минут тщательно промыть рану проточной водой и мыльным раствором. Идеально для этих целей подойдет хозяйственное мыло, так как в нем содержится много щелочи. Можно обработать укушенное место хлоргекседином, или перекисью водорода. Следующим шагом накладываем повязку из марли, затягивать которую нельзя. Здесь же уместно отметить, что если наблюдается небольшое кровотечение, то останавливать его не рекомендуется, так как с кровью удаляется из раны слюна кошки. Лечение большинства ран после укуса нуждается в лечении антибиотиками.

Укус кошкой ребенка может произойти по нескольким причинам – болезнь животного, желание защитить своих котят, или отстоять территорию, реакция на резкий звук, агрессивное поведение ребенка и так далее. В любом случае, все это становится неважным, если речь идет о глубокой ране. Главное при укусе – это быстро провести все дезинфицирующие процедуры, обработать рану и наблюдать. При малейших признаках осложнения необходимо обращаться к врачу.

Первая помощь

После получения раны не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу. Улучшить состояние пострадавшего можно доступными средствами.

Если укус кровоточит, то следует слегка сжать рану для выдавливания вместе с кровью слюны животного — так можно частично избавиться от бактерий, попавших в рану из кошачьей пасти.

Чем обработать руку после укуса кошки? Сначала повреждения на коже следует промыть прохладной проточной водой с хозяйственным мылом. Щелочная среда препятствует проникновению вредоносных микроорганизмов в глубокие слои тканей. Больное место рекомендуют намылить, оставить на 5 минут для воздействия, затем тщательно промыть.

Следующий этап обработки раны — дезинфекция антисептическим средством (перекись водорода 3%, фурацилин). До посещения врача травму следует накрыть стерильной салфеткой, перевязать. Болевые ощущения снижает холодный компресс.

Благоприятное воздействие на состояние раны оказывает мазь левомеколь при укусе кошки. Состав лекарственного препарата включает антибиотик, защищающий от развития воспалений.

Эффективность повышается при использовании гипертонического раствора соли 10%. Повязку смачивают гипертоническим раствором для раскрытия пор и накладывают на место повреждения с захватом здоровой кожи примерно 1 см. Если распухла рука после укуса кошки незначительно, то через сутки повязку можно снять.

При сильном отеке раствор или мазь от укуса кошки меняют через 12 часов, каждый раз промывая рану перекисью водорода 3% и обрабатывая хлоргексидином.

Временное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, но риск получения осложнения сохраняется. Как лечить укус кошки, если началось воспаление, проконсультирует врач-травматолог-рабиолог, если будет возможность ограничиться домашней терапией. Индивидуальный подбор лекарственных препаратов производится с учетом состояния раны, возраста пострадавшего, наличия аллергии.