Как кошки выбирают место для сна

Как кошка выбирает, где спать и с кем, по каким признакам

Каждый любящий хозяин стремится к тому, чтобы его любимцу жилось хорошо и комфортно, а потому старается создать для него уютные условия.

Одной из наиболее важных для кошки вопросов является удобное место для сна. Ведь, как известно, наши пушистые друзья так любят дремать и лениться!

Где же любят спать кошки, какую постельку стоит подготовить для своего пушистика? В принципе, даже если вы не позаботитесь о месте для сна кошки, то она найдет его сама. Но, конечно, будет лучше, если вы учтете ее предпочтения – ведь именно в вашей власти сделать место для сна кошки комфортным. К тому же, ее личный выбор может вам не понравиться и даже создать определенные неудобства.

Итак, поговорим о том, где любят спать кошки. По какому принципу они выбирают места для сна, что для них важно и как им помочь?

Читайте также: Куда попадают кошки после смерти: есть ли душа у кошек, попадают ли животные в рай, мнения священников и хозяев котов

Почему кошки лезут в кровать к человеку

Многие домашние питомцы выбирают местом для сна постель человека. Причем забираются они туда после того, как хозяин ложится в кровать. Ученые и народная молва по-разному объясняют такое поведение животного.

В таблице приведена научная точка зрения и многовековые наблюдения предков за животными, объясняющие причину желания котов спать с хозяевами.

Народные приметы Научное объяснение
Кошка лечит человека Больной орган нагревается из-за повышения температуры воспаленных тканей. Выбрав самое теплое место возле человека, кошка укладывается возле больного места. Теплое тельце питомца согревает человека, успокаивая, убаюкивая, снижая интенсивность болей.
Контролируют хозяина. Перед тем, как улечься, животное может потоптаться лапками по человеку, потыкаться мордочкой. Так питомец пытается пометить территорию, показав другим зверькам, что хозяин занят. Ученые по-своему объясняют, почему коты, ложась на грудную клетку человека, начинают топтаться лапами. Они считают это инстинктивной реакцией, оставшейся с младенчества. Котята, привыкшие спать с матерью, попав к человеку, ищут у него безопасности, тепла. А лапками топчутся по груди, пытаясь стимулировать молоко.
Демонстрация любви, привязанности. Поиск безопасного места.
Забирают на себя отрицательную энергию, заряжают человека положительной энергией. Стремясь получить побольше тепла, кошка выбирает самое теплое место – кровать человека.

Кошка любит внимание. Если хозяин целый день отсутствует, животному не хватает общения, внимания. Котам кажется, что их бросили, они могут впасть в депрессию. Ночью пушистые зверьки забираются в постель к хозяину, стараясь компенсировать недостаток внимания.

Погодные условия

Известно, что привычки кошек меняются в зависимости от времени года. Каждые несколько месяцев они меняют место для сна. Зимой животные нередко лежат на чем-то теплом – например, на батарее или на печи – а летом они валяются на холодном полу.

Для всех животных без исключения безопасность – важнейшее условие спокойного сна. Вот почему кошки забираются повыше, чтобы поспать.

Многие замечают то, как коты любят картонные коробки, и это тоже связано с безопасностью. Коробка защищает с пяти сторон – значит, питомцу нужно следить только за шестой, открытой стороной.

Чистота

Коки обожают чистоту – чистая шерсть и место для сна важны для них. Если животное часто спит в одном и том же месте, а потом неожиданно меняет привычки, это означает, что предыдущая лежанка испачкалась.

Описанные причины часто соответствуют действительности, но не всегда поведение кошек можно объяснить ими. Питомцы бывают крайне разборчивыми, не так ли?

Около груди

Если кошка легла около груди, то она прислушивается к ритму вашего сердцебиения. Размеренный и ритмичный звук успокаивает ее. Многие питомцы при этом тихо мурлыкают.

Общительные и дружелюбные кошки любят засыпать на коленях хозяина. Это говорит о том, что питомец нуждается в ваших ласках и проявлениях любви. Постарайтесь уделять ему больше внимания.

Совместный сон хозяина и питомца

Любовь к совместному сну проявляется самостоятельно или взращивается путем воспитания. В таком отдыхе есть и плюсы, и минусы, поэтому лучше всего отталкиваться от своих предпочтений. В крайнем случае, животное всегда можно приучить к лежанке.

Единственный нюанс – возраст питомца. Чем он старше, тем дольше его придется приучать к раздельному сну. По этой причине все «за» и «против» рекомендуется взвесить еще до приобретения котенка.

Где должна спать кошка или котенок: определение личного места

Если изначально определиться с тем, в каком месте будет спать кот, то можно избежать многих проблем, связанных с отучением от кровати. Некоторые животные ложатся с хозяином по причине отсутствия личного уголка. Если вы не хотите спать совместно – оборудуйте своему любимцу отдельное место, соответствующее перечисленным выше критериям, и ругайте его за любые попытки занять вашу кровать.

Можно ли пускать питомца в свою кровать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вам нравится спать со своим любимцем, то не стоит себе в этом отказывать. Единственное исключение в данном случае – наличие противопоказаний.

Совместный сон хозяина и кота

Вред совместного сна

Сон в одной постели не вреден сам по себе, но противопоказан некоторым группам людей. К ним относят:

  1. детей до 3 лет со слабой иммунной системой;
  2. хозяев, страдающих от сомнамбулизма или беспокойного сна, чреватых случайным нанесением травм спящей рядом кошке;
  3. беременных и кормящих женщин, страдающих от временного снижения иммунитета;
  4. аллергиков.

Отдельно стоит отметить период болезни животного. Если ваш любимец заражен инфекциями, передающимися человеку, то, помимо совместного, сна избегайте любых близких и незащищенных контактов.

Польза совместного сна

Кроме получения приятных эмоций, совместный сон снимает усталость и напряжение. Такой эффект дают вибрации от кошачьего мурлыканья.

Также есть мнение о том, что части тела, где ложится кошка, чудесным образом излечиваются. Оно близко к суевериям, но доля правды в нем все-таки есть. Дело в том, что усатые любимцы выбирают самые теплые места, то есть участки с гипертермией. Их мурлыканье действительно облегчает общее состояние больного, но излечить серьезную патологию оно не в состоянии.

Польза совместного сна кошки и человека

Сезон

Кошки меняют привычное место для сна раз в пару месяцев. Одной из причин является погода. В зимнее время питомцы любят прислоняться к чему-то теплому, например, батарее или обогревателю, в то время как летом вы почти наверняка обнаружите их спящими на прохладном кафельном полу. Другое любимое место некоторых кошек летом – ванная или душевая кабина. Если вы заметили за своим любимцем такую привычку, всегда проверяйте его наличие в ванной перед тем, как включать воду. А почему зимой кошки любят спать на возвышении? Все просто: горячий воздух легче холодного и поднимается вверх.

Помните, что сотовые телефоны и беспроводной Интернет — это не единственные источники энергии, с которыми вы должны быть осторожны. По существу, почти вся техника создаёт электромагнитные поля, в том числе и проводка в вашем доме, электрические будильники, электрические грелки и многие другие приборы и устройства. На ночь отключайте от сети все электроприборы. В спальне вообще выключите все электрическое, в том числе сотовый телефон, и никогда не кладите его в изголовье. Избегайте пользоваться сотовым телефоном в автомобиле, когда в салоне есть ребёнок или беременная женщина. Пусть в вашем спальном месте не будет металла. Попробуйте передвинуть кровать в ту или другую сторону или даже переставьте её к противоположной стене, чтобы проверить, будете ли вы чувствовать себя по-иному. Как минимум поставьте кровать так, чтобы ваша голова была на расстоянии не менее одного-двух метров от всех электрических розеток. Если вы строите или ремонтируете дом, используйте стены для установки защитного барьера-отражателя из плотной алюминиевой фольги, которая также очень эффективно экранирует электромагнитные поля. Словом, позаботьтесь чуть-чуть о своём теле, и оно вас отблагодарит. А я вот пишу всё это и вздыхаю. У меня две кошки; я не сплю, где спят они, — это они спят там, где нахожусь я: на стуле, на кушетке, на моей кровати, на полу у моих ног, у меня на коленях. Полагаю, что для них я и есть геопатогенная зона! У меня ли под боком они спят или прямо на мне, но все мы просыпаемся чудесно отдохнувшими. Видимо, кошки поглощают всё вредное, так что муравьям ничего не остаётся — их в доме нет! И комнатные цветы у меня растут отлично.

Журнал: Тайны 20-го века №37, сентябрь 2009 года Рубрика: Поговорим о здоровье Автор: Яна Кириченко

Метки: Тайны 20 века, кошка, дом, жилище, защита, сон, животные, излучение, экология, геопатогенная зона, смог