Как кошки видят людей

Как кошки видят людей?

Вы наверняка слышали выражение: У собаки есть хозяева, у кошки — рабы. И это правда, что наша кошка видит нас совершенно иначе, чем собака по отношению к своему хозяину.

Понимать как кошки видят людей, мы должны сначала поставить под сомнение привязанность, которую кошка может иметь к своему хозяину, и отношения между кошкой и человеком.

Отсюда возникает много вопросов:

  • Как нас видят кошки?
  • Как кошки видят в нас людей?
  • Действительно ли кошки привязаны к своему хозяину?
  • Есть ли у кошек чувства к хозяину?
  • Любят ли нас кошки?
  • Понимают ли нас кошки?

Из любопытства по этому вопросу, который меня увлекает, я провел некоторое исследование в Интернете, в частности, на научных сайтах, специализирующихся на кошачьих, чтобы найти ясные и надежные ответы.

Поэтому я делюсь ниже в сжатой форме тем, что мы знаем о видение кошки своего хозяина сюр-ле-ЕТ чувства что они могут иметь по отношению к нам, людям.

Как нас видят кошки?

Прежде чем обратиться к вопросу о том, как они воспринимают (например, гиганты, большие кошки, родители…), давайте посмотрим, как кошки видят нас своими глазами.

Действительно, кошки видят нашу физическую и очень особенную внешность:

  • Что касается их поля зрения, оно намного превосходит наше. Фактически, поле зрения кошек составляет 260 °, что намного шире, чем у нас. Однако у кошек их поле зрения гораздо менее четкое и точное, чем у нас. Кошки видят нечетко издалека и плохо видят вблизи.
  • Что касается цветов, не вдаваясь в научные объяснения, вы должны знать, что у кошек есть очень ограниченное восприятие цвета. На самом деле кошки воспринимают только оттенки синийиз желтый и верт. Поэтому они видят нас в менее ярких, менее разнообразных цветах и ​​в пастельные тона.
  • Ночь, они видят, но в оттенки серого.

как кошки видят людей ночью

Таким образом, ваша кошка должна различать вас довольно неточно и бледными цветами и оттенками желтого, зеленого, синего.

Внезапно, кошки не могут на 100% различать людей на вид потому что человеческие лица должны быть более или менее похожими.

Как кошки видят людей - кошачье зрение

О кошачьем зрении

Начать стоит с изучения научных сведений о зрении кошек. Познания большинства людей на эту тему ограничиваются тем, что они видят в темноте, но даже это не совсем так. Еще совсем недавно ученые были уверены, что кошки видят весь мир в черно-белом цвете, теперь стало известно, что это не так. Кошачье зрение действительно не различает столько оттенков, как человеческое, но они все же могут отличать цвета из спектра зеленого, синего и желтого. Больше всего оттенков они отличают в спектре серого, поэтому так хорошо видят в условиях плохого освещения и могут выходить на охоту по ночам. Исследователи утверждают, что коты видят до 25 оттенков серого цвета.

Кошка может хорошо ориентироваться в помещении с выключенным светом, но в полнейшей темноте она будет такой же беспомощной, как человек. Кошачья сетчатка улавливает малейшие проблески света, затем глаз многократно их увеличивает.

Есть и другие особенности:

  • коты видят более четко то, что движется. Поэтому они так любят ловить то, что от них убегает;
  • их зрение бинокулярное, то есть в разные глаза поступают разные изображения, затем головной мозг их соединяет;
  • радиус обзора у человека – 180 градусов, у кошки – не менее 200.

Последние значения варьируются в зависимости от породы животного. В среднем они захватывают 120 градусов бинокулярным зрением и еще по 40 с каждой стороны боковым.

Известно, что собаки тоже обладают хорошим зрением, но есть некоторые отличия. Собаки могут сфокусироваться на том, что расположено близко, кошки – нет, то есть первые близоруки, вторые – дальнозорки. При этом дальность зрения кота может достигать 60 метров, но он будет видеть лучше всего объекты, расположенные на расстоянии 75 см – 26 метров. Плохой обзор для объектов, расположенных ближе, компенсируется вибриссами, это усы на мордочке и лапах, которые улавливают вибрации, а также обонянием.

Исследования показали, что оптимальная удаленность для кошачьего зрения составляет 6-8 метров. Именно такое расстояние они могут преодолеть в прыжке. Это все, что известно науке о зрении семейства кошачьих, ничего паранормального и необъяснимого. Но почему тогда хозяева считают, что их питомцы видят то, что скрыто от людей?

Помощь при обозрении окружающего мира

Кошка его видит расплывчато, размазано, без четких очертаний. Перечисленные чувства становятся дополнением, заменяющим яркость оттенков и четкие границы, что делает для кошки неважным, как она видит мир – в цвете или нет.

Над верхней губой кошки, на подбородке и над глазами находятся вибриссы – тонкие волоски. Они обладают сверхчувствительностью, помогая лучше ориентироваться в окружающем мире, и являются важным дополнением к глазам. Когда кошка стареет, острота ее зрения снижается. Усы становятся длиннее. Это частично восполняет утраченное зрение.

Строение кошачьих органов зрения настолько уникально, что окружающий мир животные видят не так, как люди. Отсутствие яркости цветов и размытости изображений на дальних расстояниях, кошкам компенсировано природой другими особенностями – обостренным осязанием и обонянием, видеть то, что остается скрыто для человека.

Особенности кошачьего зрения

Взглянув в глаза своей любимицы, владелец может однозначно сказать, что зрение пушистых зверьков не похоже на видение мира людей. Даже очевидная разница в строении органов зрения у человека и кошек свидетельствует о существенном различии в восприятии окружающего пространства.

Глаза у кошки занимают значительную часть морды, обладают выпуклой формой и расположены глубоко в черепе. Из-за такого своеобразного строения движения глаз ограничены, поэтому, чтобы рассмотреть боковые предметы, животное должно повернуть шею. Однако обзор у кошки все равно больше, чем у человека, и составляет около 200 градусов благодаря выпуклому строению органов зрения.

О том, как видят кошки наш мир, зоологи имеют научное представление. Известно, что зрение представителей семейства кошачьих относится к бинокулярному типу. При этом участки, которые животные видят, перекрываются таким образом, что позволяют наблюдать предмет обоими глазами одновременно. Такой вариант видения окружающего пространства важен для ориентирования на местности и незаменим в охоте, позволяет безошибочно определить местоположение добычи.

Стереоскопический тип зрения питомцы получили от своих древних предков. Будучи хищниками, представители кошачьего рода обладают трехмерным видением окружающего мира, что помогает им при охоте. С помощью особенностей в строении глаз, они умеют точно определять не только расстояние до нужного объекта, но и реагируют на движущиеся предметы, особенно если те перемещаются в горизонтальной поверхности.

Многие владельцы не раз замечали при игре, как кошка раскачивает головой вверх-вниз, готовясь к прыжку или нападению на какой-либо заинтересовавший ее объект. Считается, что таким образом изменяется угол зрения, и животное более точно рассчитывает расстояние до жертвы. Благодаря такому необычному механизму прыжки хищника всегда достигают своей цели.

Неподвижные предметы питомцы видят не очень хорошо. А вот движущиеся в горизонтальной поверхности объекты сразу становятся предметом внимания. Это связано с генетически закрепленными охотничьими жертвами всех кошачьих – грызунами, перемещающимися по горизонтали.

При взгляде на кошку чаще всего обращают внимание на строение зрачка. В отличии от круглого человеческого, кошки обладают вертикальным зрачком

При хорошем освещении, ярком солнечном свете зрачок становится похожим на тонкую вертикальную черту. Если освещение недостаточное, зрачок сильно расширяется, пропуская большее количество света. Это свойство развивалось в процессе эволюции, помогая выслеживать добычу в любое время суток и при различной освещенности.

В отличие от человеческого глаза, у кошек имеется третье веко, выполняющее защитную функцию. Оно предохраняет глаз от механических повреждений и пересыхания. Именно благодаря наличию третьего века кошка может долго смотреть, не моргая.

Рекомендуем прочитать о том, как определить возраст кошки. Вы узнаете, как определяют возраст по зубам у котенка и взрослого питомца, по глазам, по состоянию шерсти и скелету, по весу.
А здесь подробнее о том, куда отдать кошку с наименьшими проблемами для себя и нее.