Как кошка переносит разлуку с котятами

Когда можно отлучать котят от кошки

Не все владельцы домашних питомцев знают, когда можно отлучать котят от кошки. Заблуждением является мнение, что чем раньше это сделать, тем лучше. Правильное решение заключается в изучении породы, развития и воспитания животного.

Материнское молоко для питомца важно. Котята получают питательные вещества, антитела для укрепления иммунитета. Подготавливать животных к расставанию нет необходимости. Чтобы понимать, во сколько месяцев отдают котят, учитывайте, что в возрасте 7-8 недель уже не нуждаются в молоке как единственном источнике питания.

Три серых котенка с рыжей кошкой

Кошка сама прогоняет надоедливых особей от сосков, хотя по привычке питомцы могут к ним припадать до 5-6 месяцев. Если лактация у животного продолжается, рекомендуется раз в день подпускать молодняк для высасывания молока. Переход на взрослую пищу можно облегчить, добавляя в меню нежирный творог, йогурт на натуральной закваске. После отъема котят дают специальные мясные консервы, отварную курицу, говядину.

Признаки страха разлуки

Признаки этого страха у нас проявляются тогда, когда нас пытаются разлучить с человеком, к которому мы очень сильно привязаны. Аналогичный страх может проявиться и при попытке разлучить кошку с другом из животного мира. Кошка страдающая от страха разлуки будет стремиться как можно чаще и дольше быть рядом со своим владельцем, провожая его всюду, куда бы он ни пошел. Если же кошка видит, что хозяин намерен покинуть дом, то она начинает сердиться или прятаться или даже загораживать собой выход. Одним словом, старается воспрепятствовать ему любым способом. Ну а когда хозяин возвращается в родное гнездо, то она демонстрирует свою радость настолько ярко, что это просто невозможно не заметить.

Боязнь расставания у кошек

Боязнь разлуки проявляется у собак и кошек в одинаковых формах. Мы можем громко кричать, можем справить нужду рядом с входной дверью или даже на вещах, которые принадлежат хозяину. Также, мы часто царапаем или грызем мебель. Однако порой на боязнь разлуки указывают и не столь заметные признаки. К примеру, оставшись в одиночестве, кошка может стать нервной или отказаться от еды. И если владелец кошки одинок, то это обстоятельство, скорее всего, останется незамеченным. Иногда бывают приступы рвоты, которые начинаются у кошки опять-таки в отсутствие хозяина. Гораздо реже (к счастью) кошки проявляют страх разлуки тем, что начинают чересчур усердно себя вылизывать. При этом, они предаются этому занятию настолько страстно, что на их телах появляются проплешины, а иногда даже кровь.

Боязнь расставания у кошек

Что провоцирует страх расставания?

Точно определить, что именно вызывает этот страх у кошек люди пока не могут. Но на самом деле, причиной этого синдрома могут быть врожденная, генетическая предрасположенность и окружающая кошку обстановка. Так можно объяснить, что котята, которых, например, слишком рано отняли от матери или которые слишком рано осиротели, вероятно, более предрасположены к боязни расставания, нежели те, у кого подобных бед в детстве не было. Что же делать владельцу кошки, если он заподозрил у своего питомца боязнь разлуки? В первую очередь ему следует обсудить этот вопрос с ветеринарным врачом, а затем провести полное обследование кошки. Следует помнить, что очень часто за изменениями поведения и просто за странностями стоят причины вовсе не психологического характера, а те или иные отклонения в здоровье. Поэтому лучше всего начать с выявления и устранения именно таких причин. Если их обнаружено не будет – отлично: от этого станет только спокойнее.

Корме того не следует забывать о том, что симптомы различных заболеваний и проблем психического характера могут накладываться друг на друга, формируя совершенно неверное представление о проблеме.

Например, если у кошки воспаление или непроходимость мочевыводящих путей, она может мочиться не в лоток, а в другое место и притом сильно мяукать. А если у кошки пищевая аллергия, от она может пристраститься к непомерному вылизыванию. Все это может создать иллюзию того, что животное страдает именно страхом разлуки или чем-то недовольна в действиях своего хозяина. Своевременное обследование позволит разобраться в этом вопросе. Желательно будет еще и пообщаться со специалистом по кошачьему поведению. Боязнь разлуки у кошек начала изучаться совсем недавно и специалист мог бы помочь, если не разобраться в этом синдроме, то, по крайней мере, исключить другие возможные страхи.

Боязнь расставания у кошек

Поведение котенка, его эмоциональное состояние могут быть сильно нарушены при раннем отлучении котенка от мамы.

Именно мама учит своего детеныша общаться с другими животными, «разговаривать» на кошачьем языке. Если же лишить котенка этих первых уроков, он может стать запуганным, робким, неуверенным, даже трусливым или, наоборот, необъяснимо – агрессивным. Словом, психика будет расстроена. Котята старшего возраста гораздо лучше приспосабливаются к новой обстановке, а к хозяину испытывают скорее любопытство, чем страх, так как уже получили от матери первые уроки и чувствуют некоторую уверенность в себе.

Когда отлучать котят от кошки

В компании мамы котенку не страшно знакомиться и с человеком. Он видит, что мать не боится людей и тоже не чувствует перед ними страха. Если же новые люди появляются в жизни котенка без мамы, пока он еще не успел к ним полностью привыкнуть — он может бояться их всю жизнь. Развивается нечто вроде фобии — человек в галстуке или в солнцезащитных очках может казаться животному очень страшным, если при маме такие люди никогда не появлялись.

Итак, оптимальный возраст, когда можно забирать котенка от кошки в новый дом — около трех месяцев. Изредка – раньше, если котенок развитый, активный, игривый и не имеет проблем со здоровьем.

Какой он, котенок в три месяца?

  1. Во-первых, от материнской груди он, скорее всего, отлучен. А значит — нет проблем с кормлением, он может есть твердую пищу.
  2. Во-вторых, иммунная система котенка в порядке. Необходимые вакцинации позади, и резко снижен риск различных заболеваний.
  3. В-третьих, котенок готов общаться с людьми и другими животными (это очень важно, если в доме уже есть кошки, собаки).

Конечно, каждому хочется видеть развитие малыша-котенка буквально с первых шагов, наблюдать эту беззащитность и становление характера. Но котенок со временем превратиться в кошку, поведение и здоровье которой во многом будет зависеть от того, что происходило с ней в раннем возрасте. Поэтому лучше побороть желание брать в дом совсем маленького котенка.

Когда отлучать котят от кошки

Пусть пару лишних месяцев он побудет с мамой, где ему тепло, спокойно и комфортно. В этом случае больше шансов, что с кошкой и у хозяина не будет особенных проблем. Она будет весела, здорова, игрива, уверена в себе и всегда готова дарить человеку радость и свою дружбу.

Поэтому будущему хозяину нужно набраться терпения — месяц или два ожидания – не такая уж дорогая плата за полтора десятка счастливых лет.

Поведенческие проблемы

Поговорим о поведенческих проблемах, большинство из которых поддается коррекции. Принятие в дом еще одного питомца может быть выходом из положения. Однако не исключено, что дело в элементарной скуке, животное просто никак не найдет применения своим силам. И здесь мало просто взять и привести другое животное! Своих питомцев нужно любить, они требуют внимания, заботы, участия. Как часто хозяйка играет с Келли? Я бы попробовала сделать ревизию игрушкам, находящимся сейчас в арсенале кошки. Возможно, следует купить что-то из новых интерактивных игрушек. Та же лазерная указка отлично работает. Еще одна идея – «кошачий городок». Там собрано все, что так любят кошки – и высоко поднятая площадка для отдыха, и уединенный домик, несколько видов когтеточек и пр. Наконец, следует обеспечить Келли доступ на подоконник – кошки часами могут наблюдать за происходящим на улице.

Предложу еще один способ, который реально работает. Если кошка отдыхает и дремлет в каком-то определенном месте, советую положить туда ночную пижаму, в которой спит хозяйка (или что-то из белья). Запахи владелицы окажут благотворное влияние на животное, сгладят тяжесть расставания. Скорее всего Келли сделает вывод, что хозяйка где-то рядом, что она не бросила свою любимицу. Существуют также такие игрушки, которые могут записывать голос хозяев. Часто они выпускаются в форме обыкновенных мячиков. Животное играет, а мячик воспроизводит ласковый голос хозяйки. Срабатывает эффект присутствия. Остается наговорить проникновенным, ласковым голосом что-то очень доброе.

Через сколько времени можно забирать котят от кошки? А если раньше?

Да, в идеале им должно быть 12-16 недель. Это тот возрастной диапазон, когда у котят уже было достаточно времени, чтобы научиться вести себя, но они все еще молоды и гибки, чтобы быстро приспособиться к новому дому. Если по какой-либо причине вы не можете дождаться того дня, когда котятам исполнится 12 недель, по крайней мере попытайтесь держать их с мамой до тех пор, пока они не начнут уверенно есть твердую пищу (обычно это возраст не менее 8 недель). Если вы можете отложить их отделение от котосемьи, любой дополнительный день, который вы им дадите, принесет пользу их умственному и социальному развитию.

Кошка и котята

Кстати, как кормить маленьких котят, вы можете прочитать тут.

Существуют ли исключения из этого правила?

Да. Исключением являются дикие котята. Эти те котята, которые родились у уличной кошки и никогда не имели никакого контакта с людьми. В этом случае необходимость научиться жить с людьми перевешивает их потребность общаться с матерью, братьями и сестрами. Если они останутся с матерью слишком долго, они научатся только бояться людей. Если вы заботитесь о блудной кошке и ее котятах, лучше забрать котят домой на 8 неделе. В этом возрасте они уже могут есть сами по себе, но достаточно молоды, чтобы преодолеть страх перед людьми и успешно социализироваться. Некоторые эксперты даже предлагают 6-8 недель в качестве подходящего временного интервала, в зависимости от конкретной ситуации и от того, сможете ли вы держать у себя дома с собой одновременно и мать и котят.

Иногда котята попадают в семью в очень молодом возрасте. Спасаемые котята могут быть даже новорожденными, они отделены от их матери по неизвестным причинам. В других случаях, безответственные владельцы кошек, которые позволяют кошке размножаться, могут не знать о правилах ухода за котятами и отделять их от матери слишком рано.

Если у вас уже есть котенок в таком юном возрасте, все, что вы можете сделать, это узнать об уходе за котятами и попытаться предоставить вашему питомцу подходящую среду и уход, которые ему так нужны.