Как кошка ищет котенка

При каких обстоятельствах кошки бросают своих котят?

Наблюдать, как мать-кошка ухаживает за своими котятами — это трогательное зрелище. Но, к сожалению, некоторые кошки бросают своих котят.

Мамы- кошки бросают своих котят по разным причинам. К ним относятся болезнь или уродство котят, большой размер помета и отсутствие материнских инстинктов.

1. Болезнь или уродство

Кошки обладают уникальной способностью определять, когда другие кошки больны. Вы заметите это у двух кошек, живущих в одном доме. Можно избегать ухода за больной кошкой или даже стать агрессивным по отношению к ней.

Мамы-кошки инстинктивно знают, когда один из ее малышей заболел. И когда она думает, что один из ее котят заболел, права или нет, она может оставить эту маленькую кошку.

Хотя это может показаться жестоким, с эволюционной точки зрения, это имеет смысл. Если брошенный котенок заболел заразной болезнью, есть риск, что другие котята также могут заразиться.

Мамы-кошки также могут отказаться от котят с врожденными дефектами, такими как уродства, и с такими состояниями, как низкий вес при рождении и анемия. Имея ограниченные ресурсы, мать-кошка сосредоточит свое внимание на своих здоровых детях вместо того, чтобы продолжать заботиться о том одном котенке, у которого может быть мало шансов выжить или вообще не будет.

Если ваш питомец бросил одного из своих котят, отделите его от остального помета, чтобы мать не бросила и других. Что касается брошенного котенка, вам следует показать его ветеринару, чтобы определить, можно ли его спасти.

2. Мастит

Мастит — это состояние, при котором грудь матери кошки воспаляется из-за бактериальной инфекции. Обычно бактериальная инфекция возникает из-за того, что микроорганизм попадает в молочные железы из-за травмы. Иногда бактерии также могут попасть в грудь из-за антисанитарных условий жизни. Мастит обычно возникает после родов. Однако это также может произойти, если молоко накапливается в груди в течение длительного времени.

Мать-кошка может бросить своих котят, часто временно, потому что ее грудь слишком болезненна на ощупь и слишком опухла.

Мастит часто лечится антибиотиками. Ветеринар может также прописать вашей кошке обезболивающее. Пока ваша кошка все еще восстанавливается от этого состояния, вам нужно будет сцеживать молоко, которое будет способствовать заживлению.

3. Большой размер помета

В среднем кошка родит четырех котят. Однако некоторые кошки, особенно восточные породы, такие как сиамская и бирманская, могут давать пометы размером до 12 котят.

Большой размер помета может вызвать несколько проблем, начиная с рождения котят. Эти осложнения могут подвергнуть опасности как кошку, так и ее котят.

Если кошка и ее котята выживут, они столкнутся с другой проблемой: кормлением. Мать-кошка может страдать от истощения и обезвоживания, в то время как котята могут недоедать. Имея ограниченные ресурсы, мать может бросить одного или нескольких детей, чтобы сосредоточиться на остальных. Это особенно актуально, если в помете более восьми котят.

4. Отсутствие материнских инстинктов

Можно предположить, что материнство для кошек дается естественным путем, что после того, как они увидят своих малышей, ее материнские инстинкты сработают вскоре после этого. Но в некоторых случаях материнский инстинкт не срабатывает.

Кошка может отстраниться от своего помета, если она получила травму во время родов. Возможно, она не чувствовала себя в безопасности или чувствовала сильную боль. В свою очередь, это могло подорвать ее способность расслабляться и сосредотачиваться на своих детях.

В некоторых случаях неспособность проявить материнские инстинкты носит временный характер. Но в остальных случаях кошка полностью бросает своих котят.

Что делать, если вы нашли брошенного котенка?

Если вы нашли брошенного котенка или даже помет, первое, что вам нужно сделать, это подтвердить, действительно ли кошка была брошена или мать просто искала еду.

Но как узнать, брошен ли котенок или его мама просто ищет еду?

Если вы обнаружите котенка в коробке или пластиковом ящике, вероятно, его оставил кто-то, кто хотел от него избавиться по той или иной причине. В таком случае молодому коту будет лучше, если вы о нем позаботитесь.

Также возможно, что котенка только что разлучили с мамой. Мать, наверное, ищет своего малыша и находится рядом. Вам следует подождать, пока мама и котенок воссоединятся, прежде чем пытаться спасти маленькую кошку. Если мама не приедет, с ней могло случиться что-то неприятное.

Если вы нашли помет, воздержитесь от подбора кошек. Если котята выглядят чистыми и просто спят, возможно, мать ищет пищу или испугалась. В конце концов, она вернется, когда найдет еду или почувствует себя в безопасности.

Если мама все еще рядом, спасать ее котят не стоит. Мамы-кошки исключительно искусны в уходе за своими детенышами, и отнятие котят может снизить их шансы на выживание.

Чтобы убедиться, что мать все еще рядом, можно рассыпать муку в том месте, где вы нашли подстилку. Если мать вернется, вы увидите отпечатки ее лап. Возможно, вы не видели ее, потому что она боялась вашего присутствия.

Вы можете помочь матери-кошке, обеспечив ее кормом и водой. Кормящим кошкам требуется больше еды, чем нормальным кошкам, потому что ей приходится кормить своих детей.

Варианты нежелательных последствий

В том, что кошка периодически прячет котят, есть и определенная опасность. Неправильный захват или случайное падение может стать роковым для пищащего комочка.

Травма котят

В момент перетаскивая кошка сильно сжимает зубы, держит малыша за шкирку или тащит по полу более подросшего котенка. Такой способ передвижения может стать причиной серьезных травм.

Важно! Попытки отнять котенка у кошки не приведут к хорошему результату, так как кошка сильнее сожмет челюсти и серьезно поранит котенка.

Травма матери

Сложные роды и послеродовая депрессия негативно отражаются на физическом и психическом здоровье пушистой любимицы. Неадекватное животное может затаскать потомство до серьезных травм или забыть о его существовании, обрекая малышей на гибель.

Смерть котенка

Летальные исходы возникают по нескольким причинам:

    падение с высоты. При попытке перетащить животное может уронить малыша, и такое падение для новорожденного будет несовместимым с жизнью; забывчивость. Частая смена места гнезда приводит к потере нескольких котят, которые без тепла и пищи быстро погибают.

Важно! Попытки забрать малышей насильно заканчиваются психическими расстройствами у кошки. Дополнительный стресс может стать источником ненависти молодой мамаши к своим детям и привести к умышленному уничтожению выводка.

В любом случае поведением кошка показывает свое беспокойство за котят

Примеры что делать хозяевам

Постоянное таскание молодняка по жилью требует от хозяев принятия срочных мер. Промедление может привести к печальным последствиям для детенышей. Опытные кошатники рекомендуют следующий алгоритм действий:

Начинать дородовую подготовку подходящего уголка для выращивания малышей. Для этого нужно определить зону, где беременная будет чувствовать себя комфортно. Именно там организовывается гнездо. Заранее убедить всех домочадцев во вреде пристального внимания. Окотившая мать должна чувствовать себя в безопасности, а не напрягаться от каждого любопытного взгляда. До начала родов посетить ветеринара. Специалист обследует кошку, выпишет поливитаминные комплексы, которые помогут предупредить развитие послеродовой эклампсии.

Удобный домик нужно готовить до родов

Важно! Попытки отругать или наказать молодую и неопытную кошку, занятую переносом котят, приведут к потере доверия. Самостоятельное перекладывание выводка может стать причиной отказа животного от собственных малышей. У матерей природой заложены инстинкты по сохранению потомства, любое вмешательство будет воспринято как прямая угроза.

Лучшие места для матери с котятами

Как только кошка начала прятаться, беспокоиться и находиться в самых неожиданных углах, владелец должен позаботиться об обустройстве домика для будущего потомства. Если проигнорировать этот вопрос, то встреча с малышами произойдет в неожиданном месте: в платяном шкафу, в чистом постельном белье или в момент, когда кошка будет тащить котенка.

Ветеринары рекомендуют придерживаться следующих принципов:

    за несколько суток до ожидаемых родов создать несколько гнезд и расположить их в затемненных уголках дома. После выбора определенного домика остальные необходимо удалить; под гнездом подразумевается коробка, корзинка или готовый домик, продающийся в любом зоомагазине. Внутренняя и внешняя поверхность должна быть обшита мягкой тканью, дно сделано из более прочного материала и укрыто пеленками. Некоторые владельцы предпочитают использовать выставочные палатки, оснащенные дверцами. Их можно закрывать, тем самым предупреждая таскание кошкой новорожденных по квартире; оптимальная температура в помещении, где размещается гнездо, 28 °С. Для дополнительного обогрева используют инфракрасные лампы с мощностью 250 Вт. Прохлада плохо отражается на самочувствии малышей, вызывает у них развитие различных простудных заболеваний. При падении температуры тела у котенка ниже 35 °С возникает аспирационная пневмония, часто заканчивающаяся летальным исходом.

У кошки свой взгляд на удобства, безопасность гнезда вне зависимости от мнения человека. Если ее что-то не будет устраивать, то она займется обследованием всей территории и найдет идеальный для себя уголок. После выбора гнезда молодая мать начнет переносить молодняк по одному. Закончив освоение нового участка, кошка решает, подходит ли он для жизни. Если ее что-то не устроит, поиск начнется заново.

Врожденный инстинкт любой кошки — это рождение, уход и выкармливание своих беспомощных малышей. Вмешательство человека требуется в отдельных случаях, особенно, если животное не устраивает подобранный уголок. Только в этом случае питомцу нужно помогать ненавязчиво и деликатно, чтобы она не восприняла помощника в качестве помехи. Такой подход позволит успокоить кошку, сохранить жизнь и здоровье котят, не доставляя дополнительные неудобства.

Как понять, что кошка не вернется к новорожденным котятам?

Если котята очень маленькие (менее трех недель) и через 4 часа мать не вернулась, то скорее всего котята брошены.

Если котята постарше (они двигаются, глаза открыты), мама может отсутствовать даже более 10 часов.

Придется подождать несколько часов или даже целый день, чтобы увидеть, вернется ли мать-кошка. Наблюдайте так, чтобы не отпугнуть ее. Ваше присутствие может помешать кошке вернуться к детенышам.

Даже если вы долгое время не видите кошку, периодически проверяйте котят. Если они прижимаются друг к другу и спокойно спят, выглядят розовыми, теплыми и чистыми, то их мать, скорее всего, вернулась. Вы просто не заметили. Кошки, особенно уличные, умеют оставаться вне поля зрения, когда захотят.

Совет: присыпьте мукой возле гнезда котят. Если кошка вернется, она оставит следы лап.

Если вы наблюдали несколько часов или больше суток и имеете основания полагать, что мамы котят больше нет рядом, помогите им. Новорожденным котятам для выживания потребуются специальные принадлежности и круглосуточный уход.

Новорожденные котята гораздо больше подвержены риску переохлаждения, чем голодной смерти. Здоровые котята какое-то время могут прожить без еды, пока они теплые. Весной и летом они могут ожидать маму более длительное время. Этот период гораздо безопаснее зимних месяцев.

Поскольку мама-кошка предлагает своим новорожденным котятам лучший шанс на выживание, подождите и понаблюдайте за пометом так долго, как только сможете.

Если вам нужно уйти до возвращения кошки, оцените, находятся ли котята в непосредственной опасности.

Вот некоторые условия, которые могут им угрожать:

  1. Неблагоприятная погода: снег, дождь, холод или жара
  2. Собаки и другие животные, которые могут навредить котятам
  3. Интенсивное пешеходное или автомобильное движение
  4. Взрослые и дети, которые могут навредить котятам

Постарайтесь переместить котят в другое место, но как можно ближе к их первоначальному гнезду, чтобы кошка могла их найти.

Забирайте котят только в том случае, если они находятся в серьезной опасности.

Невозможно описать все возможные ситуации. При оценивании рисков руководствуйтесь здравым смыслом.

Что может случится при перетаскивании малышей

Если кошка то и дело перетаскивает малышей в зубах, подыскивая более надежное место для гнезда, котят поджидают следующие опасности:

  1. В процессе переноса котенок может упасть, повредить конечности, получить серьезные травмы.
  2. Во время перетаскивания кошка может повредить холку из-за слишком сильного прикусывания.
  3. Перепрятывая котенка молодая мать может забыть где находится очередное укрытие. Ослабленный, больной малыш умрет без материнской опеки.

Что делать, если питомица таскает детенышей

Что делать, если питомица таскает детенышей

Владельцы молодых кошек могут наблюдать такую ситуацию: питомица, которая окотилась первый раз, таскает детенышей. Чтобы избежать неприятных последствий, хозяину стоит заранее позаботиться о домашнем питомце.

Алгоритм действий:

  1. До родов приготовить будущей матери подходящее место для выкармливания. Понаблюдать за питомицей, где именно она чувствует себя наиболее комфортно. Организовать гнездо в месте, выбранном кошкой.
  2. Заранее договориться с домочадцами, что после окота к животному не будет проявляться излишнее внимание. Молодая мать должна чувствовать себя в полной безопасности.
  3. До родов посетить ветеринара, который обследует беременную, пропишет витамины и биологические добавки, чтобы избежать послеродовой эклампсии.
  4. Заранее подготовить удобную коробку, корзинку, в которой кошка сможет выкармливать котят.

Читать далее ► Вязка британской кошки: особенности, подготовка, оптимальный период, как ведут себя, чего нельзя делать

Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать кошку, таскающую котят. Не следует самостоятельно переносить малышей, перепрятанных мамой. Природа заложила в самок инстинкт по сохранению потомства. Насильственные действия со стороны человека могут привести к тому, что питомица перестанет заботиться о детенышах.

Помогите вашей кошке вернуться

Хотя, безусловно, есть впечатляющие истории о собаках, которые прошли несколько десятков километров, чтобы вернуться к своим владельцам, и о кошках, которых нашли в соседнем городе спустя годы после того, как их потеряли, к сожалению, многие пропавшие животные просто не возвращаются домой. Можно с уверенностью предположить, что большинство владельцев домашних животных не желали бы, чтобы их питомец пропал, и предотвращению такой беды можно способствовать с помощью активных мер.

В первую очередь вы можете чипировать свою кошки и всегда надевать на нее безопасный саморасстегивающийся ошейник с адресником с обновленной контактной информацией. Кроме того, для безопасности вашей кошки и любого, с кем она может столкнуться, обязательно кастрируйте котов и кошек, что не только предотвратит нежелательную беременность самок, но также может обуздать склонность к побегам и бродяжничеству.