Как хранить корм для кошек

Как хранить корм для кошек

В среднем сухие корма для кошек и для собак могут сохраняться в течение 12-18 месяцев, при условии, что находятся в герметичном заводском пакете. У разных производителей сроки могут различаться.

У открытых кормов срок хранения небольшой. Гранулы начинают заветриваться, теряют вкусовые свойства. При контакте с воздухом корм окисляется, появляется прогорклый вкус и неприятный запах, исчезает витамин Е, который необходим для правильного развития домашних питомцев. В пищу такие продукты лучше не употреблять, чтобы избежать проблем с пищеварением у вашего любимца.

4 «врага» сухого корма

Существует четыре основные причины, которые сокращают сроки хранения гранулированных кормов:

  1. Воздух. Продукция выпускается в герметичной упаковке, исключающей доступ кислорода. Чтобы продлить сроки хранения корма, нужно полностью исключить или постараться минимизировать контакт гранул с воздухом. Вскрытые корма рекомендуется пересыпать в герметичную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Влага. Влажная среда приводит к намоканию гранул, в результате чего корм приходит в негодность. Производители не рекомендуют хранить сухие рационы в кухонных шкафчиках рядом с плитой и на балконах.
  3. Температура. Не допускайте температурных перепадов. Если не соблюдается температурный режим хранения, корм теряет свои вкусовые качества, и животные перестают его есть.
  4. Солнечный свет. При постоянном воздействии УФ-излучения в продукте прогорают жиры, поэтому корм приходится выкидывать.

Проблема выбора

В момент покупки всегда следует обращать внимание на состояние упаковки. Она должна быть слегка вздутой, что говорит о ее полной герметичности. Внутри пакета находится азот, который производитель использует как консервирующее средство. Когда упаковка легко сворачивается, это говорит о нарушении ее герметичности. Внутри уже отсутствует азот, и начался процесс окисления продукта в результате воздействия кислорода. В такой пачке хранение корма для собак и кошек будет очень непродолжительным, поэтому покупать его не стоит.

Покупка развесного корма нежелательна по той же причине. Никто не знает степени его свежести. А значит, и качество продукции будет очень сомнительным.

Сколько можно хранить сухой корм, его производитель указывает на упаковке. Обычно это 1 – 2 года в закрытом виде. Для продукта, в составе которого есть витамин Е – 6 месяцев. После вскрытия пакета это время значительно сокращается.

как хранить сухой корм

Как хранить сухой корм

Хранение сухого корма для животных в закрытой упаковке не обязательно должно происходить в холодильнике. Достаточно поместить его в сухое прохладное место, закрытое от света. Это может быть шкаф или кладовая, где продукт может находиться до истечения указанного срока годности.

Когда пакет будет вскрыт, главной задачей является минимизировать воздействие кислорода на его содержимое. Для этого часть гранул пересыпают в другую тару, а остальное оставляют в фабричной упаковке. При этом из нее максимально удаляют остатки воздуха и герметично закрывают. Лучше в несколько слоев скрутить пакет в месте, где он был вскрыт, после чего закрепить край прищепками или канцелярскими зажимами.

Как правильно хранить сухой корм после вскрытия упаковки?

  1. Очень важно держать его в сухом, прохладном месте.
  2. Не следует оставлять пакет с гранулами вблизи горячих радиаторов и других источников тепла.
  3. Также противопоказано хранение просто на подоконнике, куда попадает солнечный свет.

Оптимальные условия хранения сухого корма для животных:

  1. температура +18°С — +20°С,
  2. влажность воздуха – 70%.

При более высокой температуре (+23°С — +26°С) срок хранения сухого корма составит 1 месяц. В таких условиях продукт быстро окисляется и теряет пищевую ценность.

Хранить корм для животных в морозилке не рекомендуется. При замораживании он теряет вкусовые и полезные качества.

хранение сухого корма

Почему корм портится раньше срока?

Иногда сухой корм приходит в негодность задолго до той даты, которую указал изготовитель. Это может быть связано с несоблюдением норм хранения. Под прямыми лучами солнца даже герметично закрытый продукт способен испортиться из-за окисления жиров. Поэтому хранить запасённые впрок упаковки с кормом рекомендуется в тёмном и прохладном помещении. Запрещается держать их рядом с радиаторами отопления и другими источниками тепла, в комнатах с повышенной влажностью.

За какой срок необходимо израсходовать корм после вскрытия упаковки, определяется рекомендациями конкретного производителя. Как правило, сухие корма рекомендуют использовать в течение трёх месяцев, а консервы — максимум за 2–3 дня (при условии, что влажный корм переложен из металлической ёмкости в другую посуду, накрыт крышкой и стоит в холодильнике). Если за этот период ваша кошка не успевает одолеть содержимое целой упаковки, рассмотрите более мелкие варианты фасовки.

Для вскрытых сухих кормов крайне важна герметичность хранения. Желательно применять для этих целей пластиковый или нержавеющий контейнер с крышкой. В нём корм для кошек лучше сохраняет первоначальный аромат, защищён от избыточной влаги и вредителей (мух, мышей, пылевого клеща). Практичнее всего класть гранулы в контейнер прямо в пакете, предварительно выпустив из него воздух и закрепив верхний край прищепкой.

После покупки свежей порции корма не стоит смешивать его со старым. Безопасней сначала полностью скормить кошке то, что осталось в контейнере, а затем приступать к новой упаковке.

Срок хранения сухого корма

Если упаковка не вскрыта, хранить её можно до истечения срока, указанного производителем после слов «Годен до…». Конечно, после наступления этой даты сухой корм не превращается в отраву моментально, но могут измениться показатели гарантированного анализа, например снизится содержание некоторых витаминов, а самое главное — наступит прогоркание жиров, что уже грозит неприятными последствиями. Потому при покупке так важно обращать внимание на даты и сроки.

Некоторые производители указывают только дату изготовления и период, в течение которого корм сохранит свежесть — в таком случае, предельный срок хранения вам нужно высчитать самостоятельно.

Консерванты бывают разные

Как правило, сухие корма хранятся не дольше 18 месяцев, в течение которых длится действие натуральных антиоксидантов (источников токоферолов), которыми обычно консервируются качественные корма. Если предусмотрен больший срок хранения, сухой корм данной марки, скорее всего, содержит в составе искусственные консерванты.

Они надёжно защищают продукты от размножения бактерий и окисления, но считаются менее безопасными в сравнении с антиоксидантами натурального происхождения.

Сколько можно хранить сухой корм после вскрытия упаковки, зависит от рекомендаций производителя. Обычно этот срок составляет не более 3 месяцев. Если за такой период ваш питомец не успевает съесть содержимое пакета, стоит рассмотреть другие варианты фасовки.

Условия хранения сухого корма

Хранить сухой корм, как советует большинство производителей, нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, делая особый упор на герметичность упаковки. Прямые солнечные лучи и доступ воздуха резко ускоряют процесс окисления жиров, сокращая срок годности продукта.

Избыток влаги провоцирует образование плесени, а также создает отличную среду для размножения клещей-сапрофитов. Когда в мешке заводятся эти незримые вредители, гранулы выглядят словно обсыпанными пылью и становятся непригодными для потребления.

В загородных домах к этим напастям могут добавиться ещё и грызуны, которые не только значительно сокращают ваши запасы, но и являются разносчиками опасных инфекций. Последнее можно отнести и к мухам, которые не только распространяют вредные бактерии, но и откладывают яйца в пищевые продукты.

Чтобы хранение корма было удобным и герметичным, лучше всего купить специальный бак с крышкой из пищевого пластика или нержавеющей стали. Если вы просто высыпали гранулы в контейнер, сохраните информацию с упаковки или запишите день её вскрытия. Так вы всегда будете помнить, сколько хранится сухой корм и до какой даты его необходимо использовать.

Но всё же лучше положить в контейнер весь пакет, выпустив из него воздух, тщательно завернув верхний край и закрепив его скрепками или прищепками. Иногда производители оснащают мешки с кормами zip-молнией — специальной застёжкой, которая позволяет многократно открывать и закрывать упаковку, сохраняя её целостность.

Это удобно, когда пакет с кормом небольшой и будет храниться недолго. В остальных случаях лучше подстраховаться и завернуть упаковку так, как мы изложили выше. Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить питательную ценность корма и его привлекательность для домашних животных.

Как хранить сухой кошачий корм

  1. Главным условием правильного хранения сухих кормов является сухость и герметичность. Не имеет значения то, какие сухие корма приобретает владелец кошки: на развес или в упаковке. После того, как пакет был вскрыт, следует пересыпать корм в сухую, чистую и емкость, которая бы плотно закрывалась крышкой. Как правило, в зоомагазинах продаются специализированные металлические или пластиковые контейнеры совершенно разного объема, оснащенные удобной крышкой и лопаткой, чтобы насыпать корм. Ассортимент таких емкостей достаточно широк, и подобрать контейнер, который бы подходил под запросы нужного размера и дизайна не составит особого труда.
  2. Важно беречь сухой корм от попадания прямых лучей солнца и влажного воздуха. В противном случае корм может испортиться, потерять все свои полезные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется хранить сухие корма в специальной емкости подальше от тепла и влажного воздуха.
  3. Не стоит смешивать оставшийся сухой корм из старой пачки с новым в емкости одного контейнера. Прежде чем наполнить контейнер, в котором хранился корм новой партией нужно предварительно хорошо вымыть его в горячей воде с мылом или специальным средством, тщательно прополоскать и просушить. Перед тем, как наполнить емкость кормом, не лишним будет, еще раз убедится в том, что банка чистая и самое важное абсолютно сухая.

Соблюдая эти простые и понятные правила, владелец кошки сможет радовать свою любимицу свежим и вкусным кормом ежедневно. Рекомендации по хранению корма одинаковы для продукции любого производителя и марки. Особое внимание на правила хранения кормов следует обратить тем хозяевам, которые решили перевести кошку с сухого корма на влажный. Они больше других рискуют по привычке оставить открытую баночку влажного корма на весь день в шкафу.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1832
Источник: http://bolen-kot.net/2018/02/pravila-xraneniya-vlazhnogo-i-suxogo-korma-dlya-kotov/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15354
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору: