Как домовой относится к кошкам

Как задобрить, прикормить и подружиться с домовым? Животные – кошка, собака и домовой в доме: как они связаны?

Итак, из статьи «Существует ли домовой, как он выглядит, где живет в доме или квартире? Как узнать есть ли в доме домовой: признаки присутствия» стало известно, что же за существо – домовой. Если в доме или квартире есть признаки его присутствия, бояться не нужно.

Дальнейшее поведение зависит от отношения хозяина к домовейке. Он считает его добрым духом-хранителем? Тогда с ним можно подружиться. Хозяин дома – религиозный человек, домовой для него – нечистая сила? Существуют способы очистить от него жилище.

Как приручить домового — Видео!

Наши предки верили, что домовой живет в каждом жилище, и нет его лишь там, где люди злые, неряшливые, неаккуратные, где семья для них ничего не означает. Они были рады этому духу, почтительно к нему относились. В ответ домовейка прилежно выполнял свои обязанности по поддержанию порядка в доме и благополучия в семье.

Обнаружив признаки присутствия домового сегодня, человек пугается и теряется. А зря. Характер духа – хранителя и его отношение к семье целиком и полностью зависят от того, как семья себя ведет.

Домовой оберегает жилище, бояться его не следует.

ВАЖНО: Домовой питается энергией проживающих с ним людей. Он также занят наведением лада в жилище. Если от членов семьи исходит негатив, если они разговаривают на повышенных тонах, ссорятся, домовой становится похожим на них, таким же злым. Если семья неряшливая, пренебрегает уборкой, вещи в квартире не имеют своих мест, скапливается грязная посуда, домовой «перерабатывает», очень злится и начинает пакостить: бьет посуду, перепрятывает вещи, портит продукты, прочее.

В хорошем настроении домовой предпочитает не показываться людям, помогает им незаметно. Если дух расстроен, его присутствие становится явным, а это – дискомфорт для членов семьи.

И даже в этом случае есть шанс помириться с благодушным существом – задобрить его.

Основания полагать, что кошки видят домовых

Предположить, что кошки видят домового, можно, понаблюдав за пушистыми питомцами. Если спокойный ранее котик стал вести себя необычно, вполне возможно, что он заприметил невидимого соседа и стал свидетелем его проделок.

Кошка смотрит словно «невидящим» взглядом в угол или другое место в жилище. Хотя до этого пушистый питомец весело играл с салфеткой или мирно спал. Некоторым хозяевам в такие моменты становится по-настоящему жутко. Нередко кошка переводит на человека испуганный взгляд и снова устремляет его в «тревожное» место. В некоторых случаях усатый питомец может начать шуметь и угрожающе выгибать спину. Это может означать, что у кошки и домового «напряженные отношения».

Видят ли кошки домовых

Игры с собственным хвостом или кем-то невидимым

Многие кошки любят поиграть: побегать за бантиком на ниточке, заводной мышкой или солнечным зайчиком. Но когда мурлыка начинает в очень быстром темпе носиться по кругу за своим хвостом или вовсе пытаться поймать лапами в воздухе нечто невидимое, считается, что с домашним любимцем играет домовой. Некоторые хозяева, тревожась за котика, в такие минуты просят домашнего духа: «Дедушка-соседушка, оставь (кличка питомца) в покое».

Видят ли кошки ангелов

Враги и друзья Домового

Бесы и прочие сущности демонических планов являются врагами Домового. Врагом Домового являются также развоплощенные – неупокоенные духи умерших – и заложные покойники. В меру своих сил и своего жизненного опыта Домовой препятствует проникновению в дом разной нечисти. Иногда по ночам в некоторых домах начинается настоящая война – Домовой гоняет сущностей.
Как правило, в этом принимают активное участие домашние животные – кошки и собаки, выступающие на стороне Домового. Чаще всего такая война заканчивается изгнанием негативных сущностей из помещения, но не всегда.
Приходилось наблюдать случаи, когда демонические сущности одерживали победу, загоняя Домового в дальний угол. После чистки таких помещений жизнь налаживалась, и присутствие Домового жильцы начинали снова ощущать.

В каждом народе и в каждой местности имелось свое название для этой сущности — Доможил, Домовой, Домовик, Жихарька (Олонецкий Север), Постень, Лизун. При этом в старину Домового никогда не называли прямо – «Домовой», употребляя иносказательные имена-прозвища: Дедушко(а), Старик, Сам, НабОльший, Хозяин, Жиличек.
У вашего Домового есть и уникальное имя, как у человека. Если вам оно вдруг станет известно (назовут во сне, почувствуете телепатически или еще как-нибудь), то это будет означать проявление высшего доверия со стороны Дедушки. Имена у них обычно старинные, которые в наше время не используются — вроде Никодим или Силантий. Иногда – связанные с природой или характером – вроде Ветрогон или Молчун.

Пригласите доброго дедушку переехать вместе с Вами!

Существуют различные традиции при переезде в новый дом — относиться к ним можно совершенно по-разному, но, в случае с домовым, лучше их соблюдать. Дух этот, несомненно, добрый, но привередливо требующий уважения и хорошего отношения к своей персоне. Если вы хорошо уживались с ним в старом доме, то уживетесь и в новом.

Для начала, после окончания сбора всех вещей, пригласите хранителя очага поехать вместе. С этой целью сделайте небольшой домик — возьмите красивую коробку или шкатулку, положив в неё махровое полотенце, кусочек красивой фланели или мягкую игрушку. Положите её посреди комнаты, откройте, и обратитесь к доброму духу словами: «Дедушка, мы забираем тебя с собой. Заходи сюда, и поедем вместе».

Затем — выйдите из комнаты и подождите минут 15-20. За это время дух решит, хочет ли он поехать с вами. Если вы хорошо уживались, то он обязательно переселится. Перед отъездом необходимо также налить в блюдечко молока и оставить возле коробки.

Если в доме есть кошка, то блюдечек должно быть два. Оставив шкатулку или коробку, оставьте в комнате и кошку. Домовой и кошка – близкие друзья. Оставьте их пообщаться наедине.

Антисанитария

Чистоплотность кошачьих вошла в поговорки. Тяжело находиться в доме, где плодятся насекомые, а грязь и мусор в жилище – норма жизни. Только по очень серьезным причинам кошка задержится в таком доме. Такой причиной может стать сильная привязанность к конкретному человеку, попытки защитить от зла, спасти от болезни кого-то из членов семьи.

Но от грязнуль питомцы обычно уходят быстро. На инстинктивном уровне они понимают – жить в такой обстановке опасно для здоровья.

Как задобрить домового и подружиться: полезные советы

Древние славяне считали домового покровителем дома. Это создание относили не к божествам, а к духам. Хоть ему и не поклонялись, то все равно пытались с ним подружиться — такой друг и помощник очень даже хорошее знакомство.

Как узнать, где живет домовой? Можно ли его увидеть и как выйти с ним на контакт? Нужно ли его подкармливать? В чем он может помогать и чем пригодиться. Все ответы вы найдете в нашей статье.

Действительно ли они существуют

Домовой — это сверхъестественное создание, существование которого не доказано наукой. Тем не менее в него верят очень многие, и есть основания доверять народным приданиям.

В народе распространено мнение, что добрый дух, он же домовенок, дедко или суседушка, живет в каждом доме и даже в каждой квартире. Есть разные способы проверить его присутствие, но в некоторых случаях в этом нет необходимости. С уверенностью можно сказать, что у дома, где прожило несколько поколений одной семьи, точно имеется дух-защитник.

Неизвестно, появляется ли дух по своей воле или люди сами, силой мысли, создают домового в реальной жизни. Дедушка не привязан к месту, хоть и покидает его весьма неохотно. Если возникает необходимость, он может переехать вместе с семьей.

Так есть ли домовые на самом деле? Ученые отрицают факт их существования, но множество очевидцев — это пусть и не доказательство, но все же факт, который стоит принимать во внимание. В фольклоре сохранился стойкий образ, который доказывает факт, что раньше к домашнему духу относились с полной серьезностью.

Наверняка и среди ваших знакомых найдутся люди, рассказывающие о том, что видели домового в своей квартире или в квартире родственника и даже получили от него предупреждение о грозящих неприятностях.

Славянская мифология о Домовых и Духах Домашнего Очага

домовой 3

Наши предки представляли старичка доброжелательным духом, который неспособен на злые поступки. Но иногда «дедуля» может пошалить, переставить предметы в доме. В древние времена мистическое создание имело несколько разных имен:

  • Дедушко.
  • Помощник Хозяйский.
  • Бережек дома.
  • Радник Хозяйки.

Почему домовые могут злиться

Одна из распространенных причин плохого отношения домашнего духа к хозяевам – беспорядок в доме. Особенно важна в этом вопросе кухня: если вы часто оставляете на ночь горы немытой посуды, не подметаете пол, не расставляете вещи по местам и не держите технику и мебель в чистоте, это может рассердить домового, ведь это существо очень любит порядок.

Когда вы приберетесь в доме, обязательно оставьте на ночь возле плиты или в углу на полу блюдечко с молоком и печенье. Также можно сварить сладкую кашу и положить немного хлеба.

Другая причина, по которой домовой может рассердиться на вас, связана с частыми скандалами и ссорами в доме. Считается, что такие существа видят в живущих в доме людях свою семью, поэтому если у них часто возникают конфликты, это может стать причиной серьезной обиды. То же касается случаев, когда люди приносят домой свои проблемы: возвращаются с работы или с прогулки сердитыми, готовыми сорвать злость на окружающих. Чем чаще это происходило, тем выше риск того, что именно негативная энергетика стала причиной кухонных проказ домового. Задобрите существо с помощью сладостей, а затем постарайтесь прекратить ссоры и научитесь перед возвращением домой успокаиваться, избавляться от стрессов.

Наконец, домовой может разозлиться из-за того, что в комнатах проводились спиритические сеансы, либо из-за того, что в гостях побывали люди, выдающие себя за экстрасенсов и проводящие разнообразные обряды. Если причина именно в этом, постарайтесь задобрить домового и пообещайте ему, что больше не станете его сердить.

Что любит домовой, за что может наказать

Домовые любят порядок в доме и чистоту. Им не нравится, когда домочадцы ругаются друг с другом, лентяйничают, злоупотребляют спиртным. Если домовому кажется, что его не уважают, он может и начать вредничать. Например, ночью он не дает нормально спать, шумит, гремит, стучит – вы слышите посторонние звуки в доме или квартире всю ночь.

Если домовому что-то очень сильно не нравится, он может даже ущипнуть вас во сне, чтобы вы проснулись. Нашли небольшой синячок и не помните, откуда он взялся? Скорее всего, это озорничает домовой, наказывает вас за проступок. Однако бывает, что домовые просто шалят без веских причин – вот такой вот вредный старичок-домовенок!

Интересно: некоторые считают, что домовые рождаются уже старичками, а по мере взросления молодеют – живут домовые по несколько сотен лет.

Не зря есть придания о старичке-проказнике, который может и вещь какую-нибудь припрятать, во сне ущипнуть, кота напугать. Может, домовой еще просто молодой, любит пошутить-подурачиться.

Важно знать и помнить, что не любит домовой:

  • скандалы, крики, ругань, сквернословие;
  • лень во всех ее проявлениях;
  • курение в доме;
  • злоупотребление спиртным;
  • большое количество немытой посуды в раковине.

Помните об этом, старайтесь не злить домового. Лучше дружить с ним, а не воевать.

Где живет домовой

Прежде чем задабривать домового, нужно четко понимать, зачем это делается, как именно он помогает своим подопечным. Также важно знать, где он живет, что любит, что ему не нравится, может ли навредить.
Увидеть домового практически невозможно, они прячутся от человека. Только домашние животные могут его увидеть, иногда дети, когда домовенок с ними играет.
Живет домовой в самых разных укромных местах: в малозаметном углу, за печкой, на чердаке, под порогом, в чулане, за сундуком или даже в печной трубе. Домовой всегда выбирает укромный уголок. На Руси считалось, что домового чаще всего можно увидеть в конюшне в яслях, в сене, на чердаке.
Раньше верили, что ни в коем случае нельзя занимать место домового – он может сильно обидеться, навредить или даже уйти из вашего дома, оставить вашу семью без защиты.

Домовые любят порядок в доме и чистоту.Им не нравится, когда домочадцы ругаются друг с другом, лентяйничают, злоупотребляют спиртным. Если домовому кажется, что его не уважают, он может и начать вредничать. Например, ночью он не дает нормально спать, шумит, гремит, стучит – вы слышите посторонние звуки в доме или квартире всю ночь.
Если домовому что-то очень сильно не нравится, он может даже ущипнуть вас во сне, чтобы вы проснулись. Нашли небольшой синячок и не помните, откуда он взялся? Скорее всего, это озорничает домовой, наказывает вас за проступок. Однако бывает, что домовые просто шалят без веских причин – вот такой вот вредный старичок-домовенок!
Интересно: некоторые считают, что домовые рождаются уже старичками, а по мере взросления молодеют – живут домовые по несколько сотен лет.
Не зря есть придания о старичке-проказнике, который может и вещь какую-нибудь припрятать, во сне ущипнуть, кота напугать. Может, домовой еще просто молодой, любит пошутить-подурачиться.
Важно знать и помнить, что не любит домовой:
скандалы, крики, ругань, сквернословие;
лень во всех ее проявлениях;
курение в доме;
злоупотребление спиртным;
большое количество немытой посуды в раковине.
Помните об этом, старайтесь не злить домового.
Лучше дружить с ним, а не воевать.
Общие признаки присутствия домового
Если быть чуть-чуть повнимательнее, прислушиваться к своим ощущениям, понять, есть ли домовой, не составит труда.
А еще он иногда попадает на фото.

Повадки всех домовых, как правило, схожи.
Есть общие признаки присутствия доброго духа в доме:
1. Например, если у вас нет домашних животных, а ночью вы слышите легкие шаги. Не бойтесь, домовой проверяет все ли в порядке в вашем доме, обходит его, выполняет свои обязанности.
2. Наблюдайте за вашими питомцами, они очень часто взаимодействуют с домовыми. Если ваша кошка понравилась домовому, он будет тоже ее оберегать, гладить. Например, ваш питомец начал мурлыкать без видимой причины – это домовой чешет за ушком или гладит по спинке.
3. Домовой может играть к котом или кошкой. Увидели, что животное бегает за кем-то невидимым, играется – домовенок дурачится с вашим животным.
4. Собаки реже взаимодействуют с домовыми. Как правило, если они заметят его, смотрят очень внимательно в одну точку, не реагируя при призыв или другую команду хозяина.

5. У вас появилось предчувствие прихода гостей, хотя вы никого не ждете, и в ближайшее время к вам стучат в дверь? Это домовой предупредил вас.
6. Если вы поссорились с членом вашей семьи и очень быстро помирились, вам помог домовой.
7. В доме или квартире приятно находится, вы и ваши гости ощущают тепло и уют. Вам хочется возвращаться домой, вы набираетесь сил, улучшается настроение. Все это признаки опеки домового.
8. Домовые любят перебирать посуду на кухне. Если ночью вам кажется, что она звенит – добрый дух следует своим привычкам.
9. Игрушки ребенка переставлены, пропала парочка конфет? Домовенок немного поиграл, захотел чего-нибудь сладкого.
С домовым надо дружить, задабривать, угощать и оставлять гостинцы.
Важно благодарить его за помощь и работу.

Когда нужно задабривать домового?

В целом домовые не вредничают, им достаточно уважительного отношения с вашей стороны, поддержания порядка и чистоты в доме. Однако, если домового что-то не устраивает, он терпеть не будет, обязательно даст знать, что что-то не так.
Как проявляется недовольство домового:
вещи, оставленные на видном месте, исчезают, вы не можете найти их по несколько дней;
положили что-то в одно место, а нашли совершенно в другом, при этом вы прекрасно помните, где лежала вещь изначально;
дверцы шкафа почему-то оказываются открытыми, белье смялось;
на кухонном столе разбросаны хлебные крошки; вы стали ощущать себя некомфортно в своем доме.
Интересно: все эти виды озорничества домового лишь подтверждают его присутствие. Если вы сомневались в наличии домового, теперь у вас есть доказательства. Вам нужно как можно скорее его задобрить, вернуть расположение.

Домовой любит уважение к себе, ему приятно, когда его пытаются задобрить. Важно знать, как именно лучше всего подружиться с домовым:
Самое важное правило – поддержание чистоты в доме. Делайте регулярную уборку, не копите посуду, выносите мусор, вытирайте пыль по мере ее появления.
Иногда обращайтесь к домовому, при этом уважительно и с почтением. Называйте его «батюшка-домовой», «хозяин-батюшка». Домовому будет очень приятно, что его воспринимают как члена семьи. Например, вы можете иногда просто благодарить его за заботу о вашей семье и доме.
Домовые очень любят молоко и выпечку, особенно приготовленную своими руками, с душой. Поставьте подношение на высокий сервант, кухонный шкаф. Скажите вслух, что это специально для домового.
Положите красивые бусики в картонную коробочку, а ее в укромный уголок – пусть домовой поиграется.
Обязательно пригласите домового с собой, если вы переезжаете.
Чтобы помириться с домовым, можно сказать следующее: «Чур со мной, а ты, домовой, стой. Мириться будем и дружить. Ты мне помогать, а я тебя кормить».
Помните, домовой может защитить вас и предупредить об опасности. Если вы проснулись от резкого звука или стука, например, хлопнула дверь – проверьте, плотно ли закрыт газ, не течет ли вода. Домовой может предупредить и о пожаре, и о любой опасности, угрожающей подопечной семье.
Раньше домовых всегда звали с собой, их любили и оберегали. Давайте разберемся, как забрать домового с собой.

Ангелы или звериное чутьё?

Кошки видят ангелов

Сейчас, не желая признавать, что их милые коти водятся с нечистью, любители мистики утверждают, что кошки видят ангелов, и те предупреждают своих друзей о приближении стихийных бедствий или подсказывают, что хозяин болен и его нужно полечить.

Даже скептики — и те признают, что кошки обладают особыми способностями чувствовать энергию, которая человеку незнакома. Причем особенно отличаются этим именно черные коты. Такие питомцы остро реагируют на появление в доме людей, которые неприятны хозяевам или каким-то образом связаны с оккультизмом. Какие-то кошки пытаются в эти моменты скрыться как можно дальше от неприятных гостей. Другие, наоборот, упорно занимают место между «пришлым» человеком и хозяином, словно пытаясь поставить живой барьер.

К сожалению, объяснить с научной точки зрения эти кошачьи «странности» пока невозможно. Природа открыла людям далеко не все свои тайны. Самым разумным в этой связи представляется термин «звериное чутье» — оно присуще не только кошкам, но и многим другим животным, и основывается на сверхостром зрении, слухе и обонянии.

Домовой в мегаполисе?

Видят ли коты домовых

Что касается того, видят ли коты домовых, то здесь сначала нужно выяснить, существуют ли вообще домовые. В современном мире обитатели мегаполисов живут в небоскребах. Благодаря новейшим технологиям квартиры в городах растут быстрее, чем грибы. Трудно представить, что потусторонняя фабрика могла бы с такой же скоростью штамповать «хозяина» для каждой «малосемейки», ЗГТ-шки или комнаты в общежитии.

Но в любом случае у легенд о дружбе кошек с домовыми или ангелами гораздо больше плюсов, чем минусов. Во-первых, благодаря им многие усатые обретают дом. А во-вторых, они вдохновляют талантливых людей на создание замечательных произведений. Вы уже читали уморительный «Дневник домового» и видели чудесные картинки Александра Маскаева? Если нет — обязательно найдите для этого время!