Технология производства кормов для кошек
Сегодня рынок предлагает сотни сухих кормов для кошек. Производители часто утверждают, что их корм производится по уникальной технологии, но так ли это на самом деле? В действительности, технология производства кормов для кошек примерно одинакова у всех производителей и состоит из нескольких этапов: сбора и измельчения сырья, перемешивания и увлажнения, экструдирования, сушки, глазирования, охлаждения и, наконец, фасовки.
Исторические сведения
Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.
К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.
В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.
В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.
Мясные компоненты
Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).
В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».
Зачем нужны дегидраты?
Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.
Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Зачем заводу лаборатория
На территории комплекса располагается собственная лаборатория, в которой проводится 14-15 тысяч углубленных анализов в год, включая анализ питательной ценности, степени окисления и пищевой безопасности продуктов. Сырье от любого поставщика тщательно проверяется и только после положительного результата анализов отправляется на производство.
Соотношение локальных и импортных поставщиков сырья составляет 77% к 23%. Так, зерновые поставляются из России, а мясная мука — из Италии, Испании и Бразилии. Но независимо от страны, из которой поступает сырье, требования к его качеству одинаковые.
Помимо анализов лаборатория заведует огромным архивом всех выпущенных партий кормов за последние пару лет — на случай, если нужно будет провести повторное исследование партии при претензиях потребителей.
Какой корм нужен?
Достаточно много людей и сегодня успешно кормят своих питомцев сырой пищей, в последние годы даже спрос на натуральную кошачью пищу растёт. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства в разных странах предоставляют натуральные продукты для кормления кошек. Но всё это требует от владельцев времени и усилий на покупку, приготовление и хранение, да и не всегда эти продукты абсолютно безопасны — проблема заражённости сырья всё ещё не решена. Можно сказать, что большинство людей волнует качество готовых кормов, будь они сухими и влажными или сырыми рационами. Люди хотят знать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка, но сравнив его состав с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно путаются и не понимаю, что полезно для их питомца, а что – нет.
Если задать этот вопрос ветеринарному врачу, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.
Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. Ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев. А наш ресурс всегда придёт вам на помощь! Следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.
Из чего и как делают корм для кошек
Корм для кошки может и должен быть вкусным и полезным, но выбирать его придется хозяину. На что обратить внимание? Из чего делают корм для кошек? Попробуем разобраться в вопросе и заодно определить, какой производитель предлагает наиболее оптимальный вариант кошачьего меню.
Домашний любимец – это полноценный член семьи, который имеет право на свое уютное местечко и сбалансированный рацион. Подбор меню для него может стать проблемой. Нужно угодить по вкусу, не потеряв в пользе.
История изготовления
Сухой корм для животных, по мнению многих, появился недавно, буквально лет тридцать назад. В постсоветскую действительность поток кормов грянул, на самом деле, не так давно – в 90-е годы прошлого века. Но тот же сухой корм для животных производится уже 150 лет! Первым поставил это дело на поток ушлый американец Джеймс Спратт, хотя родиной такого бизнеса стали не Штаты, а Англия. Состав животной пищи можно было расценивать как довольно примитивный: мука, перемолотое мясо, говяжья кровь и немного овощей. Все это преобразовывалось в печенье в виде косточки.
Интересно, что буквально сразу такой продукт понравился собакам (да-да, первый корм сделали не для кошек, а для собак). Специалисты скептически относились к такому питанию, но механизм фастфуда для животных, а называли его иногда и так, уже был запущен.
Следующий этап – 30 и 40-е годы XX века. Можно сказать, что эпоха сухих кормов началась именно в это время. В те годы было только два варианта сухого продукта: гранулы и шарики. Гранулы представляли собой готовые сухари или сухарную крошку, а шарики – это составляющие, которые заводчику приходилось замачивать вручную. Но сказать, что крупные компании, поставляющие на рынок эту продукцию, совершали промышленный прорыв во благо братьев наших меньших, нельзя. Увы, производитель просто очень выгодно избавлялся от продуктов производства.
На тот период, несмотря на уверения рекламы, которая уже во всю мощь раскручивала маховик торговли, сухой корм не отличался сбалансированностью, и полезной такую еду для животных назвать было нельзя.
А дальше история закручивалась еще интереснее: компания Пурина начала использовать экструзию в 50-х годах, а Марк Моррис изобрел ветеринарную диетологию. Ему удалось разработать лечебный корм, который он, на первых порах, собственноручно закручивал специальной машинкой в консервы. Наконец, Пол Ямс сделал огромный прорыв – он заложил философию сбалансированного кормления кошек и собак. Благодаря ему утвердилась истина: собаки и кошки – плотоядные, и пища их должна основываться на полноценном высококачественном белке.
Ближе к 80-м на рынке кормов появляется четкая градация: в продажу поступают корма эконом и премиум, супер-премиум и ветеринарные диеты. Но маркетинга в этом делении подчас было больше: не весь кошачий корм соответствовал заявленному на упаковке. В 90-е годы пришла мода на холистик – идея здорового питания для животных стала углубляться. Основой кормов стали высококачественные нутриенты, эко-продукты, вместо зерновых, в небелковой (имеется в виду животный белок) части корма стали в большей степени использовать овощи, травы и ягоды.
Сейчас же рынок кормов для животных в каком-то смысле переполнен. Покупатель, как показывает статистика, следует выбору на основе рекламы, цены и внешней привлекательности упаковки.
А надо всегда читать состав, и совершенно точно знать, что там быть должно, а что – нет.
Основные компоненты современного корма
Кошка – это хищник, плотоядное. Переваривать пищу со стола человека ее пищеварительный тракт приспособлен мало. Если вы будете кормить ее соленым, копченым, жареным, острым, животное довольно быстро приобретет болезни, которые сократят его жизнь.
Специалисты по питанию кошек настаивают на следующих моментах.
- Качественная продукция животного происхождения – основа кошачьего корма. Питание животного состоит преимущественно из мяса и субпродуктов, ценных своими белками и важнейшими аминокислотами. Питомцу обязательно нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые невозможно получить без мясной и рыбной пищи.
- Овощи, злаки, растительные масла тоже важны. Ретинол и ниацин – те составляющие, без которых кошечка не может нормально расти и развиваться, выглядеть здоровой. И если вы кормите животное с «человеческого стола», отследить, насколько витаминизировано ее питание, очень сложно.
В России к составу кормов для животных выдвигаются строгие ветеринарно-санитарные нормы. Производить кошачий корм разрешено только из сельскохозяйственных животных, из мяса, которое пригодно в пищу и человеку. Законодательно же контролируется не только качество основы, но и органолептические, биологические показатели корма. Очень важно, какая у него текстура, запах, цвет – такой анализ обязателен.
Рассмотрим основные ингредиенты корма.
- Мясо. Мясом производитель имеет право называть телятину, говядину, свинину, ягнятину, козлятину. Хорошо, если на пачке уточнено, какое мясо присутствует в составе. Но не все производители так делают. Если в корме есть кролик, это слово вы должны прочесть на упаковке. А вот птицу (курицу) и рыбу мясом называть нельзя. Должно быть так и написано: рыба, курица, индейка и т. д.
- Птица. Кожа и кости птицы так и называются. Если производитель перемолол куриные кости вместе с мясом, он не махинатор – наоборот, для питомца это неплохой источник кальция. Потому если читаете на пачке с кормом надпись «птица», учтите, что помимо мышечной части, могут там быть и костные фрагменты, качественно перемолотые.
- Мясные субпродукты. Это те съедобные компоненты млекопитающих, которые не относятся к мышечным. Почки либо печень, например. Вымя и легкие, как известно, человек не ест, но для домашних кошек эти составляющие допустимы.
- Субпродукты птицы. Ноги, головы, кишки птицы в измельченном состоянии тоже могут попасть в кошачий корм.
- Мясная мука. Так называют сырье, которое сделано из тканей млекопитающих. В мясной муке может быть и мясо, и субпродукты. Обязать производителя указывать, что именно в этой муке, и чье мясо используется, закон не решил. Если в этот состав добавляются кости, пишется «мясокостная мука». Есть и такие варианты: «мука из животных субпродуктов», «мука из птицы» или «мука из субпродуктов птицы».
- Жиры и масла. Животные и растительные жиры используют для того, чтобы корм был более привлекательного вкуса, чтобы его энергоценность повысилась.
- Растительные составляющие. Как правило, в корм добавляется ячмень, кукуруза, горох, рис, картофель. Они служат связующим звеном для других ингредиентов, лишь во вторую очередь их можно назвать источником углеводов.
- Витамины и минералы. Минералы, содержащиеся в корме, производитель может описывать так: простое перечисление или перечисление конкретных веществ с содержанием минералов. Минералы – это всегда синтетические добавки, витамины – это тоже искусственные вещества.
- Таурин. Это одно из веществ, которые можно назвать синтезированными лабораторно аминокислотами. Организм кошки должен сам синтезировать этот элемент, но у домашних животных ценное вещество всегда в дефиците. Кошечки, что охотятся на крыс и мышей, недостатка в таурине не испытывают. Остальные же обязательно должны получать его в виде добавок или, что еще проще, в составе корма.
Таурин укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек кота, нормализует уровень глюкозы в крови, хорошо влияет на желудок, улучшает состояние шерсти, укрепляет зрение, а также обеспечивает кошке здоровое потомство.
- Зола. Почти все хозяева кошек, покупающие корм в первый раз, считают, что зола – это миндобавка. Но на самом деле так называют меру содержания минеральных веществ в кошачьем корме. По этому показателю оценивается, сбалансировано ли в корне количество кальция, фосфора, магния, натрия и иных минералов. Например, в мышечных тканях животного (то есть в мясе) золы больше, чем в костях.
Надо сказать, что закон не регламентирует описание зольности продукта – производитель может не указывать содержание золы на упаковке.
Сказать, что мы живем в то время, когда кошки могут получать идеальное питание из красивой упаковки – значит, солгать. До действительно оптимальной системы питания еще далеко. Увы, но полки зоомагазинов переполнены кормом, насыщенным крахмалом. И наши животные вынуждены сидеть на вредной для себя «крахмальной диете». И дело не в том, что не изобретен идеальный рецепт корма, а том, что плохо развит контроль качества питания для питомцев.
Огромная часть кормов приходит из США. За контроль продуктов для домашних животных отвечает ЦВМ (центр ветмедицины). Но основная забота центра – отслеживание качества пищевых добавок и лечебных кормов скота. Самый негативный момент: перед тем как выйти на рынок, производитель корма не должен получать разрешительный документ. Достаточно соответствовать требованиям штата, где корм производится.
Сухого
Разберем такой состав на примере продуктов экономкласса, наиболее востребованных. Обычно в упаковке такого корма есть говядина, ягнятина или курица, но не более 7%. Семь процентов белка для плотоядного – как думаете, достаточно ли? Скорее, в таком корме мясо служит ароматизатором, привлекающим животное к пище, но точно не белковым источником. А вот субпродуктов в таком корме около 60%. Витаминов и минералов в нем очень мало, но жиры присутствуют.
Добавок, которые компенсируют состав микро- и макроэлементов, около 5%. Примерно столько же, сколько и мяса, а зачастую и больше. Около 25% в составе дешевого сухого корма занимают злаки. Это источник углеводов для кошки. Состав питательный, но далеко не самый полезный для животного. Молодой кот с ним справиться, но больное, старое животное – нет.
Сухие премиум-корма внушают больше надежд на здоровое питание для котика, но и тут есть нюанс. Многие ингредиенты из таких кормов приводят к быстрому ожирению кота, и если вы не организуете ему частых игр и прогулок, животное будет толстеть очень быстро.
В составе же сухих кормов высшего сорта фактически отсутствуют субпродукты. Натуральная формула этих составов помогает котику как можно дольше оставаться здоровым, бодрым, игривым.
Влажного
Чего не должно быть во влажном корме, так это целлюлозы, сахара, карамели, пропиленгликолена (животному незачем поглощать подсластители). Искусственный краситель Е127 – провокатор онкологических заболеваний. Субпродуктов во влажном корме обычно очень много, и не всегда они привлекательны: это может быть говяжья кожа, например. Если расшифровка «мяса» есть, это лучше, чем обобщение.
Консервы
Есть консервы, которые кот может употреблять каждый день, а есть те, что предназначены только для периодического питания. Малыши любят муссы и паштеты, а взрослые кошки – консервы с кусочками мяса. Состав этого типа продуктов приближен к составу влажного корма. Если сочетаете в рационе питомца сухой корм и консервы, желательно, чтобы были они из одной продуктовой линейки.
Химические изыски
Две линейки продуктов Джеймса Спрэтта, конечно, смехотворны в наши дни. Сейчас сухой корм, конечно, превратился в товар первой необходимости. Существуют его разновидности буквально для всех домашних животных. И состав его примерно одинаков. В основе — углеводы, а еще всяческие протеины, жиры, сахара, консерванты, витамины, минералы, волокна и так далее. В наиболее продвинутых и дорогих кормах будут содержаться разнообразные добавки, помогающие пищеварению или ведущие борьбу с паразитами. И, разумеется, во всех будут содержаться красители и то, что называется палатантами,— вещества, заставляющие животных с упоением грызть твердые подушечки корма. И, надо сказать, что именно с палатантами у производителей были самые серьезные проблемы.
Девиз производителей собачьего корма Blue Buffalo Life Protection Formula: «Любите их как семью, кормите их как семью»
Фото: Getty Images
Немецкая компания Fressnapf сообщает, что она номер один по продажам товаров для домашних животных в Европе
Девиз производителей собачьего корма Blue Buffalo Life Protection Formula: «Любите их как семью, кормите их как семью»
Фото: Getty Images
Немецкая компания Fressnapf сообщает, что она номер один по продажам товаров для домашних животных в Европе
В отличие от людей, которые едят, скорее, глазами и языком, животные едят почти исключительно носом. И в этом не было бы ничего страшного, если бы представления человека и животных (по крайней мере, тех, что едят мясо) о «вкусных» ароматах не были противоположны. От того, что делает продукт совершенно неотразимым для животного, нормального человека может просто стошнить.
«Животные едят фекалии. Им нравятся сильные животные запахи, поэтому производителям кормов для домашних животных на самом деле очень сложно, ведь они должны сделать запах достаточно омерзительным, чтобы животное стало есть, но одновременно не настолько ужасным, чтобы хозяин отказался такой корм покупать»,— говорит в интервью BBC эксперт-нутриционист Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле.
И здесь в дело вступают химики. «У крупных производителей есть огромные отделы, которые занимаются палатантами. Точно так же, как это делается для людей, это делается и для животных»,— сообщает BBC Даррен Логан, глава исследовательского отделения Waltham Petcare Science Institute, входящего в подразделение компании Mars по производству кормов для домашних животных — Mars Petcare. Они изучают и изобретают палатанты, а затем добавляют в корм для собак и кошек различные вещества, такие, как кадаверин, которые, собственно, и ответственны за отвратительный запах гниющей плоти. С травоядными домашними животными все, разумеется, проще. Достаточно добавить в корм ароматизаторы мяты или орегано, чтобы сделать его соблазнительным для, скажем, морских свинок или тех же кроликов.
Как сухой корм стал опасным для планеты
Насколько успешна работа таких отделов знают практически все владельцы домашних животных. Некоторое время назад в интернете была популярна история о кошке, у которой случались панические атаки, когда заканчивался корм. Кто-то рассказывал о собаке, которую видели в Хьюстоне после урагана Харви с пакетом корма в зубах. Палатанты заставляют домашних животных потреблять корм. И, как говорят производители, это совершенно необходимо. «Если они не будут есть все, что мы им даем, они не получат все необходимое для них»,— говорит Даррен Логан.
Тем не менее есть и серьезные проблемы.
Еще в 2009 году ученые Бренда и Роберт Вэйлы говорили, что в настоящее время содержание собаки оказывает на окружающую среду примерно такое же влияние, как содержание двух внедорожников.
Вполне возможно, это преувеличение. Тем не менее даже самые собаколюбивые ученые говорят, что экологический след, оставляемый хищным домашним питомцем, особенно собакой, весьма значителен. Собачьи фекалии, оставленные на земле, ведут к загрязнению окружающей среды. Но и будучи собраны (а собирают их чаще всего в бионеразлагаемые пластиковые пакеты), они делают наши свалки больше. Свой след оставляют и фермы, с которых поставляют мясо для корма для кошек и собак. Наконец, всякий продукт, покупаемый для домашнего животного, упакован, причем упаковка чаще всего не разлагается. И это мы еще не начали говорить о пестицидах и химикатах, которые часто входят в состав спреев и шампуней для собак и кошек, и постоянно растущем количестве выпускаемых кормов для домашних животных, поскольку животные эти, в том числе благодаря палатантам (вспомните паникующую кошку или запасливую собаку) потребляют все больше и больше корма. По данным Ассоциации производителей кормов для домашних животных, ожирением страдают 51% собак, 44% кошек и 29% мелких млекопитающих в развитых странах мира.
Euromonitor оценил рынок кормов для домашних животных в 2020 году в $98 млрд и прогнозирует его дальнейший рост в 2021 году
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Euromonitor оценил рынок кормов для домашних животных в 2020 году в $98 млрд и прогнозирует его дальнейший рост в 2021 году
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Однако, говорят эксперты, эта проблема разрешима и частично ее помогут разрешить все те же палатанты, которые сейчас несут свою долю ответственности за возникновение этой проблемы. Ведь, напомним, корм для животных — это практически безвкусная основа и куча палатантов. Если основу делать из щадящих, но не влияющих на питательные качества ингредиентов, таких, как соя или, не к столу будет сказано, насекомые, то экологический след кормов и, значит, самих питомцев станет менее угрожающим. Главное, чтобы у производителей кормов появилось желание это сделать. Кстати, компания Mars PetCare уже выпускает корма, в которых вместо мяса используются насекомые. По похожему пути идет и компания Nestle.
РК: Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?
А. Д.: Оно используется в двух целях. Первая – для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Вторая – это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.
Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.
Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Процент восстановленного молока в составе обычного крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.
Е. Ю.: Во-первых, сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка, если требуется по технологии (пример – производство йогурта). Во-вторых, как я уже говорила, сухое молоко – продукт, необходимый для молочной индустрии, потому что никуда не уйдешь от сезонности. В-третьих, сухое молоко традиционно используется в северных регионах РФ. В-четвертых, сухое молоко используют для производства функциональных продуктов, созданных для определенных категорий людей. Например, есть питание для пожилых людей, в организме которых недостаточно ферментов, способных расщепить белок, и необходимо вводить в продукт пищевые добавки и различные компоненты для обогащения, в том числе кисломолочные бактерии, что позволяет улучшать усвоение молока организмом. И, наконец, сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций.
РК: Как производится сухое молоко?
А. Д.: Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.
Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.
Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное – выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием постепенного, медленного нагрева, а затем очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.
Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется и денатурированный белок, и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности – под строгим запретом.
К сожалению, внешне нельзя отличить сухое молоко, которое относится к классу высокотемпературной или низкотемпературной термообработки.
Основной способ дифференциации – метод, который требует лабораторного исследования, поскольку во время сушки происходит изменение белка. Эти изменения и нужно установить. И тогда достаточно просто, без всяких недоразумений, четко определить, к какому классу относится сухое молоко и можно ли его использовать в пищевой промышленности.
Подведем итог!
Сухой корм – это прежде всего удобство, и для кота, и для владельца. Не нужно думать о том, безопасны ли купленные продукты, не нужно смешивать их в правильной пропорции, можно оставить в миске и уйти из дома надолго. Корма премиум-класса обеспечивают животное всеми питательными веществами, он не испытывает недостатка ни в витаминах, ни в калориях. Но актуальна проблема выбора качественного корма, а коты могут капризничать и отвергать одну марку за другой.
Натуральное питание – это в первую очередь личный контроль за тем, что и как ест животное. Незаменимый вариант для владельцев питомцев, у которых есть специфические показания по здоровью. Хозяин точно знает, сколько и чего положил в порцию, не полагаясь на ответственность производителя. Такое питание дешевле, чем премиум-корма. Но нужно тщательно следить за качеством продуктов (они могут быть заражены паразитами) и много знать о том, какое питание считается для кошки сбалансированным, чтобы не кормить ее «пустыми» калориями и не обеднять ее рацион.
Важно! Кормить кошку со своего стола нельзя. Ей нужно специальное питание, еда для питомца готовится отдельно и не так, как для людей.
Топ-10 полезных и забавных аксессуаров для питомцев
А можно ли смешивать натуральный корм и сухой?
Многие владельцы рассуждают так: когда есть возможность – кормим натуральным, когда возможности нет – переводим на сухой. Это ошибка! Пищеварительная система кошки адаптируется к определенному типу питания, и устраивать ей стресс, чередуя эти типы, опасно для здоровья. К тому же, в таком случае невозможно контролировать, сколько питательных веществ в реальности получило животное (если сухой корм и натуралку смешивают не длинными интервалами).
А что думают по этому поводу специалисты? Ветеринары в большинстве своем выступают за то, чтобы владельцы выбирали определенную схему питания для своих любимцев и придерживались только ее.
Светлана Казакова, ветеринарный врач клиники «Ветус»:
Готовые корма и обычную еду лучше не смешивать, хозяин должен на раннем этапе ухода за питомцем выбрать – готовит он для кошки отдельно или кормить готовыми рационами. В противном случае у питомца могут быть проблемы со здоровьем. Например, сочетание корма и мяса в ряде случаев приводит к мочекаменной болезни, если есть генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
Но можно сочетать сухие и влажные готовы корма, если хочется разнообразить рацион.
Даже если кошка полностью здорова, смешанное питание может нанести ей вред. Ведь в корме и натуральной пище содержится разное количество питательных веществ, и рассчитать их реальное количество становится невозможно. Поэтому ветеринары не советуют рисковать.
Екатерина Козлова, ветеринарный врач клиники «ВетСеть»:
Кормить одновременно готовым кормом и натуральной пищей не рекомендуется, так как необходимо разное количество ферментов, и разное время для переваривания и усвоения продуктов. К тому же, невозможно четко рассчитать, сколько питательных веществ получает животное, если оно ест и сухой корм, и натуральную пищу. В таких случаях чаще наблюдается избыток белка, что может сказаться негативно. Лучше выбирать одну схему питания для любимца.
Какое бы питание вы ни выбрали для своего питомца, ответственно подойдите к вопросу выбора конкретных продуктов. Возможно, придется сменить несколько марок сухого корма или видов мяса, чтобы найти оптимальный вариант. Помните, что главное – это качество и безопасность, именно они станут залогом долгой здоровой жизни вашего любимца.
Из чего делают корм для кошек
Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.
В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…
Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.
«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.
«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.
В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.
В акции участвуют товары
Влажный корм для котят
Влажный корм для взрослых кошек
Влажный корм для взрослых кошек
Влажный корм для взрослых кошек
Влажный корм для взрослых кошек
В хороших консервах обязательно должен быть белок. Его рекомендуемый уровень в составе смеси – 20 %. Приемлемо содержание субпродуктов. Эти компоненты оказывают положительное влияние на сердце и печень, а также работу желудка.
Не стоит забывать и об углеводах. Паучи должны быть сбалансированы.
Витаминно-минеральный комплекс – еще один важный пункт. Без него кошка может испытывать проблемы со здоровьем и иммунитетом. Особую пользу принесут такие добавки, как таурин, витамины групп В и C.
Мы поможем подобрать качественный корм в пакетиках для Вашего питомца, предложив Вам лучшие марки. У нас – широчайший выбор, который станет сюрпризом даже для гурмана. Позаботьтесь о здоровье Вашей кошки с паучами от бренда Mera!
Из чего делают сухой корм?
Этот вопрос часто задают хозяева питомцев, кто уже собирается или только задумался перевести их на сухое питание. Не нужно быть специалистом, чтобы разобраться в этом. Ответ можно получить из состава, который приводится на упаковке корма. А интернет поможет узнать больше про каждый компонент. Правда, не всегда вы сможете там прочитать точное содержание конкретного ингредиента, но получить о нем определенное представление сможете, «погуглив» в сети. Поговаривают, что не всегда и все пишут на упаковках. Но мы не будем догадываться и гадать. Главное, что общее представление получить можно.
Как правило, рецептура просто обязана содержать мясо или рыбу, продукты их переработки, субпродукты, жиры, яйца. А вот их количество и качество зависит от класса сухого питания. Если мы говорим о дешевых вариантах, то здесь чистого мяса совсем немного — в среднем, согласно заявленному перечню ингредиентов на упаковках, например, сухой кошачий корм эконом класса содержит его до 4%. Остальное приходится на субпродукты. При этом не указывается, какие именно. И в данном случае, субпродуктами являются не столько печень, почки, сердце, как мы привыкли думать, сколько перемолотые в муку кости, хрящи, сухожилия и т.д. Чуда ждать не нужно. А необходимое расчетное суточное количество белка достигается путем добавления в состав растительного белка, глютена, который получают из пшеницы или ячменя. На фото ниже представлены составы дешевых рационов, где наглядно продемонстрировано, что производитель не заявляет о том, какие именно ингредиенты используются. Согласитесь, надпись типа «4% курицы» не говорит ни о чем и не исключено, что в здесь можно встретить даже куриные перья, когти и клювы, перемолотые в муку и не представляющие никакой пищевой ценности.
Если вы решили купить корм премиум класса для кошек или собак, то тут не все так печально, и здесь мясных ингредиентов обычно больше (10-20%), а их качество заметно выше. Соответственно, готовая еда для четвероногих супер-премиум класса, содержит чистого мяса еще больше, качество и источники которого строго контролируется производителями. Если это сухой корм для собак или котов, то здесь процент его содержания может превышать 30-40% (мы не говорим про консервы для собак и кошек, в которых количество животного белка может достигать 70% и выше). Как правило, мясо используется в сухом порошкообразном виде. Часто производители так прямо и пишут на упаковке. Для чего это нужно, мы уже писали в отдельной статье про изготовление корма.
С жирами ситуация проще. Чаще всего, в рецепт добавляется куриные или рыбные жиры. Для сравнения мы взяли несколько однотипных кормов разных производителей и сравнили составы.
Торговая марка | Royal Canin Indoor | Pro Plan Housecat | Morando Miogatto | Josera NatureCat | Brit Care Cat Monty I am Living Indoor | Cat Chow Adult Turkey & Chicken | Nutrilove Cat Adult | Nature’s Protection Indoor |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Наличие жиров | животный жир, рыбий жир | животный жир, рыбий жир | животный жир, масло лосося, | птичий жир | куриный жир, рыбий жир из лосося | масла и жиры | животный жир | жир животного происхождения |
Жирность | 13% | 14% | 15% | 20% | 13% | 12% | 14% | 12% |
Из чего делают сухой корм для кошек
Сухие корма – распространенный выбор многих владельцев кошек. Такие смеси удобны и экономичны, а подобрать их можно с учетом индивидуальных особенностей питомца. Однако широкое разнообразие кошачьих кормов сбивает с толку и заставляет задуматься о том, какой из них лучше. При выборе необходим обращать внимание на состав. Попробуем разобраться, из чего же делают «сушку».
Читая состав, обращайте внимание на порядок ингредиентов. На первом месте расположены компоненты, которых в составе больше всего. Мясо должно составлять не мене 35% от смеси. При этом желательно, чтобы оно было качественное. Предпочтительнее выбирать курицу, индейку или говядину – такое мясо отлично усваивается организмом.
Допустимы ли в составе субпродукты? Да, но только если они качественные. Они положительно влияют на работу сердца и печени, а также на работу желудочно-кишечного тракта. На их долю должно приходиться примерно 10% состава.
Классический полнорационный корм для кошек
В состав кошачьего корма также входят растительные волокна. В идеале это должны быть овес, кукуруза или пшеница. Их примерное содержание должно составлять четверть от смеси.
В хороших кормах обязательно присутствуют витаминно-минеральные комплексы. Наиболее полезными считаются аскорбиновая кислота, витамины группы B, железо, кальций и магний. Незаменимым является и таурин, придающий организму жизненные силы и энергии.
У нас Вы сможете приобрести сухие корма для кошек по привлекательной цене. Подобрать их помогут наши специалисты, предложив Вам широкое разнообразие видов и вкусов. Делая выбор в пользу немецкой марки Mera, Вы обеспечиваете своему питомцу здоровье и высокий иммунитет. Сделайте заказ уже сегодня и убедитесь в этом сами!