Как дать кошке валерьянку жидкую

Можно ли давать валерьянку кошке и коту 💊

Валерьянка для кошек

Человеческое седативное всем известное средство под названием «настойка валерианы» на котов оказывает прямо противоположное влияние. Валерьянкой называют лекарственное средство, созданное из экстракта корневища растения. Выпускают препарат в виде таблеток, капель или сухой травки для заваривания. Валерьянка для кошек привлекательна только в виде настойки — таблетки не источают никакого запаха, а жевать их животному вряд ли придёт в голову.

Валерьяна в виде спиртовой настойки содержит 200 г корневища на 1 л препарата и 70% медицинский спирт.

Почему коты любят валерьянку

Изучением любви котов к валериане занимались зоологи: кто хоть раз видел, как это растение действует на мурлыкающих, обязательно захочет знать, откуда такая одержимость. Вот и учёные проработали этот вопрос. Выяснилось, что есть сходство аромата травки с феромонами взрослого кота. Кошки, учуяв такой запах, подпадают под воздействие особых веществ, в результате мы видим проявление изменённого гормонального и эмоционального состояния животных. Так как затрагивается центральная неравная система, у котов происходит нарушения в восприятии действительности. Для стороннего наблюдателя это выглядит как неадекватное поведение котейки, а для зверька это самый настоящий наркотик. А так как наркотик вызывает опьянение, то такой эффект по душе мяукающим созданиям: стоит только накапать на любой предмет несколько капель валерьянки, как кошка тут же начнёт проявлять к вещи сверхнастойчивое внимание.

Почему кошки любят валерианку.jpg

Ещё есть версия, что корень валерьяны это кошачий афродизиак — на него появляется выраженная реакция у кошек и котов после полового созревания и при течке.

Что представляет собой валериана?

Валерьяна — травянистый многолетник семейства Жимолостных. Высокое (2 м) растение с метельчатыми соцветиями белого или розового цвета.

Настойки, таблетки, отвары из неё применяются для лечения неврозов и спазмов органов ЖКТ. Растёт в оврагах, возле водоёмов, на лугах. В медицинских целях используются корни и корневище растения.

Растение валериана

Люди издавна используют валериану для уменьшения беспокойства, улучшения сна, снятия спазмов, при учащённом сердцебиении. Лекарственные препараты на основе валерианы практически безобидны и отпускаются без рецепта. Вред здоровью человека может нанести лишь значительная передозировка. Однако с представителями семейства кошачьих всё не так просто.

Что входит в состав валерианы?

По данным ученых, валериана содержит набор феромонов химических веществ, способных влиять на поведение воспринимающих их существ. Основной компонент, входящий в состав растения – актинидин – сильнодействующий раздражитель для центральной нервной системы котов.

Вдыхая запах, кошачьи нейроны активизируются, животное «заводится», перестает себя контролировать, у него начинаются галлюцинации. После буйства в кошачьем организме запускаются механизмы торможения, когда снижается сердцебиение и замедляется дыхание. Животное, что называется, «плывет» и засыпает.

Резкая смена гиперактивности на полное расслабление вредит даже самому крепкому молодому организму. При этом страдает мозг животного, что приводит к серьезным изменениям, как физиологии, так и психики.

Почему актинидин так действует на котов и кошек?

Наличие в атмосфере актинидина сигнализирует о присутствии на обжитой территории представителя родственного племени. Естественная реакция кота стремление к защите владений, желание доминировать, демонстрировать половое влечение.

Дело в том, что актинидин схож по запаху с фелинином веществом, входящим в состав мочи половозрелых кошачьих. Основной способ обозначить территорию своей пометить ее. По этим меткам животное может узнать всю историю похождений своего соплеменника. Естественно, присутствие постороннего существа активизирует реакцию хозяина окружающего пространства.

Таким образом, происходит путаница ароматов актинидина с фелинином, запускающих у котов природные инстинкты и поведенческие стереотипы. Поэтому практически все кошки любят валерьянку.. Высокая концентрация актинидина вызывает у них бурную реакцию, отнимающую много сил. Вот почему после сильного возбуждения животное испытывает апатию и сонливость.

Все ли кошки реагируют на валерьянку?

Нужно отметить, степень реакции на запах валерьянки у кошек различается. Все зависит от индивидуальности.

Замечено, что одна треть представителей кошачьего племени остается равнодушной к запаху валерианы. Среди них котята, не достигшие половой зрелости (далекие от природных инстинктов) и коты/кошки сиамской породы. На них актинидин не производит впечатления.

Вторая треть кошек проявляет среднюю степень интереса: незначительное по времени и силе возбуждение сменяется успокоением и скорой нормализацией состояния. Причем самки менее подвержены «дурному» влиянию, чем самцы: у котов содержание фенилина в моче в несколько раз превосходит его количество у кошек.

Остальные составляют группу риска. Так как употребление валерьянки сопровождается развитием синдрома так называемого «валерианового похмелья». Они бурно реагируют на аромат, выделяемый растением, испытывают сильнейший стресс и долго «отходят» от своей активности. Им свойственно привыкание к средству и категорически не позволяется нюхать.

С реакцией на запах феромона связано о поведение представителей упомянутых групп. Если первые просто избегают валерианы, вторые не испытывают особого дискомфорта, то третьи легко находят свой «допинг», но очень тяжело возвращаются в нормальное состояние. У них часто проявляются симптомы отравления: длительный сон, нарушение координации, безразличие к внешним раздражителям, тошнота, иногда рвота, отказ от еды, отсутствие физиологической возможности потреблять пищу.

Под воздействие валерианы их поведение может измениться. Длительное «баловство» с растением делает их похожими на наркоманов, они становятся худыми, неопрятными, постоянно ищут источник эйфории и длительного сна. Для них излишне большая доза может стать смертельной. Такая опасность ждет кошек, которые любят валерьяну.

Виды и формы препаратов из валерианы и степень их опасности

Известны три формы выпуска лекарственных средств на основе корня валерианы: спиртовая настойка, таблетки, сухой сбор.

● Для котов и кошек наиболее безопасным считается сухой измельченный корень.

● На втором месте по воздействию стоит валериана в таблетках. Наиболее сложными последствиями от них может быть легкое недомогание. Однако следует учитывать, что в состав таблеток входят еще и синтетические компоненты, способные причинить вред питомцу.

● Самыми опасными считаются настойки на спирту. К потреблению алкоголя кошачьи не приспособлены: у них нет фермента, чтобы его расщеплять. Самая малая доза способна вызвать в организме необратимые последствия. Поэтому облизывать или нюхать настойки животным категорически запрещено.

Ветеринарные врачи нашей клиники предупреждают, в каком бы виде не присутствовала валериана в доме, она должна находиться в недоступном для кота месте. Бесконтрольный прием лекарства может стать причиной аллергии, заболеваний ЖКТ, проблем с почками, нарушением ЦНС, расстройства психики.

В каких случаях валериана может быть полезна?

Считается, что прием валерьянки коту/кошке может быть назначен врачом. Что пользу лекарство принесет в случаях, если необходимо: провести коррекцию в работе щитовидной железы; лечить заболевания ЖКТ; стимулировать работу сердца, активизировать половую активность (в период вязки). Однако это не так.

Прием препарата может вызвать отек слизистой и другие неприятные последствия.

Ветеринарный врач всегда может найти более безопасную альтернативу валерьянке.

Для преодоления стресса, в который впадает питомец при транспортировке, например, в клинику могут использоваться безопасные препараты на основе феромонов, например, Феливей.

Если же хочется позволить коту ощутить ненадолго выработку гормонов «радости и наслаждения», можно прибегнуть к альтернативным вариантам: тоже растениям, но безопасным, которых ставят в один ряд под названием «кошачья мята». Это могут быть котовник кошачий, пахучка обыкновенная, будра. Их приобретение или наличие дома в виде наполнителя для игрушек, не причинит вреда питомцу. К тому же кошачью мяту можно приобрести в зоомагазинах.

Если ваш питомец испытал на себе негативное воздействие валерианы или вы хотите найти средство, которое сможет заменить опасное наслаждение, то запишитесь на прием или онлайн консультацию к нашим специалистам. Они помогут найти решение, которое положительно отразится на здоровье и эмоциональном состоянии вашей кошки.

Чем объяснить реакцию котов на валерьянку

То, что валериана обладает возбуждающим действием на котов, люди подметили давно. Хватает только поднести к носу крышечку от флакона, как он уже не упустит момента, чтобы не вцепиться в него и не облизать. При этом он сделает все, чтобы никого не подпускать к своей добыче.

Есть несколько причин, которые объясняют эту реакцию:

  1. некоторые растения, в том числе и валериана, вызывают у кошек зависимость;
  2. этот запах напоминает им запах гормонов кошек, поэтому они так бурно реагируют на него. Получается, что что растение действует таким образом только в отношении котов.

Ни в коем случае не рекомендуется давать валерьянку котам, потому что она выступает для них в роли наркотика. Если животное приучить к этому препарату, то оно станет вялым, неподвижным, наживет себе кучу различных заболеваний. Зафиксированы случаи смертельных исходов от употребления котами валерьянки.

Можно ли им средство в таблетированной форме

По результатам исследований таблетки являются еще более опасным средством для котов, чем даже капли валерьяны. Это объясняется разным составом капель и таблеток. В таблетках только четвертая часть приходится на валериану, остальное — это вспомогательные вещества, которые для них являются настоящими аллергенами.

Можно ли кошкам валерьянку: польза или вред

Многие при упоминании котов и валерьянки представляют забавную картину, где поведение питомцев очень странное и даже неадекватное. Многие хоть раз встречали интересные видео, где обычные домашние коты несвойственно себя ведут. Это может показаться забавным и смешным зрелищем. В большинстве случаев такое нестандартное поведение котов действительно вызвано именно воздействием этого соблазнительного эликсира. Часто хозяева животных не верят, что валерьянка может вызвать такое эффект на их любимцев и ради интереса или забавы предлагают питомцам этот препарат. Можно ли кошке давать валерьянку, может ли это каким-то образом навредить животным или, наоборот, пойти на пользу, рассмотрим в этой статье.

Валериана — это растение, способное одних успокоить, а других свести с ума:

  1. многолетние травянистое растение;
  2. растет преимущественно в болотистых местностях, низинах, рядом с водоемами;
  3. имеет толстый и достаточно высокий стебель (до 2 метров) и зонтикообразный цвет розового оттенка;
  4. применяют в медицинских целях, преимущественно используют корневище и сами корни растений;
  5. десятки лет люди используют валерьянку как лечебный настой и не опасаются по этому поводу. Препарат может убрать нервное напряжение, улучшить сон и убрать боль в виде спазмов.

Препарат не очень агрессивный и продается без рецепта. Но безобидный он лишь для людей, ветеринары и многие хозяева котов давно заметили, как влияет валерьянка на кошек. Растение имеет и «народное» название — «Кошачья трава». Что будет, если кошке дать валерьянку: реакция бывает достаточно непредсказуемой. Легкое седативное средство — «Валериана» — выпускается в таблетках или в спиртовой настойке, погружает кошек в состояние эйфории и возбуждения. Если понаблюдать за кошками в таком состоянии, возникает вопрос: может ли принести валерьянка вред для них?

Реакция котов на валерьянку

Особенности воздействия валерьянки на котов

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от баночки, где было лекарство, то он моментально вцепиться в неё и будет лизать, никого не подпуская и не отдавая её.

И только после этого он начнёт вести себя странно. Действие лекарства пройдёт минут через 10–15. После этого кот отправится по своим делам так, словно ничего и не происходило.

Почему же коты так реагируют на валерьянку? Существует несколько причин:

  1. Коты имеют зависимость от некоторых растений. В этот список входит и валерьянка.
  2. Валерьянка по своему запаху напоминает котам запах гормонов кошки. Этим объясняется то, что лекарственное растение действует лишь только на котов.

Исходя из этого, валерьянку давать котам нельзя, так как она служит своеобразным наркотиком для животных. А в дальнейшем такое применение приведёт ещё и к тому, что животное становится вялым, постоянно плохо себя чувствует, и у него появляются различные заболевания. Известны случаи, когда наступала даже смерть животного.

Можно ли кошке давать валерьянку, которая выпускается в таблетках

Известно, что таблетки валерьянки являются более сильным и опасным средством по сравнению с каплями. Это происходит из-за того, что состав лекарственного препарата в таблетках изменён по сравнению с тем составом, который есть в каплях.

Так, в таблетках содержится четвёртая часть валерьянки, а все остальное — это синтетические вспомогательные вещества, которые способны вызывать аллергию.

Если же всё-таки вам пришлось дать коту несколько таблеток, и теперь он все время спит, то необходимо немедленно обратиться к врачу или даже отвезти как можно скорее в клинику.

Как действует валерьянка на кошек в таблетках

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

  1. Толстый и высокий стебель, который в высоту может доходить до двух метров.
  2. Розоватые цветы, собранные в зонтик.
  3. Маленький, короткий и рыхлый корень, который имеет много ветвлений.

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от баночки, где было лекарство, то он моментально вцепиться в неё и будет лизать, никого не подпуская и не отдавая её.

И только после этого он начнёт вести себя странно. Действие лекарства пройдёт минут через 10–15. После этого кот отправится по своим делам так, словно ничего и не происходило.

Почему же коты так реагируют на валерьянку? Существует несколько причин:

  1. Коты имеют зависимость от некоторых растений. В этот список входит и валерьянка.
  2. Валерьянка по своему запаху напоминает котам запах гормонов кошки. Этим объясняется то, что лекарственное растение действует лишь только на котов.

Исходя из этого, валерьянку давать котам нельзя, так как она служит своеобразным наркотиком для животных. А в дальнейшем такое применение приведёт ещё и к тому, что животное становится вялым, постоянно плохо себя чувствует, и у него появляются различные заболевания. Известны случаи, когда наступала даже смерть животного.

Можно ли кошке давать валерьянку, которая выпускается в таблетках

Известно, что таблетки валерьянки являются более сильным и опасным средством по сравнению с каплями. Это происходит из-за того, что состав лекарственного препарата в таблетках изменён по сравнению с тем составом, который есть в каплях.

Так, в таблетках содержится четвёртая часть валерьянки, а все остальное — это синтетические вспомогательные вещества, которые способны вызывать аллергию.

Если же всё-таки вам пришлось дать коту несколько таблеток, и теперь он все время спит, то необходимо немедленно обратиться к врачу или даже отвезти как можно скорее в клинику.

Потенциальный вред от употребления

Острый запах мяты или валерианы передается в мозг такими же путям, что и наркотики человеку (ЛСД, либо марихуана). Кошки любят валерьянку, потому что она получает наслаждение, схожее с наркотическим опьянением. Длится оно недолго – не более 5-20 минут, затем животное может спокойно заняться своими делами.

Ученые считают, что по запаху валерьяна имеет отдаленное сходство с кошачьей мочой – а феромоны половозрелых особей вызывают возбуждение. Вероятно, поэтому котам валерианка нравится больше, оказывая более сильное влияние, чем на особей женского пола.

На представителей некоторых пород кошек валерианка не действует. Например, на сиамцев. Не реагируют и котята в возрасте до полугода.

Содержащийся в составе актинидин может вызвать привыкание. Регулярное воздействие пахучего вещества приводит к постоянным побочным эффектам, отражающимся на нервной системе. Задумайтесь, нужен ли в доме кот-наркоман?

Польза

Ветеринары, заводчики и заботливые хозяева не могут прийти к единогласному ответу и спорят вредна ли валерьянка для котов. На самом деле настойка не смертельна, а иногда даже может принести пользу.

Валерианка оказывает расслабляющее действие на животное. В небольших дозах заводчики используют её, чтобы успокоить неопытную самку.

Ветеринары используют её в лечебных целях. Кошке можно давать валерьянку для успокоения в виде настойки из толченого корня при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидки. Водную настойку могут порекомендовать при болях в животе.