Как дать кошке трихопол

Трихопол кошке — показания и дозировка

Трихопол – это антибиотик широкого спектра действия с действующим веществом метронидазол, оказывающий противовоспалительный, противопротозойный и антибактериальный эффект. Трихопол кошке можно дать при наличии показаний, так как данный препарат широко используется в ветеринарии при паразитарных инфекциях. По причине значительного воздействия на организм, метранидазол следует давать кошкам только по назначению ветеринарного врача, соблюдая все правила дозирования.

Трихопол применяется и помогает в борьбе со многими паразитарными возбудителями и инфекционными и воспалительными последствиями, которые были ими вызваны. Данный медикамент применяется практически для всех сельскохозяйственных животных, птиц, домашних кошек и собак. Действие Трихопола заключается в его непосредственном влиянии на синтез ДНК микробных клеток, что препятствует их росту и развитию. Это обуславливается составом препарата, действующим веществом в котором служит метронидазол. Наиболее эффективен данный медикамент в борьбе по отношению к лямблиям, амёбам, трихомонадам, балантидиям, гистомонадам, возбудителю лийшмалиоза кошек и некоторым анаэробам.

Аналоги Трихопола:

  1. Метронидазол;
  2. Метрогил;
  3. Клеон;
  4. Метроксан.

Показания

Частые паразитарные поражения у кошек, являются прямым показанием к применению данного средства. Патогенные микроорганинизмы и бактерии способны вывести из строя весь организм, проявляясь инфекционными расстройствами, воспалениями, образованием язв в пищеварительном тракте, отёками и даже гангреной. По причине пагубного воздействия на ткани и органы животного продуктов жизнедеятельности паразитов, может возникнуть целый ряд характерных неприятных симптомов. Для ликвидации болезненных проявлений паразитического воздействия, ветеринары могут назначить Трихопол коту при поносе.

В каких случаях кошкам назначают Трихопол:

  1. Послеродовые анаэробные инфекции;
  2. Проявления дизентерии;
  3. Диарея;
  4. При балантиозе;
  5. При трихомонозе;
  6. При наличии злокачественных отёков;
  7. При афтозном стоматите;
  8. При гингивите;
  9. Во время некробактериоза.

Данное лекарство назначается только после полного лабораторного исследования животного. Трихопол может не помочь при некоторых разновидностях патогенных поражений, так как не все микробные микроорганизмы восприимчивы к метронидазолу. Именно по этой причине, самовольно давать Трихопол коту не следует, чтобы не подвергать любимца необоснованному риску.

Общее описание

Трихопол – антибактериальный препарат, производится в виде таблеток, продается в обычных аптеках и стоит недорого. Для лечения домашних животных дозировку следует уточнить у ветеринара.

Активным компонентом антибиотика является метронидазол. Он обладает способностью влиять на синтез ДНК патогенных клеток, что останавливает их развитие и вызывает гибель болезнетворных бактерий. Метронидазол активен в отношении лямблий, трихомонад, гистомонад, некоторых анаэробов – патогенных микроорганизмов, для жизни и развития которых не требуется кислород.

Трихопол начинает действовать быстро после приема, спустя 2 часа в крови и плазме достигается максимальная концентрация действующего вещества, которое с кровотоком быстро распределяется по всем системам и органам.

Действие препарата замедляется, если давать его питомцу с кормом либо сразу после кормления.

Трихопол имеет несколько лекарственных форм: таблетки, инъекционный раствор, мазь, гель, ректальные свечи. Для лечения домашних животных обычно используют таблетки – более доступный и удобный в применении препарат.

Когда назначается?

Трихомонадная инфекция – одно из показаний к применению препарата.

Официальная инструкция по применению и опытные ветеринарные врачи, один из которых кандидат ветеринарных наук Пахомкин В. И., рекомендуют использовать «Трихопол» при поносе, трихомонозе, дизентерии и балантиозе. Кроме этого, котятам назначают медикамент для излечения гингивита, афтозного стоматита и отеков злокачественного характера. Каковы бы ни были показания к приему «Трихопола», его применение не всегда эффективно. Только квалифицированный специалист способен определить целесообразность использования медсредства для терапии питомцев. А поможет ему в этом ветеринарная лаборатория, позволяющая достоверно выявить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Без лабораторного исследования эффективность метронидазола может быть недостаточной. Если самовольно дать коту «Трихопол», то можно подвергнуть четвероногого любимца необоснованному риску.

Инструкция по применению

Дозировка «Трихопола» определяется ветеринаром индивидуально каждой кошке. В аннотации представлена общая терапевтическая схема и согласно ей, давать питомцу лекарство следует из расчета 10 мг на каждый кг веса. Кратность приема — 2 раза в сутки между приемами пищи. Продолжительность лечения в среднем 5—7 дней. Но на усмотрение ветеринара дозы и длительность курса могут быть изменены в зависимости от тяжести течения недуга и физиологических особенностей кошки.

Передозировка

Превышение необходимой нормы препарата может привести к парестезии у животного.

Превышение рекомендованных ветеринаром доз может стать причиной усиления побочных реакций, в особенности тошноты, рвотных позывов, головокружения. В более тяжелых случаях кошка столкнется с непроизвольными сокращениями мышц, парестезией, атаксией. При интоксикации организма лекарственными веществами «Трихопола» требуется симптоматическое и поддерживающее лечение. специфический антидот у антибиотика отсутствует.

Виды заболевания, классификация

Гонорея может затрагивать не только органы мочеполовой системы, хотя урогенитальная инфекция наиболее распространена. Различают:

  1. Урогенитальную инфекцию: у мужчин воспаление происходит в половом члене, мошонке, простате, у женщин – в шейке матки, влагалище и органах малого таза (рис. 1).
  2. Гонорею прямой кишки: попадание бактерии в организм происходит при анальном сексе. Симптомами являются зуд, кровотечение, нарушения дефекации (запор, понос).
  3. Гонококковые инфекции глотки (гонококковый фарингит): причина – оральный секс. Симптомы могут отсутствовать, но инфекция может привести к ангине.
  4. Диссеминированную гонорейную инфекцию (синдром артрита-дерматита): инфекция поражает кожу и суставы. На коже появляются красные пятна, суставы отекают. Одной из разновидностей инфекции является гонорейный септический артрит.
  5. Гонорейный конъюнктивит (бленнорея): случается при попадании зараженной бактерией жидкости в глаза. В результате – отек и покраснение.
  6. Синдром Фитца-Хью-Куртиса (венерический перигепатит): воспаление тазовой области и печени, сопровождается болью в правой верхней части живота с тошнотой, рвотой и температурой.

Противопоказания

Метронидазол относится к сильнодействующим веществам. Поэтому, определенной категории пациентов он не назначается.

  1. Беременным в 1 триместре. Во 2 и 3 триместре его назначают при крайней необходимости.
  2. Кормящим матерям.
  3. Пациентам с органическими заболеваниями ЦНС.
  4. При лейкопении.
  5. Если есть индивидуальная непереносимость метранидазола и других компонентов лекарства.

В некоторых случаях, применение Трихопола может быть неэффективно. Так бывает, если пациент часто использовал средство без назначения врача. В результате развивается резистентность к метронидазолу. В таких ситуациях подбирается другой препарат с подобным действием.

Всё, что необходимо знать про Трихопол для кошек и котов

Всё, что необходимо знать про Трихопол для кошек и котов

Трихопол — лекарственное средство, которое относится к антибиотикам. В ходе клинических испытаний оно подтвердило свою высокую эффективность при лечении инфекционных заболеваний. Медикамент категорически не рекомендуется использовать без консультации врача.

Можно ли применять?

Препарат Трихопол широко используется в терапевтических целях. В ветеринарной отрасли ему нашли применение относительно недавно. Чаще всего лекарство назначается крупному скоту, но при некоторых заболеваниях — кошкам и собакам.

Фото 2

Сразу после применения медикамент вступает в реакцию с патологическими микроорганизмами. Под действием Трихопола в бактериях блокируется синтез ДНК. Повышенной чувствительностью к этому лекарству обладают:

  1. лямблии;
  2. гистомонады;
  3. трихомонады;
  4. ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов;
  5. возбудитель лейшманиоза;
  6. ряд амеб.

При пероральном приеме всасывание происходит быстро. Максимальная концентрация активного вещества в крови достигается в течение 1,5-2 часов после употребления. Скорость всасывания напрямую зависит от наполненности желудка. Если медикамент дают вместе с едой, то скорость действия несколько замедляется.

Процессы метаболизма происходят в печени, однако даже метаболиты продолжают воздействовать на патогенные микроорганизмы, угнетая их жизнедеятельность. Постепенно лекарство выводится из организма. Через 6-8 часов в плазме крови остается только 50% активного вещества. Спустя 12-14 часов из организма животного выводится уже 80-90% лекарства.

Трихопол в ветеринарии назначают в нескольких случаях:

  1. балантидиаз;
  2. дизентерия;
  3. длительный понос;
  4. трихомоноз.

Котятам лекарство назначают и при следующих заболеваниях:

  1. афтозный стоматит;
  2. гингивит;
  3. отеки, имеющие злокачественный характер.

Фото 3

Несмотря на широкий спектр действия препарата, существует ряд патогенных микроорганизмов, на которые лекарство не действует. Определить возбудитель болезни без анализов крайне сложно. По этой причине перед лечением питомца в ветклиниках проводят диагностику.

Дозировка для собак

Метронидазол метрогил трихопол, таблетки. Доза для собак 10-20 мг на 1 кг веса животного, в рот 2 раза в день.

Метронидазол метрогил трихопол, раствор для инъекций 5 мг/мл. Доза для собак 10-20 мг на 1 кг веса животного (2-4 мл на 1 кг веса), внутривенно, 2 раза в день.

Трихопол таблетки собакам давать можно

Трихопол – широко распространенный препарат в лечении гинекологических и кожных заболеваний. Назначается как самостоятельно, так и в комплексной терапии смешанных инфекций у женщин и мужчин. Чтобы разобраться, как правильно использовать препарат в лечении, важно знать от каких болезней помогает Трихопол и как он действует.

Описание препарата

Трихопол – это противомикробный препарат с противопаразитарной активностью, но к антибиотикам не относится.

Основной компонент во всех видах препарата – метронидазол. Выпускается в форме:

Таблеток для внутреннего приема. Содержат химическое вещество в дозировке 250 мг, а также: стеарат магния, патоку, крахмал и желатин. Фасуются в картонные упаковки по 20 таблеток вместе с инструкцией.

Раствора для внутривенного введения. В его составе присутствуют: натрия хлорид, вода, моногидрат лимонной кислоты и гидрофосфат натрия. В аптеках можно встретить ампулы с дозировкой 100 мг в 20 мл и флаконы с дозировкой 500 мг в 100 мл.

Вагинальных таблеток. Дополнительно содержат: целлюлозу, кросповидон, диоксид кремния, повидон и стеариновую кислоту. Концентрация метронидазола – 500 мг, фасуются по 5 или 10 штук в упаковке.

Действие препарата заключается в проникновении в клетку микроорганизма и нарушении ее жизнедеятельности с последующей гибелью. Показал эффективность в борьбе с простейшими, анаэробными бактериями и некоторыми грамотрицательными и грамположительными организмами, например, ламблиями, трихомонадами, гарднереллами.

Хранится три года с даты выпуска при температуре не более 25 °C.