Как дать кошке таблетку от глистов

Как безболезненно скормить кошке таблетку от глистов

Ветеринарам часто задают вопрос, как дать коту таблетку от глистов, чтобы он ее точно проглотил. Есть несколько простых и проверенных способов. Лекарство можно влить в пасть с помощью шприца без иглы, дать в чистом виде или с лакомством.

Дегельминтизация должна быть не только эффективной, но и безопасной. Для этого необходимо:

  1. Убедиться, что питомец здоров.
    Кожа должна быть без перхоти и ран, нос — мокрым и прохладным, глаза — чистыми и без гнойных выделений. Рекомендуется ректально измерить температуру тела животного. Если она превышает +38°С, кошку лучше показать ветеринару и только после этого давать лекарство.
  2. Использовать качественный глистогонный препарат.
    Некоторые производители используют активные компоненты, моментально убивающие паразитов и провоцирующие их разложение в кишечнике. Из-за этого у животного возникает сильная интоксикация. Ветеринары не рекомендуют использовать дешевые лекарственные средства («Барс» и его аналоги). Лучше выбрать наиболее щадящий глистогонный препарат, даже если он стоит дорого, чем лечить кота от последствий приема некачественных таблеток.
  3. Знать дату предыдущей дегельминтизации.
    Нельзя давать глистогонные препараты чаще 1 раза в 3 месяца. Действующее вещество накапливается в крови и долго выводится из организма. Исключение можно сделать только при сильной глистной инвазии. В таком случае лекарство дается с повтором через 10 дней.
  4. Приучать питомца к регулярной профилактике с раннего возраста.
    Со временем он привыкнет и будет спокойно реагировать на прием лекарственных средств.
  5. Вывести блох и клещей, если они есть.
    Через них часто передаются яйца глистов, поэтому даже после съеденной антигельминтной таблетки кошка может снова заразиться. Давать лекарство от паразитов рекомендуется только через 3 дня после выведения блох.

Спокойное поведение хозяина — главное правило того, как дать кошке таблетку от глистов и не травмировать ее психику. Если питомец ощущает уверенность человека, он доверяет и охотней принимает необходимый препарат.

Как правильно дать кошке таблетку?

Важно грамотно рассчитать дозировку лекарства. Как это сделать, указано в инструкции. Чаще всего 1 таблетка рассчитана на 4 кг веса питомца, реже — на 10 кг.

Перед скармливанием лекарства животное необходимо взвесить. Для этого можно воспользоваться человеческими весами. Сначала хозяин взвешивается сам, а потом вместе с кошкой на руках. Разница между полученными цифрами — это вес питомца.

На вопрос, как правильно давать коту таблетку от глистов, ветеринары отвечают:

  1. Делать это нужно с утра на пустой желудок. Перед приемом некоторых препаратов животное нельзя кормить с вечера предыдущего дня.
  2. Давать еду можно спустя 30 минут после приема таблетки.
  3. В течение дня нельзя давать молочные продукты, т.к. они являются сорбентами и выводят действующее вещество из организма.
  4. На следующий день желательно напоить питомца разведенным с водой активированным углем или Атоксилом, чтобы снизить нагрузку на печень.

Если гельминтов много, при этом у кошки появляется рвота или понос с глистами, препарат дается повторно через 10 дней.

Смешивание таблетки с мясом

Лекарство нужно растолочь так, чтобы получился порошок, который потом необходимо добавить в любимое лакомство кота. Для этой цели подойдут:

  1. влажный корм;
  2. паштет;
  3. котлета;
  4. отварной фарш;
  5. измельченное отварное мясо;
  6. колбаса.

Таблетка с мясом или кормом дается только натощак. Смешать препарат можно с небольшим количеством пищи (не более 25% от разовой порции). В противном случае антигельминтное средство может не подействовать.

Эффективным является метод, при котором лекарство дается вместе с кусочком сливочного масла.

Когда надо проводить обработку

Некоторых кошек сложно обмануть. Они слышат неприятный запах таблетки даже во вкусной еде. В таком случае лучше выбрать другой способ дать лекарство.

Воздействие на носовые пазухи

Скормить антигельминтную таблетку легко при помощи безусловных рефлексов кошки. Например, можно воздействовать на носовые пазухи. Для этого необходимо:

  1. раскрыть пасть животного;
  2. положить лекарство на корень языка;
  3. сомкнуть челюсти питомца;
  4. легонько подуть ему в нос.

Можно воспользоваться методом поглаживания, который также основан на безусловном рефлексе. Для этого нужно:

  1. поместить таблетку на корень языка животного;
  2. закрыть ему пасть;
  3. погладить по шее сверху вниз (от подбородка до груди).

Вышеперечисленные действия вызывают рефлекс глотания у питомца.

Воздействие на носовые пазухи

Метод со шприцом

Дать глистогонное кошке можно в жидкой форме. Однако перед этим нужно внимательно изучить инструкцию. Существуют препараты, которые эффективны только в той форме, в которой выпускаются.

При отсутствии противопоказаний можно воспользоваться методом со шприцом.

Метод со шприцом

Растолките лекарство до состояния порошка и разбавьте 5-10 мл воды. После этого наберите получившуюся смесь в шприц и влейте котенку или взрослому животному в пасть через беззубый край (сбоку).

​Инструкция: как дать кошке таблетку

дать таблетку кошке

Иногда владельцу приходится давать кошке таблетку: чтобы обработать от глистов, или когда ветеринар назначает длительный курс лечения. Конечно, животные — не большие поклонники насильственной выдачи лекарств, однако наловчиться давать кошке таблетки можно (и даже нужно) каждому ответственному хозяину.

Рассказываем, как это можно сделать.

Растворить в воде и выпоить из шприца

Подойдёт для лекарств, которые можно растворять в воде (уточните у ветеринара, возможно ли это). Растворять лекарство в большом объёме жидкости не нужно, хватит 5–7 мл. Если кошка сравнительно спокойна, можно дать ей лекарство в ложке, а если сопротивляется, набрать в шприц без иголки, просунуть носик между коренных зубов сбоку и аккуратно выпоить.

Опять же, уточните у ветеринара, подходит ли лекарство для смешивания с пищей. Последовательность такая:

  1. дождитесь, пока кошка достаточно проголодается,
  2. перетрите таблетку в порошок,
  3. смешайте с небольшим количеством влажного корма (хватит столовой ложки),
  4. выложите влажный корм отдельно и позвольте кошке его съесть.

У голодного животного притупляются вкусовые рецепторы, поэтому вероятность того, что корм будет съеден, повышается. По этой же причине смешивать лекарства нужно с совсем небольшим количеством влажной еды — так кошка съест всю необходимую дозу.