Как чистить глаза кошке

Как промыть глаза взрослой кошке или котенку

Как промыть глаза взрослой кошке или котенку

Даже если вы никогда не промывали глаза своей кошке, это не означает, что в будущем вам не придется это делать.

Ситуации бывают всякие и лучше заранее узнать — как это правильно делать и какие средства можно использовать, чем в сложный момент метаться в панике.

Тем более, что в процедуре этой нет ничего сложного и справиться с ней может абсолютно любой человек.

Как и чем протирать глаза кошкам при различных болезнях

Как и чем протирать глаза кошкам при различных болезнях

Уход за взрослой здоровой кошкой обычно не требует никакого иного внимания к глазам, кроме осмотра и редкого удаления скопившегося секрета. А вот при лечении инфекционных заболеваний и травматических поражений нужно точно знать, чем можно промывать глаза питомца.

Когда речь идет о котятах, владелец должен быть особенно внимателен и аккуратен в выборе. Протирать ему глазки можно только мягкими ватными спонжами и безопасными растворами.

Химия против паники

В случаях, когда питомец столкнулся с химией, важно выяснить, чем именно он испачкан. И тогда выбрать, чем промыть глаз котенку:

  1. Перед тем, как промыть глаз, убедитесь, что выбранный раствор не вступает в бурную реакцию с химическим агентом;

ВАЖНО! Пытаться сразу нейтрализовать вещество — опасно. Реакция бывает бурной и может ещё больше навредить зрению. Короткое время после попадания химии в глаз, её будет сдерживать слизистая оболочка.

  1. Сначала промойте глазки водой; Теплый (около 35 градусов) душ или водяной фонтанчик для промывания должен быть «мягким»;
  2. После промывания необходимо будет нейтрализовать остатки агрессивного вещества. Пусть кто-то поможет вам сэкономить время и пока приготовит нейтрализующий раствор.
  3. Промывать кошачьи глазки от химии нужно 10-15 минут чистой проточной водой. Веки при этом должны быть широко раскрыты (придется помогать животному, даже если оно сопротивляется).

СОВЕТ! Почти все синтетические чистящие и моющие средства имеют слабокислую реакцию, а натуральное мыло – щелочную.

Как и чем протирать глаза кошкам при различных болезняхКислоты

После водяного душа промывать продолжают 2%-м раствором бикарбоната натрия (можно купить в аптеке). Если боль слишком мешает питомцу, допустимо закапывание капли раствора новокаина (1%-й, для глаз).

Щелочи

Щелочь довольно трудно удалить со слизистой оболочки. После десятиминутной промывки водой потребуется ещё не меньше получаса нейтрализации с помощью изотонического хлорида натрия (физраствор для инъекций). А затем не лишним будет 1%-й водный раствор аскорбиновой кислоты.

Рекомендации

Очень часто в интернете и книгах можно найти рекомендацию: для профилактики протирать глаза домашних животных раствором борной кислоты. Беда в том, что в аптеках по такому запросу чаще продают спиртовой препарат, который не только не улучшит зрение питомца, но и может серьезно ему навредить. И далеко не во всех источниках авторы указывают, что нужен именно «водный раствор борной кислоты»! Уж лучше обойтись простой кипяченой водой, чем промыть коту глаз борной кислотой на спирту!

СОВЕТ! Внимательно читайте, перепроверяйте и разумно применяйте любые рекомендации по самостоятельному уходу за животными!

Как и чем протирать глаза кошкам при различных болезнях

Глаза у котят кажутся большими и широко распахнутыми. Такова причуда природы – размер глазного яблока не сильно изменяется в течение жизни. Малыши рождаются с глазами почти как у взрослого животного. Отсюда – высокая вероятность травм и инициирования любых частей глаза.

Чтобы не навредить своему питомцу ещё больше, будьте внимательны и старайтесь промывать глаза котенку только в случаях реальной необходимости: травмах, сильном загрязнении, подозрении на инфекцию или при лечении уже выявленных заболеваний.

Ветеринарная помощь при травмах и заболеваниях глаз

Для каждого случая ветеринарная медицина разработала отдельный алгоритм действий. В зависимости от тяжести повреждений можно использовать и чистую воду (например, купить стерильную воду для инъекций), и антисептики, и антибиотики. Прежде чем промывать глаза котенку, обратитесь к ветеринарному справочнику.

СОВЕТ! Каждый питомец уникален. Если один владелец гордится: «Я чищу глаза кошке чаем каждый день», это не значит, что вашему питомцу такой метод подойдёт. Лучше проконсультируйтесь с ветеринаром.

Травмирование века

Обратите внимание, речь идет не о слизистой оболочке глаза или роговице, а лишь о мягких тканях века. Если ранка невелика и находится на достаточном удалении от слизистой оболочки, то алгоритм действий таков:

  1. Испачканную кровью шерсть протрите спонжем, смоченным кипяченой водой или водой для инъекций. Можно также применять стерильный профилактический лосьон для глаз. Часто заигравшимся котятам этого бывает достаточно;
  2. Если ранка посерьезнее, её можно с помощью ватной палочки обработать 1% раствором бриллиантового зеленого (зелёнки). Следите, чтобы по мокрой шерстке раствор (он спиртовой!) не попал на слизистые оболочки;
  3. Когда рана серьезная, лучше обратиться к врачу. Ветеринар, скорее всего, дополнит схему лечения местным обезболиванием, а при необходимости наложит швы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В большинстве случаев «промыть глаза котенку» означает протереть их хорошо смоченным спонжем. Промывание струей раствора или воды нужно только при химическом и механическом поражении: пылью, порошками, сильными растворами.

Как и чем протирать глаза кошкам при различных болезняхБлефарит, или воспаление век

Если край века утолстился и покраснел, а у основания ресничек появляются чешуйки и даже язвочки, скорее всего, у котенка блефарит. Это довольно редкое явление, но его необходимо лечить, иначе постоянное слезотечение создаст предпосылки для вторичной инфекции. Как лечить котенку глаза в этом случае:

  1. Край века, не касаясь слизистой, необходимо обезжирить спирт-эфиром в пропорции 1:1. В его отсутствие поможет старая добрая зеленка — она подсушивает и снимает воспаление;
  2. Под веко (конъюнктивальный мешок) закладывается мазь. В ветеринарии используется синтомициновая (1%), мазь, гентамициновая эмульсия;
  3. Если воспаление века вызвано демодексом (клещом), то лечение от паразита — обязательно и первично!
Конъюнктивит

Одно из довольно распространенных заболеваний, которое встречается и само по себе, и в составе сложных инфекций, например, при кальцевирозе и ринотрахеите. В комплексном лечении инфекций врач обязательно назначает, чем протирать глаза котенку. Но причиной болезни может стать даже банальный авитаминоз или контакт с агрессивной химией. В любом случае принцип лечения конъюнктивита не меняется:

  1. Первым делом нужно промыть глаза котенку от нагноений и корочек — специальным лосьоном или чистой водой. Затем кожу и шерсть нужно промакнуть сухим полотенцем;
  2. Применяются вяжущие капли: протаргол (1-2%), сульфацинк (1-2%), гидрокортизон;
  3. Гнойный конъюнктивит требует применения антибиотиков — пенициллинов, тетрациклинов в виде мази, альбуцид (30%);
  4. Конъюнктивит — это тот случай, когда бездействовать или протирать глазки чаем намного страшнее, чем промыть глаз кошке фурацилином или 3% водным раствором борной кислоты.

ТЕХНИКА ПРОМЫВАНИЯ. Наберите в шприц без иглы не менее 10 мл раствора. Посадите кошку на колени спиной к себе. Направлять раствор нужно медленно, от внешнего уголка глаза к внутреннему. Важно прочистить конъюнктивальный мешок как можно тщательнее. У внутреннего уголка глаза (второй рукой) приложите полотенце или ватный тампон — чтобы собирать раствор с гнойное отделяемое. После процедуры оботрите и просушите мордочку питомца.

  1. Хорошие результаты дает применение консервативных схем: например, капли Софрадекс. Предварительно глазки нужно почистить.
Кератит, или воспаление роговицы

Воспаленная роговица глаза на время мутнеет. Чтобы нейтрализовать симптомы и не довести до образования бельма, применяются гидрокортизоновая мазь (закладывается за веко тонкой «колбаской»), антибиотики и сульфаниламиды. Перед закладкой лекарства обязательно промойте кошке глаза водным раствором: борной кислоты, фурацилина, фугарина.

При катаракте лечение обычно проводят с помощью глазных капель (Катахром, Тауфон). До капель можно промыть глазки физраствором.

Не используйте без рекомендации ветеринара чистящие салфетки, пропитанные растворами. Дубильные вещества в настоях и отварах растений также могут вступать в реакции с лекарствами, поэтому прежде чем протирать глаза котенку чаем, спросите у доктора, не навредит ли это.

Уберите подальше от питомца острые предметы, бутовые приборы, чистящие средства и лекарства. А ветеринарную аптечку снабдите средствами первой офтальмологической помощи: стерильным раствором фурацилина, водой для инъекций, физраствором, зеленкой, тетрациклином, гидрокортизоном в мазях и лечебно-профилактическими каплями для глаз (Анандин).

Особенности выделений, помогающие оценить ситуацию

Характер выделений является помощником правильной постановки диагноза:

  1. Густые выделения, с присутствием гноя, которые слипают веки питомца, желтого цвета характерны для грибковых, бактериальных и инфекционных заболеваний.
  2. Водянистые и прозрачные выделения возникают при развитии аллергической реакции или травмировании глаз.
  3. Прозрачные слезки, которые при засыхании в уголках глаз образуют коричневые выделения, говорят о том, что котенку попала грязь.

Особенности процедуры для котят

Котята рождаются с закрытыми глазками. Открываться они начинают через 3-12 дней. Сначала радужная оболочка имеет мутновато-серый цвет, а потом окрашивается, соответственно породе, в желтый, зеленый или голубой. В первые дни жизни глаза котят выделяют слизь, которую удаляет мама-кошка. Слюна кошек имеет бактерицидные свойства, защищающие органы зрения от инфекции. Со временем котята учатся умываться самостоятельно. Но если они не справляются, им нужно помочь.

Процедура промывания глаз котятам аналогична процедуре, применяемой ко взрослым особям. Однако действовать нужно более нежно и аккуратно. Кроме этого, промыть глаза котенку может и один человек.

Если вашему питомцу врач также порекомендовал глазные капли или мази, применять их можно по истечении 5-10 минут после того, как вы промоете ему глаза. Выдержать данное время необходимо для того, чтобы не спровоцировать неблагоприятную реакцию между компонентами лечебных средств.

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

Особенности проведения процедуры

Принципиальных отличий в промывании глаз взрослому животному или котенку нет: схема выполнения процедуры практически идентична. Разница заключается в небольших нюансах, которые помогут максимально помочь питомцу и не навредить.

Все начинается с подготовки необходимых материалов – вам потребуется:

несколько чистых ватных дисков или кусочков марли;

чистые тканевые салфетки или полотенце;

шприц без иглы (для обильного промывания);

то, чем вы будете протирать глаза кошке – раствор или отвар трав.

Для агрессивных или непоседливых животных пригодится полотенце – в него можно завернуть животное – или сумка-фиксатор.

Особенности промывания глаз кошке

У взрослых особей

Взрослые кошки могут сопротивляться, поэтому понадобится помощник – он подержит и успокоит животное. Кошку необходимо завернуть в полотенце или покрывало, чтобы аккуратно держать ее и не навредить во время процедуры. После того, как животное зафиксировали, можно приступать к промыванию.

Сперва необходимо размочить засохшие корочки, если они есть. Окунув в лекарственный раствор ватный диск, нужно выжать средство в больной глаз и подождать, пока корочки станут мягче и доступнее для удаления. Аккуратно протирайте диском веко, стараясь не задевать роговицу. Движения должны быть направлены от ушей к носу, в сторону слезного протока. Используйте разные диски на разные глаза, чтобы избежать заражения здорового глаза.

После того, как глаза очищены, налейте лекарственный раствор на роговицу глаза, используя шприц без иглы – если этого требует лечение. Обычное гигиеническое очищение можно оставить без этого действия. Уберите остатки раствора вокруг век сухой салфеткой или полотенцем. Не давите и старайтесь не трогать глазное яблоко тканью, чтобы не травмировать его и не вызвать раздражение.

Как промывать глаза котенку

Котята не всегда хорошо справляются с умыванием, так как они привыкли, что гигиеной занимается кошка-мать. В первые несколько месяцев хозяину нужно регулярно промывать глазки малышу, чтобы они не начали слипаться и гноиться.

Как промыть глаза котенку

Вся манипуляция практически идентична той, что делают для взрослой кошки. Однако следует выполнять процедуру предельно осторожно, чтобы не навредить маленькому питомцу. Можно обойтись без помощника – вы сами справитесь с малышом, особенно если он еще сонный. А вот после еды проводить процедуру не стоит – котенка может вырвать.

Если, кроме промывания, есть необходимость в закапывании лечебных растворов или закладывании мазей, то следует соблюдать меры предосторожности. В отличие от взрослых кошек, котятам нельзя закапывать лекарственные растворы в глаза сразу после промывания: необходимо подождать минут десять, чтобы минимизировать риск раздражения.

Если вы ни разу не заводили кошку и не знаете, как и чем промывать глаза котенку, обратитесь в ближайшую ветклинику или к опытному заводчику. Вам быстро покажут все действия этой легкой и нехитрой процедуры.

Чем промывать глаза котенку или кошке в качестве профилактики

Следить за состоянием глаз кошки рекомендуется с раннего возраста. У новорожденных котят глазки открываются через одну-две недели. Если к концу третьей недели глаза не открылись, нужно очень осторожно их промывать.

Чем промывать глаза котенку для профилактики

Взрослые кошки сами следят за гигиеной. В ежедневный кошачий ритуал входит мытье мордочки и глаз. Но случается, что кошка поранится или подхватит заболевание – чтобы не допустить осложнений, периодически осматривайте питомца. Если обнаружили помутнение или изменение цвета радужки, гнойные выделения, шерсть на мордочке со следами слез, то срочно обратитесь к ветеринару. При обнаружении травмы не давайте животному тереть глаз, так как это раздражает слизистую. Не стоит открывать глаза питомца силой. Не применяйте самостоятельно препараты, содержащие преднизолон или дексаметазон – вы можете ухудшить ситуацию.

Лечащий ветеринар посоветует, чем промывать глаза кошке в качестве профилактики. Можно пропитать ватный диск крепким чаем или физраствором, а затем плавными движениями очистить глазик. Все это необходимо, если у кошки периодически появляются коричневые корочки – последствия плохой гигиены и попадания пыли на роговицу. Это не опасно, если вовремя убирать скопления из слезных уголков.

Не забывайте вакцинировать животное раз в год, не сбиваясь при этом в графике. Если у вас пожилой или ослабленный питомец – регулярно показывайтесь с ним ветеринару.

В том случае, когда простые лекарства не помогают и глазки питомца продолжают гноиться, опухли и слипаются, необходимо свозить животное к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее возрасту и породе лечение.

Статья носит рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с ветеринаром!

У кота гноится глаз: что делать, варианты лечения

Многие замечали у своего питомца такие неприятные симптомы, как нагноение слезного озера и наличие выделений из-под века. Обычное лечение глаз коту простое, но нужно разобраться в причинах, которые могут спровоцировать такую клинику. Классическая терапия очень эффективна, при следовании рекомендациям избавиться от заболевания можно в домашних условиях.

Игнорировать такое состояние нельзя – при отсутствии лечения очаг нагноения может расшириться и привести к слепоте. В тяжелых случаях инфекция распространяется по нервам и клетчаточным пространствам и приводит к менингиту или сепсису.