Как часто рожают кошки

До какого возраста рожают кошки?

Кошки развиваются очень быстро и уже к концу первого года своей жизни способны нести потомство. Заводя питомца, многих интересует вопрос до скольки лет рожают кошки. Любому владельцу кошечки необходимо знать эту важную информацию, чтобы сохранить здоровье своей любимицы.

Возраст полового созревания у кошек зависит от породы. Племенные кошечки и представительницы и искусственно выведенных пород обычно взрослеют позже. Котята, взятые с улицы, или имеющие «дворовую» родословную, могут созреть раньше.

О готовности к вынашиванию потомства свидетельствует первая течка (научное название – эструс). Это явление означает, что животное готово к спариванию с котом и продолжению рода.

Обычно течка появляется в возрасте от 6 до 12 месяцев. У кошек британской, персидской породы эструс может начаться позже – в возрасте 14-18 месяцев.

Поведение питомицы резко меняется, наблюдаются такие симптомы:

  1. Кошка начинает громко «орать».
  2. Ее хвост постоянно находится в вертикальном положении.
  3. Беспрерывно тереться о мебель или ноги хозяев.
  4. У животного может заметно снизиться аппетит.
  5. Иногда проявляется повышенная агрессивность.

Такое поведение совершенно нормально, симптомы пройдут с завершением течки. Длится эструс в среднем 2 недели.

Частота родов и её влияние на здоровье

При отсутствии контроля за вязкой со стороны хозяев, кошки рожают часто. В среднем кошка в год может родить от 2 до 4 раз. Максимум — 5 раз в год. Высокая частота родов, отсутствие нормального промежутка времени между беременностями негативно сказываются на здоровье пушистых мам.

Часто рожающие кошки имеют истощённый организм, который не успевает восстановиться и, оказывается восприимчивым к разному рода инфекциям. Животное может сильно потерять в весе, заработать искривление позвоночника, приобрести патологии нервной системы, дыхательных путей, репродуктивных органов. У кошек возможны гепатиты, некрозы. В целом беспрерывные беременности и роды приводят к общему ухудшению состояния здоровья, быстрому старению организма, сокращению продолжительности жизни.

Ежегодное количество

Это может звучать ошеломляюще, но за год у кошки бывает до пяти пометов, каждый из которых включает от одного до шести котят. Количество рождаемых детенышей зависит от числа предыдущих беременностей и возраста животного. В первые роды у молодой самки, как правило, появляется меньше котят, чем у более опытных особей.

За год у кошки бывает до пяти пометов, каждый из которых включает от одного до шести котят

Регуляция размножения

Течку у домашней питомицы нельзя просто игнорировать. Это приводит к развитию патологий репродуктивной системы и негативно сказывается на ее психическом состоянии. Для подавления полового влечения кошки часто используют гормональные средства: «Кот Баюн», «Стоп-стресс». Такие медикаменты содержат натуральные компоненты и успокаивают кошечку. Но если владельцы не планируют заниматься размножением животных или видят, что питомица плохо переносит беременность, то лучше стерилизовать ее.

Подготовка и помощь при родах

Животное лучше подготовить заранее. Перед вязкой обоих партнёров необходимо проверить у ветеринара, чтобы своевременно выявить возможные риски. При необходимости провести с ним курс лечения. Сделать вакцинацию, глистование, обработку паразитарных насекомых (блох, клещей).

К первой беременности кошка должна быть в норме, иметь необходимый вес (2,3–3,2 кг), находиться в отличной физической форме. Только при этих условиях её организм сможет без труда перенести предродовой период и выкармливание потомства. Во время беременности необходимо пристально следить за здоровьем будущей мамы.

Очень важно помочь кошке родить первый раз. Первые роды проходят довольно мучительно, сопровождаются сильными болями. Молодые кошки нервничают, громко кричат. Кошки в первый раз рожают в течение 2–6 часов. При слабой родовой деятельности малыши появляются на свет на протяжении 1–1,5 суток. Если роды затянулись, лучше аккуратно завернуть роженицу и отвезти к ветеринару. Медики точно знают, что нужно делать и как помогать в сложившейся ситуации.

Новая течка наступает примерно через полтора-два месяца после окота. Кошка готова опять забеременеть, но ускорять этот процесс не нужно. Родовая деятельность, вскармливание малышей отнимает у самки много сил, организм расходует накопленные ранее питательные вещества. Если заводчик намерен получать крепкое здоровое потомство, то не следует заставлять кошку часто рожать.

Породистым особям рекомендуется заводить детёнышей не чаще одного раза в 1–1,5 года. При наличии комфортных условий самка даёт 2,1 приплода в год. Исследователи выяснили, что интервал между весенне-летними окотами составляет 22,5 недели, а между осенне-зимними 28,8.

Кошке можно беременеть до шести лет. В старшем возрасте самки способны к оплодотворению, но зачатие происходит намного реже. Котята часто появляются слабыми, нежизнеспособными. Велика вероятность генетических отклонений и патологий. Кошка может родить в возрасте, который считается уже преклонным (старше 7–8 лет). Но чем старше становится роженица, тем больше проблем и опасностей сопряжено с вынашиванием потомства. Потому опытные заводчики стараются приостановить репродукцию у пушистых зрелых дам.

Таким образом, точный ответ на вопрос— во сколько лет рожают кошки, зависит от ряда факторов:

Коагулограмма (скрининг)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Коагулограмма (скрининг): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Коагулограмма (гемостазиограмма) – комплексное гематологическое исследование, направленное на оценку состояния системы гемостаза (свертывание крови), или показателей свертывания крови. В систему гемостаза входят клетки крови (тромбоциты) и специфические вещества (факторы свертывания), растворенные в плазме крови и содержащиеся в тромбоцитах. При нарушении целостности стенки сосуда происходит активация свертывающей системы и образуется сгусток крови, препятствующий кровопотере.

гемостаз.png

Через некоторое время после остановки кровотечения начинается фибринолиз – процесс растворения тромба после восстановления поврежденной стенки сосуда для возобновления тока крови.

Показаниями к проведению коагулограммы являются состояния, сопровождаемые повышенной кровоточивостью или, наоборот, повышенным тромбообразованием.

Повышенная кровоточивость приводит к геморрагическому синдрому. Он проявляется образованием гематом, точечных кровоизлияний под кожу (петехий), кровоточивостью слизистых оболочек (носовые кровотечения, кровотечения из десен), появлением примеси крови в кале, моче, длительными менструальными кровотечениями, а также возможными кровоизлияниями во внутренние органы и полости тела. Наиболее грозным проявлением геморрагического синдрома является кровоизлияние в головной мозг – геморрагический инсульт, который может привести к стремительному нарушению функции мозга вплоть до летального исхода. Наследственное заболевание, связанное с нарушением свертывания крови (уменьшение или отсутствие факторов свертывания) называется гемофилия.

гемофилия.jpg

Обратная ситуация – тромбоз – это формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови (тромбов), препятствующих свободному току крови.

тромб в просвете сосуда.jpg

Риск повышенного тромбообразования имеют люди с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца (среди которых наиболее значимы фибрилляция и трепетание предсердий), низкой двигательной активностью, пациенты после крупных операций (например, протезирования суставов, клапанов сердца, экстренных операций и т. п.), с варикозной болезнью, перенесенными инфарктами миокарда, инсультами, с различными аутоиммунными заболеваниями.

Тромбообразование в определенном участке сосудистого русла сопровождается острым или постепенным нарушением кровоснабжения какого-либо органа с нарушением его функций и последующим некрозом тканей.

Помимо вышеперечисленных состояний, коагулограмму выполняют перед операциями для оценки риска кровотечений, при назначении некоторых лекарственных препаратов, а также обязательно при заболеваниях печени, поскольку большая часть белков системы свертывания крови синтезируется именно в этом органе.

Роды у кошки в первый и второй раз: сколько будет котят

Хозяевам обычно важно знать какое количество котят будет в помете. Благодаря предварительному прогнозу можно сразу решить массу практических задач.

Место, с какими параметрами готовить для кошки с котятами, какую помощь стоит оказать роженице в процессе окота, какое количество котят нужно раздать.

Точно узнать, сколько котят рожает кошка в первый раз и второй практически невозможно. Существуют негласные «калькуляторы», но они срабатывают редко.

В среднем первый и второй приплод может принести от 4 до 6 котят.

011

Количество котят может быть больше 10 или меньше 4 – все зависит от множества факторов:

  1. Слишком молодые, старые кошки в один окот приводят до 4 малышей. Потомство максимально по количеству в возрасте от 3-х до 6-ти лет.
  2. Наследственность и порода животного значительно влияет на количество котят. Чем реже порода, тем меньше котят родит самка за 1 раз.
  3. Условия, в которых содержится самка, питание и уход – все значительным образом влияет на беременность и процесс зачатия.
  4. Генетика самца, количество спермы, качество полового акта.
  5. Гормональный фон самки на момент зачатия, перенесенные заболевания.

На качество и количество будущего потомства одновременно может иметь несколько вышеперечисленных условий.

Как часто по времени можно рожать

Щекотливый вопрос, беспокоящий хороших хозяев, касается того, как часто можно рожать кошке. Бытует несколько мнений, которые существенно отличаются.

Разные рекомендации относительно частоты окота дают ветеринары и профессиональные разводчики животных определенной породы.

Любители придерживаются и вовсе других норм, пичкая кошек в момент течки гормональными таблетками, чтобы остановить процесс.

022

Репродуктивный возраст

Чтобы любимое животное радовало своим присутствием как можно дольше, владелец должен понимать, что репродуктивный возраст кошки должен быть ограничен. Вязать молодую самку следует не раньше 7 — 8-ми месяцев, а породистую и того позже, в возрасте 1 — 1,5 лет. К этому моменту пройдет 2 — 3 течки, гормональный статус примет оптимальный уровень, животное окрепнет физически, психика станет устойчивой к стрессам. Беременность, роды, вскармливание новорожденных не проходят бесследно для физического состояния кошки, поэтому вязать ее в первую течку не следует.

Продолжительность репродуктивного возраста – показатель очень индивидуальный. Некоторые особи сохраняют способность к оплодотворению, нормальному вынашиванию и родам без осложнений на протяжении 15 — 20-ти лет. Но это скорее исключение из правила. Большинство животных с возрастом накапливаю проблемы со здоровьем, а беременность с родами усугубляют ситуацию.

Тем не менее, течки у кошки продолжаются на протяжении всей жизни, но интервал между ними увеличивается. Поэтому животное сохраняет способность к оплодотворению и может рожать до глубокой старости.

Что делать, если кошка котится в преклонном возрасте? Опытные и ответственные заводчики рекомендуют закончить репродуктивную функцию питомицы в возрасте 7 — 8-ми лет и вывести ее из разведения. К этому возрасту увеличивается генетический груз, появляется вероятность получения некачественного потомства и резко возрастает шанс осложнений. Если животное не представляет ценности для племенной работы, его целесообразно кастрировать и не подвергать излишним испытаниям.

Алгоритм действий при родах кошки

Чтобы окот у кошки прошел по плану, вам нужно изучить следующие нюансы:

Естественно, что за пару-тройку часов до начала окота, мамаши начинают переживать и волноваться, и это естественный процесс. Питомец может отказаться от питья и от еды, бродить по комнатам и жалобно мяукать без умолка. Также беспокойство проявляется в состоянии суеты, когда роженица начинает рыться в «гнезде», ползать под кроватью, лезть в шкаф, или удобно моститься на одежде. Некоторые из мамаш ищут покоя на лице или руках хозяев. В любом случае постарайтесь успокоить и приласкать животное, говорите с ним, общайтесь непременно спокойно. Оставьте перед гнездышком миску с кормом и водой.

  1. Как только вы заметите, что у питомца отошли серо-коричневые воды, это означает, что начались роды. Как правило, схватки начинаются за час до появления на свет первенца. В редких случаях происходит ослабление родовой деятельности, и для рождения первого котенка требуется 5-8 часов. Помните, если с момента отхождения вод прошло 8 часов, а малышей нет, лучше обратиться к ветеринару.
  2. Простые роды закончатся через 2-4 часа. Средний временной промежуток, через который на свет появляются малыши, составляет от 15 минут до 1.5 часов. Если первый родился, а второго кошка родить не может, обратитесь в лечебницу. Будьте спокойны, не стойте над роженицей толпой, так как бывает, что в состоянии стресса мать может съесть или задушить малышей. Не допускайте этого, гладьте мамашу, говорите с ней тихим, уверенным голосом.

Чтобы стимулировать схватки, погладьте спинку и живот любимицы. Случается, что котенок может застрять на пути, в этом случае окажите помощь

Смажьте пальцы вазелином, и осторожно потяните малыша за кожные складочки около шеи и за тельце, а вот за лапки тянуть нельзя

Внимательно следите за тем, чтобы плацента не осталась внутри. Если она застрянет, нужно достать ее руками. Каждый малыш оставляет после себя послед, и кошка, как правило, его съедает. Только не разрешайте ей съедать более 2-х штук, чтобы не случилось расстройство желудка. Следите, чтобы число котят совпало с числом плацент, и они не остались в утробе.

Бывает так, что малютки начинают дышать еще внутри пузыря, в то время, когда околоплодные воды еще не отошли. Это может затруднить дыхание

Осторожно возьмите котика в руки, опустите внутрь головой, и проследите, чтобы из носика вылилась вода. Если этого нет, немного встряхните детеныша

Когда малыш станет пищать, отдайте его маме.

Если кошка окотилась в первый раз, то она может не знать, что пуповину нужно отгрызть. Возьмите продезинфицированные ножницы, перетяните пуповинку ниткой от 1.80-2.0 см от животика малыша, сожмите пальчиками и перережьте. Срез протрите антисептиком.

  1. Во время окота кошки вылизывают детенышей. Заберите «вымытых» деток.
  2. По завершению процесса, животное расслабляется, и приступает к вскармливанию малышей. На всякий случай ощупайте живот, в случае сомнений обратитесь к ветеринару.

Уберите грязные пеленки, и переместите новорожденных в теплое, спокойное место. Следите, чтобы у молодой мамаши были в достатке вода и еда.

Если отец проживает рядом, лучше первое время не пускать его к детям. А тем временем вы сможете сделать лежанку для котят своими руками.

Методы определения количества плодов

Ответственный заводчик, как правило, желает точно знать число будущих малышей у питомицы. Как определить, сколько котят будет у кошки? Некоторые знатоки утверждают, что количество будущих малышей можно определить по числу молочных сосков у матери. Однако такой метод не является точным. Прощупывание живота кошки с определением числа плодов – прием небезопасный для здоровья питомицы и неинформативный. Нужно иметь очень высокую квалификацию даже ветеринарному специалисту, чтобы таким способом точно определить количество будущего приплода и не навредить малышам и матери. Проводят пальпацию чаще всего на 20 — 21 день после вязки или на 49 — 55-й день. Эти сроки связаны с тем, что после 21-го дня матка заполняется околоплодной жидкостью, диагностика значительно затрудняется.

Самым безопасным для будущей матери и информативным является метод ультразвукового исследования матки. Проводить УЗИ на предмет определения числа котят можно, начиная с 21-го дня после вязки. К этому периоду можно определить количество плодов в утробе матери, прослушать их сердцебиение.

Ответственный заводчик справедливо озадачивается вопросом, как узнать, сколько котят будет у кошки. Это позволяет ему грамотно подойти к вопросам помощи при родах, заблаговременно решить проблему с реализацией молодняка. Знания причин и факторов, влияющих на многоплодность, познания в области генетики помогут правильно подобрать для питомицы кота-производителя, соблюдать правила кормления и содержания животного во время беременности.

Беременность кошки вызывает у хозяина немало вопросов: как ухаживать за питомицей, как проходят роды и, конечно, сколько котят в помёте стоит ожидать. Сегодня мы ответим на последний из вопросов, касающийся количества котят в помёте у кошки.