Как часто можно мыть кошку

Как часто купать кошку, как правильно купать кошку

Как часто купать кошку, как правильно купать кошку

Если бы по телевидению показывали ток-шоу о жизни кошек, то мы бы часто видели, как владельцы этих милых животных спорят о том, как нужно правильно ухаживать за ними. Надо ли купать кошку? Одни утверждают, что в этом нет никакой необходимости, ведь животные прекрасно моют себя языком. Вторые говорят, что кошки периодически нуждаются в купании и даже получают от этого удовольствие. Так кто же прав? Давайте разбираться.

Нужно ли купать кошку?

Котов можно назвать самыми чистоплотными животными. Здоровый котик или кошка инстинктивно лижут свою шерстку и поэтому всегда содержат себя в чистоте. Ухаживая за собой, они сантиметр за сантиметром тщательно вылизывают шубку, удаляя с нее различные соринки и пыль. В кошачьей слюне содержаться особые компоненты, которые способны растворить любые загрязнения. Поверхность языка устлана множеством мелких, острых и шершавых сосочков, которые эффективно справляются не только с грязью, но и с неприятными запахами. Подкожная сальная железа животных вырабатывает природную смазку, защищающую волоски от масштабных загрязнений.

Несмотря на отличные исходные данные, мыть кота иногда все же нужно. Как часто можно мыть кошек, живущих в разных условиях? Питомцев, которые находятся только в доме, часто мыть не стоит, одного раза в три месяца будет вполне достаточно. Животных, каждый день гуляющих на улице подвергают водным процедурам раз в два месяца. Если котик живет в деревне и много времени проводит на улице, его купают 4-5 раз в год. Котов бесшерстных пород моют два раза в месяц в летнее время и раз в месяц зимой.

Как часто купать кошку, как правильно купать кошкуПовод для купания кошки и как часто это делать

Вы приютили животное с улицы. С помощью купания вы не только приведете котика в надлежащий вид, но и сможете узнать, сколько проблем у него есть с кожей и шерсткой.

Любимый питомец хорошенько испачкался. Много, кто из котов неизбежно пачкается в грязи, в пыли и паутине. Если после очередной уличной прогулки, кот выглядит очень грязным, его конечно же следует искупать.

Наступил период линьки. Расчесывание и купание ускоряет процесс выпадения старых волосков и способствует быстрому обновлению шубки.

Вашего котика атаковали блохи. На помощь придет специальный шампунь, который быстро справится с паразитами. Также после купания можно использовать антипаразитарные капли и спрей.

Приближается выставка. Чтобы не пришлось краснеть на этом торжественном мероприятии, используют профессиональные средства, которые приводят шерсть в идеальное состояние, придают ей объем и красивый блеск. Также обязательно используют фен.

Как часто купать кошку, как правильно купать кошкуШпаргалка для заботливых владельцев

Если вы задаетесь вопросом: как часто можно мыть кошку, в каких случаях это необходимо и что для этого нужно, советуем ознакомиться с кратким руководством для владельцев котов и кошек.

  1. Если у вас появился котенок, и вы, не знаете можно ли купать маленького пушистика, понаблюдайте, когда у него начнут выпадать молочные зубы. Это происходит примерно в четырехмесячном возрасте. До этого времени не нужно мыть малыша, так как он еще плохо адаптирован к переменам температуры;
  2. Нужно ли купать кошек в зимнее время? Да, если в помещении тепло и комфортно. Если же в доме очень холодно, не нужно мыть животное, так как оно может заболеть. Также не стоит прибегать к водным процедурам во время болезни, и после прививки, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для своего питомца.
  3. Часто купать котиков не стоит, так как при этом разрушается природная защитная смазка, вырабатываемая подкожными сальными железами. Чтобы не навредить кошачьей коже, нельзя использовать шампунь, предназначенный для человека. У котов совсем другой уровень РН, и, если пришло время искупать питомца, купите специальное моющее средство, которое продается в ветеринарной аптеке. Это может быть жидкий или твердый шампунь, а также средство в виде спрея.
  4. Кошку, ожидающую потомство и кормящую кошачью маму можно вымыть только тогда, когда возникает острая необходимость. Стрессовая ситуация может привести к потере молока или выкидышу.
  5. Кошек длинношерстных пород, к примеру, персидских приучают к купанию с раннего детства, иначе их шубка быстро сваляется, и будет иметь неопрятный запущенный вид.

Как часто можно купать кошек? Вовсе не обязательно делать это каждую неделю. Для того, чтобы ваш питомец был здоровыми и хорошо выглядел, придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций, а также регулярно расчесывайте его.

Как правильно купать кота?

Если владелец не знает, как нужно купать своего питомца, ситуацию не спасет даже самый лучший шампунь. Итак:

  1. Аккуратно вычесываем шерстку, распутываем колтуны и по максимуму удаляем выпадающие шерстинки;
  2. Ушки животного необходимо защитить ватными комочками;
  3. Концентрированное моющее средство разводим в пропорциях 1к3, а обычный шампунь 1к2;
  4. На безопасное расстояние удаляем все предметы, которые можно разбить, свалить или зацепить;
  5. Оптимальная температура воды для животного составляет 37C;
  6. Набирайте воды в ванну в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до живота кота или кошки;
  7. На дно ванны следует положить специальный прорезиненный или силиконовый коврик, обладающий антискользящим эффектом. Если такого коврика у вас нет, можно использовать обычное махровое полотенце;
  8. Спокойно и уверенно перемещаем котика в ванную;
  9. Используя небьющуюся, лучше пластиковую емкость, поливаем животное теплой водой. Чтобы питомец не испугался, лучше начинать с крупа, постепенно передвигаясь к плечам. Так котик сможет привыкнуть к звукам льющейся воды и новым ощущениям;
  10. Хорошо намочив шубку, осторожными массирующими движениями наносим шампунь по росту волосков и оставляем его на несколько минут;
  11. Смываем моющий состав и наносим кондиционер. Если котик очень грязный и шерсть сильно спутывается, повторите процедуру нанесения шампуня еще раз;
  12. Чтобы не утяжелять и не загрязнять шерстку, моющие средства и кондиционер нужно обязательно хорошо смывать;
  13. После завершения водных процедур заверните вашего питомца в полотенце, которое впитывает влагу. Тереть мокрую шерсть нельзя, так как при этом может привести к образованию колтунов;
  14. Если в помещении тепло и комфортно, не стоит использовать фен, дайте животному высохнуть самостоятельно.

Самое главное, что может вам понадобиться при купании кошки, это спокойный доброжелательный настрой, уверенность, и помните — никакого насилия! И без того перепуганный кот в такой обстановке приобретает недюжинную силу, которая чревата царапинами и укусами для хозяина. С помощью ласки, тактильного контакта и уговоров можно легко помыть котика, не вызывая у него негативных эмоций.

Когда купать кошку запрещено

Бывают обстоятельства, когда заводчик стремиться вымыть животное, мотивируя это неприятным запахом, грязной шерстью, но делать это категорически не рекомендуется.

  1. после кастрации (стерилизации) в течение 7-15 дней пока швы не заживут;
  2. при вакцинации со дня постановки вакцины должно пройти не менее 14 дней;
  3. при наличии открытых ран любого генеза, воспалений, экзем, расчесов, дерматитов (кроме лечебных омовений);
  4. при беременности и сразу после рождения котят;
  5. в период любой болезни, чтобы стрессовая ситуация не усугубила ее течение.

Если кошку купать нельзя, но состояние ее шерстного покрова удручающее, то можно найти альтернативу водным процедурам. Сухие шампуни-присыпки с ароматизаторами и пудровым эффектом хорошо очищают шерсть, оставляют легкий, приятный запах. Их наносят на сухую кожу, шерстный покров, стараясь избегать повреждений дермы, а затем тщательно счесывают. Желательно, чтобы кошка не вылизывалась, шампуни хоть и являются безопасными и не вызывают аллергии, но для приема внутрь не подходят.

Важно знать! Если кошка вся в колтунах – их выстригают или разбирают руками и тщательно прочесывают, чтобы удалить отмершую шерсть. Нередко перед мытьем требуются услуги грумера и питомицу остригают наголо. Если мыть кошку вместе с колтунами под ними начинается мокнутие, формируются эритемы, язвочки и они нагнивают при присоединении вторичной бактериальной микрофлоры.

Как купают кошек: пошаговая инструкция

Выставочных животных приучать к мытью, расчесыванию и фену нужно начиная с момента отъема от матери (2-3 мес.). В противном случае процесс подготовки к выставкам превратится у заводчика в противостояние с систематическим лечением царапин на теле.

Порядок подготовки питомицы к водным процедурам:

  1. кошку тщательно вычесывают (за исключением сфинксов), удаляют колтуны, подстригают когти;
  2. перед помывкой животное не кормят 3-4 часа, чтобы не спровоцировать рвоту;
  3. в уши вставляют ватные тампоны, чтобы предотвратить попадание воды в ушной проход и не спровоцировать отит;
  4. подготовить ванночку, широкий таз и постелить в него нескользящий коврик;
  5. в помещении должно быть не менее 20-23 градусов, там, где будет сохнуть кошка – форточки и двери закрываются, сквозняки чреваты простудой. При необходимости подключают обогреватель;
  6. температура воды выдерживается на уровне 36-37С (проверяется водным градусником), горячая вода переносится животными тяжело;
  7. количество воды – до середины боков. Так кошка не захлебнется и смывать с нее шампунь будет легко.

Идеально задействовать 4 руки, один человек держит, другой совершает все необходимые манипуляции. В противном случае животное выпрыгнет, спрячется, испачкается еще больше или сбежит на улицу. Флаконы с моющими средствами должны быть рядом, чтобы задействовать максимально немного времени.

Глаза, уши и морду в целом (если нет критического загрязнения) не мочат, в крайнем случае – протирают влажной салфеткой. Погружают в ванночку питомца медленно, без резких движений, чтобы его не напугать. Осторожно поливают сверху из ладоней или небольшой емкости, намыливают и смывают чистой водой. Если кошка переносит мытье хорошо – можно использовать душик.

Вымытое животное завертывают в хорошо впитывающее воду полотенце, меняют его на другое, как только первое станет мокрым. Если кошка относится к фену благосклонно, включают щадящий (теплый) режим и одновременно ее вычесывают. Если нет – вытирают полотенцами.

Как часто можно мыть кошку

Коты и кошки известны своей чистоплотностью. Они часами могут вылизывать свою шерсть, избавляясь от загрязнений и запахов, и даже часто высказывают недовольство, если им в этом помешать. Вопрос о том, нужны ли кошке дополнительные гигиенические процедуры, до сих пор остается спорным среди специалистов.

Животные, которые часто бывают на улице, приносят домой на своей шерсти и лапах пыль, грязь, насекомых. Вылизывая себя, кошки со слюной глотает микробы и бактерии, и подвергает свое здоровье опасности. Даже домашние питомцы, не покидающие стен квартиры, на своей шерсти имеют пыли и микробы, которые проникают через открытые окна и заносятся человеком на обуви. Поэтому, если мыслить логично, то кошки нуждаются в купании. Ведь это не только позволяет сделать их чистыми и красивыми, но и предотвращает возникновение различных заболеваний и аллергических реакций. Тогда возникает другой вопрос – как часто мыть кошку? Об этом и многом другом мы поговорим сегодня.

Как часто купать кошек и котов?

Периодичность водных процедур у домашних питомцев зависит от таких критериев:

  1. Посещает ли питомец улицу.
  2. Наличие и длина шерсти.
  3. Склонность к аллергии.

Если говорить о том, как часто можно мыть кошку, то можно ответить так: для тех, кто посещает улицу, купание должно проводиться раз в 2 месяца, а для домашних животных – один раз в 3-4 месяца. Этого будет достаточно, чтобы очистить кожу и шерсть животного от загрязнений. При этом, вычесывание шерсти должно осуществляться регулярно, 1 – 2 раза в неделю, в зависимости от длины и густоты шерсти.

Особое внимание стоит уделить котятам. Если малыша вы взяли у разводчиков, которые за ним хорошо ухаживали, то купать питомца сразу в новом доме необязательно. Если же котенок был найден на улице, у него есть блохи, а шерсть покрыта грязью, то, конечно, без водных процедур со специальными средствами не обойтись.