Как часто гуляют кошки

Сколько дней гуляет кошка

Шотландские кошки отнюдь не являются скороспелками: половозрелость у них проявляется в 8-12 месяцев, иногда позже. Однако встречаются и сексуальные самочки, начинающие гулять в 5-6 месяцев. Это обусловлено наследственностью, гормональным дисбалансом или тем, что 5-6-месячный возраст котенка пришелся на март. Поэтому ответ на вопрос, когда шотландские кошки начинают гулять первый раз и просить кота, такой: от 5 месяцев до 1,5 лет. Но крайние цифры — это уже отклонения от нормы. Поэтому ответом на вопрос, в каком возрасте гуляют шотландские кошки в норме, будет: с 8-15 месяцев.

Когда у шотландских кошек начинается первая течка, это не всегда можно заметить. Чаще всего она смазанная, признаки выражены слабо. В некоторых случаях питомица лишь становится чуть более разговорчивой и ласковой. А, возможно, наоборот, кажется, что ее характер портится и становится более капризным, хотя, на самом деле, это временные изменения.

Если шотландская вислоухая или прямоухая кошка еще молода (5-7 месяцев), это не означает, что ее первая течка должна заставить хозяев сразу же отправиться на поиски кота. Она еще мала для спариваний и беременности, которая дозволена минимум с 8 месяцев, а лучше с 12. Но есть исключения: если кошечка уже весит от 3 кг, она считается вполне сформированной и готовой ко взрослой жизни. То есть ориентироваться нужно больше на вес и сформированное тело, чем на возраст. Тем не менее, если речь идет именно о первой течке, то в это время кошек не вяжут — нужно дождаться второй-третьей.

Решаем дальнейшую судьбу

Если кошку не стерилизовать и раз за разом не удовлетворять, ее гормональный фон будет накапливаться и рано или поздно приведет к настоящему взрыву. Течки будут идти одна за другой с небольшими интервалами, иногда всего в пару недель, а потом отзовутся страшными заболеваниями – воспалениями и раковыми опухолями. Этот процесс может ускорить прием гормональных таблеток или уколы, которые не решают проблему, а только прерывают течку, после которой следующая наступает еще быстрее.

Да, есть кошки, которые живут по 20 лет – нестерильные и девственницы. Текут как положено: несколько раз в год и без особых проблем. И пьют гормональные таблетки. И здоровы почти до самой смерти, а умирают, как говорится, от старости. Такие примеры есть, но это исключения. В большинтсве случаев ситуация развивается иначе, как описано выше.

Отсюда вывод: либо кошка должна все время гулять и приносить котят, либо ее нужно стерилизовать . Кому-то такой выход покажется негуманным, но, на самом деле, кошка не будет страдать от комплекса неполноценности из-за того, что не может стать матерью. А вот бесконечные пустые течки – это физиологический и эмоциональный стресс, доставляющий сильные страдания.

Автор статьи Екатерина Югош
– редактор сайта “Муркотики”, журналист с фелинологическим образованием (фелинолог – специалист, изучающий кошек). Фелинологическое образование получила по системе WCF (World Cat Federation, Всемирная федерация кошек). Воспитывает шотландскую кошку скоттиш-страйт и кота хайленд-фолд, а также собаку породы цвергшнауцер. В область углубленных интересов входят зоодиетология и зоопсихология.

Период, когда у кошек начинается течка, свидетельствует о взрослении животного, его готовности к совокуплению и вынашиванию детенышей. Спаривание этих животных происходит в то время, когда у самки начинается течка. У взрослеющей особи с крепким здоровьем, ведущей спокойный и размеренный образ жизни, течка начинается не раньше 10-12 месяцев жизни. Первая течка у кошек, которые ведут более активный образ жизни и имеют особенность в виде гормональных сбоев, может произойти раньше указанных сроков.

Период, когда у кошек начинается течка, свидетельствует о взрослении животного, его готовности к совокуплению и вынашиванию детенышей

Существуют и исключительные случаи, когда течка происходит у четырехмесячных малышей. Несмотря на юный возраст, самка беременеет. Случается, что у достаточно взрослых кошек, даже в возрасте 1,5-2 лет, не было эструса ни разу. Раннее начало течки у котенка и отсутствие ее у зрелого животного являются отклонениями в физиологическом развитии животного.

Спаривание этих животных происходит в то время, когда у самки начинается течка

Когда у кошки начинается первая течка на ранних сроках и продолжается до 9-11 месяцев, желательно не использовать такое животное для разведения. Существует теория, что подобные отклонения могут передаваться на генетическом уровне. Если у кошки первая течка начинается раньше установленных нормальных сроков, это является значительным отклонением в развитии животного. Длительную продолжительность эструса у питомца с отклонениями в юном возрасте называют «пустой». Такие течки пагубно влияют на здоровье половых органов животного и могут привести к гнойным заболеваниям матки. Подобные заболевания могут закончиться для кошки летальным исходом за короткий промежуток времени, если вовремя не обратиться к специалисту и не провести хирургические манипуляции.

Во избежание подобных проблем котятам с гормональными отклонениями выполняют раннюю стерилизацию. Все это делается еще и для спокойствия хозяев — не каждый человек способен равнодушно относиться к поведению животного в этот период. В таком состоянии кошка беспокойно себя ведет, кричит, издавая особые позывы. Такие позывы предназначены для кота, это неприятные для человеческого слуха звуки, не дающие расслабиться окружающим. Период таких проявлений занимает несколько дней.

Как часто у кошки наступает течка?

Поскольку кошки сезонно-полиэфирные, у них может быть несколько циклов в течение сезона размножения. Мы уже упоминали, что сезон размножения варьируется в зависимости от факторов окружающей среды, таких как количество светового дня и температура наружного воздуха.

У кошек может начаться течка несколько раз в течение года, и у них может быть до пяти разных пометов.

У кошек течка наступает каждые две-три недели в период спаривания, который может длиться с весны до осени. Каждый тепловой цикл длится в среднем шесть дней. Из-за этого довольно быстрого репродуктивного цикла одна кошка может иметь до 3-5 пометов в год.

Однако на тепловые циклы кошек также влияет количество световых часов, а не только другие природные элементы, например, температура.

У домашних кошек может быть течка круглый год. Это потому, что кошки ежедневно подвергаются воздействию искусственного света в течение многих часов.

Если вы новый владелец кошки, возможно, вы захотите узнать, на какие признаки следует обращать внимание, когда у вашей кошки течка. Это поможет вам убедиться, что ваша кошка не забеременеет и у нее не будет ненужного помета, для которого вам нужно будет найти постоянный дом.

Сколько дней гуляет в первый раз

Если у кошки началась первая течка, это еще не значит, что ее организм полностью сформирован, все должно протекать как у всех здоровых самок. Продолжительность зависит от тех же внутренних, внешних факторов, и в особенности от гормонального фона. Обычно первый раз кошка гуляет 5 дней. Нормальной продолжительностью у взрослых самок является 5-10 дней. Если эструс длится около 20-ти суток, нужно показать кошку ветеринару. Такая ситуация может означать нарушение гормонального фона, наличие кисты, заболевания половой системы. В редких случаях течка в течение 20-ти дней считается нормальным явлением.

Точных сроков начала течек у кошек нет. Примерный срок – от 7 месяцев до 1,5 лет. Если кошка начинает «течь» раньше и не «течёт» к полутора годам, то это повод проконсультироваться с ветеринаром.

Начало течки говорит о том, что кошка готова к оплодотворению и в это время она активно ищет партнёра. Однако спаривать её с котом в первые полгода после начала течек специалисты не рекомендуют. Если кошка не забеременела – течки проходят примерно каждые две недели. Каждая течка длится в среднем от 5 до 10 дней. Если любовные страдания питомицы затянулись на 12-14 дней и более – это тоже повод обратиться к ветеринару.

Половая активность достигает максимума в конце зимы-начале весны. Но прямой связи периода сексуального желания и времени года у кошачьих нет. Кроме февраля-марта кошка может захотеть кота, как только выработка гормона прогестерона в её организме достигнет определённого уровня. В среднем течки случаются 3-4 раза в год. Их частота зависит от того, рожала ли кошка, от возраста и породы животного. Менее темпераментные породы в силу гормональных особенностей «гуляют» реже. Если кошку регулярно вяжут, то сексуальный аппетит выражается не так ярко – течки 2-3 раза в год. Возраст тоже имеет значение – чем старше питомица, тем быстрее заканчивается течка и тем реже она бывает.

Как часто это происходит

У диких, дворовых кошек течка проходит дважды в год – весной, осенью. У квартирных, одомашненных животных могут происходить сбои. Рожавшая кошка течет 1 раз в несколько месяцев, у не рожавшей эструс может происходить каждые 2 недели. Течка после родов появляется спустя 1,5-2 месяца. В данном случае все индивидуально. Быстрее восстанавливается фон, нормализуется продолжительность течки, если кошка благополучно рожает. Если хозяин не планирует разводить котят, нужно обратиться к специалистам. Для прекращения течки кошку стерилизуют либо дают гормональные препараты.

Определить, что кошка гуляет, можно по поведению животного.

  1. Становится ласковой, трется, лащится либо проявляет чрезмерную агрессию, раздраженность.
  2. Громко, призывно мяукает. Эти звуки животное издает целыми днями в надежде привлечь кота.
  3. Наблюдается частое мочеиспускание. Кошка ходит к лотку даже ночью, а также начинает метить территорию.
  4. Появление прозрачных слизистых выделений из половых органов. Кошка часто и подолгу себя вылизывает.
  5. Ухудшение аппетита. Кошка становится равнодушной к еде. Ест понемножку либо отказывается от угощений вовсе. Такое поведение продолжается первых несколько дней либо присутствует весь период течки.
  6. Меняется походка, положение тела. Передние лапы наполовину сгибаются, задняя часть тела приподнимается. Хвост кошка в сторону либо поднимает вверх.

Некоторые признаки могут отсутствовать, но в целом, заметить изменения в поведении питомца можно. Если кошка хочет гулять, она всячески это демонстрирует.

Почему кошки уходят из дома и не возвращаются: 5 причин

Почему кошки уходят из дома и не возвращаются: 5 причин

Если собаки привязаны к стае и вожаку, то коты питают пристрастие к обжитой и помеченной ими территории. Такова традиция диких предков, закрепленная эволюцией в инстинктах одомашненных животных. Несмотря на то, что в хозяйском доме кота кормят, иногда он уходит и пропадает на время или навсегда.

Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Инстинкт продолжения рода. У кошки началась течка и она исчезает в поисках пары. То же происходит с котами. Учуяв текущую кошку, питомец исчезает. Ему предстоит выдержать конкуренцию. Не всегда это удается. В некоторых случаях приходится прятаться, зализывать раны.
  2. Необходимость окотиться в безопасном месте. Отдельным владельцам кошек не нравится, когда животное рожает дома, особенно, где-нибудь в шкафу или на кровати, при этом пачкает постельное белье или одежду. Самка находит укромное место, желательно, чтобы это был чулан с мышами и выращивает котят. Когда малыши смогут ходить, кошка приводит выводок домой, в надежде, что хозяйка будет заботиться о котятах. Если временное убежище расположено неподалеку, мать перетаскивает в жилище двух или трехдневных детенышей по одному.
  3. Охотничий инстинкт одолевает молодых котов и самок. Животные могут уйти вечером, отсутствовать всю ночь и возвратиться под утро. Но иногда коты попадают в ловушку. Хозяин или сосед закрывает дверь сарая, не подозревая, что там сидит охотник. Если мышей достаточно, пленник может сможет питаться длительное время.
  4. Конкуренция: когда в дом приходит новый питомец, между особями одного пола развивается борьба за первенство. Когда слабый не подчиняется сильному, он уходит.
  5. Кот заболел. Такое чаще всего случается с пожилыми животными перед смертью.

Обязательно почитайте:
Почему кошки часто умываются: 7 основных причин, что делать если перестают вылизывать шерсть

Иногда питомцы выпадают из окна, путь домой перекрывают непредвиденные препятствия. Молодые неопытные животные любопытны и могут в поисках приключений зайти достаточно далеко. С ориентацией на местности у них все в порядке, но на обратном пути могут повстречаться собаки, или сородичи-хулиганы. Спасаясь, кот вскарабкивается на дерево или крышу, а обратно слезть боится. Наконец, при падении с высоты животное может получить травму.

Народные суеверия приписывают исчезновению и возвращению кошек фантастические причины, однако практическое значение имеют не домыслы, а реальные факты.

Что делать в период половой активности

Когда у кошки начинается течка, один из правильных вариантов – подсадить ей кота для спаривания на несколько дней. Любимица забеременеет, желание «видеть» кота у нее пропадет. Организм начнет новые гормональные перестройки. В случае, когда нет желания спаривать кошку, страшно давать специальные таблетки, нужно запастись терпением. Неадекватное поведение будет наблюдаться 10 дней, после чего животное придет в норму. Однако допускать такое состояние постоянно опасно для здоровья самки. Если гуляет кошка без кота, часто развивается ложная беременность.

Если планируется обзавестись потомством, нужно подождать, пока пройдет 3 течки, не давая никаких таблеток. Поведение животного нужно будет потерпеть. Когда гормональный фон полностью стабилизируется, можно приступать к спариванию с котом. В течение первых дней нужно найти самца, подпустить к кошке. Если спаривание произойдет, течка прекратится спустя пару суток. В период беременности, выкармливания котят эструса нет. Но если самка потеряет детенышей, новая течка начинается в первый месяц.

Если замечены первые признаки эструса, не следует сразу пичкать животное гормональными таблетками. Необдуманными действиями можно нанести непоправимый вред здоровью. Препараты должен назначать квалифицированный специалист после осмотра животного. Также нужно запомнить, что в период течки нельзя на кошку кричать, пинать ее, тем более, бить. Животное не контролирует себя, не в состоянии послушаться, выполнить просьбу хозяина, но чувство вины появляется, что еще больше усугубит ситуацию.

Как распознать ложную беременность

Патология развивается на фоне нарушения гормонального фона, при котором без оплодотворения яйцеклетки появляются все признаки беременности, причем не только внутренние, но и внешние. Теоретически ложная либо мнимая беременность способна развиваться у любых пород кошек, в особой зоне риска находятся сфинксы, корниш-рексы. Патологическое состояние длится около 2-х месяцев. Проходит самостоятельно либо требуется помощь квалифицированного специалиста.

Причины:

  1. сексуальный контакт со стерильным, кастрированным котом;
  2. заболевания половых органов, в особенности, киста, миома, эндометрит;
  3. болезни щитовидной железы, эндокринной системы;
  4. сахарный диабет;
  5. сильный стресс, отсутствие ласки хозяина;
  6. раздражение влагалища искусственным способом, зачастую это взятие мазка;
  7. непосредственное нахождение вблизи беременных самок;
  8. нарушение гормонального фона.

Ложная беременность может наступить, если держать кошку в квартире, игнорировать постоянно ее течку, ничего не предпринимать для улучшения состояния самки.

Признаки:

  1. смена настроения, характера, модели поведения;
  2. частое мяуканье, преследование хозяина;
  3. подготовка будущего местечка для «родов»;
  4. практически постоянно животное находится в состоянии полудрема;
  5. наличие беспричинной тревожности либо безразличие ко всему происходящему;
  6. увеличение живота, молочных желез;
  7. появление молозива;
  8. усиленный аппетит поначалу, апатия к еде через несколько дней;
  9. диарея, рвота;
  10. увеличение температуры тела;
  11. слизистые выделения.

Как распознать ложную беременность у кошки

При ярких проявлениях ложной беременности отличить ее от настоящей невозможно. Симптомы идентичны, вплоть до физиологических изменений. Если присутствовал контакт с полноценным котом, определить наличие котят внутри сможет только специалист. Отправиться к ветеринару можно через 15 дней после вязки либо как только проявятся признаки беременности у негулявшей кошки.

Лечение

Игнорировать состояние самки неправильно. Не всегда ложная беременность проходит самостоятельно, бесследно. В патологический процесс вовлекаются внутренние органы, системы, страдает психика. Отсутствие должного внимания со стороны хозяина приводит к формированию мастита, новообразованиям, воспалению матки. Лечение назначается комплексное, включает следующие шаги:

  1. ограничение жидкости;
  2. исключение из рациона молочных продуктов;
  3. уменьшение количества белка – мясо, рыба, яйца;
  4. введение успокоительных препаратов – Нутри-Вет, Кот Баюн, Фитэкс, Фелифренд;
  5. применение препарата, прекращающих лактацию – Галастоп;
  6. симптоматическое лечение – прием противовоспалительных средств, антибиотиков, массажи при развитии мастита;
  7. усиленное внимание хозяина.

Ложная беременность у кошек явление достаточно редкое, свойственное для собак. Но бывают случаи, когда патологическое состояние появляется после каждой течки при отсутствии кота.

Течка у кошек – естественный, сложный процесс. Если хозяин не готов прилагать усилия, возиться с животным, принимать необходимые меры, лучше обзавестись самцом.