Как быстро растут когти у кошек

Онихомикоз (грибок ногтей) — симптомы и лечение

Что такое онихомикоз (грибок ногтей)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Филиппова Инны Викторовны, дерматолога со стажем в 13 лет.

Над статьей доктора Филиппова Инны Викторовны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Филиппова Инна Викторовна, дерматолог - Воронеж

Определение болезни. Причины заболевания

Онихомикоз (грибок ногтей) — это поражение грибковой инфекцией ногтевой пластины и окружающих её структур: ногтевых валиков, матрикса (ростковая часть ногтя) и ногтевого ложа. Проявляется деформацией и утолщением ногтей, изменением их цвета — ногти становятся белыми или жёлтыми.

Онихомикоз

Данное заболевание достаточно часто встречается. Распространённость онихомикоза у европейцев, по некоторым данным, достигает 10-12 %, превышая известные показатели предыдущего десятилетия [1] . У мужчин встречается в 1,5 раза чаще, но к врачу они обращаются в 2 раза реже, чем женщины. Пожилые люди болеют чаще, дети очень редко [2] .

Основная проблема в лечении заболевания заключается в том, что пациенты приходят на приём к врачу-дерматологу спустя длительное время после появления первых симптомов. Из-за этого патологический грибок захватывает большую площадь и лечение затягивается.

Патогенные грибы может передавать только больной человек. Очень часто заражение грибком происходит внутри семьи, так как источник не выявляется вовремя и не проводятся адекватные профилактические мероприятия.

Причины заболевания: чаще всего непосредственный контакт с больным или с предметами, которыми он пользуется (обувь, одежда, коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности). Часто заражения случаются при посещении спортзалов, бань, саун и бассейнов.

Развитию заболевания способствуют микроповреждения — трещинки в межпальцевых складках, возникающие вследствие потёртости, повышенной потливости, сухости кожи, плохого высушивания после водных процедур и плоскостопия.

Также микозы ногтей могут возникать при наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз), сосудистых заболеваний конечностей (венозная недостаточность, лимфостаз), иммунных нарушений, а также при использовании антибиотиков, кортикостероидных и цитостатических препаратов. В результате выше перечисленных заболеваний нарушается микроциркуляция крови в области ногтей и снижается естественный иммунитет, что способствует развитию вторичной инфекции [2] [6] .

Онихомикоз вызывают следующие виды грибка:

  1. дерматофит;
  2. дрожжеподобные грибы рода Candida;
  3. плесневые грибы.

В зависимости от вида возбудителя проникновение грибковой инфекции и клиническая картина проходят по-разному, поэтому подходы к терапии также отличаются.

Ногти на ногах поражаются грибком в 10 раз чаще, чем на руках. В большинстве случаев грибок вызывают дерматофиты (например, Trichophyton rubrum). Остальные случаи чаще всего обусловлены недерматофитными плесневыми грибками (Aspergillus, Scopulariopsis, Fusarium).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Нужно ли стричь когти кошке

Кошачьи когти — растут, обновляются в течение всей жизни. В дикой природе они обеспечивают животным выживание, являются грозным оружием против других хищников. А домашним котикам не остается ничего другого, как довольствоваться когтеточкой, дверными косяками, мебелью и обоями .

Основные показания к стрижке когтей:

  1. Отсутствие прогулок на улице — нет условий для естественного укорачивания.
  2. Агрессивный характер — если питомец так и норовит поцарапать кого-то из домашних, лучше не рисковать и подстричь когти.
  3. Повышенный интерес к обоям, мебели — спасает не только новый ремонт, но и стрижка коготков.
  4. Участие в выставках — судьи оценивают опрятный внешний вид. За отсутствие «маникюра» могут срезать баллы.
  5. Расслоение, врастание пластины — оба случая вызывают болезненные ощущения, требуют вмешательства.

Стрижка не нужна, если у домашнего хищника есть свободный доступ к улице. Такие животные забираются на деревья, спасаясь от ребятни или стаи собак, охотятся на мышей и других грызунов. Отсутствие острых коготков может стоить им жизни.

Второе противопоказание — малый возраст. При рождении котята лишены острых зубов, когтей. Так задумано природой для безопасного грудного вскармливания. Формирование пластины начинается в 2-3 месяца и завершается к полугоду. До этого времени нежелательно делать обрезку.

По строению когти близки к человеческим ногтям, состоят из двух слоев: эпидермиса для защиты и пульпы, содержащей нервные окончания, кровеносные сосуды. Самая опасная форма когтей — загнутая внутрь (как у персидских кошек), она способна наносить самые глубокие, болезненные раны.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте

Симптомы ониходистрофии

Клиническая картина разнообразна и зависит от типа ониходистрофии. Несмотря на это, можно выделить общие клинические проявления патологии. Они связаны с изменением структуры ногтевой пластинки, её формы, прочности и цвета.

Ониходистрофия может проявляться в виде продольной или поперечной исчерченности, шероховатости, мягкости или утолщения роговых пластинок с появлением бороздок и углублений. Ногти могут становиться чрезмерно плоскими или нетипично выпуклыми. Здоровый телесный цвет ногтевой пластины сменяется на белёсый или жёлто-зелёный. В некоторых случаях пластина теряет связь с матриксом — ростковой частью ногтя.

Все перечисленные проявления ониходистрофии могут сопровождаться признаками местного воспаления (болью, покраснением и припухлостью кожи) или протекать бессимптомно [9] .

Патогенез ониходистрофии

Ног оть состоит из следующих анатомических структур:

  1. тело — видимая часть ногтя;
  2. свободный край — ногтевая пластина, выходящая за пределы ногтевого ложа;
  3. валики — кожные складки, окружающие ногтевую пластину;
  4. матрикс — наиболее активная ростковая зона ногтя;
  5. лунула — белый участок в форме полумесяца, расположенный между ороговевшими и живыми тканями;
  6. ногтевое ложе — соединительная ткань с нервными окончаниями и кровеносными сосудами, расположенная под ногтевой пластиной;
  7. гипонихий — слой кожи, находящийся между ложем и пластиной;
  8. эпонихий (кутикула) — оболочка в основании пластины, защищающая корень ногтя от проникновения патогенной микрофлоры [2][7] .

Рост ногтя происходит благодаря размножению базальных клеток в матриксе. Данные клетки продвигаются к внешней части ногтя. Они теряют ядра, уплощаются, ороговевают и у края матрикса встраиваются в ногтевую пластинку, тем самым обеспечивая её постоянный рост. Также в этом процессе участвуют валики, ногтевое ложе и фаланга пальца.

В случае дисбаланса клеточного метаболизма, изменения химического состава роговой пластинки, внеклеточного нарушения и различных трофических изменений в тканях (связанных с питанием клеток) развивается ониходистрофия. Причём вид патологии будет зависеть от степени тяжести внутриклеточного нарушения. 

Химический состав роговой пластинки индивидуален: он запрограммирован на уровне генов. Поэтому при одних и тех же условиях заболевание проявляется по-разному.

В норме роговые пластинки содержат:

  1. кератин (белок) — 85-89 % (основное вещество);
  2. воду — 10 % (увлажняет пластины);
  3. жиры — 1-5 % (скрепляют все слои ногтя между собой) [1] .

Химический роговой пластинки включает:

  1. углерод — 50-51 %;
  2. кислород — 21-25 %;
  3. азот — 16-17 %;
  4. водород — 6-7 %;
  5. серу — 1-5 % [1] .

В минеральных состав входят:

  1. кальций — 0,08-0,21 %;
  2. фосфор — 0,03-0,09 %;
  3. цинк — 19,6 мкг% [1] .

В результате накопления внутри клеток и в межклеточном пространстве продуктов обмена из крови и лимфы происходит разбалансировка и распад ультраструктуры клеток. Обменные процессы в роговой ткани нарушаются, из-за чего вместо белков, жиров и углеводов начинает синтезироваться что-то одно. В итоге может нарушиться не только роста ногтя, но и связь пластинки с ногтевым ложем [8] [9] .

«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва

— Гистерорезектоскопия — это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.

К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину — гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.

А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.

Автор статьи

Занимаюсь лечением и дигностикой любых кожных заболеваний. Удаленим родинок, папилом, кетаром с помощью лазерной диструкции. Лечену кожные заболевания (псориаз, герпес, экзема, атопический дерматит)