Где у кошки яичники

Процесс оплодотворения яйцеклетки в подробностях

Понятие беременности подразумевает оплодотворение яйцеклетки, с чего зарождается новая жизнь в женских репродуктивных органах. Как до зачатия, так и в последующем в процесс развития плода постепенно задействуются все органы и системы женщины, создавая благоприятные условия для вынашивания.

Зам. заведующей эмбриологией, к.б.н.

  1. Дата публикации 19 декабря 2018 г.
  2. Обновлено 29 окт 2020 г.
  3. Время на чтение: 7 минут
  1. Условия оплодотворения
  2. Стадии оплодотворения
  3. Особенности процесса оплодотворения
  1. Нет времени читать?
Яйцеклетка самая большая клетка в человеческом организме
Всего 12- 24 часа жизнь яйцеклетки после овуляции коротка
Важная миссия яйцеклетки выбор сперматозоида с ненарушенной ДНК

Условия оплодотворения

  1. Зачатие — сложный механизм и для его успеха нужны определенные условия, которые бывают далеко не у всех мужчин и женщин, желающих завести ребенка.
  2. Фертильный период — это благоприятное время, когда яйцеклетка вероятнее всего оплодотвориться. Половая клетка покидает яичник и «ожидает» встречи с самым активным сперматозоидом всего двое суток, в то время, как спермии могут «караулить» долгожданный выход яйцеклетки до пяти суток. Учитывая оба фактора (женский и мужской), длительность фертильного периода составляет до восьми суток. Существует несколько способов определения овуляции (календарь, базальная температура, специальные тесты), о которых подробнее расскажет гинеколог с учетом индивидуальной продолжительности менструального цикла. Так, при 28-дневном цикле оплодотворение наиболее вероятно с 10 по 18 день цикла.
  3. Репродуктивное здоровье — безусловно, при нарушении сперматогенеза или/и процесса овуляции или при других серьезных проблемах, негативно влияющих на фертильность (гормональный дисбаланс, гипофизарные опухоли, болезни эндокринных желез, другое), об успешном зачатии речь не идет, разве что, с помощью ВРТ.
  4. Частота занятий сексом — многие пары ошибаются, считая, что, чем чаще занимаешься сексом, тем быстрее и вероятнее наступит беременность. В действительности, при частой эякуляции у мужчины уменьшается количество спермы и ухудшается ее качество. Поэтому перед очередной попыткой партнер должен двое-трое суток отдохнуть для восстановления сперматогенеза. Но так же верно и то, что пары, занимающиеся сексом редко (раз в неделю и менее), уменьшают свои шансы родительство примерно в 10 раз.
  5. Нужная поза — многие женщины «изощряются», становясь после секса то в позу «березки», то еще какую-то гимнастическую позицию, в желании удержать сперму внутри себя. Наилучшая поза для оплодотворения яйцеклетки индивидуальна и зависит от особенностей ст роения половых органов. В идеале, этот вопрос лучше обсудить со своим гинекологом.
  6. Гигиена — мыльные растворы изменяют рН влагалища, что может негативно сказаться на жизнеспособности сперматозоидов. Рекомендуется не пользоваться гигиеническим средством после интимной близости, также не нужно спринцеваться.

Среди этих условий нет какого-то главного, только при совокупном «удачном» стечении обстоятельств оплодотворение яйцеклетки произойдет. А если самостоятельно не удается «поймать» овуляцию, то ее можно определить с помощью ультрасонографии, на ультразвуковом аппарате визуализируется созревание фолликула.

Введение

Синдром реминантного яичника представляет собой одно из возможных отдаленных осложнений кастрации кошек; возникает вследствие неполного удаления матки и яичников при овариогистерэктомии. В поведении кастрированных кошек с СРЯ наблюдаются периоды, соответствующие поведению животных в фазе проэструса и эструса. Эти проявления могут наблюдаться после хирургической кастрации через несколько месяцев и даже лет. Причиной СРЯ служит неполное удаление либо наличие дополнительной эктопической ткани яичника, находящейся вне нормального яичника [5, 6].

Механизм развития синдрома впервые описали Shemwell and Weed в 1970 году, затем в 1977 году Le Roux и Van Der Walt сообщили о СРЯ у собак. Noakes D., et al. (2001) подробно осветили проблему осложнений овариогистерэктомии в монографии «Ветеринарная репродукция и акушерство» [11]. Было показано, что имплантированная ткань яичника функционально активна в любой области брюшной полости кошки. Через четыре месяца после имплантации у двух кошек появились признаки течки, а у остальных были обнаружены функционирующие фолликулы [9]. Кроме того, Demirel M.A. и Acar D.B. (2012) сообщили о развитии пиометры культи матки после овариогистерэктомии у нескольких кошек, что потребовало дополнительного оперативного вмешательства [7].

Предварительный диагноз СРЯ обычно устанавливают на основании данных анамнеза; повышенный уровень эстрадиола (более 20 пг/мл) подтверждает диагноз, но низкий уровень не исключает его. Сложность и недостаточная надежность диагностики СРЯ только по концентрации половых гормонов, и прежде всего эстрадиола, связана с тем, что при этом необходимо полностью исключить экзогенное поступление определяемых гормонов, в том числе, например, фитоэстрогенов, содержащихся во многих кормах для кошек [1].

В последнее время за рубежом для установления диагноза СРЯ рекомендуют определять содержание АМГ [4, 8, 10]. Источником АМГ в организме служит только ткань яичников или семенников, причем продукция АМГ не контролируется гонадотропными гормонами [11]. В связи с этим, единственная проба крови может дать точный ответ относительно наличия или отсутствия в организме ткани яичников или семенников.

Среди части специалистов ветеринарной медицины и владельцев домашних кошек бытует мнение, что хирургическая кастрация по сравнению с применением ГКП – это более безопасный метод, позволяющий радикальным образом изменить половое поведение животных и предохранить от последующих заболеваний как генитальной, так и экстрагенитальной сферы. Однако другая часть специалистов и хозяев домашних животных считает применение ГКП не менее результативным, но при этом более щадящим методом контрацепции.

Что должно насторожить будущую маму?

Второй триместр характеризуется большим количеством выделений. В норме они имеют светлый белый или желтоватый оттенок, однородную консистенцию, а запах отсутствует. Выделения становятся обильнее в связи с тем, что организму труднее поддерживать нормальную микрофлору, запускаются компенсаторные механизмы.

Однако появление описанных ниже выделений нехарактерно для нормально протекающей беременности:

  1. Коричневые. Опасны риском позднего выкидыша, преждевременными родами и проблемами с плацентой.
  2. Зеленоватые, серые. Указывают на инфекционные процессы гнойного характера.
  3. Белые творожистые. Нарушена микрофлора и, как следствие, возникла молочница.

При появлении любых необычных выделений необходимо обратиться к врачу.

Обследования во втором триместре беременности

На втором триместре беременности также следует пройти некоторые исследования, чтобы исключить патологию плода и вовремя начать лечение при необходимости. Особенности второго триместра беременности определяют перечень необходимых исследований и консультаций.

На сроке 14–20 недель обязательно проводится скрининговое исследование на предмет хромосомных патологий. По их результатам оценивается риск рождения ребенка со следующими заболеваниями:

  1. синдром Дауна;
  2. синдром Эдвардса;
  3. трисомия и т. д.

Обязательным является и УЗИ-исследование. Оно позволяет оценить гармоничность развития плода. Дополнительно врач оценивает частоту сердечных сокращений будущего малыша, его положение, длину пуповины.

Также проводят общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет оценить уровень гемоглобина матери, так как анемия в период беременности не редкость. При проведении биохимии особенно важные следующие показатели:

  1. альфа-фетопротеин (АФП);
  2. ХГЧ;
  3. свободный эстриол.

Что делать во втором триместре беременности, если есть отклонения в анализах, обязательно подскажет врач акушер-гинеколог.

Почему происходят гормональные нарушения у женщин

Среди самых распространённых причин, приводящих к гормональным нарушениям, отмечают хронический стресс, напряжённые отношения в семье и на работе. Во время стресса в организме в повышенных объемах вырабатывается гормон надпочечников кортизол. В обычном состоянии он нужен для поддержания стабильного ритма сердца и тонуса сосудов.

При опасности, реальной или мнимой, кортизол попадает в кровь и подготавливает организм к атаке. Это своеобразный рудимент, доставшийся человечеству от далёких предков. Кортизол помогал пещерным людям моментально реагировать на приближающегося саблезубого тигра. В ходе эволюции такая реакция сохранилась, только теперь опасность представляют не дикие животные, а жизненные обстоятельства.

Любая опасность, физическая или психологическая, вызывают повышение выработки кортизола. Но чаще всего к повышению гормона приводят:

Хронический стресс на протяжении длительного времени. К симптомам переизбытка кортизола относится следующее:

  1. нарушение сна, сложности с засыпанием даже после применения снотворного, слишком ранние пробуждения, разбитость по утрам;
  2. резкое снижение или увеличение веса;
  3. жировые отложения на талии и животе (комок нервов) даже при худощавом телосложении;
  4. выпадение волос, причём не только на голове. Редеют брови, ресницы;
  5. падает или повышается артериальное давление;
  6. повышается уровень сахара в крови.

Также при повышении кортизола снижаются силы иммунитета, человек подвержен частым ОРВИ, у него проявляется ВПЧ и другие вирусные заболевания.

Жёсткие диеты и нарушение режима питания . Ряд гормонов, например, белково-пептидной группы или производных аминокислот, не могут вырабатываться без участия жиров. Существует ряд диет (кремлёвская, диета Дюкана), которые требуют полного отказа от любых жиров, как растительных, так и животных. Эффект от диеты, конечно, заметен, но побочным «сюрпризом» может случиться гормональный сбой. Особенно диеты опасны для молодого организма.

Ожирение . Избыточная масса тела и гормональные нарушения взаимосвязаны. Так, при гиперфункции гипоталамуса увеличивается выработка адренокортикотропного гормона, что приводит к повышенному продуцированию кортизола. Он подавляет производство соматотропина, отвечающего за утилизацию жира. в кровь выбрасывается инсулин, что вызывает чувство голода.

Повышенные физические нагрузки , профессиональный спорт . Часто у профессиональный спортсменок нарушается менструальный цикл. Это вызвано не столько тренировками, сколько переутомлением и хронической усталостью. К тому же спортивные девушки придерживаются определённой диеты, направленной на сокращение жировой прослойки. В норме жировая ткань должна составлять от 17 до 20% массы тела, но желанные кубики на прессе видны только при достижении 15% жировой ткани и даже ниже. А ведь липиды являются строительным материалом для многих гормонов;

Возрастные особенности. Риск гормональных сбоев возрастает в подростковом возрасте, в период беременности и менопаузы.

Наиболее часто встречающиеся разновидности гормональных сбоев

Существуют определённые виды гормональных сбоев, характерных для женщин разного возраста. К наиболее часто встречающимся относятся:

  1. Аменорея — отсутствие менструации в возрасте 16-45 лет. Она бывает первичной и вторичной. При первичной менструации месячные отсутствуют у половозрелой девушки, что нехарактерно для её ровесниц. Обычно страдающие аменореей пациентки имеют другие патологии детородной сферы: недоразвитые яичники, половой инфантилизм. Заболевание является наследственным, либо развивается на фоне травмы гипоталамуса или гипофиза. Яйцеклетка в яичнике просто не развивается, поэтому овуляция не происходит, как и обновления слоя эндометрия.
  2. Вторичная аменорея — следствие физической или психологической травмы, онкологического заболевания, инфекции, полостной операции, а также различных гинекологических заболеваний. Очень часто она развивается на фоне гипер- или гипотиреоза (дисфункции щитовидной железы). Первичная аменорея лечится гормональной терапией, а вторичная — устранением проблем, вызвавших её появление.
  3. ПМС. Это явление, известное как предменструальный синдром, встречается у менструирующих женщин. Наступает за 10-2 дня до начала месячных. Он вызван гормональной перестройкой, подготавливающей организм к наступлению менструации. Гипофиз выделяет повышенное количество пролактина, под воздействием которого молочные железы увеличиваются в размере и становятся более чувствительными. Также меняется водно-солевой баланс, что приводит к отёкам. В период ПМС увеличивается количество простагландинов, способствующих сократительной способности матки. Благодаря этим гормонам матка сокращается и выталкивает излишки эндометрия. Но избыток простагландинов негативным образом сказывается на нервной системе, вызывая её перевозбуждение. Женщины ощущают головную боль, тошноту, запоры или поносы. В молодом возрасте ощущения бывают настолько болезненными, что девушкам нередко вызывают скорую помощь. Симптомы ПМС усиливают стрессы, неправильное питание, курение и инфекционные заболевания.
  4. Климактерический синдром. Возникает у женщин в возрасте 45-50 лет. Начиная с 35-летнего возраста уровень эстрогена и прогестерона падает, эндометрий постепенно становится тоньше, и затем наступает прекращение созревания яйцеклетки. Это вызывает изменения в работе гипофиза и гипоталамуса. Как следствие — наблюдаются приливы в верхней части тела, скачки давления, потливость, тошнота. Щитовидная железа выделяет повышенное количество тироксина, вызывая тревожность и учащённое сердцебиение. Надпочечники работают в усиленном режиме, провоцируя неполадки в работе сердца. Дефицит эстрадиола приводит к изменениям грудных желез, набор веса и хрупкость костей.

Также к гормональным нарушениям относят избыток или недостаток какого-либо гормона:

  1. Переизбыток женского гормона эстрогена вызывает рост доброкачественных и злокачественных опухолей (кисты яичника, миомы матки). Недостаток вызывает преждевременный климакс, аменорею, нарушения продуцирования других гормонов;
  2. Тестостерон является мужским гормоном, но присутствует в некотором количестве у женщин. Повышение его уровня говорит о поликистозе яичников. У женщин с таким нарушением отмечается повышенная волосатость на теле, нездоровый аппетит и повышение массы тела, сальность и прыщавость кожи. Нехватка тестостерона характерна для девушек, сидящих на долгих диетах и принимающих контрацептивы;
  3. Гормон прогестерон подготавливает слой эндометрия к имплантации эмбриона. При его избытки характерны сильные кровотечения, а при недостатке — нерегулярный цикл и выкидыши;
  4. Кортизол является гормоном стресса. При затянувшейся стрессовой ситуации кортизол приводит к синдрому Кушинга. У женщины толстеет живот, краснеет лицо, повышается давление, возникает тревога и депрессия. Нехватка кортизола приводит к проблемам с сосудами и нарушению обмена веществ;
  5. Повышение уровня лептина. Лептин — это гормон, регулирующий процесс усвоения жира в организме. Чем выше вес, тем выше уровень лептина в крови. Его переизбыток блокирует сигналы, поступающие головному мозгу о насыщении. В результате женщина испытывает чувство голода и ест ещё больше.
  6. Гормоны щитовидной железы, Т3 и Т4 в избытке вызывают повышенную чувствительность к холоду, сухость кожи, выпадение волос, усталость и депрессию. Переизбыток тиреоидных гормонов провоцирует возбудимость и тревожность, повышение температуры тела, сокращение менструации, потливость.

Прогноз и профилактика

При своевременно принятых лечебных мерах при маточных кровотечениях прогноз благоприятный. Для репродуктивных функций он также положительный и зависит от причин возникновения дисфункций организма, а также от способов лечения. Неблагоприятный прогноз для сохранения возможности деторождения при проведении абляции эндометрия и гистерэктомии. После отмены гормональных препаратов прогноз для репродуктивных функций является благоприятным.

Если маточное кровотечение развивается на фоне рака эндометрия, то пятилетняя выживаемость не превышает 63%. Для жизни прогноз неблагоприятен в том случае. Если злокачественный процесс был диагностирован на поздней стадии, когда уже пошли метастазы в лимфоузлы и соседние органы.

Меры профилактики развития маточного кровотечения:

  1. Ежегодное прохождение гинекологических осмотров для определения факторов риска (коагулопатия, наследственные болезни). При наличии каких-либо нарушений со стороны женского здоровья посещать врача необходимо каждые 6 месяцев.
  2. Отказ от вредных привычек в виде курения и злоупотребления алкогольными напитками, которые являются фактором развития онкологических заболеваний.
  3. Ведение активного образа жизни – выполнение физических упражнений и предотвращение появления лишних килограмм (норма индекса массы тела – 18,5-29 кг/ м 2 ).
  4. Ведение календаря менструации и обращение к врачу при появлении каких-либо отклонений.
  5. Исключить хронические стрессы и частые переутомления.

Профилактику следует проводить в период внутриутробного развития. Затем нужно применить меры, направленные на общее укрепление организма, например, закаливание. Своевременно необходимо лечить инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы. Если выделения сильные, то во время менструации нужно стабилизировать ситуацию и начать принимать гормоны.

Обильные маточные кровотечения несут потенциальную угрозу жизни пациентки, поэтому являются показанием к незамедлительному обращению к врачу. В таком случае без госпитализации и хирургического вмешательства не обойтись. При скудных маточных выделениях лечение проводится в амбулаторных условиях. Записывайтесь на прием в клинический госпиталь на Яузе.

Кровянистые выделения являются одним из признаков развития рака шейки матки. При ранней диагностике (в первый год) в большинстве случаев врачам удается излечить болезнь. Важно посещать гинеколога не реже 1 раза в год, и обязательно консультироваться с врачом при появлении необычных выделений. Запишитесь на прием к гинекологу прямо сейчас и сохраните свое здоровье.

Цены на услуги гинеколога

  1. Стандартные консультации
  2. Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный 3 900 руб.
  3. Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный 3 500 руб.
  4. Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога беременной первичный 3 900 руб.
  5. Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога беременной повторный 3 500 руб.
  6. Консультации экспертов
  7. Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-акушера-гинеколога первичный 5 900 руб.
  8. Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-акушера-гинеколога повторный 5 500 руб.
  9. Телеконсультации
  10. Удаленная консультация врача-акушера-гинеколога первичная 2 500 руб.
  11. Удаленная консультация ведущего врача-акушера-гинеколога первичная 5 500 руб.
  12. Удаленная консультация ведущего врача-акушера-гинеколога повторная 5 500 руб.
  13. Прочие консультации
  14. Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный с назначением схемы индукции суперовуляции 18 800 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.