Габапентин для кошек как давать

Прегабалин и габапентин, риск опасного поведения

Габапентиноиды обладают противосудорожным, анальгетичесикм и анксиолитическим свойствами. В настоящее время используются 2 основных препарата: прегабалин и габапентин. Препараты одобрены для лечения эпилепсии, нейропатической боли, генерализованных тревожных расстройств и фибромиалгии.

Прегабалин и габапентин находятся в топ 15 самых назначаемых препаратов. Однако их безопасность не редко является предметом дискуссий. В частности, риск суицида.

Исследователи из Швеции инициировали новое исследование с целью определить риск нарушений координации, проблем с психичесим здоровьем.

Дизайн исследования

В регистре Swedish Prescribed Drug Register были найдены 191 973 индивидуумов, получавших прегабалин или габапентин с 2006 по 2013 год.

В качестве первичных конечных точек рассматривали суицидальное поведение, непреднамеренная передозировка, повреждения головы/шеи, дорожные происшествия и аресты, связанные с насильственными преступлениями.

От чего помогает Габапентин

  1. Постполимиелитческой нейропатии;
  2. Рефлекторной симпатической дистрофии;
  3. Диабетической нейропатии.

Габапентин эффективно купирует и другие виды боли, связанные с повреждением нервов. Его применяют в лечении:

  1. болевого синдрома у больных инсультом;
  2. фибромиалгии;
  3. фантомной боли;
  4. хронической тазовой боли.

Препарат применяют для купирования боли после операций на щитовидной железе, коронарного шунтирования, нейрохирургических вмешательств. Габапентин при грыже позвоночника позволяет снизить дозы нестероидных противовоспалительных средств, избегать их применения между основными приемами.

Как свидетельствуют результаты научных исследований, у пациентов, которым накануне гистерэктомии (удаления матки) давали Габапентин, в послеоперационном периоде выраженность боли была незначительной. Это позволило уменьшить дозы, а в некоторых случаях и отказаться от применения наркотических анальгетиков.

Хотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом! Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Результаты

  1. Мультивариантный анализ показал, что риск опиоид-ассоциированной смерти был на 49% выше у пациентов, получавших комбинацию габапентин + опиоид, по сравнению с теми, получал монотерапию (скорректированное отношение шансов, 1,49; 95% CI, 1,18-1,88; P=0,0009).
  2. Обращало на себя внимание, что применение умеренной дозы габапентина (от 900 до 1799 мг/д) и высокой дозы (>1800 мг/д) было сопряжено с 60% повышением смертности, по сравнению с монотерапией стероидами (отношение шансов, 1,56; 95% CI, 1,06 — 2,28; P = 0,0235, умеренная доза; 1,58; 95% CI, 1,09 — 2,27; P =0,0149, высокая доза).

Авторы публикации отмечают, что не было найдено достоверной ассоциации между совместным назначением НПВП и опиоидов и повышением частоты летальных исходов.

Противопоказания к применению

Капсулы Габапентин не принимаются при повышенной чувствительности к активным и неактивным компонентам. Также лекарство не назначается детям в возрасте до 3 лет и женщинам в первом триместре беременности.

Заменить Габапентин можно антиконвульсантами, которые обладают анальгезирующими свойствами:

  1. Габагамма;
  2. Эллиронтин;
  3. Нейралгин;
  4. Габалепт;
  5. Катэна;
  6. Ньюропентин;
  7. Медитан.

Для чего назначают Габапентин кошкам и как он действует?

Для чего назначают Габапентин кошкам и как он действует?

Габапентин для кошек применяют с целью снятия стресса у животного. Лекарство безопасно и эффективно. Его необходимо давать питомцу, если предстоит транспортировка и обследование у ветеринара.

Можно ли успокоительное котам при стрессе и в других случаях?

Габапентин проявляет эффективность при таких патологических состояниях, как:

  1. нейропатическая боль;
  2. судороги;
  3. эпилепсия;
  4. стресс.

Фото 2

Средство относится к антиконвульсантам (противосудорожным медикаментам). Его используют ветеринары для лечения животных.

Лекарство назначают старым животным при комплексной терапии с целью предупреждения образования злокачественных новообразований. Габапентин применяют для лечения заболеваний костно-мышечной системы. Он устраняет боль при сильном ушибе или переломе.

Основные симптомы

Кошка в стрессе проявляет агрессию, шипит, прижимает уши к голове, пытается поцарапать и укусить.
Может сидеть на одном месте поджав под себя лапы, с широко открытыми глазами, часто дышать и облизывать губы.

Может прятаться в укромном месте, обычно под диваном, за холодильником… таких укромных мест много.
При длительном беспокойстве кошка отказывается от питья и еды.

Сам по себе стресс не опасен, но если он сильный и продолжительный, то может привести к обострению хронического заболевания или станет благоприятными условия для развития болезни.

Например, у кошки есть коронавирусная инфекция, которая проявляется периодическим появлением слизи и крови в кале. В остальном не оказывает негативного влияния на организм. Во время стресса вирус может мутировать и развиться FIP (вирусный перитонит кошек).

Или кошка ранее переболела герпесвирусной инфекцией. Стресс снизит иммунитет и герпес проявится снова, будет чихание, выделения из глаз, носа, отказ от корма, угнетенное состояние.

Также беспокойство повлияет на результаты анализов, если у вас кошка очень боится выходить из дома и посещать клинику. Большинство домашних кошек боится посещать клинику.

На фоне стресса часто развивается идиопатический цистит. Основные симптомы при цистите: кошка (кот) часто ходит в лоток, мочится небольшими порциями иногда с примесью крови.

Габапентин для кошек

Габапентин по строению сходен с нейротрансмиттером гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), однако его механизм действия отличается от других препаратов, взаимодействующих с ГАМК-рецепторами (вальпроевая кислота, барбитураты, бензодиазепины, ингибиторы ГАМК-трансаминазы, ингибиторы захвата ГАМК, агонисты ГАМК и пролекарственные формы ГАМК). Он не обладает ГАМК-ергическими свойствами и не влияет за захват и метаболизм ГАМК. Предварительные исследования показали, что габапентин связывается с α2-δ-субъединицей вольтаж-зависимых кальциевых каналов и снижает поток ионов кальция, играющий важную роль в возникновении нейропатической боли. Другими механизмами действия Габапентина при нейропатической боли являются уменьшение глутамат-зависимой гибели нейронов, увеличение синтеза ГАМК, подавление, высвобождения нейротрансмиттеров моноаминовой группы. Габапентин в клинически значимых, концентрациях не связывается с рецепторами других распространённых препаратов или нейротрансмиттеров, включая рецепторы ГАМКА, ГАМКВ, бензодиазепиновые, глутамата, глицина или N-метил-D-аспартата. В отличие от фенитоина и карбамазепина Габапентин не взаимодействует с натриевыми каналамиin vitro. Габапентин частично ослаблял эффекты агониста глутаматных рецепторов N-метил-D-аспартата в некоторых тестахin vitro, но только в концентрации более 100 мкмоль, которая не достигаетсяin vivo. Габапентин несколько уменьшает выброс моноаминовых нейротрансмиттеровin vitro.Биодоступность Габапентина не пропорциональна дозе. Так, при увеличении дозы она снижается. После приёма внутрь CmaxГабапентина в плазме достигается через 2-3 ч. Абсолютная биодоступность Габапентина в капсулах составляет около 60%. Пища, в т.ч. с большим содержанием жиров, не оказывает влияния на фармакокинетику. Выведение Габапентина из плазмы лучше всего описывается с помощью линейной модели. T1/2из плазмы не зависит от дозы и составляет в среднем 5-7 ч. Фармакокинетика не меняется при повторном применении; равновесные концентрации в плазме можно предсказать на основании результатов однократного приема препарата. Габапентин практически не связывается с белками плазмы (<3%) и имеет Vd57.7 л. Выводится исключительно почками в неизмененном виде, метаболизму не подвергается. Препарат не индуцирует окислительные ферменты печени со смешанной функцией, участвующие в метаболизме лекарственных средств. Клиренс Габапентина из плазмы снижается у пожилых людей и больных с нарушенной функцией почек. Константа скорости выведения, клиренс из плазмы и почечный клиренс прямо пропорциональны клиренсу креатинина. Габапентин удаляется из плазмы при гемодиализе. У больных с нарушенной функцией почек и пациентов, получающих лечение гемодиализом, рекомендуется коррекция дозы.

Петкам относится к сильнодействующим препаратам, поэтому при его хранении и использовании следует соблюдать особую осторожность. Хранить лекарство разрешается только в заводской упаковке вдали от солнечных лучей и обязательно в сухом месте. Дети и домашние животные не должны иметь доступа к препарату

Температура хранения − от 15 до 30˚C

Дети и домашние животные не должны иметь доступа к препарату. Температура хранения − от 15 до 30˚C.

Обращайте внимание на срок годности, который указывается на упаковке. После завершения срока годности лекарство нужно утилизировать, применять его для лечения животных запрещено. При работе с Петкамом необходимо соблюдать общие правила работы с ветеринарными препаратами

После контакта с лекарством обязательно вымойте руки

При работе с Петкамом необходимо соблюдать общие правила работы с ветеринарными препаратами. После контакта с лекарством обязательно вымойте руки.

Использование габапентина для собак и кошек

Габапентин используется как собаками, так и кошками. Есть две основные причины, по которым ваш ветеринар может прописать его. Габапентин используется как анальгетик для снятия боли и часто назначается животным перед операцией.

Он также обладает противосудорожным действием и используется в качестве противоэпилептического лекарства для контроля приступов.

Габапентин наиболее эффективен для лечения невропатической боли (боли, возникающей в результате повреждения или дисфункции нервной системы). Он также часто используется для лечения боли, вызванной различными типами рака.

Габапентин для собак и кошек