Что нужно для содержания волнистого попугая список

Что и зачем нужно для комфортного проживания волнистого попугая. Советы опытных заводчиков

Выбор домашнего любимца – ответственное занятие. Если семья решила поселить в своём жилище яркую птичку, то необходимо узнать все подробности её содержания. В первую очередь хозяин задумывается о питании и поилке, но также необходимо продумать обустройство клетки для волнистого попугая. Они неприхотливы в содержании, но некоторые нюансы все же стоит учесть.

Несмотря на маленькие размеры питомца, клетку волнистому попугаю необходимо выбирать просторную. Не подойдут домики со встроенными пластиковыми жёрдочками – они просты в уходе, но вредны для здоровья птицы. Стоит отдать предпочтение просторному прямоугольному жилищу с выпуклой куполообразной крышей. Материал домика – металл. Не стоит выбирать изделия с деревянным поддоном – птица его просто испортит.

Важно! Нельзя использовать медную клетку. Со временем медь окислится и станет ядовитой для пернатого питомца.

Если птичий домик не обустроен никакими дополнительными приспособлениями, их можно приобрести в соответствии с такими нормами:

  1. потребности птицы;
  2. простота эксплуатации;
  3. гигиенические нормы;
  4. безопасность.

Потребности. Для начала решают, что нужно пернатому для комфорта и правильного развития. Особенно важны приспособления для еды, питья, купания, нельзя забывать про игрушки для одинокой особи.

Эксплуатация. Приспособления и игрушки должны легко монтироваться и выниматься при необходимости.

Гигиена. Дополнительные приспособления должны проходить регулярную обработку, не портиться от воздействия влаги и специальных моющих средств.

Безопасность. Все аксессуары должны изготавливаться из безопасных материалов в соответствии с гигиеническими нормами. На игрушках недопустимы острые, режущие края, мелкие сколы и отдельные частицы, которые можно проглотить.

Игровая

Что необходимо подготовить перед приобретением птицы

Прежде всего, в квартире ищут уголок, где испуганному приёмышу будет уютно, безопасно, интересно. Добрый человек сделает всё, чтобы добиться любви, доверия, верности волнистика. Купит комфортную клетку, лесенки, игрушки.

волнистый попугай уход и содержание в домашних условиях

Что нужно подготовить до покупки попугая

Место для размещения пернатого

Владелец должен выбрать помещение, где домочадцы проводят наибольшее количество времени. Общительность является характерной чертой волнистых попугаев. Это весьма высоко социальные существа. Они нуждаются в поддержке со стороны стаи, которой и должны стать все члены новой семьи.

Подходящее освещение

Получается так, что живущие в доме человека питомцы не получают должного количества ультрафиолета. Обычная лампа его не выделяет, а солнце, пропуская лучи сквозь стекло, теряет. Нужен специальный источник света, иначе начнутся проблемы с эндокринной системой волнистого попугая. Это причина:

  1. стресса,
  2. самоощипывания,
  3. слабости,
  4. нарушенного метаболизма,
  5. невозможности воспроизведения потомства.

волнистый попугай уход и содержание

Для попугайчика нужно подходящее освещение

Наш климат не похож на тот, в котором родились их предки. Световой день кардинально отличается. Его необходимо искусственно удлинять с помощью дополнительного освещения.

Температурный режим

На австралийских побережьях и в саваннах, откуда прилетели к нам волнистики, очень жарко. Иногда градусник на улице показывает 41 градус по Цельсию. Такая же температура тела у попугая. Зной он переносит тяжело. Нужны комфортные 22-25. Ниже – хуже, мороз куда опаснее. Владельцу можно легко создавать необходимый климат в помещении, используя обогреватели или проветривание. Дополнительно необходимо научиться регулировать уровень влажности.

Читайте также

Сквозняки

Жилище пернатых располагают там, где нет сквозного ветра, а также отопительных радиаторов и приборов. Резкие перепады тепла и холода вызовут простуду даже в самую благоприятную погоду. А сухой воздух отрицательно скажется на росте и качестве оперения.

как ухаживать за волнистым попугаем

Расположить клетку там где нет сквозняков

Содержание волнистых попугаев в домашних условиях

Уход за волнистым попугаем в первые дни несколько отличается от обычного ухода. Дело в том, что вы поменяли среду обитания вашего пернатого, и он находиться в состоянии стресса. Поведение поменяется, но не бойтесь он не заболел у него просто проходит период адаптации. Адаптация проходит по-разному, но в среднем занимает около двух недель.

Признаки стресса у птиц:

  1. Апатия;
  2. Отказ от еды и воды;
  3. Диарея;
  4. Нервность и пугливость.

Содержать волнистого попугая в период адаптации не составит труда. Поставьте в клетку в спокойном месте, содержите отдельно от других птиц, не заставляйте есть, не берите в руки, не выпускайте летать, просто спокойно и на расстоянии с ним разговаривайте. Со временем он привыкнет к вам и новому помещению. Как только это произойдет все симптомы стресса уйдут и волнистик будет весело чирикать.

Уход за птицей

Периодически попугаям нужно стачивать свои когти и клювы. Для этой цели им необходимы предметы из дерева. Это может быть какая-нибудь деревянная игрушка, маленькое игрушечное дерево, палочка, напольная кормушка, деревянная поилка и т.п. Хозяева должны заранее заботиться о том, чтобы их птицы могли без проблем удовлетворять потребность в стачивании коготков и клюва.

Также у попугаев бывает сезонная линька. Полезную информацию об этих непростых периодах в жизни пернатых друзей и об уходе во время линьки читайте в статье.

Следите за поведением своего питомца. Если он ведет себя не так, как раньше, и вы не знаете причины такого поведения, обращайтесь за помощью к ветеринару. Делать это следует как можно скорее — при наличии первых подозрений на заболевание.

Наблюдайте за состоянием птичьего помёта. Жидкий помёт в течение долгого времени может свидетельствовать о том, что попугайчик заболел.

Надеюсь, что эта статья помогла вам найти все, что вас интересовало о жизни, особенностях ухода и содержания волнистых попугаев в домашних условиях. И теперь вы знаете то, что нужно обязательно знать всем владельцам этих крылатых питомцев.

Ниже также дополнительно выкладываю интересное видео по теме. Очень рекомендую его посмотреть.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях как вы ухаживаете за своим волнистым попугайчиком?

Волнистый попугай: уход и содержание в домашних условиях

Маленькие пестрые птички – волнистые попугайчики – наверное, самый распространенный домашний питомец. Мало кто из заводчиков знает, как правильно ухаживать за этими птахами. Можно столкнуться с неожиданными трудностями, но разрешить их легко.

Важно выбрать здоровую, активную птицу. Делать это лучше в специальных питомниках. На стихийных рынках можно приобрести больную, слабую особь. Птенца лучше брать в 4–6 месяцев. Так он легко привыкнет к новому дому и его обитателям. Здоровый попугай имеет чистое яркое оперение. Он подвижный, веселый и любопытный. Его лапки чистые, без наростов и белесых чешуек.

Какие трудности ожидают хозяина после покупки попугая

У маленьких жителей тропических лесов есть свои повадки, которое могут не устроить будущего заводчика:

  1. пение ранним утром;
  2. птичка рвет все, что находит: бумагу, цветы, обои;
  3. в комнате с пичугой не должно быть комнатных растений;
  4. опорожняются пернатые каждые 15 минут, уборку необходимо делать ежедневно;
  5. у них слабая система дыхания. В одной с птицей комнате нельзя курить, пользоваться парфюмерией, распылять репелленты, готовить пищу.

Новичку трудно разобраться, как ухаживать за волнистым попугаем в домашних условиях. Поэтому расскажем обо всем по подробнее.

Особенности волнистых попугайчиков

Волнистый попугай – широко распространённых вид домашних птиц. Эти попугайчики нередко встречаются в качестве питомцев благодаря весёлому нраву и яркой окраске. Особенно эти птицы нравятся детям, поэтому станут отличным подарком для них и помогут научить заботе об окружающих.

Первоначально волнистые попугаи появились в Австралии, где по-прежнему широко распространены. Постепенно их стали разводить и в других странах, включая Россию. Они быстро стали популярными среди заводчиков из-за своей красоты и неприхотливости, а также умения имитировать человеческую речь – «разговаривать».

Волнистый попугайчик – это небольшая птица, длина которой обычно составляет 17 – 20см, а масса – от 40 до 45гр. Может быть различных расцветок (чаще всего – зелёной, чуть реже – синей, жёлтой или белой) с волнистым рисунком на голове, спине и крыльях. В квартире при правильном уходе могут прожить до 15 лет.

Что делать, если птичка заболела

К сожалению, волнистые попугаи обладают довольно слабым здоровьем. Несмотря на благоприятные условия содержания, всегда имеется вероятность, что питомец может заболеть.

Определить нездоровье волнистика можно по трем признакам:

  1. Низкая активность.
  2. Плохой аппетит.
  3. Проблемы с оперением.

Болезни и профилактика

Организм попугайчика не защищен от возникновения болезней самого разнообразного характера. Чтобы питомец еще долго радовал своим обществом, необходимо внимательно следить за состоянием его здоровья.

Болезни попугаев и их лечение

Наиболее часто волнистики страдают от следующих болезней:

  1. пищевых отравлений;
  2. простуды;
  3. проблем с ЖКТ ;
  4. паразитарных заражений.

Кроме того, очень часто попугайчики получают различные травмы во время полетов по комнате – от легких ушибов и ссадин до переломов и сотрясения мозга. Поэтому важно следить за питомцем, когда он прогуливается на свободе.

Назначать лечение может только ветеринар-орнитолог. Самолечение чревато ухудшением состояния питомца. Заметив малейшие отклонения от привычного поведения любимца или какие-либо тревожные симптомы, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу. Он осмотрит птаху, сделает анализы и поставит точный диагноз, на основе которого назначит лечебную терапию.

Попугайчик заболел

Первые признаки заболевания попугая

Развивающиеся в организме волнистика болезни в первую очередь проявляются через поведение птахи. Больной попугай:

  1. мало двигается;
  2. отказывается от еды;
  3. учащенно и тяжело дышит;
  4. испытывает проблемы с ЖКТ;
  5. долго спит;
  6. теряет внешнюю привлекательность.

Обнаружение любого из этих симптомов – повод для немедленного обращения к ветеринару-орнитологу. Только доктор может точно установить, чем болен волнистик , и назначить соответствующее лечение.

Симптомы болезни птицы

Профилактика заболеваний попугаев

К главным профилактическим мерам относится обеспечение питомцу:

  1. подходящих условий содержания;
  2. правильного питания;
  3. оптимального микроклимата.

Предупредить заражение птахи внешними паразитами можно, используя специальные средства по уходу за попугаем, называемые инсектицидами. Обрабатывать ими птичку нужно регулярно. Они могут быть в форме спрея или жидкости для создания раствора, в котором птаху купают. Такие средства по уходу продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках, но использовать их нужно с максимальной осторожностью.

Средство для лечения от паразитов

Где купить попугая

Попугайчика можно купить:

  1. у заводчика;
  2. в питомнике;
  3. в зоомагазине;
  4. на птичьем рынке;
  5. с рук по объявлению.

Рекомендуется приобретать птаху у заводчиков, специализирующихся на разведении попугаев, или в питомниках. Птички, реализуемые заводчиком без посредников, или предлагаемые питомником:

  1. здоровые;
  2. ухоженные;
  3. зачастую уже прирученные .

У них сделаны все необходимые прививки и проведены обследования. Породистые птахи имеют родословную. Вообще, только у заводчика можно получить на приобретаемого попугайчика целый пакет документов. Но этот вариант самый дорогой.

Питомник - лучшее место покупки попугая

Одним из лучших способов приобретения пернатого питомца считается покупка в зоомагазине. В этом месте сразу вместе с птичкой можно приобрести все , что нужно новому питомцу – клетку, корм, ванночку и т.д .

Приобретение попугайчика на птичьем рынке или с рук чревато покупкой больного питомца или имеющего какие-либо дефекты или недостатки. Неизвестно, в каких условиях содержался продаваемый попугайчик, и по какой причине хозяева решили избавиться от него. Такой вариант приобретения привлекает низкой стоимостью, но, по факту, экономия при покупке может вылиться большими расходами на лечение.